Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Череповец. Холодное лето 1953 года. Часть 2 «Остатки»

Вернёмся в Череповец в 1953 год. Что же хранилось на складах? Каким был тогдашний ассортимент? Обратим свой взор изначально на тару.


Что такое бочка сухотарки, мне неведомо. Но зато теперь я точно знаю, что ящики решётка всё-таки пивные. Мне для музейной экспозиции передали такой ящик с Воронежского пивзавода, откопанный из-под руин. И самые умные не постоянно говорят, что это де не пивной ящик, а молочный. Нет! Пивной!
Интересны цены на бутылки и бочки. Выходит стеклянная бутылка 0,5 стоила 1,20 руб., а пивная бочка (видимо, в 40 л) по остаточной стоимости числилась по полтора рубля. Занятно!

А теперь посмотрим на остаток товара по складу.

Обращает на себя внимание стоимость кваса и пива. Цена на клюквенный квас была примерно на 50% выше цены жигулёвского пива. Вот и сейчас производство кваса куда прибыльней пива выходит.
Обратите внимание на сиропы. На дворе 53 год, а на складе мандариновый сироп. Подумайте только… Но самые дорогие сиропы - чёрносмородиновый и клубничный.
Но это были складские остатки, а что же реализовывалось в течение года.


Как видно, это были такие пивные сорта, как Жигулёвское, Украинское, Мартовское, Рижское, Ленинградское, Московское, всевозможные лимонады и сиропы для их производства. Ну, и конечно два сорта кваса – клюквенный и хлебный. Лидирует с большим отрывом пиво Жигулёвское (а почему-то не портер:-) ) и, как это ни странно Клюквенный квас. Вот чего я никогда не пробовал, так это клюквенного кваса.
На складе хранилось также почти 34 тысячи (!!!) килограмм клюквы. Видимо, как раз для производства одноимённого кваса.
Торжество клюквы на лицо. Недаром один автор-француз когда-то сидел под тенью величественной развесистой клюквы.

Представления: 263

Теги: СССР, Череповец

Комментарий от: Boojum, Июль 13, 2010 в 12:20am
в Ваологодской области полно болот ,и, соответственно ,клюквы на заготовительные пункты должны были приносить тьму тьмущую..
Комментарий от: Паша, Июль 14, 2010 в 11:14am
Решетчатые ящики на моей памяти были именно молочные. Хотя размер ячеек позволял их использовать и для пива, но пивное все таки были чаще деревянные.
Клюквенный квас, это типа того что у нас сейчас продают Смородиновый. То есть сброженный клюквенный (смородиновый) сок (и ни какакой тебе ржи, так что присутствие ржи не есть признак кваса ;-) Сейчас Смординовый квас тоже стоит дороже пива...
Комментарий от: Паша, Июль 14, 2010 в 9:01pm
Я про тоже, ничто не мешает. Но я отчетливо помню такие ящики с молочными бутылками и не помню с пивными...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования