Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Всем привет, наконец-то я добрался и до вас))). Полволю себе продублировать пару "бородатых" новостей, в дальнейшем же буду баловать вам свежачком. Все мои старые новости можно прочесть в моем БЛОГЕ



Нам понадобится:
6 кг. светлого солода,
60 гр. хмеля,
вода 40 л.,
дрожжи пивоваренные,
совесть пивовара.
PS - Прошу не обращать внимание на несостыковки в фотографиях, т.к. собраны они с разных варок.


С помощью солодовой мельнички и дрели мелим солод.

должен получится вот такой помол.

А тем временем ставим на огонь бак с водой 18 л. и подогревает до Т* 78*, для того что бы когда смешаем зерно с водой получить Т* 62-68*.

Мой заторник-фильтровальник - простой термобак в который встроена фильтровальная система.

Выливаем воду в термобак и засыпаем солод, тщательно перемешиваем замеряем Т* (в моем случае 66*), закрываем крышку и ждем от 40 до 90 мин, тем временем в термобаке происходят ферментативные процессы по осахариванию крахмала содержащегося в солоде. Затем путем добавление кипятка поднимаем Т* до 70-72*, и выдерживаем еще 15 мин, и последние поднятие Т* до 75-77*, для перехода к следующей стадии - фильтрации.

Пока ждем окончания паузы, можно что нибудь продегустировать из предыдущих варок ;))

Вот так вот отделяем дробину (перемолотый солод) от сусла, периодически подливаю в термобак воду Т* 77* (отдельно на плите стоит кастрюля с водой для добавления в термобак), для вымывания из дробины сахаров, таким образом собираем 32 л. сусла.

Непосредственно сусло. Ставим сусловарник (нержавеющий бак) на огонь.

После закипания сусла добавляем первый хмель (20 гр.) для горечи. За 15 мин.до окончания варки добавляем 20 гр. хмеля для вкуса, и за 2 мин. добавляем еще 20 гр. хмеля для аромата.

Пока сусло кипит, можно что нибудь еще попробовать
Переносим сусловарник в ванну наполненную холодной водой, для остывания, необходимо достичь Т* сусла не более 24*для добавления дрожжей.

Переливаем остуженное сусло из суслованика в бродильную емкость.

Дрожжи, которые добавляем в бродильную емкость.

Собственно бродильная емкость.

Гидрозатвор - устройство позволяющее выходить СО2 образующемуся при брожении и не попадать в брод.емкость воздуху.
Брожение длится в среднем 10 дней +- 4 дня.

Разливаем молодое пиво в тару, с добавлением небольшой количества сахаров (9 г. на литр), для карбонизации пива (газификации).

Укупориваем стекл.бутылки и закручиваем пластиковые. Убираем в дальний уголок ждем 1,5-2 месяца - пиво должен созреть и сбалансироваться.
Вот в принципе и все.

Ваше здоровье.
PS-Желающие попробовать могут писать в АСЮ – 425134481 (Москва).

Представления: 791

Теги: Эль, вкусное, домашнее, оборудование, пива, пиво, пивовар, пивоварение, солод, сорта, Подробнее…хмель, хобби

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 24, 2010 в 11:57am
Помню это прекрасный портер... Дегустировали мы (я, Володя Драсков и Дмитрий Снигирёв) его в Диккенсе вместе с владельцем Дмитрием "Рижским".
Комментарий от: Nemnoff, Август 25, 2010 в 10:13pm
А зачем? Подавляющая часть дрожжей остается в бродильных емкостях, да в бутылке имеется дрожевой слой на дне, но мне он в принципе не мешает, зачем мне избавляться от естественого консерванта благодаря которому у меня пиво стоит годами.
Комментарий от: Nemnoff, Август 25, 2010 в 11:29pm
повторюсь -"А зачем?" у меня вон все бутылки стоят кристально прозрачные.
Комментарий от: Kirill Grafov, Август 29, 2010 в 5:59pm
Какой хороший помол! С Вашего позволения "приаськаюсь" к Вам завтра днём, но не с целью попробовать, а проконсультироваться по некоторым технологическим вопросам :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 1, 2010 в 10:54am
Друг мой, на фотографии с Weizen Ale я вдруг усмотрел несмытую этикетку Грольша на бутылке.
Как же ты стерелизуешь бутылки?
Комментарий от: Nemnoff, Сентябрь 1, 2010 в 11:57am
А в чем проблема? Ну да несмытая этикетка, я бугеля ни продаю/раздаю, а стерильность важнее внутри чем снаружи )). А от замачивания в щелочном растворе эта гадасть не отходит, надо железной щеточкой тереть, видно оной не оказалось в тот момент под рукой.
Комментарий от: Юрий Катунин, Сентябрь 1, 2010 в 2:26pm
Ну, так-то оно так... внутри чистота важнее, чем снаружи, конечно же.
Просто этикетки смываются водой без всякой щётки. Тут все этикеточники об этом скажут в один голос.
Думаю, всё же на будущее надо взять на вооружение и заботу внешнем оформлении.
Это я так без всяких задних мыслей говорю.
Комментарий от: Nemnoff, Сентябрь 1, 2010 в 5:24pm
Юрий, во-первых этому посту уже года три, во-вторых повторюсь я бугельные бутылки не продаю и не раздаю, и в третьих все давно изменилось на продажу лью в новые литровые ПЭТики, себе же в кеги (хотел выложить небольшой отчетец вчера, да вот беда фото сломался)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования