Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Лёвен. Аббатство Abdij van't Park Утро второго дня в Бельгии началось для нас (нет, не с пива) в великолепной прогулки на велосипедах. Велики в Европе любят. А почему нет? Инфраструктура есть, культура есть, да и расстояния не в пример нашим. Так, что пользоваться велосипедом весьма комфортно. После завтрака, возле гостиницы нас ждали взятые на прокат велосипеды. На первый взгляд, они были тяжелы и неуклюжи, но это только на взгляд. В действительности, оказались очень катучими и удобными.


Перед поездкой был небольшой инструктаж, в котором нас предупредили о том, что на дорогах трафик большой и надо быть осторожным. Большой... у нас на 1-й Рейсовой машин больше, чем на центральных улицах Лёвена, так что чувствовали мы на дороге комфортно, тем более, что велосипедист там такой же участник дорожного движения, что и самый навороченный автомобиль (которых мы почти не встречали). Все очень вежливы и дисциплинированы. Первая остановка была в аббатстве Abdij van't Park, которое располагалось минут в десяти езды от отеля. Аббатство действующее. Монахов мы правда не видели, но они там живут и как в старые времена разводят карпов в пруду. Пива правда не варят. Далее по красивым осенним улочкам, наша группа в полосатых купальниках доехала до замка Arenberg. Улочки Лёвена Замок Arenberg Это не музей. Это инженерный факультет Лёвенского католического университета. В нём кстати есть и кафедра пивоваренного оборудования и производства. Согласитесь, учиться в таком здании просто сказка! Мельница

Мельница возле замка Arenberg

Проехав через двор замка ещё через десять-пятнадцать минут мы оказались в так называемом Бегинаже. Городок в городке. Раньше это было что-то среднее между пансиона благородных девиц и монастыря. То есть девушки из обеспеченных семей жили там в трудах и молитвах в ожидании пока принц в красных штанах не заберёт их от туда или ... или дальше жили. Бегинаж. Но, это была давным-давно, а сейчас там университетское общежитие. Бегинаж. Да, да, в этих чудесных средневековых домиках живут студенты. Если у вас нет денег на съём квартиры в городе, то университет предоставит вам сроком до трёх лет квартиру (!) в Бегинаже. Но только на три года. А если вы за три года не смогли заработать на съём квартиры, то вы идиот и делать вам там нечего. Бегенаж в Лёвене. Ещё некоторое время покатавшись по Лёвену, мы приехали на пункт аренды велосипедов рядом с вокзалом. Там же находилась и привокзальная парковка. Парковка велосипедов в Лёвене.

И это только половина парковки.

  Далее наша экскурсия продолжалась в пешем порядке с экскурсоводом Элиной, которая будучи уроженкой Лёвена (хотя и с украинско-польскими корнями) чудесно говорила по русски. Было весьма забавно слышать на безупречном русском - "Мы Лёвенцы... У нас в Бельгии..." и т.д.. Но, перед началом экскурсии необходимо было освежиться и утолить жажду. Для этого просто зашли в магазин. Вот примерный ассортимент и цены на пиво. Пиво в Бельгии Но, пиво брать не стали, хотя Паша Егоров обнаружил интересную вещь - Tafelbier в литровом стекле, хотя и закрытом пластиковой пробкой. Стоило это пиво около 1 евро и имелось его три вида - Блонд, Дюбель и Трипль. Паша и тафельбир Вся "фишка" заключалась в том, что Блонд имел крепость 1,5 %, Дюбель 2%, а Трипль аж 2,5% алк.! Квас, это был просто квас, сброженный пивными дрожжями. Но, я опять на пиво отвлёкся. Экскурсия по Лёвену была очень интересной. Особенно поразила библиотека (университетская естественно, как и всё в Лёвене). Во время Первой мировой она сгорела и это был большой удар для всего европейского образования. Но, помогли американцы. Школы Америки объявили сбор средств на восстановление библиотеки, а затем подключился и президент Гувер. Библиотека действительно чудесная, как в архитектурном, так и в библиофильском смысле. Библиотека Лёвена Мне кажется, получать образование в Лёвене, это просто праздник какой-то. Учёба в замке, проживание в Бегинаже, шикарная библиотека... Правда нам посетовали, что оно платное. Аж 700 Евро в год. Сравните с наши бесплатным... К обеду, распрощавшись с Элиной, как обычно поехали на пивоварню. Недалеко от Лёвена (скорее это его пригород), пивоварня De Kroon. De Kroon Конечно же с ресторанчиком. Пиво De Kroon Перед экскурсией мы продегустировали пиво и подкрепились. Затем, удивительный человек, пивовар и владелец пивоварни Фредlи Дельвю показал нам сначала старую пивоварню, которая в данный момент является музеем и конечно же современную. Пивоварня De Kroon Фреди Дельвю Фредди Дельвю 17 лет преподавал профессором в Лёвенско университете по специальности биоинженерия. Затем пошёл работать в лабораторию завода Стелла Артуа, где проработал ещё 20 лет. Корме работы на компанию InBev, фредди помогал и консультировал другие бельгийские пивоварни на предмет дрожжей и разработки рецептур. Он приложил руку к таким известнейшим маркам пива как - Duvel, Tripel Karmeliet и другие крепкие блонды. Выйдя на пенсию, Фредди выкупил у Стеллы экспериментальную пивоварню (как только это удалось?!) и возродил De Kroon, оставив старую пивоварню в качестве памятника. Теперь, они с сыном Филиппом (в прошлом юристом, но тоже защитившем в 2001 году докторскую на пивную тему) не только варят пиво, но и организовали исследовательский центр Delvaux Beer Centre, в котором помогают бельгийским пивоварням следить за качеством продукции и разрабатывать новые сорта. В банке дрожжей у Дельво более 350 штамов, многие из которых являются уникальными. Ну как не восхититься таким человеком и не сфотографироваться на память?! Александр Иджон и Фредди Дельво Теперь о пивоварне и пиве. Пивоварня De Kroon Старая пивоварня. Последняя варка на ней прошла в 1985 году, но я уверен, что если немного подремонтировать трубы, то она может заработать и сейчас. Фреди Дельво Работала на угле. Кто сказал, что работа пивовара, это только белый халат и капание йода в тарелку? Пивоварня De Kroon Машинка для розлива пива в бутылки. Только стекло, только хардкор! Ни каких богомерзких ПЕГАСов! Разливочное оборудование Современная пивоварня De Kroon. Нержавейка, компьютеры, блеск! Пивоварня De Kroon Весьма интересны форфасы в ресторане. Внутрь вставляется пластиковый пакет, в который и перекачивается пиво. Соответственно, давить можно обычным воздухом и пиво не соприкасается с газом. Соответственно остаётся именно таким, каким вышло из ЦКТ и каким его задумал пивовар. Форфасы Само пиво De Koon. Не сказал бы, что оно сильно поразило, но чувствовалась рука мастера. Придраться было не к чему. Job (Бельгия, Неерийзе) - 6% алк. Лёгкий дрожжевой аромат. Вкус острый, чуть кисловатый от дрожжей. В послевкусии леденец, трава и мел. Оценка "B+". Интересно происхождение названия. Это не английское слово "работа", это производное от детской клички Фредди - "Шопен" (он очень любил Фредерика Шопена). Шопен - Шоп - Джоб. Super Kroon Pale Ale (Бельгия, Неерийзе) - 6,5% алк. В аромате цветы и леденцы. Во вкусе ириска. Послевкусие сухое, леденцовое с толикой сладких цветов. "B+" Delvaux Special Blond (Бельгия, Неерийзе) - 8,5% алк. Лёгкий травянистый аромат вперемешку с леденцовой сладостью. Сладковатый, но в меру вкус карамельки. В послевкусии мука, хлеб, дрожжи и довольно яркий хмель. "B+" Кстати, о поездки во Фландрию пишу не только я. Всё же ездили исключительно блогеры. Так, что узнать другой взгляд и посмотреть более качественные и красивые фотографии можно на блогах Паши Егорова и Андрея Румянцева. Скоро и остальные обещали подтянуться.  

Представления: 436

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования