Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Я наивно полагал, что две недели, проведённые в августе на Мальте, сопровождающиеся перманентным потреблением Бомбардира в гостиничном баре, отобьют у меня всё желание когда-либо попробовать биттер. Но отпуск закончился, а привязанность напротив осталась. Вчера воспоминания по Мальте, вернее по биттеру захотелось освежить.
В роли биттера выступил Hooky Bitter от пивоварни Хук Нортон (Hook Norton Brewery), купленный в «Пивной карте». Очень захотелось именно битера, ибо накануне из Германии я привёз массу мягких сыров-камамберов, которые там в два-три раза доступнее, чем у нас. А лично мне нравятся горькие пивные сорта в сочетании с пахучими сырами.

Но вернёмся к нашему избраннику. 150-летняя пивоварня Хук Нортон находится в деревеньке Оксфордшир (Oxfordshire). Это, пожалуй, единственная пивоварня в мире, на которой до сих пор работает паровая машина в 25 лошадиных сил. Установили машину в 1899 году, и теперь она неотъемлемая часть «пивного пейзажа» и, видимо, одна из экскурсионных достопримечательностей. А надо отметить, что на пивоварню организовывают туры. Музей и магазин сувениров расположились, судя по информации сайта, в здании старой солодовни. Экскурсия стоит 9,5 фунтов, длится два часа и включает в себя посещение пивоварни, пивного музея и деревенского краеведческого музея, а также дегустацию пива и фирменный стакан в подарок.
Сейчас сайт пивоварни предупреждает, что из-за погодных условий в Оксфордшир проехать можно только на внедорожнике («The brewery is accessible by four wheel drive vehicles only» ). Стало быть снегоуборочной техники нет не только в городе на Неве, но и деревеньке Оксфордшир. У нас много общего :-)
На пивоварне есть также ширские лошади, развозящие пиво в радиусе 5 миль. Надо полагать, что зимой лошадей запрягают в сани (да с бубенцами).
Казалось бы деревенская пивоварня, только варит она 4 регулярных сорта, в число которых входит и Хуки Биттер, а также (внимание) 11 (одиннадцать – вдумайтесь в это слово) сезонных сортов.

На бутылке и этикетке изображено дерево (скорее всего, это груша, т.к. недалеко от пивоварни есть пивная «Pear Tree Inn.») и девиз «Where progress is measured in pints» (Там, где прогресс измеряется пинтами). При всём при этом бутылка не пинтовая, а пол-литровая. Соединённое Королевство всё-таки постепенно переходит на метрическую систему.

Цвет Хуки не такой уж и медный, как у типичных биттеров, он, скорее, «медновато-соломенный». Пена стойкая, кремовая, тягучая. Аромат хмелевой и немного медовый. Так обычно пахнет гречишный мёд. Хоть и заявлено только 3,6% алк. по об. и всего 9,0% плотности, тело вовсе не кажется лёгким или пустым. Ощущается полнота вкуса, солодовое начало и в очень незначительной степени карамель. Затем наступает очередь хмеля. Он не такой дикий, как в IPA, но очень даже ярко выражен. Хмель плавно перетекает в послевкусие. Оно долгое и очень сухое. В послевкусии также мёд и какой-то цветочный оттенок, что-то вроде кашки-клевера.
Уровень алкоголя не такой уж и высок, поэтому пива такого можно выпить много (хороший вариант для баров и пабов), но у меня была всего одна бутылка. А жаль...

Представления: 149

Теги: Hook Norton, bitter, Великобритания, биттер

Комментарий от: Djons, Январь 19, 2010 в 7:11pm
Придётся покупать и пробовать :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 20, 2010 в 2:37pm
Давай. Интересно твой мнение.
Комментарий от: LaBEERint, Январь 20, 2010 в 11:00pm
Отличный рассказ... надо пробовать обязательно, ставлю в очередь!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2017   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования