Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Лекция о сортах пивоварни «Hook Norton» начиналась в 19:30, поэтому у меня было немного времени, чтобы успеть попробовать Буровский стаут. Возникла дилемма: куда направить свои стопы, в какую «Пивную карту»? На Разъезжую или на Восстания? Я всё же вышел на ст. метро Чернышевская. Что-то мне подсказало, что-то вытолкнуло меня из метро наружу, и оказалось, что не зря – на Разъезжей в этот день стаута не было.
В «Пивной карте» мне тут же по умолчанию налили бокал.

И… он был очень охлаждён, поэтому первое впечатление было несколько смазано. Вероятно, если бы пиво было налито с азотом, то оно заиграло бы иначе, но пока это был просто холодный стаут. Одно было очевидно, что имперскости ему явно не хватало, но было что-то неуловимое Василеостровское. Тело казалось 15-16% плотности, не больше. За выразительным кофейно-жжённым вступлением был гиннессовский провал. Грей – не грей бокал в руках, пустота не отступала. Посему я был вынужден поступиться своими принципами и попросил налить себе бутылку стаута через Пегас, дабы испить его дома в тёплом виде. Для меня это была личная трагедия, личный сакральныхй грех, но я безропотно пошёл на него. Почему? Да, хотя бы по двум причинам:
а) к созданию сорта приложили свои руки многие активисты движения – и Евгений Толстов, и Алексей Буров, и Владимир Наумкин, и мистер Х, остающийся за кадром;
b) британская версия этого сорта по словам Алексея Бурова заняла первое место в весеннем фестивале.
О варке в Англии нам красочно поведал Евгений Толстов. Но вот о победе на фестивале информации на английском языке я, как ни искал, найти не смог. Единственная фраза о фестивале на сайте «JD Wetherspoon», попавшаяся мне на глаза звучит следующим образом: «To be in with a chance of winning this fantastic prize, all you have to do is rate and review your favourite ale from our ale list. The competition will run for the duration of the festival and up until June 30 2012, so there's plenty of time for you to sample the ales and let us know what you think.» Насколько я понял, соревнование основано на опросе потребителей баров «JD Wetherspoon» и длится всё же до 30 июня, и о первом месте, стало быть, говорить пока рано. А может, имеется в виду какой-то другой конкурс? Не знаю, ведь участники проекта дружно молчат, а любую фрау приходится вытаскивать калёными клещами.
В любом случае интрига сохраняется…
Согревшийся стаут под вечер переливается в стаканчик. Первым бросается в глаза бурый цвет. Ну, правильно: Буров => бурый. Странно, в «Пивной карте» он мне казался куда более черней. Вероятно, мне досталась изрядная доза дрожжей, иначе как объяснить такую метаморфозу с цветом. Хотя ничего дрожжевого ни в аромате, ни во вкусе обнаружено не было… Аромат жаренного чёрного хлеба с весьма резкими кофейными и карамельными нотами предвещал сладость во вкусе, но не тут-то было.

Резкое провокационное кофейно-жжённое вступление идёт, однако, тут же на компромисс с питкостью. Смелость поглощается василеостровской неуловимостью. А тостовость с намёками на горький шоколад на периферии сменяется на удивление лёгким телом. И вот эта срединная простота мне как раз не очень понятна. Belhaven Scottish Stout или Guinness не являются имперскими стаутами, но заимствования от них в нашем случае очевидны. Я не знаю, использовался ли жжёный ячмень в этой версии, был ли тут инвертный сахар, но сухость и жжённость здесь доминируют. Хмелевая горечь не ярко выражена, но безумно интересно слегка копчёное, дымное послевкусие. В нём же осенняя павшая листва.

 

Но вот, что интересно. Когда мы пытаемся имперской логарифмической линейкой, на которой нанесены в качестве делений пяди, локти и аршины, померить гармонию типичного британского стаута с дюймовой резьбой, то невольно можно поддаться соблазну огульной критики.
С другой стороны Hook Norton Double stout – вовсе не двойной стаут, хоть так и называется. Никакой двойной порции в нём нет, и поэтому название у меня вызывает недоумение.
Вот если бы название «Буров» обыграли как «Brown», что, в общем-то, одно и то же, то подход к сорту у меня был бы психологически совсем другим.
«Имперский» в моём представлении – это нечто выше 8,0% алкоголя с плотностью 19-20% и выше, что и определяет стиль.
А может, я уже смотрю на сорт с позиций мастодонтских крафтовых имперцев?
Но говоря о Буровском стауте, надо сказать, что пиво само по себе неоднозначно (это не какой-нибудь ровный бесполярный Гиннесс), его плюсы и минусы уравновешивают друг друга, и в этом его безусловная прелесть.
И вообще много ли у нас в стране стаутов? По пальцам пересчитать можно. Поэтому появление любого нового стаута – событие, и надо быть благодарным за каждую новую возможность приобщиться, за каждый новый кирпичик в основание пивного многообразия страны.
Больше стаутов, хороших и разных!

Представления: 482

Теги: Буровский стаут, Петербург, Пивная карта, Санкт-Петербург, пиво Петербурга

Комментарий от: Алексей, Июнь 5, 2012 в 9:14pm

Приглашаю всех на первую презентацию нашего стаута в фермерском проекте ЛавкаЛавка, будет вкусно и раскрою все детали:)

http://spb.lavkalavka.com/ru/event/vozrozhdenie-rossiyskoy-kultury-...

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 5, 2012 в 10:47pm

Лёша, с удовольствием придём. Один вопрос - Когда?

Комментарий от: Алексей, Июнь 5, 2012 в 10:49pm

Так там же все написано: 8 июня, в 19:00:)

Не забывайте записываться.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 5, 2012 в 10:54pm

Ой... я на ссылку не обратил внимание. Записывайте меня :-)

Комментарий от: Алексей, Июнь 6, 2012 в 3:11pm

Просьба звонить прямо туда, у ребят автономная система записи, я могу лишь быть неудобным посредником:))

Комментарий от: Андрей Кисель, Июнь 6, 2012 в 3:50pm

Можно +1? 

Комментарий от: Алексей, Июнь 6, 2012 в 3:54pm

Пожалуйста, звоните туда.

Комментарий от: Андрей Кисель, Июнь 6, 2012 в 4:14pm

я то пока не могу позвонить, я в Украине, в Питере 8-го буду)) ок, тогда и позвоню) 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования