Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первый блин common (соборная варка пожигного пива ). Часть 4.

Шел в церковь, а попал в кабак.


В ноябре прошлого года мы с друзьями, вдохновленные предложением Юрия Катунина сварить «соборного пива», устроили соборную варку пожигного пива — напитка наших предков. К сожалению, на данный момент удалена автором прекрасная краеведческая статья с выдержками из работы А.Туторского, о традициях пивоварения в родной мне Вологодской области. Именно из неё я узнал о том, что пиво варили в деревянных чанах, нагревая затор раскаленными в костре камнями («садили пожиг в шан»).  Подробней о разработке идеи,  варке пива и его розливе-оформлении можно почитать здесь же, на биркульте.   Пиво мы варили «почти_на_Кузьминки» (осенний православный праздник),  а разговляться таким «космодемьянским» пивом полагалось по завершению Великого Поста.  Пасха в этом году выдалась поздняя, аж 5 мая. Именно в этот день я и  собрал друзей на дегустацию (кстати, помимо пасхального, мы с огромным удовольствием оценили новые сорта от домашней пивоварни моего друга, Sheep Skull Brewery.  Именно он помогал нам с розливом пива, а  недавно появился и на биркульте, так что более подробных комментариев и рассказа ждем от него).  Дегустировали с удовольствием, но я что-то так забегался, отваривая яйца (нет, а какой ещё закуски ждать на Пасху?), отмывая бокалы, разливая пиво, развлекая гостей, что времени и сил на фото-отчет и подробную запись впечатлений просто не осталось.  Сейчас жалею — надо было хотя бы диктофон включить, потому что многие отзывы гостей теперь уже и не вспомнить дословно. Майский рабочий график был плотным, поэтому время для повторной дегустации выбиралось ещё недели 2. А потом случился отпуск… В общем, этот длинный абзац — это пространное извинение за задержку с отчетом. Извинение перед всеми, кто следил за судьбой нашей сладкой парочки, Тролля и Гоблина, и пол-года ждал отзывов об их аромате-вкусе итд.  Ещё хочу заранее извиниться за качество снимков — по субъективным ощущениям, в Череповце все продали зеркалки и купили айфоны. (= 

 

Избушка-избушка, повернись к нам передом

 

Я подробно описывал процесс розлива в предыдущем сообщении, но все же напомню — пива получилось достаточно мало, поэтому мы его разливали в 0,5 стекло. Единственное исключение было сделано для экспериментальной заливки в деревянный бочонок.

В этой избушке поселился Тролль — вроде как жилье более «аутентичное» (не каменная пещера, конечно, но и не «стеклянный дворец», как обычная бутылка). Однако, избушка «повернулась к нам задом» — ещё до наступления нового года на ней вырос серый мох. Как подметил Виктор, «тролль, кажется, решил сбежать!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расследование-дегустация показало что,

 

-        Плесень появилась только снаружи, концентрируясь в тех местах, где пиво подтекало (я писал про пивную капель в первые дни, когда к избушке пришлось приставить тазик-крыльцо)

-        Бочонок был изнутри облит воском-прополисом и это не сильно его защитило от протекания, зато придало пиву достаточно мерзкие ароматы и невыносимо горький вкус.

 

Остатки пива (всё, что не было вылито в раковину моим вспыльчивым коллегой, не испарилось и не вытекло на пол) я  перелил в ПЭТ бутылку и добавил глюкозы, в надежде, что дрожжи оживут, приободрятся и успеют за пол-года выдержки подъесть всё лишнее и невкусное.  Надо отдать им должное — в мае, открывая эту бутылку, я не обнаружил никаких следов плесени или заражения. Пиво было хорошо закарбонизировано. Но проклятый прополис дрожжам не по зубам! (; Ещё, похоже, воск и прополис собрали весь травяно-хмелевой брух, который не удалось отфильтровать в процессе розлива, и в этой бутылке горечь была за гранью добра и зла. 

 

Затея с бочонком потерпела полный крах и я немного опасался, как бы и пиво в бутылках, за пол-года выдержки между Кузьминками и Пасхой, не превратилось в такую же горькую простоквашу. 

 

 

По усам не текло, а в рот попало — долгожданная дегустация.

 

 

Хорошо ль пиво? - Коли ковш поднести,

да за виски потрясти, до об пол ударить,

да четвертным поленом прибавить, 

так с места не встанешь.

 

Регулярное общение с продукцией крафтовых и домашних пивоваров научило меня одной простой вещи — всегда держать наготове большой стеклянный бокал, даже если пиво предполагается дегустировать из рюмочек-наперстков.  Таким  бокалом всегда можно оперативно закрыть фонтанирующую бутылку и спасти большую часть пива, рвущегося на волю, если всё совсем плохо.   Для сортов с дображиванием в бутылке это позволяет более чисто и точно отделить дрожжевой осадок от пива.  Это в качестве предупреждения вопросов «а где же дрожжи?» и  «а почему оно такое прозрачное, если оно нефильтрованное?»

 

«Каменный Тролль» (Череповец, соборная варка)

 

Сорт/Стиль: пожигное светлое

НП 14%, алкоголь ~ 7%

 

Как именно камни сварили нам это пиво, прочитать можно здесь (а резюме-рецепт —  здесь).   Почти пол-года томились-мерзли у меня в холодильнике симпатичные бутылочки с лаконичной этикеткой «каменный» и отпечатком на красном сургуче «ТРОЛЛЬ».   Затаив дыхание, откупориваю бутылку и разливаю по бокалам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насыщенно-золотистое, слегка мутноватое;  пена пышная,  серовато-белая (цвета снега в нашем городе металлургов),  держится очень долго — уже и пиво кончилось, а она по-прежнему украшает дно кружки.  Аромат сладкий, солодовый, медовый, цветочный.  Угадывается полынь, нежно обнимающая жатецкий хмель, где-то позади теряется солод Munich.  Карбонизация достаточно сильная, но и тело у пива весьма плотное, поэтому вкус не теряется: четкая солодовая основа; следом что-то дрожжевато-подвальное проглядывает. Отчетливая горечь с полынными нотками. Алкоголь чувствуется — греет! — но только если об этом прицельно задумываться (дескать, где обещанные 7 оборотов?!).  В чуть постоявшем пиве чувствуется легкая кислинка — или играет несоложеная пшеница, которая присутствовала в засыпи, или это реверанс от дрожжей French Saison в сторону своих прародителей-сейзонов.

Послевкусие цветочно-солодовое, травянисто-медовое, горчинка еле заметна. 

Подводя итоги: светлое пиво, которое язык не поворачивается назвать обычным — все же и полынь, и крепость, и кислинка эта затейливая, и горечь все же ощутима.  Но и слишком сложного в нём нет — достаточно ровно пьется, без особых вкусовых открытий.  Думаю, предки наши были бы довольны — как заметил один из дегустирующих, «по башке шарахает ощутимо» — но вряд ли вкус показался бы им знакомым и они безошибно узнали «кузьминское пиво» в нашем «Каменном тролле».

 

«Каменный Гоблин» (Череповец, соборная варка)

Сорт/Стиль: пожигное тёмное с обилием специй

НП 17.5% , алкоголь ~ 8.5%

 

Если «Тролль» был попыткой сымпровизировать  на тему традиционного рецепта пасхального пива, то «Гоблин» вообще получился случайно — осталось немного плотного сусла, в качестве которого я не был уверен и не хотел добавлять к основному («Тролль»), но и выбрасывать его было жалко.   Подробности производства этого маленького, темного и злобного братца описаны здесь (резюме-рецепт также доступны — тыц!).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пробка вылетает со звучным хлопком,  плотный белый дрожжевой осадок оставляем на дне,  а в бокал наливаем коричневое, красновато-бурое на просвет пиво. Очень «квасной» цвет получился.  Пена в гоблинский палец толщиной, стойкая, мелкопузырчатая, очень липкая.  Аромат цитрусовый, винный, острый — аж в носу свербит. В хороводе специй мой нос, перед тем как от души прочихаться,  отдельно улавливает перец и тмин (тмина, кстати, мы не добавляли).  Куда-то исчезла мятная жвачка — зимой именно она преобладала в аромате Гоблина (хотя, опять же, жвачку мы не добавляли и случайно в чан не бросали). 

Карбонизация умеренная, вслед за легким пощипыванием СО2  — сладкое солодовое тело, которое перебивает легкая кислинка. Вслед за ней обжигающая острота: перец и имбирь чувствуются в жжении на всем языке и даже в горле. В послевкусии — поцелуй дракона и едва ощутимая горечь и кислинка.  Жжение и сладость от алкоголя неотличимы от всех прочих.

Пиво, которое удивляет, шокирует.  Его здорово разделить с друзьями — в одиночестве бутылку 0,5 пить было бы, наверное, тяжеловато. А вот из рюмочек, маленькими глотками,  с задушевным разговором — очень приятно. Никакая зимняя простуда и хандра не возьмут!  Если с «Троллем» есть много вариантов для доработки рецепта, то «Гоблина» я твердо намерен повторить «близко к оригиналу». Разве что найти бы под него тару поменьше,  чтобы можно было с удовольствием дегустировать и одному, без группы поддержки.

 

Хотя, варится это пиво соборно —  может, и пить его следует исключительно сообща?   Кстати, хочу ещё раз поблагодарить всех, кто помог придумать, сварить, сбродить и разлить это пиво, а также разобрать получившиеся ароматы и вкусы.  Надеюсь, в этом году Кузьминки пройдут ещё веселей и дружней, пива будет сварено больше и оно окажется ещё вкусней!  И — всем желающим — добро пожаловать на Вологодчину! (;

Представления: 825

Теги: steinbier, Кузьминки, Пасха, деревенское, деревня, домашнее, космодемьянское, пасхальное, пиво, пожигное, Подробнее…штайнбир

Комментарий от: Иван Белецкий, Июль 17, 2013 в 12:26am

НП 14%, алкоголь ~ 7%

ну все же меньше abv, видимо? тем более, раз тело плотное в итоге?

с бочонком жаль, конечно, что так получилось. зато выглядит аутентично теперь )))

Комментарий от: Сырус, Июль 17, 2013 в 7:56am

Я люблю антураж, но не в угоду же функциональности! (= А тем более - вкусу.  Бочонок ждет свободных осенних вечеров - полагаю, стоит его разобрать, снять верхний слой древесины, обжечь и собрать снова. 

Что касается abv: у самого в голове не укладывается, как это так получается -  плотность по ареометру ниже нуля, а тело - вот оно. Осязаемо. Верить родному языку или всё же прибору? К слову, ареометр после этого был подвергнут повторной калибровке, все ок.   Воистину космическое пиво, со своими представлениями о константах! (= 

Комментарий от: Mr. Brightside, Июль 17, 2013 в 9:44am

Всем доброе утро!

Да, действительно пиво получилось очень и очень не дурным (да оно крутотенское!). И если Тролля я выпил еще до Нового года по несдержанности своей (и вспомнить впечатления от дегустации не в силах), то Гоблина я отведал именно 5 мая в кругу друзей. Когда Стас принес мне бокал, я почувствовал жгучие нотки и все ассоциации перенесли меня в Испанию! Сделал глоток, покатал по небу и защипало рецепторы, проглотил и так хорошо согрело. На переднем плане перец, алкоголь чувствуется только по последствиям, немного багульника, горечь умеренная. Я сам хотел сделать пиво с перцем, но боялся. Теперь у меня есть пример. В рецепте Гоблина ничего не стал бы менять - оно космическое!  А какой цвет - кровавый закат. Увеличил бы только объем =) Я в принципе люблю крепкие сорта пива в небольшом количестве. И Гоблин это то, что я сам бы хотел сварить. Завидую белой завистью)  Стас ты молодчина! . И главное - я пожалуй единственный человек на Земле, у кого осталась последняя бутылка 0,5л Гоблина =)

Комментарий от: Сырус, Июль 17, 2013 в 9:57am

Спасибо! Да, увеличение объема - очень популярное требование! (; 

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 17, 2013 в 10:23am

Мне также довелось испить это пиво на Пасху. Очень интересное получилось. Спасибо авторам! С меня отчёт чуть позднее...

Комментарий от: Mager, Июль 17, 2013 в 10:44am

Моя антирелигия не позволяет пить пиво на Пасху, поэтому, открыл "Гоблина" пару дней назад. Ждите отчета, получилось интересно, но не без недочетов, 

Хотя, все "недочеты" тают на фоне того, что вы сделали. Молодцы!

Комментарий от: Сырус, Июль 17, 2013 в 10:59am

Ждём вердикта! (= 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования