Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Оригинал сами знаете где

До фестиваля 2015 года остаются считанные недели, поэтому надо торопиться и посвятить моих немногочисленных читателей в детали второго дня фестиваля прошлого года, рассказ о котором я начал здесь.
В принципе, это будет небольшой фотоотчет, с описанием тех участников, которые не попали в описание первого дня (это, конечно, не означает, что пиво одних я пробовал только в первый день, а вторых во второй). По формату, закускам и прочему я уже все написал, так что повторяться не буду.

Начну пожалуй с того, что во второй день проводилась коллаборация Миккеллера с американской пивоварней Green Flash. Что варили я не знаю, но попробовать это (как и варку предыдущего дня с Cigar City) можно будет в этом году на фестивале.

На этом фестивале я к своему стыду впервые познакомился с творчеством пивоварни Omipollo из Швеции. Я говорю о стыде, так как очевидно, что пивоварня, попавшая к Миккеллеру, достойна того, чтобы быть известной в круге пивных гиков. Пивоварня представила прекрасный ассортимент, из которого запомнился (в том числе и чек-инами на untappd) умопомрачительный имперский стаут с трудно произносимым названием Hypnopompa Bourbon Barrel Aged (11% ABV) (с зефиром маршмеллоу и ванилью, выдержанный в бочках из под бурбона), а также очень мощный двойной IPA Nebuchadnezzar (8.5%), также непроизносимый.


Еще одни британцы - Magic Rock Brewing, завсегдатаи крафтовых фестивалей в Европе, как обычно привозят мощнейшую линейку пива. "Бородатая Леди" Bearded Lady Barrel Aged Bourbon (10.5%) - хорошо охмеленный имперский стаут, то что нужно для бодрого утра. Circus of Sour - это популярный ныне в пивном мире берлинер, который еще и выдержан в бочках (для кислого пива это не новость). Ну и умопомрачительный двойной IPA, которых, как я уже говорил не так уж и много было на фестивале (намного меньше чем имперских стаутов). Un-human Cannonball со своими 12% ABV можно смело отнести к даже тройному IPA. Из британцев также присутствовали Beavertown, которые представили во второй день фестиваля напиток под названием Kvass (3.5% ABV). Леша Попов заявил, что это лучшее пиво той сессии, на которой оно было выставлено. Я бы с этим поспорил, так как все же это было больше похоже на ржаной берлинер с кучей лакто-кислых бактерий, чем на квас. Кстати, когда я подошел заказывать это пиво, товарищ за стендом спросил меня откуда я. Услышав ответ, он ответил что-то типа "Хватит уже, молчи, задолбали вы, русские, критиковать мой квас".
Еще одни товарищи из Дании - Amager. Согласно записям могу сказать, что я ничего не попробовал в этот раз. Не знаю почему, но мне не нравятся их этикетки. И это сказывается подсознательно на нежелании пить их пиво.
Зато други датчане, ученики Миккеллера To Ol, с Тоби во главе, нравятся мне намного больше. Во второй день ребята устроили перфоманс (почему-то невольно вспомнился про то, чем отличается перфоманс от инсталляции...) - на их стенде стоял автомат, напоминающий автомат для газированной воды, который при нажатии на кнопку выплевывал бутылку пива. На автомате от руки была прикреплена табличка типа: "У нас похмелье, мы не можем работать. Пожалуйста обслужите себя сами".


Еще одни американцы - Surly. Пивоварня основана в 2005 году энтузиастом домашним пивоваром Омаром Ансари. Он совместно с хеви-металлическим дядькой Тоддом Хогом основал небольшую пивоварню, а несколько лет назад они уже переехали в новое здание где производство перевалило за 100000 баррелей в год. На фестивале присутствовала супруга Тодда (на фото слева). Из попробовано порадовал имперский стаут Darkness (9.8% ABV) 2014 года, а также достаточно неплохой американский IPA Overrated (7.3% ABV).


Green Flash Brewing Company из Сан Диего, основаны в 2002 году и являются одними из законодателей мод на стиль, называемый West Coast IPA. Их пиво можно достаточно часто встретить в европейских специализированных магазинах, так что на их стенде в этот раз я попробовал лишь два сорта. Ristretto Cosminc Black Lager - отличный кофейный темный лагер аж с 8.2% ABV. Удивительное сочетание кофе с темным лагером оказалось очень сбалансированным. Вторым сортом был барливайн, с характерным американским ароматом и использованием ржаного солода - Candela Rye (10.9% ABV).

После такого резкого старта и в особенности после вчерашнего тяжелого дня, нам захотелось выйти подышать свежим воздухом. С Лешей это делать весьма опасно, так как все такие "отдыхи" сопровождаются так называемыми дегустациями. Вооружившись сендвичем, мы вышли на улицу, и Леша извлек из глубины своего рюкзака баночку Jai Alai IPA от Cigar City. Пришлось запивать сендвич.

Все-таки после возвращения я почувствовал острую необходимость выпить чашечку эспрессо. Уже без пива. Кофе от Coffee Collective - отличная встряска и прочистка мозгов. Кстати, именно кофе от этих парней Миккель использует в своем Koppi IPA.

Ну а мы продолжаем обзор пивоварен и теперь у нас несравненный весельчак - брюмастер Фред из Hopping Frog. Все знают про великолепные сорта BORIS и DORIS от этой маленькой пивоварни. Как и Green Flash пиво этих парней можно достаточно легко найти в Европе. Пиво обычно разливается в "бомберы" - стеклянные бутылки объемом 0.66. И в этот раз я попробовал вариацию на тему Boris, под названием Cafe Boris (кстати, BORIS - это аббревиатура от Bodacious Oatmeal Russian Imperial Stout), в этот раз сваренный с применением кофе. Оценка 100 на рейтбире не выглядит завышенной ни разу. Великолепное шелковое пиво с заметной кофейной ароматикой.

Пивоваров из Японии представляля команда Baird. Не сразу до меня дошло, что это именно та пивоварня, этикетки которой давно привлекали мой взгляд, очень интересно сделано. Пиво же оказалось достаточно ровным, без особых откровений. Bureiko Jukan Strong Golden Ale (8.5 % ABV) еще достаточно интересен, а вот Second Strike Apple Ale (6.7%) был весьма скучным. Сама пивоварня имеет очень интересную историю, организована она была еще в 2000 году семейной парой - мужем американцем и его японской супругой. Они давно мечтали о пивоварении и их разделяла страсть к пиву, в конце 90х, проработав на американских пивоварнях они отправились учиться профессии и уже скоро открыли маленькую пивоварню в Японии. На тот момент это была самая маленькая пивоварня Японии, имеющая лицензию.

Наступила пора обеда. То есть закончилась очереднкая четырех с половиной часовая сессия и нас отправили на улицу. Погода стояла хорошая, но ветренная. Большая часть уставших посетителей фестиваля разместилась на газонах и моментально заснула. Как ни странно, по окончании перерыва эти люди сами проснулись и словно зомби потянулись ко входу.

Ну а мы, разумеется (спасибо Леше и Денису), продолжили "дегустацию". Были извлечены всякие ништяки, одним их них оказался очередной шедевр от пивоварни Fantome из Бельгии, на этот раз сэзон Fantome Chocolat (8% ABV). Сварено это чудо с использованием какао пудры и перца чили. На удивление, пиво светлого цвета, но отдает явным шоколадным характером и остринкой, ну а также богатой ароматикой фермерского эля.

Далее последовал десерт от Дениса "Пи" - Make Beer Not Moon. Пиво было еще не совсем дозрелое на мой взгляд, но все равно, очень хорошо. К дегустации присоединился главный пивовар Firestone Walker Мэтт Бринилдсон, который также отдыхал от тяжелой утренней сессии. Пивоварня Firestone Walker - достаточно известная в узких кругах, а если серьезно, то это одна из самых влиятельных пивоварен в центральной Калифорнии, которая была основана в 1996 году двумя энтузиастами. Мэтт присоединился к пивоварне в роли главного пивовара в 2001 году.

Обед закончился, все зомби, лежавшие на травке внезапно поднялись и направились ко входу. продукцию Техасских парней из Jester King. Известная пивоварня из Остина. Про пивоварню ходят слухи, что некогда они варили некислые сорта, но после случайной контаминации на производстве переключились на производство исключительно кислых сортов пива. На фестивале я выпил их вариацию стиля Flanders Oud Bruin - пиво Ol' Oi! (6.3% ABV), а также великолепный дикий эль Atrial Rubicite (5.8% ABV).

Нельзя пройти мимо еще одной английской пивоварни - Alpha State и ее харизматичного владельца/пивовара - Джонатана. Он работал пивоваром на известной лондонской пивоварне Brodies (одной из первых новых пивоварен, появившихся несколько лет назад), а в 2012 году открыл свою собственную. Выглядит товарищ весьма богемно и экстравагантно, примерно также выглядит и его девушка. Из опробованного мне очень понравился из американский IPA с цедрой апельсина на сэзоновских дрожжах Orange Zest Farmhouse IPA (6.7% ABV), абсолютно гениальный имперский овсяный стаут Larsen's Ruin (10% ABV), а вот дункельвайцен Neapolitan (4.8 % ABV), оказался просто очень добротным пшеничным сортом.

Все желающие могли пофотографироваться на вот таком стенде, но лучше всех, разумеется, получился Леша.

Несколько слов о еще одних шведах - Narke, завсегдатаях всех крафтовых европейских фестивалей. Ребята привезли интересный старый эль, по характеру близкий к барли вайну - Narke! (8.2% ABV). А вот на остальное их творчество у меня к сожалению не хватило времени.

Конечно, я не смог написать про каждую пивоварню, но поделился тем, что по моему мнению было весьма ярко. Хотя на такие фестивали неярких представителей и не приглашают. После окончания четвертой заключительной сессии я уже чувствовал себя весьма уставшим. Необходимо было развеяться, и поэтому мы пешком отправились на afterparty в Mikkeller & Firends (Stefansgade 35, 2200 København), еще одно культовое питейное заведение Копенгагена. По дороге мы забежали в хорошую кофейню, чтобы прочистить слегка голову, но голова отказывалась прочищаться. Наконец в Mikkeller & Friends я уже почти заснувший принял бокальчик великолепного разливного Oude Kriek от Boon - эффект был абсолютно неожиданный, так как я проснулся и взбодрился.

Настолько взбодрился, что с удовольствием попробовал еще и бокальчик двойного IPA Brewers Reserve Rye IPA (8.5) от Лервиг, Amarillo (8.9) от Mikkeller и наконец американский пэйл эль от него же из серии Yeast Series 2.0 на Brettanomyces Bruxellensis.

Пришел Леша Попов с фестивального дежурства и начал меня уговаривать ехать в следующий бар. До отеля было 6 километров, пешком идти уж больно не хотелось, а Алексей был на арендованом прогулочном велосипеде... С багажником... Скажем так, через несколько минут жители Копенгагена могли наблюдать странную картину на улице, когда два подвыпивших молодых (уже вообще-то не очень) человека перемещались на велосипеде сильно виляя и с громкими нецензурными возгласами на каждой кочке. А еще хочу сказать, что шесть километров на жестком багажнике по кочкам - нелегкое испытание. Когда мы доехали до бара Mikkeller мы осознали, что зайти внутрь в ближайшие полчаса будет невозможно, а получить бокал будет еще сложнее. Поэтому мы отправились в Fermentoren, на одной из кочек я соскочил с велосипеда, но Леша этого не заметил и встретились мы только в баре.
Здесь было также очень шумно и весело и наблюдались все те же лица. Леша угостил нас бутыкой великолепного геза от 3 Фонтанов, а я в заключение вечера приобрел Rose De Gambrinus от Cantillon, и вот это пиво оказалось не в правильной кондиции, что очень печально учитывая цену и мою любовь к этой пивоварне.

В любом случае, нужно было уходить в отель и отдыхать, так как на следующий день мы с Денисом планировали съездить в Мальмё, и проехать по Эрессунскому мосту. Но об этом уже в другой части отчета, которую я очень постараюсь опубликовать до фестиваля, чтобы те, кто туда собираются, подумали о возможном визите.

Представления: 395

Теги: CBC, Mikkeller, Копенгаген

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования