Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Дай мне руку, друг мой, kamerad!» - так звучала строка известной песни 50 лет тому назад. И ровно 50 лет тому назад произошла интересная переписка между пивоваренными заводами ГДР и Советского Союза. Полезно было бы её прочитать полностью, но до нас дошло только несколько отрывков, по которым, однако, складывается весьма занимательная история.

14 июня 1962 года датируется письмо из Грейфсвальдского пивоваренного завода («Greifswald Brauerei») в Посольство Советского Союза вот такого занятного содержания:
«Уважаемый товарищ Золотарёв!
Мы благодарим Вас за Ваше письмо от 10 января 1962 года № С З/16 и вынуждены Вам сегодня к сожалению сообщить, что мы ещё не получили ответа от Ленинградского Совнархоза и что пивоваренный завод «Стенька Разин» также ещё не ответил на наше письмо.
Мы находим этот факт очень печальным, потому что члены общества советско-германской дружбы, партгруппа Грейфсвальдского пивоваренного завода и все сотрудники Грейфсвальдского пивоваренного завода заинтересованы в обмене опытом с работниками пивоваренного завода Советского Союза.
Очень часто мы слышим по радио и читаем в газетах, что между ГДР и Советским Союзом имеются хорошие дружеские связи. Может быть, Вы сможете установить связь между нашими предприятиями. Этот обмен опытом был бы действенным средством для дальнейшего углубления дружбы между ГДР и Советским Союзом.
Мы были бы очень рады получить от Вас хорошее сообщение и остаёмся с почтением,
Грапетин, Председатель правления общества советско-германской дружбы Грейфсвальдского пивоваренного завода»

 

Что остаётся товарищу Золотарёву? Он в свою очередь, выдержав паузу в месяц, 19 июля 1962 года пишет своё очередное письмо, но уже в Ленинградский обком КПСС с просьбой разобраться в этой непростой ситуации:

«Секретарю ленинградского Обкома КПСС
Тов. Толстикову
21 октября 1961 года общество германо-советской дружбы пивоваренного завода «Грайфсвальдер Брауерай» послало письмо пивоваренному заводу «Стенька Разин» в Ленинграде, в котором просило товарищей этого завода организовать обмен опытом между двумя предприятиями.
Не получив ответа от завода общество германо-советской дружбы пивоваренного завода «Грайфсвальдер Брауерай» в конце декабря 1961 года обратилось в Торговое представительство СССР в ГДР с просьбой помочь организовать обмен опытом между пивоваренными заводами.
Торговое представительство СССР в ГДР 09 января 1962 года со своим письмом СЗ/14 направило в отдел внешних сношений Ленинградского СНХ письмо от председателя общества германо-советской дружбы пивоваренного завода «Грайфсвальдер Брауерай» тов. Грапентина и просило рассмотреть просьбу немецких друзей и их решение сообщить непосредственно заводу и в копии Торгпредству СССР в ГДР.
Однако, ни от Ленинградского пивоваренного завода, ни от отдела внешних сношений Лениградского СНХ ответа не получено, о чём нам сообщил тов. Грапентин (копия письма прилагается).
Просим Вас рассмотреть просьбу немецких друзей от обмене опытом с работниками пивоваренного завода, о вашем решении сообщить Торгпредству СССР в ГДР.
В. Зоторарёв
Заместитель Торгпреда СССР в ГДР»

 

Что мы видим? Оказывается переписка ведётся уже восемь месяцев. «Стенька Разин» молчит, ленинградский Совнархоз – тоже. Торгпредство СССР делает традиционный для того времени финт и пишет уже в партийные структуры. Те реагируют, правда, тоже не мгновенно. В августе 1962 года готовится справка (самому!) секретарю Обкома, который визируется им же 3 сентября. Давайте эту справку прочитаем:

Толстиков В.С., первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии в 1962—1970 годах

Но прежде надо сказать, что за месяц до письма тов. Золотарёва, а именно 20 июня 1962 года на должность первого секретаря Ленинградского горкома и обкома КПСС Никитой Мергеевичем Хрущёвым был представлен избранный 31 октября 1961 года членом ЦК КПСС Толстиков Василий Сергеевич. Человек новый и даёт команду разобраться с вопросом.

«Секретарю Ленинградского обкома КПСС, тов. Толстикову В.С.
Справка
Заместитель Торгпреда СССР в ГДР тов. Золотарёв по просьбе немецких представителей общества германо-советской дружбы просит оказать содействие в организации обмена опытом работы между коллективами Ленинградского пивоваренного завода им. Степана Разина и пивоваренного завода «Грейфсвальдер Брауерай» ГДР.
Директор пивоваренного завода им. Степана Разина т. Балашов сообщил, что ответ о согласии коллектива завода установить обмен опытом работы направлен председателю Правления общества германо-советской дружбы пивоваренного завода «Грейфсвальдер Брауерай».
Зав.отделом лёгкой и пищевой промышленности обкома КПСС Солодовников
Инструктор отдела Алексеева».

 

Вот такой интересный эпизод. Неизвестно, поехал ли кто-нибудь в Германию меняться опытом, приехал ли кто-нибудь из немецких пивоваров в Ленинград. Скорее всего, да.
Но годы не пощадили оба этих завода. Основанная в 1865 году бароном фон Клеппином (von F. A. Cleppien) пивоварня, и перешедшая в 1890 году в руки богемского пивовара августа Штумпфа (August Stumpf), долго потом меняла владельцев. В 1946 году была по понятным причинам экспроприирована и стала государственной. В 1990 году перешла под управление предприятия «Getränkekombinat Hanseat Rostock», затем в 1992 году вошла в состав Nordbräu из Ноебранденбурга (Neubrandenburg) и благополучно заколочена досками год спустя. Через 15 лет та же участь постигла и завод Степана Разина.

 

Но не будем о грустном. Вспомним песнь времён переписки на музыку В. Шаинского и со словами В. Ури:

 

Нас ведут одни пути-дороги!
Так народы наши говорят.
Клич звенит от Одера до Волги:
«Дай мне руку, друг мой, kamerad!»

 

Дружба - Freundschaft! Дружба - Freundschaft!
Единство помыслов и чувств и нерушимость братских уз!
Навеки Дружба - Freundschaft! Дружба - Freundschaft!
Всегда мы вместе, всегда мы вместе, ГДР и Советский Союз!

 

Представления: 662

Теги: ГДР, Германия, СССР, Степан Разин, архив

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования