Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Итак... Очень интересная детская книжка попалась мне в руки. Называется она «Из природы!: Разсказы для дѣтей по Герману Вагнеру (с нѣмецкаго)» (1864 г., СПб, Типография Безобразова и Ко, стр. 138 - 147).
Не могу не поделиться этим замечательным текстом:

Самое интересное начинается именно здесь:

«Из ячменя варят кашу и также приготовляют кофе, очень полезный для здоровья. Отруби отправляются на скотный двор, где их появление приветствуется радостным мычанием пестрых коров, а коза, получив малую толику ячменя в свое корытце, дарит его низким поклоном. Мука идет и к булочнику и в кухню, превращенная то в пирог, то в хлеб, является голодному ребенку, который весело хлопает в ладоши, завидев вкусное кушанье. Но большая часть ячменя попадает к пивовару. Он кладет его в воду, где ячмень разбухает и пускает ростки. Как только ростки выйдут в полпальца длины, зёрна быстро осушают и тем мешают им расти дальше. Потом пивовар несёт их на мельницу и крупно перемалывает, затем кладет солод (так называются теперь перемолотые зерна) в пивоваренный котёл и варит его в воде. Делается сладкий сок, который смешивают с горьким хмелем, прибавляют дрожжей и ставят жидкость бродить. Множество людей занимается потом разливкою готового светлого пива в бутылки, между тем как другие наливают его в бочки и переносят их в прохладный погреб.
Но не надолго успокаивается ячмень. Он ждёт только праздника, чтоб опять явиться на сцену. Придет ли Рождество, Святки или свадьба какая, он тут как тут. Но больше всего он любит помочь - Знаете ли вы что такое «помочь»? - Дело это простое и очень веселое. Вот, например, у богатого мужика много лугов июль в начале, крестьянин видит, что пора подходит за жнитво приниматься, а сено еще не убрано – пропадёт. Трое сыновей его никак с ним не справятся.»

«И вот идёт он в село созывает всех: и парней и молодиц, просит пособить его беде, поработать на его лугах в воскресенье. В назначенный день собрались все на «помочь». Нарядились, как нельзя, лучше: мужчины в красных рубахах, а женщины в пёстрых сарафанах, дружно принимаются они за работу, кто косит сочную траву, кто граблями сгребает накошенное, и к вечеру, глядишь, дело сделано. Весело садятся ревностные работники за сытный ужин, которым хозяин поля желает отблагодарить своих трудолюбивых гостей. Тут между пирогами и жареной бараниной на лугу стоит бочка с пивом - с нашим ячменным пивом. Каждый черпает из неё поочерёдно общим ковшом, пьёт и похваливает. Тогда предпринимает ячмень своё последнее путешествие, он ещё раз выказывает своё любимое стремление подниматься всё выше и выше, и на этот раз выкидывает с людьми, которые пьют пиво, не одну потешную штуку. Между тем, как люди воображают, что они препроводили его в желудок, пиво незаметно подымается в голову, прогоняет оттуда все мрачные скорбные мысли, все заботы и печали, делает их весёлыми и довольными так, что мужчины начинают петь громкие песни, молодицы подтягивают им, и пир оканчивается пляскою. Все веселятся до упаду, ни мало не подозревая, что виной всему веселью - маленький очарованный принц Ячмень»
Вот так!
Между прочем, «Дозволено цензурою, С.- Петербург, 16 октября 1864 г.».
Обожаю старые книги. Они честные.

Представления: 152

Теги: солод, ячмень

Комментарий от: Zheka, Март 11, 2011 в 11:11am
Супер!
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 11, 2011 в 1:51pm
Мне тоже нравится. Очевидно, что книга "Маленький принц" была написана под влиянием этого рассказа.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования