Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бумага, чернила, печатный станок и... совесть журналиста

Каждый день я получаю мониторинг отечественной прессы. И каждый день я вижу с десяток антипивных статей в разных изданиях. Это уже что-то совсем обыденное. Они уже примелькались, навязли в зубах. Я стараюсь не обращать на них никакого внимания, но этим обманываю себя. Да, надоело. Да, это бред. Но другие люди-то читают, и букву за буквой впитывают это сумасшествие. И вот уже сыплются вопросы «А правда, что вместо солода используется…???»
- Нет, - отвечаю, отшучиваясь, - Неправда. Не читайте советских газет…
- Но других-то нет, - подхватывают шутку вопрошающие.
- Вот, никаких и не читайте, советовал когда-то профессор Преображенский.

Я отдаю себе отчёт, что всё это веерная перепечатка каких-то «домашних заготовок» и организована она, разумеется, государством. Как это ни прискорбно звучит, но государство – это наши депутаты, которые сплошь и рядом в водочных рядах. Совершенно очевидно, что на эту антипивную пропаганду тратятся не личные деньги, а государственные. У государства помимо средств есть и иные рычаги воздействия на СМИ. Далеко ходить не надо - возьмите к примеру крик души Сергея Магера Григорьева.
Государственное давление распространяется практически на все независимые (я подчеркиваю) издания. Сегодня в «Метро» наткнулся на очередной пашквиль:


«Значительная доля российского пива абсолютно не соответствует стандартной рецептуре. Его разбавляют водой, а в качестве сырья используют далеко не только солод, добавляя рис и кукурузу » - делает умозаключение Святослав Тарасенко. О, ужас!!! Рис и кукурузу!!! Где-то это я уже определённо слышал…
Далее журналист продолжает: «Настоящее пиво, логично полагают чиновники, не должно содержать ничего, кроме хмеля, солода, дрожжей и воды. Пивовары встали в жесткую оппозицию таким изменениям. Добавление же сторонних компонентов они объясняют исключительно заботой о потребителях. Мол, традиционная рецептура ведет к уменьшению количества вкусов.»
Журналист применяет запрещённые приёмы: «Настоящее пиво, логично полагают чиновники…» Ну, самому-то Святославу не смешно? Чиновники в нашей стране о чём-то логично полагают? При этом пивовары считают, что традиционная рецептура ведёт…
Т.е. есть какая-то традиционная рецептура, которую отечественные пивовары не хотят соблюдать? Так и хочется задать всё те же вопросы очередному журналисту.
Святослав, ну поведайте нам, что же это рецептура такая, которая у всех должна быть одной? Или надо всё опять свести к нелепой формуле «хмель-солод-дрожжи-вода» (именно в такой последовательности). Святослав, может быть, Вы знаете, что же такое солод и почему именно его надо использовать? Какие именно процессы в зерне происходят при солодоращении? Отчего нельзя использовать кукурузу или рис? Как долго используется хмель в пивоварении и почему? Если Вы в подзаголовке пишите, про производителей, которые химичат, почему Вы не назовёте их и не расскажите, как же именно они это делают?
Сами-то Вы пиво пьёте? Разбираетесь в нём? Или просто Вам сказали, что надо написать так, а Вы и написали?
Скорее всего, именно так и произошло. Ну, и чем тогда журналистика отличается от древнейшей профессии?

А далее в статье идёт вообще чудовищный пассаж про легализацию добавления спирта в пивоварении. Ну, что за бред? Получается, что логичные чиновники, запрещающие несоложёнку в пиве, разрешают спирт. А пивовары, которые химичат ради удешевления, сопротивляются этому. Я что-то не пойму, а где именно тут логика.

И вообще о чём эта статья? Да, в общем-то, ни о чём. Никаких фактов тут нет, просто набор нелепых фраз с избитыми штампами, составленных хаотичным способом. Надо было срочно отрапортовать, что мы «одобрям-с» политику партии и правительства.

Холодным зимним утром 13 февраля 1995 года стокгольмцы увидели первый номер «Метро», новой, интересной, бесплатной и независимой (!!!) газеты. Думал ли тогда Пер Андерссон (Per Andersson) отец-основатель «Метро», что через пятнадцать лет его издание будет поддерживать одиозную кампанию с небоскрёбом, разрушающим и наш город, и исторические останки шведского Ниеншанца, и эту чудовищную антипивную пропаганду?
Но всё имеет свою цену, и независимость, и совесть, не правда ли Святослав?

Представления: 247

Теги: антипиво

Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 12:50am
Не надо искать совесть и профессионализм у журналистов(как впрочем и у чиновников). Это бесполезное занятие. Но интереснее разобраться почему возможны такие статьи? Кроме всего прочего это закрытость пивных компаний. Почему честно не сказать, да добавляем кукурузу, да и патоку тоже. Не для вкуса, а ради экономии. Да есть ферменты, но это нормально (не переносят кипячения) и так далее по списку. Но нет, только разговоры о мягком вкусе и традиционном качестве. Это и есть благоприятная среда для пивных мифов и спекуляций. Кроме того нет у нас уважаемого (и известного публике) человека в области пивоварения. Тот которому бы доверяли, эксперта. Но зато известны клоуны со своими посланиями про гормоны.
Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 2:02am
Разговоры на сайте
Цитата:
Это пиво, которое выбирают прогрессивные, уверенные в себе люди, не боящиеся перемен и предпочитающие всё самое лучшее и передовое. «Балтика №7» сварена из отборного солода и редких сортов хмеля, и отличается особой мягкостью и полнотой вкуса. Стильная форма бутылки, современный дизайн, удобная пробка ring-pull, и, конечно же, особый, насыщенный вкус - «Балтика №7» постоянно стремится к лучшему.

или вот еще
При производстве пива «Большая Кружка» используется традиционная российская технология «длительного брожения» и только классические ингредиенты — солод, хмель и вода. Проверенные временем и любителями пива классические рецепты, а также огромный опыт и современные технологии компании «Балтика» обеспечивают высокое качество напитка по доступной цене.


То что указано - согласен. А вот сколько добавлено? С какой целью? Секрет. Почему?
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 14, 2010 в 8:54am
Дима, давай не будем в этой теме опять вываливаться в длительную дискуссию про то, что надо писать на этикетке и что не надо, надо ли использовать некую классификацию или нет. Мы уже по этому поводу не раз выссказывались. Мне думается, что пивовары сами со временем придут к тому, что будут писать состав, хотя и на сайтах. Но вряд ли дело дойдёт до указания точных пропорций.

Но нет, только разговоры о мягком вкусе и традиционном качестве. Это и есть благоприятная среда для пивных мифов и спекуляций.
Я полностью с тобой согласен. С мягким вкусом давно пора завязывать. Вот только, увы, антипивная кампания паразитирует вовсе не на нём... Она сама по себе и использует избитые стереотипы.
Кукуруза, рис и пр. несоложёнка - плохо. 1516 - хорошо. Ну, это же глупости!
Тяжёлые формы пропаганды скатываются до женских гормонов...

Кроме того нет у нас уважаемого (и известного публике) человека в области пивоварения. Тот которому бы доверяли, эксперта. Но зато известны клоуны со своими посланиями про гормоны.

Дима, ситуация-то в другом как раз. Из клоуна не без помощи государства сделали эксперта и тиражируют его. Находятся деньги на издание книг. Приглашаются на центральные ТВ-каналы и несут там ахинею.
А пивному энтузиасту в СМИ (даже на региональное коротковолновое радио) просто с рассказом о пиве без какой-либо рекламы не пробиться.

И задача, как мне видится, нашего сообщества состоит в том, чтобы развенчевать клоунов и поддерживать энтузиастов. Именно про это моя небольшая статья.
Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 9:16am
Юра, я не обвиняю пивоваренные компании в антипивной вакханалии. Я говорю об одном из аспектов. Пивоварам можно и нужно делать больше. Вот и ты оперируешь понятиями хорошо-плохо про использование несложеных продуктов и 1516. Я не знаю зачем так ставить вопрос. И то и другое имеет право на существование. Я же говорю о недопустимости обмана (введение в заблуждение) относительно состава.
Государство у нас довольно слабое и не может ничего толком сделать. Это делают заинтересованные структуры. Думаю и у пивоваров есть достаточно ресурсов для продвижения своих интересов. Жаль, что эти интересы не всегда совпадают с интересами потребителя. В общем потребительская ассоциация которую обещал Магер поможет немного изменить ситуацию.
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 14, 2010 в 9:55am
Пивоварам можно и нужно делать больше.
Согласен.

Я же говорю о недопустимости обмана (введение в заблуждение) относительно состава.
Дима, да кто обманывает-то???? Ну, что опять тебе про Фому, а ты про Ерёму ??!!

Думаю и у пивоваров есть достаточно ресурсов для продвижения своих интересов. Жаль, что эти интересы не всегда совпадают с интересами потребителя.
Дима, извини, но ты уподобляещься сейчас Святославу Тарасенко. К чему эта патетика про интересы?
Признаться, меня несколько пугает то, что в каждой теме наших обсуждений ты умудряешься в очередной раз изложить свои идеи о необходимости указания полного и точного состава или классификации сортов. Дима, ну, хватит уже. Мы поняли твою позицию. Изложили свои мысли по этому вопросу. Мало кто с тобой согласился.
От того ,что ты будешь постоянно оворить халва-халва, слаще не станет.
Дима, без обид, но своим постом хотел сказать совсем о другом. Ну, совсем.

Давай я ещё раз попытаюсь разжевать специально для тебя.
Статья моя в блоге не про состав на этикетке, а про то, что Сергею Магеру Григорьеву не дают и слова сказать на радио (казалось на адекватном радио) о пивном фестивале, зато десятками печатают опусы "Святославов Тарасенко", тиражируют Ждановых, находятся деньги на изготовление и размещение идиотской рекламы на ТВ и т.п. Я хотел обсудить именно это...

И тут ты влезаешь, де пивовары сами виноваты, не указывают состав и рецептуру, и их интересы расходятся с интересами потребителей. Дима, извини, но это даже не смешно.
Твои голословные заявления, что тебя кто-то из пивоваров обманывает ни на чём не основаны.
Это просто твои мысли, но они ошибочны.

Дима, я тебя очень прошу не писать в каждую тему блога комментарии про состав и классификацию. Если хочешь это обсудить, то в очередной раз предлагаю тебе написать статью, как оно должно быть, изложить свои мысли, факты при меры. Мы твою статью обсуим. Хорошо?
Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 10:24am
Юра, это мой ответ на твои высказывания в отношении 1516 и несоложеные материалы. По моему это взаимосвязано. Ты говоришь об ошибочности моих мыслей. Но никогда не поясняешь в чем они ошибочны.
Вот ход моих мыслей. Закон о чистоте существует в Германии (существовал а теперь используется в маркетинговых целях). В России такого закона нет. Где пиво лучше? (ответ в Бельгии:) не принимается)
Теперь об использовании несоложеных материалов. Цель их использования? Явно не для улучшения вкуса. По ТУ Балтики (думаю и другие компании делают то же самое) можно использовать 30% солода а остальное - несоложенка. Это используют в самых дешевых сортах. Остановятся ли на этом пивгиганты? Будет ли у нас "пиво" без солода вообще (ну или 1% солода)? Кто идет по этому пути - журналисты? Нет. Пивовары. Можно говорить о нехватке качественного сырья и ценах на него, техническом прогрессе. и о необходимости дешевого пива. Но зачем ругать чужие традиции? Прямо клеймить:)
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 14, 2010 в 10:53am
Цель их использования? Явно не для улучшения вкуса.
Почему это явно-то? Потому, что тебе каждый день об этом говорят в прессе?

По ТУ Балтики (думаю и другие компании делают то же самое) можно использовать 30% солода а остальное - несоложенка
Дима, что за ТУ??? Ты их читал? Т.е. ты сейчас упрекаешь "Балтику"??? Ну, что за глупости?

Будет ли у нас "пиво" без солода вообще (ну или 1% солода)? Кто идет по этому пути - журналисты? Нет. Пивовары.
И при этом строят огромные солодовни. Вот прошлом году отгрохали в Ярославле зачем-то.
Интересно зачем? Чтобы потом делать пиво без солода вообще?
Извини, Дима, но это уже какая-то паранойя.


Закон о чистоте существует в Германии (существовал а теперь используется в маркетинговых целях). В России такого закона нет
И далее...
Но зачем ругать чужие традиции? Прямо клеймить:)

Дима, 1516 - это не традиция никакая, а такая же маркетинговая уловка, как и "мягкий вкус".
Ещё раз прочти текст т.н. закона. Вчитайся. Перечитай раз 15. Нету ничего в этом законе о чистоте пива.
Понимаешь, нету. НЕТУ.

Дима, повторю ещё раз:
Статья моя в блоге не про состав на этикетке, а про то, что Сергею Магеру Григорьеву не дают и слова сказать на радио (казалось на адекватном радио) о пивном фестивале, зато десятками печатают опусы "Святославов Тарасенко", тиражируют Ждановых, находятся деньги на изготовление и размещение идиотской рекламы на ТВ и т.п. Я хотел обсудить именно это...
И далее по тексту...
Комментарий от: Паша, Август 14, 2010 в 11:25am
Вообще, параноя с несоложенкой уже начинает надоедать. Совершенно понятно почему журналисты пишут на эту тему подобную чушь, если даже любители пива считают что несоложенка однозначно вред. А ведь при этом наверное любят Гиннесс. А ведь стаут - прекрасный пример пива с несоложенкой. Жареный несоложенный ячмень - вот изюминка этого сорта! Да и остальные сорта стаута имеют свой характер именно из-за несоложеных добавок - "молочный стаут" - добавляют лактозу и другие несбраживаемые сахара, "овсяный" - добаляют овес. Вот оказываетсяы какие пивовары в Англии и Ирландии сволочи! Портят темное пиво всякими добавками, удешевляют производство, а потом с помощью агресивной рекламы продвигают свой поганый Гиннесс с жареным ячменем вместо солода...

Кстати, умилил (в свете требования классификации от Дмитрия) состав Российского императорского стаута (отнюдь не российского происхождения) - "Может иметь сложную зерновую засыпь, в которой может применяться практически любой тип солода. Может использоваться любой тип хмеля" ;-)
Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 11:28am
Хорошо. Приведи пример где мальтозную патоку или рисовую крупу добавили для вкуса. Это интересно..
Я не обвиняю Балтику, просто считаю что 1 Балтика самая крупная компания и на ее примере можно говорить о пивоварении в России 2 Представители Балтики на форуме, да какие! не дадут соврать.
ТУ на пиво к сожалению не смог достать (хорошо бы они были доступны на сайте Балтика), но видел выдержки на сайте
http://fp.crc.ru/doc/?oper=s&type=min&pdk=on&pril=on&am...
Паранойя от отсутствия информации (уж прости, ты повторяешься и я тоже)
1516 это предание старины глубокой. Тут и обсуждать нечего. А вот современная трактовка такая (моя версия)
Спирт в пиве получается брожением сахаров полученных из пивоваренного ячменного (или пшеничного) солода. Является ли это знаком качества? Нет конечно. Но используя дорогое сырье имеет смысл и за технологией следить.
Комментарий от: Дмитрий, Август 14, 2010 в 11:55am
Зачем строят солодовни? Чтобы варить пиво дешевле. Зачем же еще? Неужели будет больше солода в пиве? Вот если бы ты сказал, что сократили закупки мальтозной патоки или риса и ферментов:)
Паша, я не про стауты и эли. я про "светлое". Именно "светлое" источник зла! с его ценой и вкусом (отсутствием вкуса). Пиво -суррогат. Это источник дешевого алкоголя и не более того.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования