Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Copenhagen Beer Celebration 2014. День Первый

Может оказаться полезным тем кто собирается в этом году... Оригинал как обычно у меня в блоге здесь


Пришло время рассказать и о фестивале, который по праву считается одним из лучших пивных фестивалей Европы. Тем более этот небольшой фотоочтет будет актуален для тех, кто планирует посетить мероприятие в этом году (осталось уже около двух месяцев, все билеты распроданы, но тем не менее...).
История фестиваля ведется с 2012 года, когда он состоялся впервые. Организатором является пивоварня Mikkeller, и, в частности, сам Миккель. На фестиваль всегда приглашаются яркие пивоварни со всего мира, поэтому он пользуется большим уважением среди любителей пива. Настолько большим, что билеты на фестиваль (которые продают еще осенью через Интернет) расходятся буквально за несколько часов. Поехать на этот фестиваль меня уговорили Леша Попов (который в общем-то и купил нам все билеты), ну и, разумеется, Леша Комаров. Я до последнего момента сомневался ехать или нет, но в конце концов все сложилось удачно, а датчане выдали мне визу аж на полгода (вообще-то, датское посольство одно из самых строгих в Европе).

Фестиваль проходил два дня - 2го и 3го мая, что удачно выпало на праздничные дни. 1го мая вечером я вылетел в Копенгаген с билетом в кармане, за который я честно заплатил 1700 крон (около 250 евро). За такую сумму можо было посетить все четыре секции фестиваля, но о формате я напишу чуть позже.

Приехав в город, а это заняло всего лишь 30 минут с момента прохода паспортного режима, я поселился в отель с прекрасными видами из окон. Отель расположен в двух минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала Копенгагена в очень злачном райончике Vesterbro. Еще в двух минутах от отеля находится Mikkeller Bar, чуть дальше кафе Fermentoren, ну в общем вы все поняли. Бросив сумку в номере, я прямиком отправился в пивную мекку города на улицу Viktoriagade. Этот район в это время дня (около одиннадцати вечера) производит очень гнетущее впечатление: улицы кишат проститутками, наркоманами, бомжами и алкоголиками, из каждого угла запах мочи, при этом, чинно ходит полиция и никого не забирает, так как люди ведут себя хоть и шумно, но не очень агрессивно.
Возле Mikkeller бара творилось полное безумие. Улица забита, в бар не войти. Первое пиво я получил минут через 25. На улице разгоряченные молодые люди с викингской внешностью стояли в одних трусах и очень громко что-то обсуждали. Я встретил Колина из Buxton и мы поболтали и обсудили его недавнюю женитьбу. В 12 часов всех загнали внутрь отчего плотность на квадратный метр выросла на порядок. Но народ уже начал потихоньку расходиться, ведь на следующие два дня нужно было запастись конским здоровьем.
За день до фестиваля, а именно в день моего приезда, в баре проходил день Three Floyds. Бар даже был периименован на один день в Three Floyds Bar. На кранах поставили неплохую подборку от американских мастеров, производящих Темного Лорда. Разумеется к моему приезду в 11 вечера от американцев не осталось и следа.
Чтобы наверстать упущенное я начал вечер в баре с Big Worster Blueberry Edition (18.3 ABV) убойнейшего барливайна в америанском стиле, выпил сэзон E'te Sans Fin от Saint Somewhere, который был очень сильно заражен, двойной IPA I Hardcore You, бочковую версию Texas Ranger ну а завершил вечер прекрасным Betelgeuze, очень хорошей версией неспонтанного ламбика, который при этом сильно уступает, разумеется, своим бельгийским аналогам.

Утром я забежал в супермаркет возле отеля, чтобы приобрести булочек и йогуртов на завтрак (круассан, два йогурта и стакан кофе мне обошлись почти в 100 крон, то есть около 600 рублей) и уселся на автобус, который повез меня на фестиваль. Через 20 минут я уже стоял в огромной очереди на вход (спасибо Леше и Тимофею, которые пришли раньше и заняли очередь, так что я нагло влез к ним). Судя по длине очереди - фестиваль пользуется большим спросом. Стояли мы там, наверное, пол часа, не меньше, прежде чем получить заветные браслетики, по которым можно выходить и входить в любое время.

Немного об организации фестиваля. Проходит он в старом спортивном здании, расположенном возле стадиона Остербро, в соответствующем районе города (точный адрес - Gunnar Nu Hansens Plads 11). Фестиваль проходит два дня с 10 утра до 8 вечера, в каждый день случаются две сессии - утренняя и вечерняя. Фишка фестиваля состоит в том, что каждый участник на каждую сессию привозит по две кеги разного пива. То есть, теоретически за 4 сессии фестиваля можно попробовать 8 сортов каждой пивоварни. При этом, некоторых сортов привозится действительно всего по одной кеге.


Как, например, Bourbon Barrel Aged Dark Lord with Vanilla Beans 2013 (15% ABV), к которому мы побежали сразу после входа. Мы достаточно безаппеляционно протянули бокальчики и получили по порции Темного Лорда. Обернувшись, мы заметили удивленную очередь из десятка людей, которые также стояли за Лордом, но которых мы не заметили и "по-русски" оставили позади. Темный Лорд закончился в конце первого часа...


Каждая сессия на фестивале обозначена своим цветом. Этим цветом помечают и входной билет и браслетик, который тебе цепляют. Мы купили билеты на все сессии, соответственно и получили единый браслет розового цвета. Таким образом, задача максимум на фестивале - опробовать 80 сортов пива за 4.5 часа. В принципе, дегустационные стаканчики имеют объем 60мл, так что надо выпить всего 5 литров пива... средней крепостью около 8-10 ABV. И так два раза в день. Два дня подряд. С "afterparty" вечеринками в лучших пивных барах Европы... Наверняка есть умельцы, которые выдерживают такой ритм, но я, к счастью, не принадлежу к их числу.


Еще одним редким стаутом, который безумно нас порадовал на старте фестиваля, стал Double Barrel Hunahpu's (11.5% ABV) от легендарных американцев Cigar City. Кстати, если пройти в конец зала, то можно было наблюдать занятное действо - коллаборационную варку Миккеллера и Сигар Сити. Прямо на территории фестиваля парни притащили оборудование (литров на 200, от флагманского производителя Blichman) с огромной газовой горелкой и варили пиво. Не знаю точно что именно ребята варили, однако предполагаю, что что-то весьма крепкое и мощное, так как выдерживать это пиво они оставили на год, до следующего фестиваля, где это эксклюзивное пиво можно будет попробовать.


Мы начали бродить по фестивалю после резвого старта и отправились к стенду Crooked Stave, где я выпил прекрасный и умопомрачительный Vieille Artisanal Saison (4.2 % ABV). Для тех, кто не знаком еще с творчеством пивоварни, но является ценителем сэзонов и кислых сортов пива, очень рекомендую по возможности попробовать продукцию. Чад Якобсон, основатель пивоварни (парень на фотографии за барной стойкой), является магистром наук по пивоварению и дистилляции, который написал и защитил диссертацию по дикому брожению. Он очень увлеченный человек и провел много опытов и экспериментов в области брожения дикими дрожжами и микробами. Его работу можно целиком изучить на сайте Brettanomyces Project.


Почти напротив расположился стенд другой прекрасной американской пивоварни Prairie Artisan Ales, они также представили на эту сессию шикарный сэзон Prairie Ale (8.2% ABV) и мощнейшую бомбу Bomb! (13% ABV) - русский имперский стаут. В общей сложности, за два дня фестиваля парни представили три вида сэзона и один берлинер Prairie Weisse, очень достойный образец.


Раз уж мы заговорили о сэзонах и кислом пиве, нельзя обойти стороной Stillwater. Которые тоже Artisan Ales (слово Artisan очень популярно в названиях пивоварен, которые варят сэзоны, ведь на французском это слово означает craft, но не вызывает такой реакции и звучит очень изыскано). Stillwater на первой сессии представили два мощных сэзона Stateside Saison (6.8 ABV) и Cellar Door (6.6% ABV). Я бы очень хотел иметь более или менее постоянный доступ к такому пиву.


Бразильцы Way Beer привезли очень интересную подборку пива. В первой сессии был интересный кислый эль Sour Me Not Graviola (всего с 3.5% ABV), далее отличный темный лагер, который так и назвался Black Lager (8.2% ABV). Был и 100% сброженный дикими дрожжами эль,  а также темный английский барливайн с 13% алкоголя. В общем, это было мое первое знакомство с крафтофой бразильской сценой, и оно меня очень порадовало.



На стенде Миккеллера работал очень уставший (видимо от пре-party накануне) Томас Шон. Очередь к стенду этой пивоварни была ожидаемо длинной. Однако в сторонке наливали еще одно пиво от Миккеллера - Black Ink & Blood (17.8% ABV) - прямо рядом со стендом, где любой желающий мог нанести себе татуировку. Пиво - просто умопомрачительный имперский стаут, опиать который словами я затрудняюсь. Все-таки даешься диву - при таком огромном ассортименте у Миккеллера - такой высокий процент у него действительно высококлассного пива. Надо отметить, что эта версия, в отличие от бутылочной, имеет крепость в 17.8, в то время как бутылочная коллаборация с Crooked Moon - 16.5.


Из Британии было несколько представителей. Весьма ярких. Конечно, были представлены Buxton, на стенде тусовался Колин Стронж, и первым пивом, которое я попробовал, стал Stronge Extra Stout (7.4% ABV) - пиво, сваренное в стилистике форин экстра стаута и названное в честь Колина, насколько я понимаю. Бакстон привезли на фестиваль немало вкусного, особенно запомнился из английский барливайн The Sloth (9,8% ABV).


The Kernel приехали со своими прекрасными вариациями пэйл элей и IPA, сделанных на разных хмелях. Также присутствовал и их флагманский India Brown Porter. У BrewDog также было много пива, но ничего суперяркого в этот раз на мой вкус представлено не было. Но, конечно, я скорее всего зажрался, так как все пиво от BrewDog - весьма высокого качества, в том числе и вкусового. Хотя одно пиво, Black Jaques (11.1 % ABV), я бы все же отметил и запомнил - отличнейший темный фармхауз эль, с овсом и пшеницой в засыпи, выдержанный в бочках 9 месяцев.


Непрерывная дегустация конечно имела свой ощутимый эффект в плане опьянения, поэтому периодически мы пили кофе, чтоюы взбодриться. Прямо в центре зала был установлен стенд от "крафтовых" обжарщиков кофе Coffee Collective. Очень хороший эспрессо, но также и пивные кофейные коктейли. Так, решив "отдохнуть" один раз от пива, мы с Лешей заказали какой-то коктейль (вообще понять что ты заказываешь достаточно тяжело, так как все на датском) - в результате коктейль оказался следующим: бокал миккеллеровского IPA с шотом эспрессо. Отдохнули.


С едой все было также неплохо. В стоимость билета, кстати, она не входит. То есть билет покрывает только стоимость пива. По всему периметру зала стояли многочисленные стенды с вкусной едой. Это и сосиски гриль, и хорошие сыры, а также удивительные шведские бургеры - со грудинной свининой на гриле - это просто полный экстаз. Милая, но по-нордически суровая продавщица из Швеции привлекала внимание всех мужчин, а также разбавляля контингент, почти полностью состоявший из гиков и хипстеров. Наш Тимофей даже пытался взязь у девушки телефончик на пятидесяти рублевой банкноте, но что-то пошло не так.


Какой крафтовый фестиваль без Менно - конечно без этого гуру имперских стаутов теперь никуда. Здесь он присутствовал собственной персоной и привез немало интересностей. Конечно были баррелированные "бомбы с гранатами", ну а одно из самых необычных пив - Hot & Spicy (Terrible Trinidad Moruga Scorpion Chilli) - мощнейший имперец с мощнейшей остротой от мощнейшего чили перца. Однако, в конце первого дня меня ждало и разочарование - Hel & Verdoemenis в версии Octomore Barrel Age - сильно торфяное и зараженное (как мне показалось к концу дня) пиво.


Немецкие друзья из Freigeist. Попробовал лишь одно пиво - добротный имперский овсяный стаут Phoebe Caulfield (8% ABV) - но без восторгов. Я бы сказал, что это скорее специальный или экстра стаут, нежели имперец.


Во время перерыва на обед мы не стали выходить из зала, а отправились через другую дверь на стадион (кстати, на второй день всех все-таки выгнали погулять). С собой я взял прекрасные сморрброды - просто великолепные сендвичи с очень интересным наполнением. Но с нами был Леша Комаров, а это всегда опасно. Парни до фестиваля уже неделю путешествовали по Скандинавии и в каждом приличном баре/магазине приобретали редкое пиво. В результате к отъезду у них скопилось такое количество запасов хорошего пиво, что оно не помещалось в багаж, и как выход нам пришлось его уничтожать. Леша притащил целый рюкзак "обеда". В этот момент я уже ясно осознал, что день будет нелегким.
После сытного обеда полагается... продолжить пить пиво на фестивале. Как мне показалось, можно легко было отличить людей, только что пришедших, и тех, кто остался с предыдущей сессии. По степени усталости и безысходности
на лице.


B.Nekrar Meadery - американские производители из Мичигана прекрасных медовух с различными добавками. Очень интересные, самобытные и необычные сорта получаются у ребят. Превым был опробован Zombie Killer Cherry Cyser (6% ABV) - так называемый cyser - вариант меда, который по сути является бледом медовухи и сидра, то есть мед смешивается с яблочным соком и все это дело сбраживается. В данном случае с вишней. Очень питкое и интересное сочетание. Necromangocon - эта волшебная медовуха сделана с соком манго и черным перцем. Еще одно произведение - Kill All the Golfers. По вкусу очень сильно напоминало холодный чай с лимоном - и неудивительно, ведь эта медовуха после основного брожения претерпевала сухое "очаивание" и добавление меда, а также сок свежего лимона.


Еще одни американцы - Funky Buddha. Весьма известная пивоварня из Флориды. На стенде владелец со своей очаровательной беременной женой. Пивоварня открылась не так давно, но уже успела стать культовой в узких кругах. Last Snow (6%) - классический портер, с выраженным шоколадным насыщенным вкусом и послевкусием. Рейтбир 100 баллов. Другой выдающийся сорт - French Toast (9.3% ABV) - имперский браун эль. Редко встречаешь браун эли, которые хочется выпить еще раз, так вот здесь все совсем не так. Интенсивный карамельно-ореховый вкус и аромат.


Пивоварня Boneyard родом из Орегона как-то прошла почти мимо меня на этом фестивале. Незаслуженно, но попробовать все нельзя по озвученным выше причинам. Единственный сорт, который я опробовал - это Hop Venom - дабл IPA (8.9% ABV). Где-то в этот момент я осознал, что на фестивале представлено достаточно мало IPA и вариаций на этот стиль. Видимо народ уже зажрался. Зато имперских стаутов и сэзонов было хоть отбавляй. Поэтому на каждый IPA я набрасывался с большим удовольствием. Особенно если это был хороший IPA. Как и в данном случае.


А вот возле стенда другой пивоварни - Westbrook - я задержался подольше. Пивоварня из Южной Каролины привезла очень интересную линейку. На стенде трудился хозяин и пивоварни и его очаровательная жена. Мы с ней обменялись футболками, так что у меня теперь есть футболка их пивоварни. Теперь об их пиве. Судите сами. Gose (4%) имеет рейтинг 97 на ratebeer. Один из самых вкусных и питких гозэ, который я пробовал. Siberian Black Magic Panther (12%) бареллированный в бочках из под бурбона американский имперский стаут - сильно охмеленный супермощный стаут. Apple Brandy Barrel-Aged Tripel (10% ABV) - название говорит за себя, выдержка в бочке из под яблочного шнапса. Mexican Cake (10.4) - просто шикарнейший острый имперский стаут с чили, ну и наконец очень неплохая DIPA - Shane's Big (9.6%).


Абсолютно случайно (ну конечно же неслучайно) мы встретили Славу Максакова. Он приехал только на одну сессию, так как выкупил какой-то случайно появившийся билет в сети.


А вот на эту фотографию попали сразу несколько хороших людей. Миккель общается с Франком Буном (да-да, тот самый владелец пивоварни Boon, человек-легенда, возродивший ламбики, как массовое явление), а так же Тоби с пивоварни To Ol.
Ну и несколько фотографий с очередного "отдыха" на свежем воздухе наших друзей:


Алексей Попов, почтальон из Рима и волонтер на фестивале (можно отличить волонтеров по ужасного цвета футболке).


Денис "Pi" и Андрей.


Леша с Тимофеем.

Еще одна весьма богемная британская фотография - владелец пивоварни Alpha State (товарищ с пышной шевелюрой) со своей девушкой и Эвин с The Kernel.

Стенд пивоварни Kuhnhenn из Мичигана, как можно заметить под занавес первого дня все уже выглядят весьма уставшими. От этой пивоварни удалось попробовать бельгийский имперский IPA Aldebaran (9.5% ABV), очень интересный старый эль/барливайн Fourth Dementia Olde Ale выдержанный в бочках из под бурбона, ну и отличнейший триппл бок Dark Heathen (12.5%).


Ребята из Италии LoverBeer знамениты своими экспериментами с кислым пивом. И на этот раз они привезли очень интересную подборку, правда попробовать все по известным причинам мне не удалось. Одним из самых интересных сортов оказался кислый эль BeerBera (8% ABV). Пиво варится раз в год и вызревает в дубовых бочках не менее года. Примечательно, что это пиво является пивом спонтанного брожения, то есть в процессе производства не добавляются дрожжи. В сусло добавляют свежевыжатый виноградный сок с окрестных виноградников, на кожуре винограда которого содержится изрядная доля микроорганизмов и диких дрожжей, инициирующих процесс брожения.
Завершим описание первого дня фестиваля несколькими словами еще об одной интересной пивоварне, на этот раз из Норвегии, но это не Nogne, а Lervig. Как минимум два пива представленных на фестивале было сварено с рожью. Это прежде всего ржаной сэзон Art Collection - Rye Saison (6.5% ABV), а также ржаной двойной IPA Brewers Reserve Rye IPA (8.5% ABV). Ну и как же без имперских стаутов - просто зубодробительный вариант Once You Go Black (13.5% ABV)

По завершению второй вечерней сессии мы довольные и усталые (ну и конечно слегка нетрезвые) отправились гулять по Копенгагену. В начале мая стояла прекрасная солнечная, хотя и прохладная погода. Город очень красивый и приветливый. Ну а мы отправились в замечательное место под названием Mikropolis, расположенный по адресу Vendersgade, 22. Это маленький уютный бар, принадлежащий империи Миккеллера, который специализируется... правильно на пиве, но и также на пивных коктейлях.
Мы начали с пива (здесь еще оставалось что-то от Three Floyds), продолжили Oude Geuze от Буна, а затем с вахты (волонтерства) вернулся Леша Попов и угостил меня сногсшибательным коктейлем. Название не спрашивайте - не запомнил, а в Untappd пока нельзя чекинить коктейли. В общем-то за этим лонг-дринком мы и просидели до ночи, после чего я отправился в отель, а на утро нас ждал второй день фестиваля. Но это уже в другой части.


Представления: 526

Комментарий от: Армен Захарян, Март 28, 2015 в 11:28am

Очень интересно, жду продолжения!)

Комментарий от: Zheka, Март 29, 2015 в 12:03am

Армен, постараюсь "родить" на следующей неде )

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования