Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Много ли России выпускается коммерческих стаутов и портеров? – хочу я задать в очередной раз этот животрепещущий вопрос, заранее зная ответ, что пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать их всех. Поэтому каждый новый сорт нельзя не встречать аплодисментами.
«Пивная карта» инициировала выпуск одного из них, вернее, даже трёх вариаций. По понятным причинам первая ипостась, рождённая на туманном Альбионе, для меня оказалась недоступной, но я не преминул возможностью сравнить две последние усии, как только обе они оказались у меня в руках. Первая – регулярная, сваренная на Василеостровской пивоварне, оставшаяся от «Дня пивовара». Вторая – охмелённая версия, давеча презентованная в «Пивной карте» на Восстания.
Я уже высказывался по этому поводу, скажу и сейчас. Единственная претензия к этому сорту – его название, и даже не название, а определение стиля. Режьте меня, но имперскости этому сорту явно не хватает. И тут я имею в виду даже не крепость пива, а его плотность. Я всё же предполагаю, что «русский имперский» начинается где-то от 19% и выше. Всё, что ниже, следует называть русским княжеским, либо русским графским, либо русским баронским стаутом. Хотя с другой стороны русскость сорта опять же может сочетаться исключительно с имперскостью.
Но абстрагируемся от стилистики, Предположим, что на этикетке мы видим надпись о просто стауте. Стаут – просто стаут. И начнём плясать от этого.

Дегустации категории «Тёмная ночь» на конкурсе «День пивовара» проводилась 10 июня 2012 года. А пластиковая бутылка мною была открыта 14 июля… Что тут можно сказать? Пиво видоизменилось, начало немного кислить с стиле касковых элей. Нечто подобное мы пили год назад из касков, привезённых в Петербург экспедицией «The Great Baltic Advenure» под предводительство Тима О’Рурка. Поэтому сделать сравнительный анализ новой и старой вариаций не представляется возможным. Но перед нами внезапно что-то совсем аутентичное. В аромате кофейно-жжёное вступление переходит в касковую окисленность. Вкус, конечно, претерпел некую трансформацию в сторону нигерийского Гиннесса в хорошем смысде этого словосочетания. В былые времена в Берлине недалеко от Александр Платц в арках С-Бана существовал африканский магазинчик, где торговали всякими поделками и продуктами с чёрного континента, а среди прочего было и африканское пиво. Магазин давно закрыт, а воспоминания о нигерийском стауте осталось.
Естественно, это был Foreign Extra и отличался он от оригинального разливного отсутствием азота, повышенной крепостью и вот этой похожей кислинкой. Тогда, годы назад, она меня несколько шокировала. Сейчас, году спустя, она мне безумно нравится.
Вот и здесь первый жжённый фронт сменился кофейным Кофе стало значительно больше. Срединный провал заполнился касквостью. Деревенская древесная тема внесла удивительную лепту в общий стиль, уклоняя его в сторону Томаса Харди. Немного дыма в конце, немного осенних листьев, собранных для гербария и проглаженных утюгом.
Жаль, что 6,5% алк. не позволять экспериментировать в выдержкой и оксилением пива. Было бы пиво покрепче…
А в выдержке пива в дубовых бочках я вижу определённое будущее. Это направление надо безусловно развивать. И ведь что можно выдерживать в принципе? Крепкие стауты, доппельбоки, барливайны, да квадрюпели, либо какие-то гибридные пограничные стили. Эти сорта с выдержкой будут только приобретать, всё остальное поведёт себя непредсказуемо в худшую сторону. Но это скорее мысли вслух о том, что бы хотелось ещё свершить, а не о конкретном сорте. Но он навеял…

Ну, и перейдём теперь к новой версии. Предсказуемо в аромате мы получаем кофейные и жжённые тона и немного шоколадных. Ждём взрыва хмеля (всё же объявлено, что это охмелённая версия), но какой-то дикой экстремальной хмельной ароматики не ощущается. Есть немного изюмно-черносливовых намёков в Бэ-6шном стиле, есть немного дымка, но хмелевого подрыва традиционных британских стаутных рельс тут не происходит. То ли запалы маленькие, то ли рельсы прочные.
Делаем глоток в ожидании хмелевой атаки, но.. Но нас поджидает в начале жжёнка в сочетании с горьким шоколадом и сладостью коричневого сахара. Всё это гармонирует со взвешенной горечью, но она в большей степени жжёная, а не хмелевая. Хотя?,,, Есть ощущение, что эта версия чуть горче предыдущей, но совсем чуть. За горечью. Появляются интересные земельные оттенки. Травянистость хмеля появляется где-то во второй половине, но в рамках, дозволенных традицией.
Послевкусие же достаточно сухое, жжённое, как у «Belhaven Scottish Stout».
Мне казалось, что сухое охмеление в стауте должно было бы привести к чему-то экстравагантному, но этого не произошло. Но лично я от Hop edition ждал чего-то большего. Нерешительность? Возможно. А возможно, и просто прагматика, де нельзя шокировать своего потребителя так сразу. Имперский стаут получился ниже в своём значении алкоголя, hop edition - ниже ожидаемого лично мною уровня.
И тут я обращаю внимание на надписи на этикетках:

Заявленные параметры у первой версии: ЭНС - 15%, Алк. - 6,5%, горечь - 60 IBU.

Заявленные параметры у охмелённой версии: ЭНС - 14%, Алк. - 6,5%, горечь - 30 IBU.

Не знаю, что имеется в виду, но получается, что у охмелённой версии единиц горечи меньше, чем у оригинальной. Тут, видимо, шкалы разные применены, либо методики исчисления.
Шутки шутками, ну, а я предлагаю «Пивной карте» исполнить «Super Hopped Real Imperial BeerCult Version», в чём готов посильно оказать всестороннюю поддержку.
За стауты спасибо, но больше стаутов хороших и разных! Давайте продолжать по нарастающей!

Представления: 760

Теги: Burov Russian Imperial Stout, brown stout, Пивная карта, буровский стаут, стаут

Комментарий от: Zheka, Июль 21, 2012 в 11:40am
На днях попробовал наконец бутылочную версию (спасибо Самаэлю), на фоне моего овсяного статус, который пробовали до этого и торнбриджевского имперского статус по рецепту courage он показался сильно ароматно охмеленным. Даже вначале прозвучала мысль что перед нами блэк ипа. По поводу горечи, ароматный хмель (точнее сухое охмеление) не привносит ничего в ИБУ, так что горечь обоих образцов должна быть примерно одинакова. Думаю разницу можно объяснить использованием существующего сертификата для бутылочной версии
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 21, 2012 в 11:54am
он показался сильно ароматно охмеленным. Даже вначале прозвучала мысль что перед нами блэк ипа.


Женя, я прекрасно понимаю, что сухое охмеление не даст горечи... Но то ли я развращён уже экстремальными сортами, то ли мне просто не хватило ароматики, но я пробовал не с Торнбриджем, а версии друг с другом. В любом случае эти новые сорта подталкивают меня на новые свершения. Уверен, что Imperial Hopped Imperial Stout уже не загорами.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 23, 2012 в 10:18am

но какой-то дикой экстремальной хмельной ароматики не ощущается

Дикой ароматики конечно не ощущается, но вторая версия довольно значительно отличается от первой. Сухое охмеление может и не привносит горечи, но на общую хмелевую профиль пива сильно влияет.

Комментарий от: alex_leit, Июль 23, 2012 в 11:56am

В "неохмеленной" версии 60 IBU? Как-то не прочувствовал, когда пил разливным в Пивной карте.

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 23, 2012 в 12:43pm

расчетные да 60, но из-за позднего внесения большой части хмеля, там получается меньше.

Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 23, 2012 в 6:06pm

Володя, без обид, пожалуйста. Я просто ожидал большего :-)

Комментарий от: Владимир Наумкин, Июль 23, 2012 в 10:08pm

Юрий, ни в коем случае. Всего лишь высказал свое мнение и поддержал дискуссию.
Критика никому еще не помешала. мы не волшебники, мы только учимся:)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования