Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Для настоящего ценителя фестиваль пива это не просто праздник, это тяжелая, вредная, весьма затратная и при этом очень интересная и приятная работа. За небольшой промежуток времени надо не просто попить пива, а выбрать образцы для дегустаций, оценить их вкусовые особенности и качества, выделить самое интересное, зафиксировать свои впечатления и остаться при этом на ногах. Особенно сложно это сделать, когда в фестивале принимает участие так много пивоваров и дистрибьюторов пива, представляющих для пробы несколько сотен марок пива всевозможных сортов.

Данию, в отличие от Чехии, Бельгии или Германии, в России к пивным странам не относят. Из датских пивных марок обыватель назовет в лучшем случае "Туборг", "Карлсберг" и "Факс". Если очень сильно постарается, добавит к ним еще "Якобсен", хотя большинство скажут, что это кофе. Чтобы похвастаться богатством и разнообразием пивного мира Дании, в Копенгагене с 2010г. проходит фестиваль пива «Danske Ølfestival». Традиционно он проводится на старой территории пивоварни Карлсберг (Tap1 NyCarlsbergvej 91 1760 København V).

В 2013г. фестиваль проходил с 23 по 25 мая. Не смотря на то, что в Копенгаген я прилетел 22-го, выбраться на фестиваль удалось только 24-го. От вокзала до территории, где проходит фестиваль, пешком идти минут 30-40, но так как дорога проходит мимо двух легендарных баров Mikkeller (который самостоятельно на фестивале не выставлялся) и Fermentoren, а также небольшого блошиного рынка, на котором я откопал старый значок Карлсберга, у меня это заняло больше времени. Для тех, кто заранее купил билет в Интернете, фестиваль начинался в 12:00, для остальных в 13:00. Я пришел около 3-х и спокойно, без очереди, купил билет, точнее, получил браслет. На следующий день в это время на вход собралась солидная толпа. К браслету прилагался не тоненький, цветной, с подробными комментариями и схемой расположения каталог участников фестиваля. И бокал для дегустации. Учитывая его небольшой объем – 100 грамм - правильнее его было бы назвать рюмкой или пробником. Этот входной комплект стоил 100 крон!

Пробник наполняли не бесплатно, а в обмен на жетон. Причем крепкое пиво наливали на половину рюмки. Жетоны продавались в нескольких местах фестиваля, а в последний день их еще можно было купить на входе по дюжине. Один жетон - 10 крон. Для сравнения, курс за 1 евро – 7 крон. Дания - недешевая страна! А еще говорят, что в Дании социализм! Зато там практически везде принимают карты и все ими очень активно оплачивают свои покупки. На фестивале терминалы для приема карт стояли на каждой кассе, и большинство гостей хотело оплатить вход, жетон, сувениры именно картой. Видимо из-за большого количества таких операций, терминалы периодически подвисали, и обладатели наличности проходили без очереди. Cash везде рулит!

Вы были когда-нибудь на выставке? Вот фестиваль в Копенгагене это выставка пива, которое можно попробовать. Стенды превращены в барные стойки. На них установлены пивные башни, расставлены бутылки, развешаны листовки с названием и характеристиками предлагаемого пива. За ними громоздятся кеги всевозможных объемов, ящики и коробки с опустошенными и еще полными бутылками, разбросаны шланги и еще какое-то оборудование. За этими импровизированными барными стойками стояли не нанятые с улицы юноши и девочки, а сами пивовары, которым не стыдно было представлять свои творения. Многие из них делились рецептурой, технологией варки и вообще с удовольствием общались на пивную и около тему. На всем остальном пространстве фестиваля стояли, бродили, сидели (счастливчики, которые нашли, на что присесть) о чем-то спорили, общались между собой люди. И у каждого из них в руке, а иногда в каждой из рук, или на шее, в специальной люльке, был пробник с пивом.

С какого стенда фестиваля начать? Вопрос, достойный философского труда или социального исследования. Сразу начинать пробовать все подряд или отправиться искать стенд какой-нибудь легендарной пивоварни? Может быть, дегустировать по стилям? Сначала IPA или лагеры, потом портеры или стауты, но, к примеру, только императорские, а потом пройтись по линейки пшеничного и витов. Количество и разнообразие выставленных на фестивале сортов пива все это позволяло. Главное начать и не придумывать проблем, а потом разберетесь. Я начал с IPA, а потом переключился на портеры и стауты, не забывая пробовать все, что мне казалось интересным. На третий день фестиваля ко мне присоединился еще один биркультолог, Maxim Ilyin, и стало легче.

Максим приехал на фестиваль в третий раз и уже был знаком с продукцией многих участников. Он постарался оградить мое внимание от марок, которые ему показались скучными, при предыдущих посещениях фестиваля, а я от тех, что не впечатлили меня накануне.

Общее впечатление от датского пива очень приятное. Практически у всех марок хорошее полное и качественное солодовое тело, без каких-либо посторонних вмешательств, а это большая составляющая успеха. Дальше фантазии датских пивоваров реализовались неограниченно во всех направлениях творчества об этом далее. На фестивале было много пива из-за пределов Дании. Особенно широко была представлена Англия и Германия. Бельгийцы выставились на отдельном стенде, а в прайсе на первой позиции указали американскую варку "Mikkeller Hvedegoop". Скромно были представлены чехи. Однако всем этим многообразием пришлось пожертвовать в пользу датского пивоварения. Да и как-то несерьезно пить любимое пиво из пробника, в этой суете, а не в уютном месте, потягивая его из бокала и получая удовольствие. Рюмку для того и вручают на входе, чтобы пробовать. 

А попробовать было что, например, пивоварня "Stronzo". Максим рассказал, что в предыдущие годы они выставлялись на стенде датских домашних пивоваров. В этом году им было бы там очень тесно. В прайсе было заявлено, только императорских стаутов у них 16! А всего предлагалось около 30 марок пива. Визитной карточкой пивоварни является императорский стаут 1 000 ЕВС (алк. 16%) – аромат жженки, немного дыма, шоколад и крепкий кофе. Вкус взрывной, как-будто положил в рот леденец «холодок» из детства , сильная обжигающая сладость, оттенки торфа, дыма, виски. Очень сильная сухость, которая усиливается к послевкусию. И постепенно приходит обволакивающая горечь. А есть еще вишневая версия – “1 000 ЕВС Cherry Lover”! Это надо пить в кресле у камина. Настоящее пиво аристократов. Легкий, кисловатый вкус вишни, который уравновешивается сладостью жареного солода, древесными нотами.

Вот этот детский «холодок» на первом глотке присутствует не только в линейке императорских стаутов "Stronzo". В IPA он тоже заметен, также как и легкий дымок, сладость, луговые травы, цитрусовые и мягкая, обволакивающая горечь. Очень освежающее пиво. Специально на фестивале пивоварня представляла свой новый императорский стаут “Princess”. В честь такого события мужской коллектив пивоварни переоделся в женское белье, нацепил диадемы. На один из пивных кранов намотали черный мешок для мусора в виде символического фаллоса. Потом «принцессы» поочередно этот фаллос насиловали и в результате получилось пиво “Princess” (16,8% алк.) с ароматом кофе, шоколада и обжаренных зерен. Во вкусе очень сильная сладость джема и меда, слабая жженка, наверное, мята. Может быть, она и дает этот «холодок». Очень сильная сухость и стабильная обволакивающая горечь хмеля. С удовольствием выпил бы это пиво из бокала. Знать бы где это можно сделать...

Напротив стенда “Stronzo” выставлялась не менее заслуженная обязательного внимания компания “Ugly Duck”, по нашему «Гадкий Утенок». Их продукцию можно встретить в пабах Копенгагена. Например в моем любимом “Fermentoren” (Halmtorvet 29 c, Copenhagen, Denmark 1700), который заслуживает отдельной заметки. Простое название “Amarilo/Citra” IPA (5,9% alc.) – замечательное, очень освежающее пиво, прекрасный баланс солодового тела и горечи цитрусовых, в которых ярко выражен грейпфрут, также заметны слабые смолистые нотки. “Rye Porter” (7,9 алк.) – вкус сливочный, легкие оттенки кофе и шоколада, обжаренный солод, немного фруктов и хорошая сухость. Пиво очень сбалансированное.

Ходить по территории фестиваля и пить из грязной рюмки как-то некрасиво, невкусно и неприлично. Помыть пробник и выпить воды, чтобы перебить вкус продегустированного пива, можно было при помощи воды из кулера, рядом с ними стояли емкости для слива. Кулеры стояли в разных местах и, судя по отсутствию ажиотажа, их вполне хватало.  Бутыли с водой меняли быстро. Вообще, все было организованно достаточно неплохо. Несмотря на большое количество посетителей фестиваля, по его территории можно было передвигаться и подойти к любому из стендов. Сувенирка с символикой фестиваля и его участников продавалась в отдельной зоне, чтобы не мешать людям дегустировать пиво, а пивоварам его наливать и отвечать на вопросы. Работал гардероб, за один жетон можно было сдать верхнюю одежду и сумки. 

Нельзя не упомянуть стенд домашних пивоваров Дании haandbryg.dk. Естественно все домашние пивовары Дании выставиться одновременно на одном стенде не могли. В одном каталоге фестиваля им уделено 8 страниц. Поэтому они предлагали продегустировать свою продукцию поочередно, а в том же каталоге был указан день и время, когда какой пивовар предлагал попробовать его пиво. Правда, этот график не совсем точно соблюдался, поэтому кому-то из гостей фестиваля везло во время посещения этого стенда и ему удавалось выпить очень интересное пиво, а кто-то попадал на середняков. Микро-пивоварня “Amagerland Haandbryg”, пивовар Flemming Petersen, стиль Imperial Stout указан в каталоге, а на стенде автор предлагал его как “Ekstrem Stout”. “Direktoren” (10% alc. 118 IBU) - в аромате кофе, шоколад, дым, сладость. На первом глотке очень легкий холодок, затем вкус горького шоколада, оттенки дыма и сильная сухость. Микро пивоварня “Conrad Brewing Company”, пивовар Henrik Riistoft Nygaard, стиль “Barley Wine”. “Mista Boing-Boing Cherry Bomb” (10% alc. 52 IBU) – аромат спелой вишни, черешни. Во вкусе вишня, которая прекрасно гармонирует с сухостью хмеля и слабой, но заметной сладостью. Микро пивоварня “Irisvejens Brughus”, пивовар Jesper Lassen og Morten Anderson, стиль Porter (в каталоге указано Rugporter, а на самом фестивале пиво позиционировали, как Moderne Porter). “Dr. Jekyll’s Juice” (5,7% alc. 60 IBU) – в аромате дым камина, мягкий благородный и очень легкий, а также жаренный солод. Приятный винный вкус, который сменяется долгой, сильной сухостью и хорошей, в меру выраженной горечью.

Свои впечатления от попробованного пива я старался фиксировать в блокноте – иначе мне, при таком количестве новых названий пивоварен, их марок, всевозможных стилей пива, оттенков вкуса, доли алкоголя, легко было запутаться и просто потеряться на этом многообразии. Хотя большинство посетителей фестиваля во время дегустации никаких отметок не делали. В лучшем случаи обсуждали впечатления от попробованного пива между собой или с пивоваром. Как у них в памяти сохранялись эмоции от того, что они пили, для меня загадка. Может быть, для них 70 участников фестиваля не являлись особо новыми в их мире пива и эти пивоварни и их продукция им давно знакомы. Поэтому ребята старались среди хорошо известных и знакомым им марок найти что-то новое для себя. Остается только радоваться и по-доброму завидовать этим людям. Сейчас, просматривая фотографии с фестиваля и видя снимки какого-то пива, о котором у меня не сохранилось никаких отметок, я очень жалею. Конечно, есть каталог фестиваля и Интернет, но это не мои впечатления. Однако я не был одинок, присутствовали посетители с блокнотиками, которые с трудом находили более-менее комфортное место, чтобы вести свои записи. Был стенд самого известного среди любителей пива Интернет ресурса www.ratebeer.com. На нем в более удобных условиях расположились участники ресурса с какими-то талмудами распечаток, делая в них отметки и записи.

Кстати это очень непростая задача: вести записи среди шума и толкотни фестиваля, в закрытом помещении, все время на ногах. Плюс информационная нагрузка от новых впечатлений, действия алкоголя... В общем, через два-три часа дегустации от всего этого начинаешь уставать. Чтобы отвлечься, мы осмотрели музей Карлсберга. Цеха, где-когда-то варили пиво, галерея портретов руководителей завода, гараж и конюшни, где до сих пор держат лошадей. Зачем в музее пива лошади, я так и не понял. Наверное, чтобы катать посетителей. Рядом с музеем находится минипивоварня “Jacobsen”, о которой не давно писали на beercult http://www.beercult.ru/profiles/blogs/jacobsen Ничего особенного, сплошной хайтек. Однако смена обстановки, прогулка на свежем воздухе позволили отдохнуть и вернуться к дегустациям.

На стэнде пивоварни “Thisted Bryghus” лежал кусок вулканической лавы. Представительница пивоварни утверждала, что при варке некоторых сортов, в том числе и бока, в котел они добавляют нагретые куски лавы и это придает пиву аромат гвоздики, а само пиво обогащается железом. Зачем повышенное содержание железа в пиве, я так и не понял. Неужели в Дании яблоки не растут? Но пиво попробовали. “Thisted 4 Bock» (7% алк.) – гвоздику в аромате я не уловил, а вот железо действительно чувствуется. Не знаю хорошо ли это. Также в аромате хорошо выражен жареный солод, немного хлеб, фруктовые оттенки. Пиво маслянистое с несильной карбонизацией. Во вкусе сильная сладость солода, характерная в целом для боков, хорошая горечь, немного хвои и кофе, какие-то фрукты. В целом неплохо, но в Баварии я пил боки и поинтереснее.

Пивоварня “Aarhus Bryghus” варит в год около 150 000 литров, но при этом на фестивале выставила 20 марок пива. Быть на родине великого сказочника Ханса Андерсона, и не попробовать пиво названное по имени сказочного человечка Оле Лукойе, показывающего детям сны, все равно, что не посмотреть памятник Русалочки. Кстати, его возведение профинансировал сын основателя пивной империи Карлсберг – Карл Якобсен, которого пленила исполнительница роли Русалочки в одноименном балете. Уменьшенная копия памятника Русалочки выставлена в парке музея Карлсберг. Ну а я снова о пиве. Итак “Ole Lukøje” (8% алк.) – крепкий, нефильтрованный эль, янтарного цвета. В аромате солод, карамель фрукты и луговые травы. Во вкусе, что-то общее со стаутом, какая-та сливочная сладость, в которой хорошо заметна карамель, а потом накатывает горечь.

Компания “Svaneke Brewery” заявляет, что варит исключительно нефильтрованное пиво и очень большое внимание уделяет дрожжам, клонированию новых штампов, экспериментами с ними и пивом. “Svaneke Brewery» это пример бума крафтового пивоварения, который начался в Дании в середине 90-х годов прошлого века. Сама пивоварня функционирует с 2000-го года и варит очень разное, и интересное пиво. “Svaneke Choko Stout” (5,7 алк.) – по стилю это ближе к молочному стауту, ребята на стенде не скрывали, что при производстве использовалась молочная лактоза и лакрица. В аромате шоколад, ваниль, молоко.... Вообще это запах эскимо из детства просто один в один! Запах шоколадного, сливочного пломбира! Замечательно! Вкус тоже имеет много общего со вкусом эскимо. Он сладкий, мягкий, тягучий. В нем хорошо заметен сливочный шоколад, который постепенно сменяется все время усиливающим вкусом горького шоколада, небольшие тона жареного солода и кофе. Я бы с удовольствием выпил этот стаут, налитый в замороженный бокал.

Больше всего на фестивале не хватало нормального паба, где в уютной, неспешной обстановке можно по настоящему распробовать то, что ты отметил на этом празднике, и спокойно насладиться понравившемся пивом. Ølfestival в Копенгагене это гигантская дегустация пива, как я писал в начале этого рассказа, большая и трудная работа. Если вы любите с кружкой пива около сцены отрываться под песни фолк-группы, вам не надо ехать на фестиваль. Если для вас настоящий кайф петь песни под гармошку, баян или просто, без музыкального аккомпанемента, вам будет скучно на фестивале. Если для вас главное не пиво, а еда под пиво и обстановка большой столовой, вам будет грустно на фестивале. НО! Если вы любите пиво, если вы не считаете, что в нем разбираетесь, а серьезно им интересуетесь, если вам интересно открывать в пиве новые оттенки вкуса, новые стили, что-то нестандартное и необычное, выходящее за пределы установившихся норм и правил, вам обязательно надо приехать на фестиваль пива в Копенгаген. Это настоящий праздник для пивного гурмана, и серьезно думаю на следующий год снова посетить фестиваль.

Представления: 1178

Теги: Beer, Copenhagen, Festival

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 19, 2013 в 7:40am

Слава, а может у них вообще это принято, пивные машинки насиловать?

С удовольствием выпил бы это пиво из бокала. Знать бы где это можно сделать...

Вот и ещё одни экстрималы --  the Tiger Lillies -- об этом поют в песенке Polly с пластинки Punch & Judy (2004), а они как известно, не поют просто так, ни о чём.

Только дальше, пожалуйста, не читайте. Lex с Юрием отправят меня в категорию 21+. Я же просто заполняю музыкальную лакуну Биркульта, не более того ))

In a bar in Copenhagen works a girl called Polly
In the red light district she serves the drinks for free
Making her money from the tips she does receive
She puts the beer pump between her thighs and pulls does Polly

In the backroom transvestites wait to be abused
By men in dirty raincoats convicted and accused
A family fuck a goat in backroom number three
She puts the beer pump between her thighs and pulls does Polly

Five o clock in the morning the perverts all gone home
She cleans the sperm from the floor and goes home all alone
The acts she has witnessed she hardly would conceive
She puts the beer pump between her thighs and goes home does Polly

Примерный "сказочный" пересказ песенки о баре в Копенгагене (после безсонной ночи):
Послушай, дружок, я расскажу тебе сказку про то, какие разнообразные заведения встречаются в буржуазных городах. В этом ты сам сможешь убедиться, когда вырастешь и получишь паспорт. Вот, например, датский город Копенгаген, ты знаешь его по сказкам другого знаменитого сказочника -- Андерсена. Но во времена Андерсена не было в Копенгагене, скажем, вот такого бара, в каком работает сегодня одна хорошая девушка, которую зовут Полли. Этот бар находится на улице, где что-либо очень трудно разглядеть, если только ты не наденешь очки с красными стёклами. Это как в сказке про волшебника Гудвина, только у Гудвина надо было носить зелёные очки... Представляешь, дружок, эта девушка Полли наливает всем пиво БЕЗПЛАТНО. Да-да, а говорят ещё, что все, кто живёт при капитализме -- жадины. А дяденьки, которые приходят попить пиво, которое им наливает девушка Полли, дают ей столько много денег, сколько им НЕ ЖАЛКО, потому что Полли очень УМЕЛО наливает пиво в кружки без помощи рук (Посмотри, дружок, на картинку, вот так наливает пиво обычная английская девушка Долли).

Полли же подтягивает к себе точно такую же ручку пивной машинки, умело зажав её между своих бёдер. Попробуйте это сделать на уроках физкультуры, и вы увидите, что даже не у каждого умелого и натренированного спортсмена это получается! Поэтому и зарабатывает эта девушка Полли вполне достаточно, чтобы снять себе уютную квартирку в самом центре датского города Копенгагена.

А во второй зале этого бара дяденьки, которые очень любят носить разноцветную одежду (такую одежду сегодня продают во всех лучших магазинах мира), эти дяденьки умеряют свои мужественные привычки и стараются вести себя по отношению друг к другу терпимо до толерантности, как, например, Король-Лев к ...  или, нет, лучше как Чудовище по отношению к Аленькому цветочку с Красавицей, или же как Русалочка к Волосам с Рапунцель... Но иногда в бар заходят и другие дяденьки, перепутав нужную им дверь на улице, и они иногда бывают в грязных анораках защитного цвета,.. ну, чтобы тебе понятно было, по-нашему можно сказать, что они с огорода вернулись в город и забыли снять свои плащ-палатки от дождя, так вот, эти другие дяденьки очень удивляются, увидев тех, первых дяденек, спрашивают их разные удивлённые вопросы, и очень обижаются, и даже ругаются, когда получают такие же удивлённые ответы, что, не надо бы вам так громко говорить, здесь приличное заведение, вот, например, в третьем кабинете уважаемые супруги, вроде Элтона Джона с Давидом Фернишем, разбираются друг с другом, по-семейному,.. а за барной стойкой, взгляните, девушка Полли очень УМЕЛО может вам "набедрить" пива, и, причём, совершенно БЕЗПЛАТНО.

И все эти доброжелательные дяденьки, обидевшись на то, что их так неправильно истолковывают прочие разные, и, бывает, что и грязные, надо заметить, посетители бара, не закончив всех своих разговоров, уже к пяти часам утра разбредаются по своим Копенгагенским домам. А девушка Полли, чтобы не ждать уборщицу, и чтобы помочь той в её непростой работе, берёт метлу и швабру, и убирает всё, что удаётся ей убрать из выделений вечерней человеческой жизнедеятельности, а что не удаётся убрать, она оставляет той самой, умелой уборщице, и отправляется спать домой. Но боясь того, что все эти случайные недружелюбные посетители могут вернуться в её отсутствие, и сделать с её любимой барной стойкой что-нибудь такое отомстительное, что она себе и в мыслях не смогла бы представить, по этой причине она, перед тем как отправиться домой, снимает ручку пивной машинки, и прячет её у себя на бёдрах. Да-да, Полли любит свою работу, потому и прячет эту большую и неудобную ручку у себя, на всякий случай...

Комментарий от: Иван Белецкий, Июнь 19, 2013 в 10:26am

Сначала IPA

гм. рецепторы не возмутились?

Комментарий от: Слава444, Июнь 19, 2013 в 10:31am
Нет. IPA было первое пиво на фестивале, но не первое пиво в этот день;) Дорога к фестивалю проходила через пабы Mikkeller и Fermentoren
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 19, 2013 в 10:50am

Слава, нужно было в обязательном порядке заглянуть ещё в Ногне О по дороге :-)

Спасибо за интересную статью.

Комментарий от: Слава444, Июнь 19, 2013 в 11:33am
Юра, можно было;) Но проходишь не мимо пивоварни, а кафе с их продукцией. В нем кстати перекусить можно и Ногне О выставлялись на фестивале на собственном стенде со всей линейкой.
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 19, 2013 в 1:58pm

Но там помимо Ногне весь норвежский крафт концентрирован, такие названия, которых я в принципе и не знал раньше. Этот пятачок Копенгагена - некая аномалия с концентрацией Крафта, превышающим все допустимые санитарные нормы на душу населения. Здесь можно смело оставить все свои деньги и всё своё здоровье в попытках опробовать новые сорта. Пожалуй, законодательно надо уже запрещать подобные концентрации, скажем, не больше двух крафтовых баров в микрорайоне :-)))

Комментарий от: Maxim Ilyin, Июнь 20, 2013 в 3:00pm

Слава, блин, читаешь и упиваешься! Сам ведь был и всё видел своими глазами, но прочитал репортаж с превеликим удовольствием. Писанина - это твоё.
Одна беда: на корпоративном компе фота не пускает. Посмотрю уже дома. Спасибо.

Кстати 25/05 был поставлен мой личный рекорд - порядка 60 продегустированных сортов за день. Работа действительно была адская.

Комментарий от: Слава444, Июнь 20, 2013 в 3:22pm
Максим, спасибо!

Если мне память не изменяет 25-ое у тебя закончилось утром 26-го! Ты вроде бокс пошел смотреть, который ночью показывали.
Комментарий от: Maxim Ilyin, Июнь 20, 2013 в 3:40pm

Да, но зря бродил. С законом в Дании строго: нельзя - значит нельзя (бой потом посмотрел в записи дома) А закончился день пинтой Гиннесса :-))). Я сам в шоке. :oD

Комментарий от: alex_leit, Июнь 24, 2013 в 10:25pm

Атмосферненько :)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования