Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Чехословацкий виртуал в новом обличье

В «ОКее» моё внимание привлек ценник со скидкой. Ну, что такое пиво со скидкой в нашей стране после повышения акцизов в этом году? Это – всего каких-то жалких 89,99 р. за бутылочку 0,5 л тёмного «Татранского замка». На 99 копеек дешевле стоит бутылка водки того же объёма на соседней полке этого же магазина. Борьба с пьянством, говорите? Ну-ну…
Когда я был маленьким мальчиком, я был совершенно уверен, что Татры – это ничего незначащее название чешского грузовика. На уроках географии в школе, где-то только в 4-5 классе нам рассказали что Татры – это часть Карпат и в Чехословакии и немного Польше. После развода Чехии со Словакией, Татры оказались в последней. Собственно на этикетке на заднем плане мы их и видим – вершины, покрытие снегом. Помимо гор в веночке из колосков и хмеля (ой что-то мне это напоминает) мы видим и сам замок. Замков в Татрах, оказывается, масса. А это какой? Правильно, это - замок в Бойнице, национальный памятник культуры Словакии построен в 1113 году. Последняя реконструкция замка проводилась в XIX веке. Его окружает парк с могучими деревьями. К парку примыкают ботанический сад, зоопарк и пещера замка. Вне всякого сомнения, до сих пор в замке водятся привидения. По крайней мере, с ними можно встретиться во время ночных театрализованных представлений, кои проводятся в замке перманентно. Помимо всего прочего в замке ежегодно устраивается международный фестиваль духов и привидений, на который собираются ведьмы со всей Европы. В этом году шабаш пройдёт с 29 апреля по 02 мая и 06 по 09 мая. Разумеется, устраиваются и рыцарские турниры. Подробности на сайте замка.

Но вернёмся к пиву. «Tatranský Zámok» - это ещё один чехословацкий виртуальный сорт. Его происхождение – великая тайна. Кто его придумал, сокрыто от взора рядового потребителя. Легенда этого «разведчика» небезупречна. Сначала его делал пивовар Pilsberg из Попрада (Poprad). Между прочим, Попрад тоже в Татрах, но в других, в Верхних. Google прокладывает оптимальный маршрут от пивоварни до замка в 2 часа 35 минут (172 км). Как Вы понимаете, это больше, чем половина Словакии. Пилсберг значился на этикетках в 2008 году. В прошлом что-то случилось в отношениях между российскими заказчиками и словацкими пивоварами, и пиво под этой ТМ стали делать уже в соседней Чехии в Находе, т.е. «Татранский замок» отодвинулся от собственно замка на запад на 351 км (Гуглевский машрут «Nachod – Bojnice» – 5 часов 41 минута).


Заметил этот переезд Бирра.Ру. Понятное дело, что пиво было разным… Похожим, но разным.
Признаться, когда я покупал пиво, я предполагал, что покупаю именно эту версию Находского пивовара. Но обнаружил ещё одну перемену только дома.


Пиво практически чёрное с тёмным рубиновым отливом с не очень стойкой пеной. Аромат карамельный, яркий черносливовый с небольшими коньячными нотками и хмелевыми оттенками. Тело плотное, во вкусе в начале сладость карамельного солода, сухофрукты, в завершении кофейная обволакивающая сухость и хмелевая ароматная горечь. При сравнительно небольшом количестве алкоголя 4,8% на 12% плотности совсем неожиданно чувствуются в послевкусии винные портвейные тона и жжёный солод. Поразительный букет, настоящий сюрприз.


Беру в руки бутылку и не верю своим глазам – производитель Rakovník. Это всё объясняет. Стало быть, внутри не что иное, как легендарный уже «Bakalář». Всё сходится, параметры те же. Если говорить об изменениях, то эта версия, вне всякого сомнения, - лучшая из всех.


Эта ипостась переместилась от замка ещё немного. Теперь расстояние – 446 км, зато, видимо, дороги лучше, и дистанция «Rakovnik –Bojnice» с соответствии с расчётами Гугля составляет – 5 часов 13 минут.
Спешите, а то ещё куда-нибудь отодвинут производство. В Венгрию, например, прости Господи!

Представления: 235

Теги: Bakalář, Tatranský Zámok, Бакалавр, Словакия, Татранский замок, Чехия, Чехословакия

Комментарий от: Алексей Орехов, Февраль 22, 2010 в 6:11pm
И пробки у них лысые пошли. Вообще, довольно негативно отношусь к специмпорту. Это такая игра на чувствах рядового потребителя - в Европе пиво, якобы, лучше, чем и пользуются умные дяденьки и производят Пражечку, Черновар, Затопленный замок, Гротверг и Татранский Замок.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 22, 2010 в 9:09pm
Ну, тут как раз пробка яркая с изображением замком в Бойнице. См. на картинку здесь.
Данная версия весьма хороша. Мне думается, следует избирательно покупать такие "виртуальные" торговые марки в зависимости от производителя.
Комментарий от: alex_leit, Апрель 13, 2010 в 7:48pm
К нам в Беларусь с 2009 г. начали возить Бакалара - получается практически самым дешевым из чешского, но по вкусу для меня - один из лучших :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Апрель 13, 2010 в 9:07pm
Вне всякого сомнения!

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования