Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Роль немецкого портера в формировании имперского стаута

Я отправляюсь в Берлин на фестиваль. Так что следующее «включение» в форме репортажа с места событий ждите именно оттуда. И в преддверии этой поездки небольшая заметка о неизученной доселе роли немецкого портера в формировании стиля Имперского стаута. Знаете ли Вы, что портер из Германии во второй половине XIX века занимал существенное место в российском импорте? Нет, не знаете? Так вот я Вам скажу, что это так. Откроем вместе книжку под названием «Сведенья о привозе из-за границы иностранных товаров за 1869 – 1886 г.г.», составленную под редакцией заведующего Статистической частью Департамента таможенных сборов А.И. Штейна (1887 г., Санкт-Петербург):


Обратимся к 142 странице. Что мы видим?


Оказывается, в 1885 году импорт портера в бочках и бочонках из Германии превосходил объёмы британского портера. Кто бы мог подумать? Основными поставщиками разливного портера были Германия (8166 пуд.), Великобритания (6667 пуд) и Финляндия (580 пуд.). На остальные страны приходилось 406 пуд. И ввоз портера проходил практически соразмерно через Русско-Прусскую и Балтийскую границы.

Переходим к 145 странице. Тут приведена статистика ввоза бутылочного портера в Россию, в большей степени на европейскую часть империи, разумеется.



1885 год – резкое падение ввоза бутылочного портера из Великобритании. Его место тут же занимает портер из Германии, Австро-Венгрии и… Франции. При этом немецкий портер в бутылках занимает свыше четверти британского объёма. Вместе с другими странами импортёрами – свыше трети британского портера.

Торжество бисмарковской версии Райнхастгебота ещё не затронуло Германию, а пока теплилось лишь в баварской провинции. Экспорт немецкого портера был велик, а сорт ещё не был бессмысленно убит. Но безусловно, своё слово в формировании стиля имперского стаута немецкий портер сказал. Но слово это было немецким и в поиске рецептур того времени потребуется помощь владеющих языком. Добровольцы приветствуются.

Представления: 505

Теги: XIX век, porter, Германия, архив, портер

Комментарий от: Zheka, Август 1, 2011 в 11:33pm
Очень интересно! А тебе удачно съездить.
Комментарий от: LaBEERint, Август 1, 2011 в 11:56pm
Однако-ж...
Комментарий от: Слава444, Август 2, 2011 в 2:12pm
В 1885 в рамках большой игры между Россией и Великобританией, чуть не началась война из-за возможного продвижения России в глубь Афганистана. Вот англичане и свернули торговлю или им ввоз запретили, а свято место пусто не бывает.

P.S.
Юрий интересной поездки.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 2, 2011 в 2:39pm

Да, возможно... Но что мы знаем о немецком портере того времени? Практически ничего. Кто был импортёром? Остались ли этикетки или бутылки? Информации - ноль...

Однако, именно конец 19 века и сформировал имперский стаут. А стало быть, германские версии портера сыграли свою роль.

Комментарий от: Mager, Август 3, 2011 в 1:00am
Интересно, вполне возможно, что просто реэкспорт
Комментарий от: RedWolf, Август 7, 2011 в 12:18am

А о каком портере вообще речь идет? Кто сказал, что немцы варили портер в английском понимании, а не балтийский портер? Википедия вот что говорит про немцев и портер:

In Germany, Baltic porter was brewed from the mid-19th century to German reunification. In 1990, all German porter producing breweries were in former East Germany, and none survived the transition to a market economy.

 

Т.е. никто портер у немцев не убивал, кроме глобализации и изменения характера спроса. Хватит уже тут необоснованной паттинсоновщины, бритву Оккама еще никто не отменял :)

Комментарий от: Mager, Август 7, 2011 в 12:23am
Дмитрий, тот же Паттисон и говорит, что объединение Германии убило восточногерманские сорта
Комментарий от: RedWolf, Август 7, 2011 в 12:56am
Я Рудольф :)
А под паттинсоновщиной я имею ввиду заявления типа "портер был бессмысленно убит Райнхайтсгеботом". Объединение Германии = глобализация, законы рынка. Те же самые законы рынка по сути переоткрыли шварцбир для Западной Германии, но прибили часть сортов, но есть вероятность, что они восстановятся в связи с возрастающим спросом на разные оригинальные сорта.
Комментарий от: Mager, Август 7, 2011 в 1:40am

Извините, я в другой ветке с Дмитрием разговариваю...

 

Так здесь, что пеньком об сову, что сову об пенек, все равно сове некомфортабельно. Глобализация - > рынок - > исчезновение "нерыночных" сортов.

Об этом Рон и говорит.

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 9, 2011 в 7:34pm

А о каком портере вообще речь идет? Кто сказал, что немцы варили портер в английском понимании, а не балтийский портер?

Балтийский портер есть суть имперский стаут, но с лагерными дрожжами.
Мы сейчас рассматриваем статистику за 1885 год.
Эмиль Кристиан Хансен расработал способ выведения низовой культуры дрожжей лишь в 1883 году. Если быть точным, то 12 ноября 1883 года впервые чистая культура дрожжей низового брожения была использована в производстве завода Gamle Carlsberg.
Очевидно,что применять низовые дрожжи в приготовлении портера и стаута стали именно на Карлсберге. И в связи с этим мне очень сомнительно, что вдруг все немецкие пивовары перешли на балтийский портер. Мне думается, что это был всё же просто портер. Портер - просто портер.

но есть вероятность, что они восстановятся в связи с возрастающим спросом на разные оригинальные сорта.
Этот спрос спровоцирован отчасти запретом самого Райнхайсгебота в Германии. Его ведь больше не существует. А это означает, что МОЖНО варить любое пиво.
Давеча был опробован берлинский IPA, к примеру.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования