Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Первый блин common (соборная варка пожигного пива ). Часть 3.

Разливай и властвуй!

 Не хвали пива в сусле, а ржи — в озими

Русская пословица.

 

Точные объемы бродящего пива были неизвестны (всё в такой суматохе готовилось, что замерить их хотя бы приблизительно я не догадался). По косвенным подсчетам (ширина бака и «высота» пива минус высота осадка), V=h * Pi * R*R объем первого пива  получился около 11 литров, второго – около 9.  Торопиться с розливом мы не стали — если традиционное пиво зрело по пол-года, лишняя неделя в ферментаторе наше пиво  точно не убьет.

Большая часть пива будет разлита в стеклянные бутылки (тут надо сказать отдельное спасибо Mr.Brightside, тому самому новому другу-дом.пивовару, и его укупорке — бугельных пробок-бутылок нам бы точно не хватило, а лить в ПЭТ пиво с такой историей и таким небольшим объемом — это святотатство). Частично пиво будет карбонизироваться и зреть в деревянном бочонке.  Подумываю через 2-3 недели созревания налить из деревянного бочонка 1-2 бутылки и выдержать их до Пасхи. Скорей всего, скиснет — но эксперименту ради пусть будет.

 

Что касается оформления: мы долго думали о «космических» вариациях в названии, о космодемьянках.. Но реально зацепил меня только неожиданный вариант от Виктора — «Каменный тролль».  Так как пива у нас два, первое — посветлее и побольше размером — будет «Каменный троллем», а то, что меньше и темнее — «Каменным гоблином». 

 

Этикетки под такое пиво нужны были особенные – не просто с красивым рисунком и качественным дизайном, а добротные, крафтовые.. Особенные!  Я предложил аккуратно обжечь их, но Виктор пошёл дальше и предложил сделать их вообще без участия принтера, оттиском штампа на бумаге/картоне.  Снабдить этикетками нужно было сразу два сорта, поэтому этикетку пришлось «разделить»: большой штамп (в ширину стандартной этикетки для 0,5 л бутылки)  с основной, общей информацией: пиво пожигное, под названием «Каменный…» а вот  расовую принадлежность (Гоблин-Тролль) предстояло оттиснуть штампом на сургуче. 

На мой взгляд, Виктор безупречно справился с разработкой штампа: он в меру прост, но не без изящества.  Впрочем, судите сами:

Рисунок был распечатан-порезан на плоттере, аккуратно нанесен через монтажку на основу – медную пластину, с заранее приваренной ручкой (стальная, с деревянным  «держалом»), затем протравлен в течение суток.  То же было и со штампами-малютками для сургуча.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среду, 12 декабря (время брожения составило 24 дня), мы отмыли бутылки, продезинфицировали их, задали праймер ( декстроза, около 6 г/литр) — и начали розлив. 

 

Гоблин благоухал умопомрачительно — в основном, цитрусовый,  алкогольный и винный ароматы.   Конечная плотность,  по ареометру — меньше  1%,  алкоголь — около 8,5!  Пробник из колбы ареометра, 250 мл  дегустировали  втроем.  Очень алкогольно, очень жгуче — с острыми специями я, похоже, перестарался.  Виноподобное, тягучее, очень зимнее пиво — думаю, такое стоило бы готовить летом и выдерживать на созревании те самые пол-года,  до зимы. С другой стороны,  на Пасху холода тоже бывают,  да и ослабленному зимой организму не помешает заряд бодрости от специй.

Я исполнил свою давнюю мечту: закупорил пару бутылок  0,75 л (ранее в них пребывал La Trappe) шампанскими пробками. Правда, всего лишь пластиковыми, а не корковыми.  Пластик хорош простотой дезинфекции: закинул вместе с кронен-пробками в дез.раствор, так же промыл — и знай используй. Они не требуют  кипячения-размягчения  и дополнительных приспособлений для закупоривания:  нужно просто достаточно сильно вдавить пробку в горлышко и завязать мюзле (видел спец.приспособления для этого, но в масштабе трёх бутылок проще использовать плоскогубцы/пассатижи).  Главный минус пластика — он не так антуражен, как корковые пробки.

За исключением шампанских бутылок, весь Гоблин разлит в 0,5 л стекло: бугельные, кронен и твист-офф пробки.

Тролль  также поселился в стеклянных полу-литровых домах, но частично и в более правдоподобной деревянной избушке. Бочонок вместил чуть меньше 5 литров. К сожалению, за время от слива воды до залива пива(часов 6, наверно) он успел подсохнуть и первое время активно «пивоточил» на пол — пришлось к избушке приделать веранду-тазик.  Аромат при переливе был достаточно спокойный: сладко-солодовый,  немного кисловатый.   При замере плотности ареометр утонул  — 0%!  То есть то, что задумывалось как легкое пиво, сбродило до  7 по алкоголю!  С одной стороны, очень радует, что дрожжи справились со сложными условиями и высокой плотностью Гоблина. С другой,  в Тролле почти не осталось «вкуснятины» — тела практически нет, а если бы не карамелизация… Боюсь, дрожжи бы оставили чистую воду! (=  Нельзя, конечно, исключать ошибку измерения — сусло было достаточно мутным,  осадок выпал богатый — может, часть сухих веществ просто ушла на дно?  С другой стороны,  алкоголь чувствуется и без измерений, 6% там точно есть,  по моим ощущениям.

 

Пока мы с Mr.Brightside разливали пиво по бутылкам, Виктор успевал и нам помогать,  и  терпеливо штамповать этикетки — штамп грелся на газовой конфорке достаточно долго, потом — плотно прижимался к бумаге.  Мы использовали оберточную (крафт-бумага — грех было не попробовать для крафт-пива),  обычную белую и стикеры бледно-желтого цвета. Я долго агитировал за первую, но полевые испытания показали — на бледно-желтом штамп-отжиг смотрится контрастней.   После оклеивания всех бутылок, принялись за сургуч. Для начала, сургуч был в обычной жестянке-консервной банке растоплен, в небольшом количестве (он быстро остывает, твердеет, много нагревать смысла нет). Отдельно стоит отметить, что кипятить его не надо ни в коем случае, сургуч при кипении начинает гореть и дико дымить, сопровождается это дьявольской вонью и удушьем.   Растопленный сургуч  Виктор брал ложкой и аккуратно наливал на бутылку, слегка растушевывая,  чтобы слой сургуча был ровный, не очень толстый и его ширины хватило для штампа. Далее — бечевка, которую нужно было, аккуратно придерживая «петелькой», припечатать холодным (!) штампом.  Спустя некоторое время штампы пришлось окунать в воду: они начали липнуть к сургучу, сургуч  — к ним,  а  качество оттиска портилось. Других трудностей в процессе замечено не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто не пашет — у того и огрехов нет,  или работа над ошибками.

 

Нужно чётче считать гидромодуль, постараться избежать такой густой каши — либо применять бак большего объема, либо просто меньше солода (или использовать 2-3 бака одновременно).

Деревянные щипцы ненадежны и не очень удобны, поэтому было бы здорово сделать и применять проволочную корзинку-авоську: камни можно будет погрузить в затор сразу в большом количестве, а потом легко их достать, также все сразу. Промыть кипятком, придерживая авоську над затором.

Второй вариант — найти дерево покрепче и сделать концы щипцов «резными». То есть не набивать бруски, а изначально вырезать-вытачивать нужную форму, чтобы это был цельный, твердый кусок, устойчивый к высоким температурам и погружению в кипяток.

Любопытно провести эксперимент и попробовать все же добиться «сбегания» сусла — кидать камни, пока наверх не пойдет относительно чистое, без дробины, сусло.  Думаю, стоит взять небольшой объем заторника, чтобы не так обидно было тратить ценные ингредиенты, но при этом не сдаваться до победного — кидать камни, пока  сусло не начнет выливаться наружу.

Найти деревянный заторник-варочник. Алюминий, нержавейка — всё не то.

Учитывая традиции использования ржи — провести пару экспериментальных домашних  варок чисто ржаного пива; поэкспериментировать с проращиванием солода дома.

Попробовать «зашпаривание солода» — наплевать на традиционные паузы и заливать солод кипятком, зашпаривать его

Обязательно соорудить фильтровальную систему — к примеру, просто брать на такую варку обычный заторник с фальшдном и в крайнем случае фильтровать всё в нём.

Можно, конечно, посмотреть в сторону традиционных технологий — что-то такое смутно припоминается,  о процеживании через солому.   Вот KazuAle, в комментариях к предыдущей моей записи, предложил отличную, на мой взгляд, идею:

"±) Ожидал почему-то, что в фильтрации примет участие корзина с сеном из луговых трав".

 

Но «запаска» с гарантированной эффективностью должна быть обязательно.

Что касается выдержки в дереве — надеюсь,  пиво из бочонка мы выпьем медленней, чем за месяц и можно будет проследить,  насколько оправдана  такая выдержка.

Хорошо было бы подготовить бочонок заранее,  выдержав в нём что-нибудь благородное! (;  Или найти/купить такой бочонок, в котором что-то выдерживали.

Надо больше освещения — социальные сети, СМИ (благо возможность есть).  Информационный повод достойный,  сплошь культурный и как бы почти даже и не про пиво! (=

Надо звать больше друзей. Готовить ещё больше ухи. И варить больше, гораздо больше пива! (=

Впрочем, ещё и это, первое наше пожигное пиво,  должно прошагать изрядно, впереди — карбонизация, созревание, выдержка. Пусть зреет в темном погребе,  наливается смаком и добреет,   а мой сказ на этом закончен — на Пасху спробуем, тогда уж и повеличаем пиво, как оно того заслужит.

Представления: 1500

Теги: steinbier, Кузьминки, Пасха, деревенское, деревня, домашнее, космодемьянское, пасхальное, пиво, пожигное, Подробнее…штайнбир

Комментарий от: Юрий Катунин, Декабрь 25, 2012 в 11:22am

Ну, что я могу стазать?!!! Это круто! Я просто завидую.

Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 25, 2012 в 12:27pm

все очень клево, но не понял, причем здесь тролли с гоблинами.

Комментарий от: Сырус, Декабрь 25, 2012 в 12:43pm

Не причём. Можно, конечно, придумать длинную историю про троллей, которые варят себе пиво именно таким образом,  опуская свои каменные пальцы, разогретые на костре, в пиво.  Можно вспомнить, что по многим поверьям (правда, не среднерусским, а, скорей, скандинавским) камни - это "кусочки" каменных великанов, троллей из далекого прошлого. Или вообще посвятить пиво отличной группе "Тролль гнет ель" - их песни я 2 недели напевал пиву, чтобы оно лучше бродило. 

Но на самом деле, это была просто ассоциация на слово "каменный".  Мне понравилась звучностью. 

"Тёмный каменный тролль" было слишком длинно и занудно, так появился гоблин. 

Комментарий от: Zheka, Декабрь 25, 2012 в 1:17pm

Супер! Просто супер! Молодцы!

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 25, 2012 в 1:48pm
Тролли, гоблины и варка осеннего эля - это очень перекликается с культовым "Заповедником гоблинов". Так что все с названием в тему, кмк
Комментарий от: Иван Белецкий, Декабрь 25, 2012 в 1:51pm

а Пасха и Кузьминки?))

ну да ладно, это дело автора сорта.

Комментарий от: Сырус, Декабрь 25, 2012 в 1:56pm

 KazuAle, кстати, напомнил - я на варке пива пересказывал "близко к тексту" отрывок из "Заповедника гоблинов", про "жучков, падающих в пиво с дивной избирательностью".

Так что вполне возможно, именно это и всплыло в памяти у Виктора, когда он придумал "Каменного тролля"

Комментарий от: KazuAle, Декабрь 25, 2012 в 4:00pm
Сырус, как предложение - для добавления "пасхальности" через месяц нанести на бутылки вторую печать - с идолом соответствующего острова. Их, по слухам, пришельцы мастерили. Тут отсылка и к Космосу, и к Пасхе будет. ±]
Комментарий от: Djons, Декабрь 25, 2012 в 8:33pm

Круто!!!! А бутылочку к Пасхе можно будет на пробу приобрести?

Комментарий от: Сырус, Декабрь 25, 2012 в 9:11pm

Александр, спасибо!  К сожалению, пива очень мало получилось, да и до Москвы я вряд ли доберусь. 

Постараюсь хотя бы одну бутылочку оставить для пасхальной дегустации в СПб - приезжайте! 

KazuAle, я твои идеи с удовольствием собираю в копилку, но воплощать их будем уже в следующем году, я так думаю. 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования