Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

24 января – день рождения баночного пива. Именно 24 января 1935 года в Ричмонде (Richmond, VA) В продажу поступили банки с «Krueger's Finest Beer» и «Krueger's Cream Ale». Продавались они по 10 центов за банку и 25 центов – за три. К марту продажи баночного пива увеличились на 550%. 80% американских дистрюбьютеров пива тут же взяли эти сорта себе в актив. Процесс сей был инспирирован компанией «The American Can Company» (a.k.a. ACCO), собственно, изобретателем банки. Понятно, что небольшая пивоварня «Gottfried Krueger Brewing Company» не была самоцелью для ACCO. Стремительный успех Крюгера позволил баночникам подписать контракт с Pabst’ом. В конце июня «Pabst» получил партию бесплатных банок от ACCO и в свою очередь выпустил своё новое пиво в новой таре на День независимости 04 июля. Разумеется, в начале августа 1935 года «Pabst» и АССО подписали долгосрочный контракт. К концу 35 года в банки пиво разливали уже 20 пивоварен (а по некоторым данным и все 36). Продажи баночного пива перемахнули черту 75 миллионов штук в соответствии с этой рекламой от 12 ноября 1935 года:

Но началось всё несколько раньше. Ещё в сентябре 1933 года ACCO договорилась с «Gottfried Krueger Brewery», было разлито 2,000 банок 3,2 %-ного пива под название «Krueger's Special Beer», которые разослали 500 семьям по 4 банки каждой с опросными листами о новой упаковке. По счастью в ходе исследований было получено 91 % положительных отзывов, и АССО продолжила дорабатывать своё изобретение.

Так уж случилось, что в 90-м году я уже смог посетить четыре кап.страны - Швеция, Греция, Турция и Германия. Из последней я привёз целую сумку баночного пива. Оно тогда казалось верхом мечтаний и вожделений на унылом фоне советского состояния под названием «Пива нет!». Долго пустые банки стояли на кухонном шкафчике… Как сейчас помню названия сортов - Tucher, Henninger, Heineken, Beck’s, Holsten,,,
Через десять лет пиетета к баночному пиву поубавилось, поскольку оно стало более чем просто обыденным, банальным, не смотря на то, что нитрокапсулы в банках играли в своё время новаторскую роль.
И сейчас чисто интуитивно покупаю бутылочное пиво. Не знаю, почему. По инерции ради этикеток, коих я больше и не собираю. Ловлю себя на мысли, что психологический скепсис по отношению к баночному, наверное, всё же есть. Ведь я даже не подхожу к стеллажам с баночным пивом.
Однако, когда в руки попадает нечто эдакое, начинаешь задумываться, а в чём же предубеждение по отношению к банке.
Какое же пиво заставило обратить моё внимание на банку?

 

Для начала приведу самоопределение сорта:

«Shaun and Nico have to break out of Alcatraz. And fast. The Hop Syndicate is hoarding hops, depriving the people of their right to hoppy, aromatic beer. Join Shaun and Nico on their adventure to Free the Hops! First, they plan a daring escape through the sewer pipe, then they surf monster waves on ironing boards, and finally they attempt a high speed cable car getaway.

Hop Crisis. Crisis? What Crisis? A few years ago, when hop prices shot through the roof and the worldwide hop market went into a tailspin, at our pub in San Francisco we decided there was only one thing for us to do. We made the biggest, hoppiest IPA we could imagine and aged it on oak for good measure. This Imperial IPA breaks all the rules with more malt, more hops and more aroma.»

«Шон и Нико должны вырваться из Алькатраса. И быстро. Хмелевой Синдикат накапливает хмель, лишая людей их права на хмелевое, ароматное пиво. Присоединяйся к Шону и Нико в их приключении «Освободите Хмель»! Сперва они планируют дерзкий побег через канализационную трубу, затем они серфингируют на гладильных досках по чудовищным волнам и, наконец, они пытаются развить высокую скорость на канатной дороге.

Хмелевой кризис? Какой ещё кризис? Несколько лет назад, когда цены на хмель пробили крышу, и мировой рынок хмеля вошел в штопор, в нашем пабе в Сан-Франциско мы решили, что есть только одна вещь, которую нам следует делать. Мы сделали наибольший, наихмелечайший IPA, который мы только могли себе вообразить, и в хорошей степени вызревали его на дубе. Этот имперский IPA разрушает все правила с большим количеством солода, большим количеством хмеля и большим ароматом».

 

- Что это за бред? – спросите Вы.
- А это не бред, а чебурашка пиво в маленькой баночке, привезённой из США.
И примечательно оно, что сварено и разлито по банкам в крошечном баре в Сан-Франциско с названием «21st Amendment» (21ая поправка). Для тех, кто не знает, Двадцать первая поправка к Конституции США вступила в силу 5 декабря 1933 года и отменяла ранее принятую 16 декабря 1919 года Восемнадцатую поправку («Сухой закон»).

 

Нико Фречия (Nico Freccia) и Шон O’Салливан (Shaun O’Sullivan) познакомились в 1995 году. Нико, бывший фотограф устроился работать на пивоварню «Triple Rock Brewery» помощником пивовара, а Шон, актёр и журналист, писавший для «Celebrator Beer News», вышел из среды домашних пивоваров. Они встретились, подружились и через 5 лет открыли новую пивоварню на Второй улице в одном квартале от Южного парка (да-да от South Park), исторического микрорайона в Сан-Франциско.
Увы, из четырёх банок долетело в багаже всего две. Две протекли в портпледе, и теперь один из моих пиджаков ярко благоухает хмелем, что мне безусловно нравится.

 

 

Перед нами Имперский IPA, а это в свою очередь означает, что крепость у него 9,7% об. алк., а горечь описывается значением 94 IBU. В составе пейл-элевский и мюнхенский солод, а также декстроза (она же глюкоза, она же виноградный сахар, она же C6H12O6).
Для ярых райнхайстгеботчиков поясню, что это даже не мальтоза. Глюкоза (как моносахарид) является это составным звеном мальтозы, если упрощать.
Ну, и хмель… Cascade, Columbus и Centennial в качестве основных, а на сухое охмеление выдвинулись Amarillo, Cascade, Simcoe и Antanum.
Как того и следовало ожидать, аромат вобрал в себя все ананасы, персики, а также всё скошенную траву планеты. Вдыхаете запахи, источаемые пивом, и мысленно переноситесь на поле, на котором часть травы только скосили, а на второй сено уже собирают в стога. Вы расстилаете скатерть и достаёте из корзины для пикника уже упомянутые фрукты. Тут же в корзине обнаруживаете небольшой лимон, или даже лайм. Под скошенной травой Вы чувствуете землю, а сам пикник устроен на краю поля, граничащим с хвойным лесом.
Хмелевая горечь во вкусе определяет всё, хотя она не фатально беспощадна. Высокое содержание алкоголя умело маскируется за хмелем. Солодовое тело замещается ириской и папайей. Свежо и мягко. Фантазии переносят Вас с сенного поля на песчаный мальдивский пляж. Лёгкий бриз и тропические коктейли – вот, что первым делом приходит на ум. На пляжу группа отдыхающих играет в футбол большим ананасом. Какой-то ребёнок пытается жонглировать абрикосами.
Но где же обещанные дубовые щепки. Возможно, кто-то и сможет их усмотреть, но мне, увы, не удалось. Может быть, танины плавно перетекли в послевкусие? Нет, смена климатических зон отразилась и на нём. Там правят бал грейпфрутовые корки.
Последний глоток выносит очень простой вердикт: лучшее баночное пиво, которое я когда-либо пробовал.

 

И ведь, что удивительно, как-то умудряется микро-пивоварня разливать своё пиво по банкам. А ведь это сопряжено с заказом банки, её хранением и розливом, что куда сложнее, чем просто стеклянна бутылка.
Новая жизнь банки – это её крафтовость. Тут и оформление самой банки, и содержимое самой банки определяют её принадлежность. Такие банки я готов покупать вечно. Другие банки - время от времени.

Представления: 399

Теги: 21st Amendment, DIPA, Hop Crisis, IPA, craftcan, США

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 1, 2012 в 10:00pm

Брюдог в банку льет свой Punk IPA. 

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 1, 2012 в 10:20pm

Это нам известно.. Однако, этот сорт э-э-э-э- ещё лучше! И не надо забывать, что БрюДог - это всё же миди-пивоварня. А 21 поправка - микро-брюпаб.

И не в пластик через Пегас, а в банку разливает своё выдающееся пиво.

Комментарий от: Дмитрий, Февраль 2, 2012 в 6:52am

Мне тоже интересна технология. Как они это делают? Сами разливают? Или отдают на сторону. Сколько это может стоить?

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 2, 2012 в 1:19pm
Приправлю Юрино историческое вступление литературным дополнением...

Э-х. Я-то приберёг цитату для следующей статьи про банку :-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования