Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675?), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders).

Святой Аманд был известен своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.

Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Представления: 207

Теги: аманд, святой, 6, бармена, день, день бармена, февраля

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2010 в 12:11pm
Nailim Moomin,
одного из великих христианских апостолов

Апостолов??? Ну, тут явное преувеличение. Апостолами от греческого απόστολος, «посол, посланник» называют учеников, посланников Христа. В христианской традиции это - сами ученики Христа (12), а также ученики его учеников - апостолы от 70ти.

Аманд - святой Фландрии, в западной традиции покровитель пивоваров, виноделов, хмелеводов, рестораторов и барменов, а также (внимание!!!) бой-скаутов.

Барменов, ясное дело, мы поздравляем!!!


Nailim Moomin, друг мой! Тема интересная достойная развития.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2010 в 10:14pm
Вот что говорит русская часть википедии:
"Святой Аманд считается покровителем виноделия и пивоварения. В связи с этим 6 февраля во многих российских ресторанах и барах отмечается как Международный день бармена (притом, что на Западе этот праздник практически не отмечается)."

Залез я в католическую энциклопедию. Связи Аманда с пивоварением или виноделием не обнаружил. Бенедиктинский монах, миссионер, основатель ряда монастырей, в частности в Генте, покровитель Бельгии и Фландрии по отдельности и вместе. Наоборот, он был аскетом, 15 лет прожил только на воде, хлебе и молитве.

А Русская Православная Церковь 06 февраля отмечает память святой блаженной Ксении Петербургской.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования