Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Copenhagen Beer Celebration - 2012. Запоздалое послесловие.

Миккель всякий раз делает странные и вызывающие поступки. В прошлом году он устроил свой альтернативный фестиваль в те же даты, что и уже ставший традиционным фестиваль, проводящийся в общем-то неплохой организацией «Danske Ølentusiaster», чем вызвал праведный гнев пивного сообщества, отчасти его расколов. Тех кого, он не пригласил, конечно же, обиделись. А кто-то, например Amager, были на обоих фестивалях, на всякий случай и там, и там. Но на сам «Danske Ølfestival» никоим образом не пострадал от отсутствия Миккеллера. Нет, конечно же, основной фестиваль был немного кастрирован, но народу было не меньше, чем в прежние годы. Пивные гики метались между двух фестивалей.
Свой поступок Миккель объясняет тем, что фестиваль был убыточен, не смотря на большой пролив. «Работаем – работаем, и всё в минус». Что устроители фестиваля и Миккель не поделили, мне неведомо, но у Миккеля возникла идея создать своё собственное альтернативное мероприятие, и он его таки организовал. И вот в преддверии второго «Copenhagen Beer Celebration» хотелось бы хотя бы тезисно вспомнить, как он проходил в прошлом году.
В назначенное время мы прибыли на стадион. Уже собиралась очередь, но нельзя было сказать, что намечался какой-то аншлаг. Не больше двадцати человек. Внутри тоже ещё конь не валялся.

Несмотря на то, что, казалось бы, все билеты были проданы в сети, на вход можно было купить входной билет без всякого труда. Как обычно, на билет полагалась пивная карта фестиваля, бокал и десять жетонов, которые можно было обменять на пиво на стендах. Стенды представляли из себя обыкновенные летние столы с настоечными охладителями, которые, кстати, были ещё не подключены. Народ потихоньку втекал в помещение, но пивовары пока ещё только собирались начать продажу.

Ни черта ещё не готово. Всё ещё таскают пиво, подключают оборудование. Томас Шён ковыряется с нашими кегами Royal Rye Wine. Вот и мы засветились на фестивале. За RRW, кстати сказать, просили два жетона.

И пока народ не ворвался вовнутрь, ноги сами понесли меня к стенду «The Kernel». На задней плане маячит Эвин О’ Райордейн (Evin O'Riordain). Ну, где я ещё могу пообщаться с самой-самой крафтовой лондонской легендой? Вполне естественно, что тут же расстаёмся с первыми жетонами и берём «India Pale Ale Simcoe» (6.7%) и «Imperial Brown Stout» (9.9%). Понятно, что первый нёс в себе грейпфруто-апельсиновый задор, хмелево-травянные темы. Второй представлял из себя версию, выдержанную во французском дубе, подразумевая бренди или коньячное влияние.
Кернеловцы задали высокую планку так, что следом идущий брюдоговский «Anarchist - Alchemist 14% Triple IPA» выглядел на их фоне весьма тускло. Уж, и не знаю, почему.

«Fanø» и «Evil Twin» выступали одним стендом. И, разумеется, на нём был представлен «Evil Twin Even More Jesus» 12% -ный имперский стаут, сваренный Йеппе как раз на «Fanø». Он мне показался слишком уравновешенным для фестиваля, но таков уж стиль Йеппе. Он куда более элегантен, чем Миккель, каких-то кричащих провокаций с его стороны я лично пока не встречал. Паша Егоров сказал бы: «Хмельку бы побольше». И я так же скажу это же. Хороший стаут, интересный, копчёный, дымный, что-то есть в нём коньячного, но не хмелевой, да в этом и нет необходимости. Низкая карбонизация вовсе не испортила сорт, он и так густой как кисель.

Продолжаем задирать планку и перемещаемся на стойку к «De Molen», за которой стоит сам Менно Оливер (Menno Olivier). Де Молен – украшение любого пивного фестиваля. Давеча на дегустации Karamazov Bros. APA Вадим Баранов задал вопрос: «А какое бы пиво Вы взяли на необитаемый остров?» и сам на него ответил: «Я бы взял непременно De Molen», и он по-своему прав.
Традиционно берём стаут и IPA. Кажется, это были «Amarillo» и «Rasputin», (почему-то записей, увы, по Де Молену не осталось).

А вот и Миккель, тусующийся вместе с «Three Floyds Brewing» из Индианы, уже который год по праву считающейся RateBeer’ом лучшей пивоварней планеты. Эти по виду байкеры просты, как картонки, на которых написаны названия сортов. Арктический панцирный (или танковый?) волк после Тактического ядерного пингвина уже не удивляет. Но «Arctic Panzer Wolf» (9,0%) – это имперский IPA со 100 IBU, как минимум. Это среднее между триппелем и, собственно, IPA’ем. Хмелевая бомба, но очень ароматная, тропики, манго, много цитруса и апельсина и горечь-горечь-горечь. Слава богу, с собой из гест-хауза набрали много воды. Без воды на таком фестивале делать просто нечего. Рецепторы забиваются на раз.

Тут же можно получить исчерпывающие консультации от домашних пивоваров, как сварить своё пиво, какие бывают концентраты, сорта хмеля и т.п. Устроена показательная варка. И её я бы взял на вооружение для отечественных мероприятий. Очень интересное действо, для тех, кто раньше ничего подобного в своей жизни не видел.

Знакомимся с Брайаном Байрдом (Bryan Baird). Он женился на японке, в Японии и остался, там и открыл свою одноимённую пивоварню «Baird Brewing» в 2000 году. Угощаемся «Suruga Bay Imperial IPA» (7,8%). Помимо традиционных тропических фруктов, очень много карамели, хлебных тонов и какого-то трудно узнаваемого гербария. Много специй и смолы.

Т.н. «uncompromizing gourmet experience» был представлен хот-догами с четырьмя соусами, выполненными из разного пива. За хот-дог просили три жетона, за четвёртый театрально покрывали сосиску золотой фольгой. Я так и не рискнул испытать на себе этот гурме-опыт, и сделал перерыв в фестивале на посещение Ny Carlsberg Glyptotek’и рядом находящегося китайского ресторанчика.

А вот Виктор Соболев из Максимильян Браухауза рискнул. Он справа. Слева Йеппе, брат-близнец Миккеля и по совместительству основатель магазинчика Ølbutikken и ещё той самой фантомной пивоварни Evin Twin Brewing.

После «обеденного перерыва» возвращаемся на фестиваль. Народу прибавилось значительно. К стендам уже надо протискиваться. Мы устремляемся к «Nøgne Ø». «# 100» я как-то раз уже пробовал, взял и сейчас дабы закрепить свои воспоминания. Однако, сделать этого не получилось, пиво отказалось совсем другим, ну, просто абсолютно другим. Эта версия была много светлее и много горче. Прежняя версия, стаутная мне нравилась куда больше. В этой же ничего шоколадного не осталось, тут скорее получилось что-то браун элевское, но зато хмеля было по ощущениям значительно больше.

И пройти мимо каска шоколадной лавы от «Fanø Bryghus» было бы просто преступлением. Подумайте сами – «Chocolate Lava 10% Imperial Stout» варился с шоколадом, лакричным сиропом и (внимание!) чили. Начало шоколадное, сладкое с портвейным телом, а затем в мексиканском стиле вас поглощает острота. Два жетона жалко, конечно, но они того стоили.

Отличились калифорнийцы «Uncommon Brewers». Тут пришлось задержаться на какое-то время. «Siamese Twin Ale» (8,5%) – это что-то совсем необычное, дюббель с ароматом и вкусом лайма (я не шучу) и кориандра. А в конце финики и шоколад и при этом долгое очень сухое или даже кислое послевкусие.
Затем шёл «Baltic Porter» (7,8%) – тоже непростой балтийский портер, но с ванилью, анисом и белым перцем. Бомба!
«American Special Bitter» (14,5%) – это хмелевой барливайн. Ребята утверждали, что бочка последняя. Тем ценнее были ощущения. В общем, у них следует поучиться – гибрид на гибриде и гибридом погоняет. Всё несочетаемое сочеталось.
Прыгающей хмелевой лягушке на этом контрасте пришлось не сладко.

Весельчак Фред Карм (Fred Karm) из «Hoppin’ Frog» наливал среди прочего сорт «B.O.R.I.S. The Crusher Oatmeal-Imperial Stout» с 9.4%. Собственно, здесь кофейные овертона поддерживаются солидным овсяным основанием. Чернослив, жжёнка, и что-то лимонное проходит стержнем через всё пиво. Очень сложное и в то же время в сравнении с остальными фестивальными сортами обыкновенное, лёгкое пиво, ибо СВС всё же экстремальное мероприятие.

Следующим была «Croocked Moon Bad Karma» (7,5%) от ещё одних датских виртуалов «Croocked Moon», соответственно. «Плохую карму» они сварили на «Nørrebro Bryghus». Лакрица, кофе ваниль, шоколад, немного чернослива с изюмом. Как Вы поняли, это ещё один стаут. Так мы и шли стаут за стаутом, IPAй за IPAем. Правда, пообщаться с пивоварами я так и не успел…

А этот человек с безумными глазами и причёской откуда-то из начала семидесятых, похожий одновременно на всех участников группы «Smokie», не кто иной, как Джонатан Киулли (Jonathan Queally), пивовар из «Brodie’s», вернее, уже бывший пивовар. За этот год он уже успел уволится и открыть свою собственную пивоварню под названием «Alpha State». О ней известно пока совсем мало… Но тогда на СВС Джонатан представлял Бродиз и опять же с очередным эпическим сортом.

Имперский стаут, выдержанный в бочках из под виски, назывался «Romanov Russian Empress Stout» и был крепостью 12,1%. Начинался он со сладкой ванили и кофе, затем шли медицинские бинты (понятно, что бочки приехали откуда-то с островов), окончание было табачным, каким-то сигарным. К пиву прилагалось описание по-разгильдяйски джонатановское, из которого следовало, что сорт взял какую-то награду на World Beer Awards. Похвально и заслуженно, надо отметить.
Помимо романовского стаута следует упомянуть не попавший в прицел объектива «Marshal Zhukov’s Imperial Stout» (11,0%) от «Cigar City Brewing». Эт-что-то! Как говорят сами создатели – американская эпитомия имперского стаута. Тяжёлый богатый кофейный вкус и аромат, горький шоколад, жжённый сахар, ну, и американские сорта хмеля формировали окончание яркое и незабываемое.

Собственно, стенда «De Struise» в указанном на плане месте не оказалось. Я, было, подумал, что ребята просто не приехали по каким-то причинам. Но когда я вышел на улицу, стало ясно, что товарищей со своей тележкой просто не смогли затащить внутрь спортзала, а посему оставили на открытом воздухе. И складывалось ощущение, что весь народ был уже здесь, к страусинной пивной тележке было просто не пробиться. К счастью остались жетоны, которые и были отоварены на «Dirty Horse», ламбик с 7,0% алк. с выдержкой с 1983 года. Каждый ли день мы пьём 29-летние ламбики? Но я не сразу сообразил, что самой пивоварне «De Struise» на момент дегустации было всего 11 лет. Как они смогли сварить свой ламбик в 83-ем, не совсем ясно. Вероятно, просто выдерживали чей-то в дубовых бочках. Возможно, купажировали с чем-то. Но в любом случае получился интереснейший симбиоз – кислота молодого ламбика, сладость выдержанного пива, танины из бочки. Безумие! Настоящий эксклюзив и прекрасное завершение фестиваля!

«Пора заканчивать!» - подумали мы, пока не глаза не попался «De Struise Black Damnation VI». Пришлось вернуться на инфостойку и приобрести ещё жетонов, ибо это 39%-ный имперский стаут, также вымороженный, как и «Тактический ядерный пингвин» и «Утопи Бисмарка». Вот уж действительно жирная точка в окончании фестиваля.
Из Миккеллеровских сортов на фестивале был опробован лишь один – «Mikkeller Spontandoubleblueberry» (8,0%). Как следует из названияводнослово, это черничный ламбик.
Опробовать всё на CBC не представлялось возможным, к тому же нас уже ждали на «большом» фестивале, куда мы и переместились.
Надо признаться, что Copenhagen Beer Celebration был очень сырым в части подготовки. Можно было составить длинный список недочётов и откровенных косяков. «В последний момент» и «на коленках» - это как раз про него, если в двух словах. Однако, энтузиазм устроителей и посетителей и неимоверно богатый выбор крафта вуалировал все шероховатости мероприятия. Ведь съехалась публика со всего мира, которую интересует прежде всего пиво, а не около фестивальные детали и мелочи.
Посмотрим, что же будет в этом году… Интрига велика, а ожидания томительны.

Представления: 657

Теги: CBC, Copenhagen Beer Celebration, Denmark, Mikkeller

Комментарий от: Maxim Ilyin, Май 3, 2013 в 1:58pm

По возвращению ждём нового отчёта пожалуйста.

Комментарий от: alex_leit, Май 4, 2013 в 6:25pm

Да, крутотенюшка...

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 6, 2013 в 9:52pm

Впечатлений много. Пора их оформлять в статейку.

Комментарий от: Алекс бин СахарОв, Июнь 17, 2013 в 5:01am

Простите неразумного, Юрий, а фиркин с Шоколадной Лавой, где такой красенький красивый тап, охлаждался? Там линии видны, но куда они ведут... И ещё. Синенькое сбоку -- это просто вроде как клин-чопик, чтоб каск не ёрзал, или он и есть холодильник?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования