Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Ничего так не бодрит, как... Chelyabinsk Double IPA. Домашняя варка.

В пятницу, 15 февраля сего года, мой рабочий день должен был начаться лишь после полудня, а потому спать я решил до половины десятого. Но последние несколько минут сна совсем не задались – ровно в 09:21 Челябинск накрыла ударная волна от взорвавшегося метеорита... Стоять посреди комнаты в трясущемся доме, пытаясь пошевелить неработающими спросонья мозгами – развлечение еще то, скажу я вам.

Сейчас уже все рассчитано и известно. Цитировать Википедию, конечно, моветон, но все-таки попробую: «По расчетам НАСА, метеороид, диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн, вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после входа в атмосферу небесное тело разрушилось. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН — 100−200 килотонн».

В общем, хороший такой ядрен-батон получился (напомню, что над Хиросимой бахнули около 20 килотонн). Специалисты сходятся во мнении, что, развались этот камушек чуть поближе к земле, и не было бы уже никакого Челябинска.

Вот все-таки даже жаль, что я пропустил все шоу, и пришлось потом довольствоваться лишь роликами в интернете. Кстати, рабочий день тогда так и не начался по очень простой причине – на работе выбило добрую половину стекол, и всех эвакуировали.

Собственно, к чему это я про давно всем надоевший метеорит рассказываю на пивном портале? Дело в том, что еще некоторое время назад я запланировал варку дабл IPA, названия для которого я придумать не успел. После 15 февраля стало ясно, чему именно можно посвятить эту варку. Ведь смотрите, что мы ждем от двойного айпиэя: яркий вкус проносится по нёбу, озаряя вкусовые рецепторы теплом тропических фруктов, а затем взрывается мощной хмелевой горечью с ударной волной хмелевого же послевкусия, настигающей через некоторое время.

Воодушевившись аналогией, я заручился помощью одного хорошего друга, пообещав тому в качестве вознаграждения пиво и статус старшего технолога домашней пивоварни, и мы приступили к работе. Тут же был выбран рабочий вариант названия: «Сюрприз из космоса». Позднее к нему добавилось прилагательное «оглушительный» и перевод на родной язык двойных айпиэев. Так получилось название Blaring Surprise From the Outer Space: Chelyabinsk Double IPA.

В рецепте я использовал пять солодов: BestMalz Pale Ale, Weyermann Munich, Weyermann Carared, BestMalz Melanoidin и немного пшеничного «для пенистости» (в хорошем смысле этого слова, разумеется).

Предварительные этапы, связанные с разбраживанием дрожжей и помолом солода, я пропущу по причине их неинтересности, поэтому сразу перейдем к первому этапу в день варки - затиранию. Кстати, для нагрева воды и непосредственно варки сусла используется электрический варочник, переоборудованный из списанного кега, подаренного мне одной дружественной пивоваренной компанией при активном личном участии Натальи Бреусенко и Юрия Катунина, за что хочу выразить им свою благодарность ;)

Засыпаем солод в воду температурой 73С, что по расчетам должно привести к получению температуры затора 66-68С.

Получилось. Пауза 60 минут, в это время нагрев 5 литров воды до кипения - это будет вода для поднятия температуры затора - и 11 литров до температуры в 80С - это будет промывочная вода.

Следующий этап оказался рискованным. Поскольку зерна на этот раз было около 7.5 кг, место в заторнике закончилось аккурат при достижении 71С. Повезло.

Образуем фильтрующий слой и перекачиваем сусло в варочник:

Промывка:

Хмель, использованный для варки:

Значит, тут 60г Chinook, 55г Centennial и 30г Cascade.

Один из спасенных Мазаем зайцев внимательно следит из угла комнаты за всем происходящим:

Хмель для горечи (Chinook) добавляется стандартно, в начале одночасовой варки, а дальше начинается творчество. Начиная с середины варки, т.е. за 30 минут до выключения огня, непрерывно задаем небольшие дозы хмеля с интервалом в 20-30 секунд до самого конца варки:

Остужаем, переливаем, аэрируем:

…и ставим бродить. Первичное брожение – 10 дней, затем еще неделя вторички. При переливе, конечно же, не забываем о хмеле! Я добавил унцию (28 г) американского Zythos и еще одну унцию, для верности, американского же Simcoe (измерения в унциях приведены по причине того, что хмель мне приехал из Штатов в расфасованном виде, т.е. унциями). Итого, в рецепте получилось задействовано пять видов хмеля.

Потом последовал розлив по бутылкам и томительное ожидание. Кстати, судя по показаниям рефрактометра, пиво выбродило почти до 9% алкоголя. Расчетная горечь – 120 IBU. Праймера в бутылки я добавил немного: 80 грамм на 21 литр, дабы избежать излишней газации и пенообразования, крадущего хмель. При этом челябинский АйПиЭй оказался настолько суров, что начальные признаки карбонизации начали появляться только сейчас, после нескольких недель нахождения в бутылке.

Вот так оно выглядит в настоящее время (само собой, заодно я не отказал себе в удовольствии немного похулиганить с оформлением):

Букет тропических фруктов, хвоя, смолянистость – все присутствует. Горечь ОК. Причем нельзя сказать, что она выпирающая, потому как ароматика и общая плотность ее уравновешивают. Хотя ладно, чего я скромничаю - горечи много! В целом, поставленную цель считаю достигнутой. Наш ответ космической угрозе! Ударим айпиэем по кометам, метеорам и болидам!

 

На правах саморекламы добавлю еще пару ссылок на свой блог:

Подробнее про оборудование

Подробнее про рецепт и варку этого пива (в виде инструкции)

 

И еще. Попробовать это пиво может любой желающий - для этого необходимо сварить его дома, просто повторив рецепт. Данный пост прошу считать пропагандой домашнего пивоварения. Засим откланиваюсь.

Представления: 1499

Комментарий от: Max, Апрель 23, 2013 в 8:03pm

Спасибо за интересный отчет!

"Ничего так не бодрит, как в окне метеорит"

Комментарий от: Тюкина Елена, Апрель 23, 2013 в 9:48pm

Круто!!!!

А можно как-то попробовать - в обмен на своё ?

Комментарий от: alex_leit, Апрель 24, 2013 в 10:23am

Пиво весьма красивым на цвет получилось

Комментарий от: Kaer, Апрель 24, 2013 в 12:33pm

Круто! Спасибо за отчет! Очень интересное должно быть пиво!

Комментарий от: Пивной адвокат, Апрель 24, 2013 в 4:11pm

отличный отчёт и цвет насыщенный у вашего ИПАя!

Комментарий от: Mazay, Апрель 24, 2013 в 8:55pm

Елена, я отложу бутылочку :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 24, 2013 в 9:27pm

Я надеюсь, пиво примет участие в конкурсе День пивовара в этом году: http://www.beercult.ru/page/brewersday2013

Спасибо!!!! Прекрасный отчёт!

Комментарий от: Сергей Непрокин, Апрель 24, 2013 в 10:04pm

А мы вчера опробовали пиво домашнего пивовара Олега Кошеля. Очень понравилось. Оба сорта. :)

ЗЫ. Катунин тоже дегустировал :) 

ЗЫЫ. И конечно особая благодарность Юрию за очень интересную лекцию :)

Комментарий от: Raful, Май 4, 2013 в 10:51am

 Я всегда восхищался домашними пивоварами: Практически при отсутствии измерительных приборов и нормального варочного оборудование, ведь оно почти всегда слеплено из подсобных материалов, народ варит интересное пиво, достойное восхищения!

 Мой респект!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования