Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Череповец. Холодное лето 1953 года. Часть 1 «Посадки»

Случайно, а может, вовсе и нет (может это провидение), ко мне в руки попала годовая отчётность череповецкой оптово-сбытовой базы ленинградского пивоваренного завода «Красная Бавария» за 1953 год. Это – очень занятная подборка документов, отражающая дух эпохи и того самого переломного года (напомню: 5 марта умер Сталин).
Начнём мы не с сухих цифр, а с объяснительной записки к годовому балансу.


Обратите внимание, что база продавала пиво оптом в основном бочковое, но был также своя фирменная (уже появилось такое слово!) торговая точка – пивная для розничной продажи.
Затем в годовом отчёте указывается, что состав базы – 28 человек, из них – 5 человек – членов, просто членов, и 3 «человек» - членов ВЛКСМ. Имеются обе организации: и партийная, и комсомольская.
Мы узнаём, что база – это четыре складских помещения по совершенно разным адресам с не такой уж и большой площадью для хранения пива. Какие-то склады не имеют холодильного оборудования, какие-то устроены с ледниками. Помимо прочего на балансе стоят два жилых дома, в одном из которых устроен один из складов в подвале и контора базы.
Затем следует очень важная фраза, которую я приведу полностью:
«Ассортимент пива на базе не выдерживается с момента передачи базы 1 ноября 1953 года пивзаводом «Красной Баварии» в Главторгвино. «Красная Бавария» совершенно прекратила отгрузку бутылочного пива.» Эту фразу в отчёте повторят ещё не раз.


Здесь мне очень нравится пассаж про рабочую лошадь и корма. Овёс есть для лошади есть, а вот сеном и пр. грубыми кормами лошадь не обеспечена. Форменное безобразие!
Мне думается о роли лошади в жизни пивовара следует отвести отдельное исследование.


Посмотрите кому и как отгружала база пиво. Перед нами типичный оптовик советской эпохи. Интересен п. 6 «Выполнение плана». План недовыполнен. Налогов сдали всего на 94,5%, недодав при этом в бюджет 623 700 рублей. Это же огромные деньги по тем временам. И это 5,5% годовых налоговых сборов с небольшой базы с 28 сотрудниками.


И самый печальный п. 10 о растратах и хищениях. Обратимся сразу к приложению по этому разделу.


За пять лет начиная с 1948 года в хищениях и растратах уличено 18 человек. Это всё заведующие складами, подскладами и пивными. 9 человек получили сроки (из них один на десять лет, а двое схлопотали аж по 20). На Котова Ф.И. (уже бывшего заведующего складом в Череповце) в ноябре 1953 года было заведено дело и передано в прокуратуру 21 января 1954 года. А один персонаж по фамилии Фадеев П.А., тоже бывший заведующий складом в Пскове скрывается от возмездия, заметая следы. Из Пскова он уехал в Одесссу, но в Одессе его найти не могут.

Но 20 лет за растрату или хищение пива! Просто в голове не укладывается.
Вот такая вот зарисовка… Продолжение зарисовок, разумеется, следует.

Представления: 198

Теги: СССР, Череповец

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 8, 2010 в 7:48am
А собственно, разоблачений как таковых больше не будет. Это самый шокирующий, как мне кажется, эпизод в годовом отчёте. Интереснее, конечно же, то, на что тратила деньги пивная база, какой ассортимент был на складах и по какой стоимости.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования