Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Dio, benedica l'Italia! Stray Dog от Birra Toccalmatto

оригинал в блоге
Путь авторского коллектива лежал мимо "Пивной Карты" на Восстания.
- Удивите? - спросил авторский коллектив
На лице Алексея боролись жадность к новому и желание разделить это самое новое и удивить. Второе победило. И на свет вылезла бутылка итальянского биттера.
Birra Toccalmatto, Fidenza, Emilia–Romagna, образовалась в 2008 году, когда страсть Bruno Carillo, доселе работавшего в сфере дистрибуции различных продуктов, включая пиво, выросла в желание открыть собственную пивоварню. Его страсть - английские и бельгийские сорта. Объединившись с тремя друзьями, Бруно осуществил свою мечту, и пивоварня заработала.
Мощность ее невелика, честно сказать - это просто реально "микро" а не "мини". 550 литров - наша норма, говорят они, правда, не уточняя, то ли это у них варочник такой, то ли вообще вместимость танков. Во всяком случае, все пиво дображивается либо в кеге, либо в бутылке.


Birra Toccalmatto варит (с сезонными) сортами около 20 сортов пива.
И тут надо сделать небольшую паузу для размышлений. Италия и Франция - традиционно винные страны. Винные до безобразия. Все, что массовый турист знает о Франции и Италии - это тупые массовые лагеры. Но на сайте beeradvocate явление итальянского пивоварения обсуждалось как нечто, взорвавшее тренд. А мини из Франции существуют в любом регионе, даже в унылом с пивной точки зрения и загаженном гламурными идиотами Лазурном Берегу.
Что позволяет им делать классное пиво? Отсутствие барьеров на сертификацию и общее гуманное отношение к разумному потреблению. Гордость за местных - любое местное пиво, к примеру, во Франции, нужно искать в магазинах "местные продукты", в любом местном Усть-Пердюйске будет продукция местных мини. На деревенских и локальных праздниках местные - желанные гости. Даже на условном фестивале помощи мусульманам-веганам-и-тому-подобным-сволочам в углу будет мадам, что разливает местное пиво.
Но мы опять отвлеклись. Италия - еще менее пивная страна, чем Франция. Тем удивительнее страсть местных пивоваров и их сорта.
Stray Dog от Birra Toccalmatto (Ita) (bottle) -сорт, заявленный как биттер. ABV - 4,2, плотность не указана, субъективно - 12-14.

Italian Bitter


Stray dog italian ESB


Безусловно, маркетинг от BrewDog оказал влияние на итальянцев - слоган на этикетке 'no rules bitter' как будто рожден в Шотландии.
Но по вкусу и по аромату становится понятно - bitter - это настоящий эвфемизм.
Резкий цитрусовый старт в аромате. Первый вкус подтверждает ожидание - перед нами не биттер, и даже не ESB, это американский IPA с его агрессивными хмелями. Точный рецепт авторскому коллективу неизвестен, но подозрение падает на Amarillo, Cascade или Chinook. Хмелевая атака чуть успокаивается, уступая место очень пробивному зерновому вкусу, и снова возращается в финальном аккорде. И это единственная претензия к данному пиву - перепады во вкусе слишком жестки. И, конечно, это не биттер. Это континентальная реплика IPA. Но подобные нюансы интересуют только зануд. Последний эпитет заставляет авторский коллектив кланяться и говорить "да, это я".
Спасибо тебе, Италия!

Представления: 184

Теги: Италия

Комментарий от: Николай Логвинов, Март 20, 2011 в 9:41am
Супер!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования