Всё о пиве и пивной культуре
Первая пивная реклама, которую я увидел в Вегасе, была «Guinness Black Lager», естественно эта новинка не могла не заинтересовать. Один из первых на выставке был также стенд Гиннеса-Диаджео. Разумеется, следовало сделать остановку для детального изучения сорта. Сенсация не заставила себя долго ждать – на этикетке гордо красовалась надпись «Cold Brewed». Артур Гиннес наверно каждый раз нервно поворачивается в гробу, когда открывается новая бутылка.
Юноша за барной стойкой на вопрос «А как вообще возможно сварить пиво в холоде?» начинает лепить горбатого (ну, как научили) про уникальную технологию с холодными температурами.
- Послушайте, Вы представляете, что варка вообще происходит при высоких температурах? Как Вы сварите суп в холоде? – задаю я вопросы.
- Вообще-то я только работаю на стенде, а вот человек с Гиннесса сумеет ответить на Ваши вопросы, - отвечает от и подзывает явно ирландского дядьку.
- Скажите, как вы варите при холоде? Что значит «Cold brewed»? – повторяю я свои вопросы уже в его адрес.
- Ну, есть эли, а есть лагеры… - начинает он.
- Но позвольте, если мы говорим о лагере, то тут должна быть надпись «Cold fermented» - тут же парирую я.
- А там что?
- А тут вот что! – и протягиваю ему бутылку.
Пивовар смотрит, у него округляются глаза и он произносит:
- Да, это просто грёбанный маркетинг! Не обращайте внимания!
**************************************
Этим же утром под дверь номера мне, как участнику выставки, подсунули журнал «All About Beer» - рупор американского крафтового пивоварения, ноябрьский номер, который должен ещё выйти в свет. И вот на седьмой странице я обнаруживаю рекламу нового пива под заголовком
«Brewed for a Czar, resurrected for beer drinkers everywhere.» Текст таков:
«The birth of a style: In early 1700s the river porters of London developed a new style of beer that was dark, with intricate roasted brown malts and hints of caramel... the porter. During a long stay in England, Peter the Great fell captive to the power of the porter and requested the beer be sent to the Russian Imperial Courts. When the first batch spoiled on the long journey the London brewers quickly altered their recipe, brewing the beer with extra hops and increased the alcohol content to make a richer, hearty brew that is complex enough for royalty. By 1787 brewer, John Courage, had perfected the style that captivated Catherine the Great. It wasn't long before she demanded regular shipments of what was now known as Courage Russian Imperial Stout...
The resurrection for the masses: in October of 1977, Jim Robertson brewed some of the last batches of Courage, Russian Imperial Stout in London where it originated. Today, Jim has taken the original recipe and brought it to the Wells & Young's Brewery. The same complexity, fit for an Empress and brewed for the rest of us.»
В.И. Суриков, Утро стрелецкой казни, 1881 г., Третьяковская галерея
Отрывок из книги 1990 года «Brewing industry: a guide to historical records» , Lesley Richmond и Alison Turton, стр. 116
Пивоварня «Anchor Brewhouse» давно закрыто, но здание осталось.
Наши берут пример с заграничных:(
и преуспели...
Наши берут пример с заграничных:(
Не, наши гораздо беспощадней :)
Юр, а почему бы нам не учредить премию типа "Лучший мРакетолог" или "мРакетолог Бир авардс". Раз в год награждать самых дебильных из дебильных мРакетологов в пивной отрасли. за "электрических газелей", за "крепкое жигулёвское", за "поверхностное брожение", за... да за много чего ещё. Название для такой премии придумаем коллективно.
Саша,
Так я пытался учредить кубок имени Петроченкова и даже сам кубок изготовил, но ты же сам начал возмущаться.
Книги Петроченкова - это как раз образчик компиляций надёрганной из сети непроверенной и зачастую откровенно ложной информации с нелепыми домыслами автора. Ни одной главы без ляпа...
Так что давайте начнём.
Ты извини, Саша, но перечитай хотя бы это: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/tysyacha-nozhej-v-spinu-pivnoj
Александр Петроченков, если и называет себя пивным историком, должен оперировать историческими фактами, а не домыслами какими-то. Такая популяризация только во вред пиву и отрасли в целом. Я в этом абсолютно уверен. Ему следует изменится...
Ну во первых, там речь была о статье в МК. Некоторых вещей Александр не говорил, они придуманы журналистами. Почему Петроченков не стал разбираться с газетой... ну это его дело. В любом случае, раздрай в наших рядах не идёт на пользу дела.
ЗЫ. Вести с полей. Выдержка из свежего пресс-релиза от "Золотой бочки" по акции "Бочка впечатлений" - Когда заходит разговор о городах Крыма, первой, несомненно, на ум приходит Одесса..... Конечно, одной Одессой посещение городов Крыма не ограничилось.
А призы мракетологам выбрать из их же творений - какое-нибудь безвкусное пиво с безумными сентенциями ;)
Некоторых вещей Александр не говорил, они придуманы журналистами. Почему Петроченков не стал разбираться с газетой... ну это его дело. В любом случае, раздрай в наших рядах не идёт на пользу дела.А я не могу с тим согласиться... Он говорит всё то, что написано в его книгах и это конкретное интервью он разместил у себя в блоге. Это означает, что он с ним согласен. Никакого опровержения он у себя на сайте не давал, не возмутился.
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ