Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Я не знаю, как у Вас проходит Рождество, но у меня всегда весело. Устанавливаются ёлки, у меня их целых три. И всегда возникают ожесточённые споры, какие игрушки и на каких именно ёлках должны висеть. Потом, конечно же, происходит воровство и перевешивание игрушек с ёлки на ёлку. Разумеется, кто-нибудь в обязательном порядке наступит на лампочку в гирлянде, а я займусь её ремонтом. В духовке подгорает утка… Ну, в общем, всё как всегда из года в год. Разница только в пиве, появляющимся на столе. В этот раз из закромов по понятным причинам были извлечены две крайности от BrewDog. С одной стороны «International Arms Race Zero IBU IPA», с другой - «Anarchist Alchemist triple dry hopped triple IPA». Обе бутылочки были привезены из Копенгагена, и куплены были в магазинчике, совладельцем которого является Йеппе Бъёргсё, близнец Миккеля, т.н. Evil Twin. И всё, как Вы видите, в этой истории переплелось очень хитро и задорно.
Zero IBU IPA - что бы это значило? А дело было так… Две собаки «Flying Dog» и «BrewDog» решили сварить IPA, но без хмеля, используя исключительно травы, коренья и ягоды, то бишь грюйт по-нашему. Идея неплоха, но и не нова. Хотя опять же никому в голову пока не приходило называть травное пиво IPAем. Тем интереснее была интрига, сумеют ли они гербарием достичь IPAшного стиля. Мерение силами обе пивоварни устроили в августе-сентябре. Говорят, в народной дегустации победили американцы. Мне это доподлинно неизвестно, но говорят…

Понятное дело, что если бы это пиво я попробовал год-полтора назад, то был бы впечатлён куда сильнее. Но благодаря неустанным травяным экспериментам Магера уходящего года грюйт для меня стал не то чтоб безразличным, но чем-то совсем обыденным. Потому аромат можжевеловых ягод был легко распознан, но должной ажитации не вызвал. Ну, можжевельник, ну и что… Что ещё? Вероятно, лавровый лист, розмарин. IPAем же тут и не пахнет.
Пиво сильно карбонизировано, а пена очень быстро оседает. Можжевельник, тимьян, лаванда, розмарин, шалфей идут в авангарде. Какой-то солодовой сложности во вкусе, увы, нет. Предсказуемое карамельное тело с умеренной сладостью, крепость в 7,5%, однако, чувствуется заметно. Травы придают послевкусию сухость. Вот, пожалуй, и всё. Сказать, что я в восторге, не могу.
Гербарий носит явно медицинскую направленность. Перед употреблением пивом можно прополоскать горло, а потом сглотнуть. Можно плеснуть немного на камни сауны в качестве ингаляции. Что я этим хочу сказать? Нет цветочности или сенности, но складывается ощущение лечебных трав, купленных в аптеке. И в этом большой промах. IPAешной горечи не получилось, вышел какой-то британско-бельгийский грюйтовый эль.
Вероятно, примерно так могло выглядеть средневековое пиво в «дохмелевой» период, правда, если бы его отфильтровали. Идея ясна и понятна, но глубины недостаточно. Я люблю можжевельник, но его в этом случае слишком много. Он вместе с травяным сбором подавляет саму задумку. Но согласитесь, попытка достичь IPAшную стилистику травами заслуживает уважение. И можно попробовать в дальнейшем эту тему раскрыть более тщательно.
А вот следующее пиво срубило наповал.

Свежий спил. Да-да, именно так… Как только пила проходит кору и достигает ствола, сосна начинает плакать смолой. Вернее, это ещё не смола, а живица, сосновый сок., липкий и тягучий. И вот «Анархистский алхимик» выдал нечто подобное. Еловость сменилась курагой и цитрусовыми, ну, и сразу стало понятно, что пиво крепкое. Ликёрность заявила о себе.
Первый глоток, и тут же слёзы наворачиваются на глазах, как под пилой у той самой сосны, которой судьба уготовила стать мебелью. Крепко и горько и настолько непривычно, что я делаю перерыв на Zero IBU, возвращаясь к можжевельнику. OG тут заявлена как.1108, это где-то в районе 25%, насколько я понимаю. И влияние тактических ядерных пингвинов здесь весьма ощутимо. Ну, а алкоголь тут 14%. Но если Пингвины представляют из себя именно солодовый ликёр, то помимо жирности, маслянистости «Анархист» уготовил нам реальную хмелевую бомбу. Её собирали, как следует из названия, по алхимическим правилам, и в качестве взрывчатки были использованы Centennial, Cascade, Columbus и Chinook. Привычное представление о пиве с позиций банального лагерного потребления подрываются таким зарядом на раз. Ба-бах, и ваши устои летят в тар-тара-ры. Я не знаю, сколько хмеля. Я не знаю, сколько много хмеля. Но я уверен, что много. И «Triple» в названии использовано по праву, тройная порция всего.
Но в любой кухне главное – «Не пересолить!». Удивительно, но переизбыток в первых ощущениях хмеля вызывает лишь переизбыток эмоций, а не отторжение сорта вовсе. Много, но не перехемлено! Это сродни мексиканской кухне. От первого фахитоса в Мехико-сити у меня брызнули слёзы из глаз, а об остроте последней лепёшки я уже и не вспомнил..
Тело не просто плотное, но солидное, много зерна и патоки. Ирисочно-карамельная сладость немного диссонирует с общей канвой, но хмелевая атака накрывает интенсивным ковровым бомбометанием. И сначала пиво кажется оочень горьким, в конце горечь просто застилает сладость и крепость.
Будучи приверженцем экстремального пивоварения, я высказываю весьма субъективную оценку. Понятно, что подобное пиво мне не просто нравится, но нравится очень.

 

Пиво вызвало ряд мыслей об анархистком пивоварении вообще как форме свободного самовыражения, которые будут изложены отдельным постом.
Волюнтаристски же победа присуждается мною тройному IPAю, хотя весовые категории изначально были разными. И схватка превратилась в избиение. И нет бы можжевеловому псевдо-IPAю упасть в первом раунде, но он держался все двенадцать, пока не получил нокаут.
А рождественская утка тем временем также подошло к своему логическому завершению. Свечи затушены. Ждём следующего рождества. Слава богу, у нас их два.

Представления: 482

Теги: Anarchist Alchemist, Brewdog, International Arms Race, Великобритания

Комментарий от: Mc Doc, Январь 5, 2013 в 12:07am

 Анархиста пить не удалось, хотя и видел в продаже. Свою руку остановил на другом пиве. 

А вот International Arms Race Zero IBU IPA не вызвал у меня вообще ни каких эмоций. Не распознал ни можевельника, ни других составляющих. Какая температура теста была? Порою температура играет с нами "злую" шутку. Не всегда можно выделить ту или иную составляющую.

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 5, 2013 в 12:19am

Пил недоИПА осенью. Хотел было черкaнуть в подрубрике"То, чего не может быть" да вовремя сбился. Порожняк полный во всех отношениях.
Анархист ждёт своего часа пока рождественские закончатся

Комментарий от: Mc Doc, Январь 5, 2013 в 12:37am

Я не был бы столь категоринчым. Любой опыт для пивовара - есть опыт. Тем более для тестера.

Вот кстати моя картинка.

Если писать о недоИПА, давай вспомним вот это:

Хоть и назван ИПА и сварен с хмелем, но до ИПА этому пиву было очень далко!!!

Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 5, 2013 в 1:15am

  Vladimir

Я не умаляю ничей опыт и ни на кого не каркаю. Как я отношусь к сабакам знают все. А тут такой повод! Песня! Поэтому и сдержался в своё время. Думаю сами знают что обосрались (не впервой ведь)
По поводу классического недоИПА: ты в Киев прокатись и адвокатского ИПА хлебни. Ирландский святой водой покажется :-)))

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2013 в 9:09am
Какая температура теста была?

Комнатная, разумеется. Травный ггомеопатический сбор из аптеки + можжевеловые ягоды => в результате получился действительно недоIPA. Повторюсь, цель воспроизвести IPAшную горечь не достигнута, но опыт интересен, безусловно, и его стоит взять на вооружение.
Комментарий от: Maxim Ilyin, Январь 24, 2013 в 2:54am

Американская версия "международной гонки вооружений" с конкретикой на кольетке и боксёрским поединком двух псов на этикетке - правильный подход к ПР компании. 1:0 в пользу Нового Света. Сверху читаем мелким шрифтом: бойцовская колаборация между собаками и сабаками. Как уже было сказано выше сии два продукта изначально задумывались как соперничество двух пивоварен и идея вроде как сабак: 1:1. Дегустируем:  приятное пиво с десятком вкусовых ощущений. Читаем состав: лаврушка, розмарин. можжевельник, мята, бузина, апельсиновые корки (почему не грейпфрут?). ИПА? Хм. Скорее нет, но в отличии от сабачного "шедевра" я бы выпил ещё. 2:1 . Безоговорочная победа империалистов!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования