Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Уверен, что многие из участников данного сообщества бывали в чешских пивных. Простые залы, практически без украшений, такая же простая мебель, дым коромыслом, постоянный гам и т.д. Но есть в этих пивных залах неповторимое обаяние уюта. Откуда оно берется.... Попробую рассказать на примере пивной Hostinec U Bláhovky. Она расположена в г. Брно по адресу Gorkého 96/54. Пивная входит в ТОР 10 лучших пивных Пилзнера на его сайте. У них это даже в штампе указано. Пиво танковое. Над вычепом стоит сертификат чистых труб и кранов.

На подходе к пивной, буквально на ее пороге за нашими спинами услышали протяжный скрип тормозов. Прямо посреди улицы остановилось пежо, в момент из него вылетели четыре бугая и влетели в пивную. Нечто подобное можно наблюдать в наших новостях, когда показывают захват наркодилеров УБОПом. Так как криков «Работает ОМОН» или «Всем выйти из сумрака» мы не услышали, то вошли внутрь. В пивной два небольших зала. Первый с вычепом человек на 20, а второй чуть побольше человек на 30. Второй зал к нашему появлению уже был полон, а первый активно наполнялся. Я и Кофейник быстренько заняли стульчики около окошка за столиком перед вычепом. Третий наш спутник - Тимор, не понимаю я его, не любит пиво... Отправился фотографировать окрестности.


Сели мы во время, так как пивная заполнялась со скоростью света. Вскоре народ пил пиво, стоя перед вычепом. Многие были между собой знакомы. Радостно приветствовали друг друга и обменивались новостями. Пиво им заказывать не приходилось официант по умолчанию приносил каждому посетителю кружечку праздноя, а потом опустевшую заменял на новую. Мы такой чести не удостоились. На нас пол зала, как на привидений смотрела. Но ничего, нам не впервой, значит, будем одомашниваться. Два пива официант понял и быстро нам их принес. Чокаюсь с Кофейником и делаю первый глоток….


Это было нечто, такого Пилснера я еще не пил. Его вкус был абсолютно полным и насыщенным. Аромат меда и орехов, вкус солода быстро сменяется хмелевой горечью, которая уравновешивается вкусом карамели с ореховым привкусом и вот оно ощущение, которое специалисты называют вкусом сливочного тела. В послевкусие знаменитая пилзнеровская горчинка, дополненная карамельной сладостью. Замечательно! Искусство подать пива сопоставимо с мастерством его варщика. Да, за этим стоит сюда ехать и как ошибаются люди, которые приезжают в Брно, но не заходят в эту пивную. Молча посмотрели с Кофейником друг на друга, на наши наполовину наполненные кружки и допили их на следующий глоток.


Прежде чем заменить наши опустевшие кружки на полные, официант спросил, будем ли мы еще…. Естественно парень, ведь мы ни чем не отличаемся от других твоих завсегдателей, мы тоже готовы здесь жить и бежать сюда к открытию, расталкивая всех по дороге. Заполучив новые кружки с нектаром, начали изучать ассортимент кухни. Как выяснилось меню в пивной не было, это нормально для небольших пивниц. Его заменяли две дощечки. На правой от вычепа значился перечень предлагаемого алкоголя. За кружку пилзнера просили 32 кроны. А, слева, судя по всему, была дощечка с перечнем еды. Но со временем многие слова затерлись, и можно было, только догадаться, что они означали.

Кофейник тем временем пускал слюни над своеобразными бутербродами, которые выносила тетенька из маленькой кухни на большом подносе. Это были ломтики французского батона с маслом и картошкой или луком и сыром. Однако идентифицировать их на дощечке у нас не получалось. За спиной вычепника стояли большие банки с замаринованными утопенцами. Первый раз я видел их, в законсервированном виде. Сначала даже подумал, что это украшение, но после того, как официант достал от туда порцию и кому-то отнес, понял, что это не украшение. Самое интересное, что периодически с кухни во второй зал выносили подносы с коленом, а максимальная цена на дощечке была крон 40. Колено столько стоить не может. Видимо упоминание его в меню не предполагалось. Причем колен таскали много, я еще ни разу не видел, чтобы чехи лопали столько колен в одном месте.

После третий кружки, я обратился к официанту с сакраментальной просьбой: «колено просим». Он на нее ни как не отреагировал, а просто удалился. Кофейник тут же затеял спор, понял ли нас официант, может надо повторить. Ага, повторить, а вдруг он тогда два принесет, кто их есть будет. Кому есть, вскоре появился – это был Тимор. Деточка нагулялась и увековечила в цифре все окрестности. Правда, мы его расстроили, что только во вкус вошли и продолжать прогулку пока нет никакого желания. К этому моменту пивная была забита битком народом, и Тимор явно мешал дядечке размером с Шакил Онила. Тот ни как не мог понять, что здесь делает юноша не пьющий пиво. И все время кидал косые взгляды на Тимора, с явным желанием выкинуть его из-за столика на улицу, а самому занять его место. Атмосферу разрядил официант, принесший на доске солидное колено и к нему тарелку, наполненную горчицей и хреном. Дяденька решил, что если человек хотя бы кушает, то он еще не совсем потерян для общества. Колено тоже оказалось на высоком уровне, а пиво под него пошло с еще большей скоростью и принесло нам много радости. Признаться без Тимора мы бы его вряд ли одолели.

Тот, подкрепившись и зарядившись силами, снова нас покинул и отправился взбираться на какую-ту горку. Мы ему пожелали беречь себя на крутых подъемах, а он нам нашу печень. Между тем пивная начала пустеть. Видимо большинство зашло сюда в обеденный перерыв. Только традиционному гуляшу с кнедликами, предпочло не менее традиционное пиво. Мы мирно беседовали о чешском счастье, о том, как ребятам повезло, что у них есть вот такие замечательные места. Я люблю такие беседы. Когда, несмотря на гам вокруг тебя чувствуешь себя очень уютно, все свое, ничего не раздражает. А как в таких местах ждешь первую кружку пива…. Если вы думаете, что так пива хочется, то совсем не правы. Потому что с первой кружкой приходит ощущение единения с этим местом и атмосферой, которая здесь стоит. Которая провоцирует тебя на знаменитые беседы за кружечкой пива. За таким разговором человек восстанавливается после повседневных стрессовых ситуаций, после нахлынувших на него эмоций и впечатлений. Тут главное не говорить о своих текущих проблемах – это все испортит. Себе хуже будет и собеседник загрузится. Зачем? Лучше всего говорить о чем-нибудь нейтральном. Спорте, хобби, каких-нибудь банальностей, вспомнить свои бытовые приключения. Иногда мне кажется, что такая беседа может длиться вечно. Такие разговоры лучшее лекарство от плохого настроения, агрессии к окружающим, депрессии. А пиво спросите вы? Пиво это замечательное украшение таких бесед. Остановить это действие может только закрытие пивной, а в домашних условиях окончание украшений разговора или сон одного из участников.

На следующий день, после посещения Шпилберга, мы снова разделились по интересам. Понятно каким. Тимор пошел своей дорогой, а я и Кофейник немного пораздумав стоит ли нам тащиться на пив завод Старыйбрно, решили туда не ходить, а отправились снова в пивную Hostinec U Blahovky. Вы наверняка догадались почему? Ведь привезенное пиво сразу наливать нельзя, оно должно успокоиться. Вот мы и пошли пить пиво, которое вчера при нас заправляли в танк.

Вчерашний официант встретил нас как родных, махнул рукой в сторону дальнего зала и вскоре появился там с двумя кружками праздноя. Пиво было еще лучше, чем вчера! Хотя это казалось не возможным. Действительно, совершенству нет пределов!

Долго сидеть вдвоем нам не удалось. За наш столик подсели две девочки, а затем присоединился дедушка. Девушки начали на что-то разводить старичка. Мы по этому поводу начали весело перемигиваться. Шутить как-то стремно было. Дедушка вполне мог понимать русский. В определенный момент стало абсолютно ясно, что о чем-то они договорились. Кофейник пытается составить знаковую фразу на чешском для дедушки: «Где здесь номера»? Дедушку спас официант, дедуля что-то ему нашептал на ухо и тот убежал. «За презиками послал» – заявил Кофейник, а я подавился пивом и добавил: «а может и за виагрой». Официант вернулся быстро, вместо контрацептивов и таблеток он припер здоровенное колено и пару буханок хлеба. Девочки и дедушка заточили все это на раз. Кофейник тем временем не унимался: «Это что такая плата?». Пришлось ретироваться из пивной. Мы к тому времени кружек по пять выпили, причем ушло у нас на это чуть больше часа. Хотели фернетика еще выпить, однако цитруса не оказалось. Эта была первая пивная, в которой не было фернета цитруса! Пожалуй, единственный ее минус, но за такой наивкуснейший пилзнер я им все прощаю.

Рассчитались, раскланялись с официантом и наливальщиком. Он нам напоследок штампики в пивные паспорта поставил. Вышли на улицу, прошли буквально 10 метров и как все вокруг забабахало, молнии засверкали, а ливень начался ни как из ведра, а как из ванны. Сама судьба была против, чтобы мы так быстро покинули это замечательное заведение. Вернулись обратно, а наши места уже заняты. Девочки с дедушкой второе колено уплетают. Кофейник воскликнул: «Он каждой по одному ставит»! Так как в залах мест не было, взяли на вычепе по кружке и расположились за стоячими столиками на улице. От дождя нас тент прикрывал.

Пьем не спеша пиво, что-то живо обсуждаем, а к нам под навес периодически кто-то забегает. То велосипедисты заедут мокрые как курицы, то молодежь почти голая босиком залетит, то вообще какое-нибудь чудо, закутавшись в целлофан, придет. Конечно, попадались и вполне нормального вида прохожие с зонтиками. И все они проходили в пивную, брали кружечку пива, с громадным удовольствием, судя по их лицам, ее выпивали и уходили дальше в дождь. Ничего их в этой жизни не может отвлечь от любимого пива, ни непогода, ни работа, ни внутренний политический кризис, ни глобальная финансовая жопа. Пиво, вот символ стиля жизни этих людей, думали мы с Кофейником.

И снова скрип тормозов. Знакомая картина по вчерашнему дню. На середине улицы резко останавливается микроавтобус, из него в пивную летит ватага мужиков. Но что это? Один отстал, задумался, видимо что-то забыл, ну да точно он возвращается к машине, галантно открывает переднюю пассажирскую дверь, раскрывает зонтик и помогает выйти из машины девушки. Тем временем приятели машут ему с порога и кричат: «давай быстрее». Думаете, он девушку под зонтиком проводил в пивную? Ага! Проводил и посадил за руль машины! Перед этим они обнялись и поцеловались. Парень пробормотал, что-то на подобие: «ну я пошел милая», а девушка ему ответила: «конечно, любимый, когда за тобой заехать?» и укатила на машине. ВОТ ОНА – СЕМЕЙНАЯ ИДИЛИЯ. ФАНТАСТИКА В ЖИЗНИ! ВЗАИМОПОНИМАНИЕ И УВАЖЕНИЕ! ЭТА ПАРА НЕ РАСТАНЕТСЯ НИКОГДА!!!

Представления: 307

Теги: брно, пивная, пиво, пилзнер, чехия, чешское

Комментарий от: Юрий Катунин, Август 4, 2010 в 2:09pm
При всём этом великолепии гостинец расположен в простом неприметном бетонном жилом доме, как я понимаю... Есть ли фото внутреннего убранства?
Слава, очень интерерсная зарисовка. Спасибо!
Комментарий от: Слава444, Август 4, 2010 в 3:53pm
Совершенно верно. В обычном доме советской постройке. Снимать внутри, в толпе завсегдателей, было не совсем удобно. На нас и так косились. Фотки помещений пивной можно на сайте Пилзнера увидеть. Но пожелания по иллюстрациям принял к сведению и в следующих сообщениях исправлюсь.
Комментарий от: Zheka, Август 4, 2010 в 4:07pm
Отличный рассказ!
Комментарий от: Sinius, Август 4, 2010 в 5:15pm
Я бы, на Вашем месте, на пивзавод таки сходил. :-)
Это ж не отменяет посещения пивной.

Хороший рассказ, спасибо Вам.
Комментарий от: Слава444, Август 4, 2010 в 10:53pm
Sinius, а зачем? Выпить скучное пиво в маленькой пивной при заводе. СтароБрно же по всему городу продается.
Комментарий от: Sinius, Август 4, 2010 в 11:36pm
Ну как зачем - на чаны посмотреть, отметиться, так сказать. :-)

Сколько, в итоге, стоило колено? Не сорок же крон?
Комментарий от: Слава444, Август 5, 2010 в 9:53am
Sinius, не думаю, что по Старобрно водят эскурсии без предварительного заказа, как по Пилзнеру. А чанов этих у меня столько снимков.

Колено стоило крон 140 или 180. Не дорого и было одним из самых вкусных которое я ел.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования