Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Стадо бегемотиков прибыло в Брюгге...» – такую запись сделала Ира в своем fasebook и прикрепила фотографию главной колокольни города – Белфорд. В этот момент я и Андрей Малышев при помощи средств коммуникации пытались найти улочку, в которую нам надо было свернуть в поисках наших отелей. Вроде расположенных, где-то совсем рядом, буквально в 50 метрах, но как всегда в старых городах, искусно прячущихся в лабиринте улиц и переулков. Мы люди немаленькие и видимо поэтому наш приезд в Брюгге навеял такие сравнения у Иры, связанные с событиями из фильма Мартина Макдоноха «Залечь на дно в Брюгге». Правда режиссер в фильме пропустил тему ориентации в Брюгге. Но мы тоже долго не мучились и при помощи современных электронных средств цивилизации разошлись по нашим гостиницам, чтобы положить вещи и пиво закупленное, но не выпитое накануне в Брюсселе и вскоре снова встретиться на этом же месте. В отличие от героев легендарного фильма мы прекрасно знали зачем мы приехали в Брюгге. Так же, как и Рея, нас мало интересовали белые лебеди, плавающие по черным водам каналов, старинная готическая архитектура, романтические мельницы, древние соборы, маленькие загадочные улочки и прочая атрибутика настоящего средневекового города. Все это я видел и очень внимательно изучил пять лет назад, когда первый раз приезжал в Брюгге и провел там четыре дня. В этот раз в первую очередь нас интересовало пиво! И не та скучная линейки мирового мега гиганта «Anheuser-BuschInBev», которую пили герои фильма, а самое интересное и не очень известное пиво, которое варят в небольших бельгийских городках и поселках.

Попробовать 367 марок пива от 75 бельгийских пивоварен в одном месте непросто. Но иногда такое возможно, например, в первый уикенд сентября на фестивале пива в Брюсселе. Однако большинство заводов, участвующих в «Belgian Beer Weekend», варят очень раскрученные и известные марки пива не только в Бельгии, но и далеко за ее пределами. Нам же была очень интересна продукция небольших и молодых пивоварен, которые на фестивале в Брюсселе практически не представлены. Для этого мы и приехали в Брюгге, где с первого по второе февраля проходил фестиваль пива – «Brugge Beer Festival»! В этот раз главное пивное мероприятие Брюгге состоялось в выставочном зале Beurshalle (Beursplein, Brugge). Он расположен рядом с площадью Zang, которая разделяет средневековый и современный Брюгге. Фестиваль бельгийского пива - это всегда самое широкое разнообразие вкусов пива, а фестиваль, на котором демонстрируют свою продукцию небольшие пивоварни, интересен вдвойне. Ведь именно мини- и микро-пивоварни не бояться экспериментировать и создают новые вкусы, казалось бы, на вполне сформировавшемся рынке. Впереди нас ждал двухдневный праздник пива! День и вечер накануне мы тоже провели неплохо. Продегустировали всю линейку траппистов со всего мира в кафе Красная роза, а закончили вечер уже легендой бельгийского пивоварения Black Damnation II – Mocha Bomb от пивоварни De Struise Brouwers!

Black Damnation - это целая линейка купажированного пива пивоварни De Struise Brouwers, основной составляющей которой является черный императорский стаут – Black Albert. Black Damnation II – Mocha Bomb (ABV – 12%) – основа пива (50%) - это Black Albert, выдержанный на колумбийских кофейных зернах (даже без коки обошлись), еще 25% - это русский императорский стаут – Hel&Verdoemenisот пивоварни DeMolen, который шесть месяцев выдерживался в бочках из-под Джек Дэниэлса. Остальные 25% - еще один императорский стаут Cuvée Delphine. Это тоже продукция De Struise Brouwers, в его основе тот же Black Albert, но на этот раз его выдерживали в бочках из Кентукки. По стилю это американский императорский стаут (может поэтому он так популярен на ratebeer.com и beeradvocate.com, а может в регионе Vleteren (запад Бельгии) просто не умеют варить скучное пиво). Цвет черный, само пиво густое, плотное. Не так сильно, как Атомный пингвин от BruDog, но точно, намного плотнее воды. Если коротко - черная смола. В аромате сильная сладость солода уравновешивается тонами кофе, бурбона, дерева, шоколада и поджаренного хлеба.Предвкушения вкуса очень интригующие. На первом глотке за лидерство во вкусе сразу начинают бороться бурбон и кофе. Причем кофе очень мощный, насыщенный, хороший тройной экспрессо. Позже за бурбоном и кофе начинают ощущаться хорошее сладкое солодовое тело, шоколад и поджаренная корочка хлеба, но все-таки они позади. Поэтому я не могу сказать, что пивовару удалось создать идеальный баланс между очень сложными составляющими вкуса этого пива. Но оно очень неплохое, и мы хорошо провели время и прекрасно размяли рецепторы перед фестивалем.

Утром в субботу из разговора по телефону с мамой узнал, что в Москве минус 24. Холодильник! В Брюгге было плюс восемь, работали фонтаны и зеленела травка. Фестиваль начинался в двенадцать и у меня было достаточно времени на осмотр мельниц и прогулку вдоль каналов. Тем более, что туристы из Брюсселя в это ранее время (восемь утра) еще только начинают выезжают в Брюгге.Поэтому мне никто не мешал наслаждаться одиночеством, красивыми видами и атмосферой средневекового города. Тэт, а тэт, я и Брюгге наедине друг с другом. Философские мысли и романтика в голове, перед глазами - ожившие картинки из прошлого. Замечательная возможность отдаться фантазиям, вспомнить прочитанные книги о городах, воспетых в исторических и фэнтезироманах, представить героев этих книг на этих старых улочках и площадях, самому сфотографировать виды, знакомые по открыткам, без посторонних личностей в кадре, почувствовать вокруг себя эту старину и историю, погрузиться в нее и получить от этого удовольствие. Здорово, приятно, просто наслаждаешься моментом, что ты здесь и сейчас. Но постепенно начинает нагнетаться взволнованная атмосфера ожидание цели, ради которой мы приехали в Брюгге. Это как перед экзаменом, когда уже не хватает терпения ждать своей очереди и хочется, как можно скорее зайти в аудиторию и попытать счастье в лотерее с билетом. Списываюсь с друзьями и узнаю, что они уже бродят в окрестностях предстоящего праздника, а значит мне тоже пора туда. И ноги сами несут меня в сторону площадки фестиваля.

Я пришел к выставочному центру минут за тридцать до официального начала праздника. Перед входом уже была натянута красная ленточка, а перед ней толпилось около сотни пивных фанатов, алкоголиков, экспертов и обычных скучающих обывателей. То, что все они ждали праздника пива, было легко понять по горящим глазам и по периодически раздающемуся из толпы крику: «BEER»! Я естественно был среди них. Ведь этои моя «стая», компания, фангруппа, тусовка и т.д. Я и как они люблю пиво, люблю находить в нем новые вкусы, люблю смаковать бокал с любимой маркой пенного напитка. Я обожаю возможность пробовать что-то новое, чем-то инновационное и даже неожиданное, мне интересно дорваться до хитов с рейтинга ratebeer.com и сравнить мои ощущения и эмоции от попробованного с другими счастливчиками. Я в восторге от пива, на первом глотке которого, от неожиданности и восторга от его вкуса хочется кричать« ВАУ» и отправлять сообщения в социальные сети, а точнее просто хвастаться, что вот ты здесь, сейчас попробовал такую вкусняшку, такое замечательное пиво. Если Вы это разделяете, этим болеете, то поймете, что я чувствовал стоя перед ленточкой, на старте фестиваля, как медленно текло время, как хотелось быстрее оказаться внутри павильона, как было наплевать на мелко моросящий дождь.

Ровно в полдень какие-то достойные люди, их почему-то забыли представить, а может это были лучшие горожане Брюгге и их и так все должны знать в лицо, наконец перерезали ленточку. И все страждущие ринулись.... Нет не в павильон. По бокам от входа в него было по две палатки. В них продавали открытки двух вариантов дизайна. Один стоил 10 евро, а второй 20. Вот за ними и выстроились очереди. Опыт штурма магазинов в детстве, походы на рок концерты и поездки на рок фестивали - все это никуда не пропадает, и мы естественно были первыми, кто закупился открыточками. Внутри павильона открытки меняли на комплект пивного дегустатора. Он состоял из цветного каталога участников фестиваля, пивного бокала и нескольких жетонов. За открытку за 20 евро давали по два бокала и каталога, и жетончиков насыпали по больше. Организационная часть очень напоминала фестиваль в Копенгагене «DanskeØlfestival». Вот только дегустационный бокал был не на 100, а на 200 грамм. На мой взгляд такая дозировка оптимальна, чтобы сформировать полноценное впечатление об аромате, вкусе и послевкусие дегустируемого образца. За один жетон, наливали один бокал пива. Дополнительные жетоны стоили по 1,5 евро за штуку. Организация стендов от фестиваля в Копенгагене отличалась только наличием мойки, что несомненно плюс, и удобно, и комфортнее. А в остальном все тажа выставка пива, которое можно не только пробовать, но и делиться своими впечатлениями не только с окружающими, но и непосредственно с самим пивоваром, задавать вопросы и даже получать на них ответы. Каталог кстати был составлен очень толково. В нем были перечисленны все пивоварни участвующие в фестивале, характеристики и краткое описание пива, которое можно будет попробjвать, номера стендов, где будут выставляться пивоварни и даже было оставлено место, рядом с описанием пива, что бы была возможность зафиксировать свои впечатления. На второй день фестиваля каталоги закончились и стали настоящими раритетами.

Это была моя шестая поездка в Бельгию, и я уже начал подумывать, что неплохо разбираюсь в бельгийском пивном разнообразие. Однако в который раз убеждаюсь, как прав был старик Сократ, когда говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю!». Наверное, треть или больше участников фестиваля мне была незнакома. Соответственно их продукцию я не пробовал и меня ждало много чего интересного. Главное было начать, но с чего? Есть каталог, есть глаза, а главное есть желание. Глаза, кстати, в буквальном смысле слова разбегаются от невероятного выбора, от количества собранных в одном месте разных пивоварен и многочисленных стилей в которых они варят пиво. У Андрея был составлен обязательный список незнакомых марок, которые надо попробовать, основанный на рейтинги сайта ratebeer.com. Старт фестиваля был посвящен списку, вторая половина первого дня - любимым маркам, которые доехали до фестиваля, а весь второй день я дегустировал линейки (целиком) ранее неизвестных мне пивоварен. Пора рассказать о самом ярком, и интересном из того, что удалось попробовать, что понравилось и даже поразило, и что совсем не впечатлило. И конечно личные впечатления, и эмоции не только от попробованного, но и от самого мероприятия...

Дегустацию начали с портера. Этот стиль необычен и редок среди бельгийских пивоварен. Double Porterот пивоварни Broeder Jacob – алкоголь 9%, цвет напитка - черный, а у пены - кофейный. Аромат сладких ягод (земляника и клубника), вкус сливового джема и совсем еле заметное дерево и жженка. Мне этот портер больше боком показался. Пиво выдерживалось в дубовой бочке из-под португальского портвейна, но как-то это его вкусу винных тонов, так мною любимых в портере, не предало. От этой же пивоварни попробовал Blond tripel bier (alc. 7,5% vol). Аромат фруктовый, цитрусовый с хорошим запахом докторской колбасы. Во вкусе сильная сладость солода и тропических фруктов, финал которого очень сухой и горьковатый. Достаточно неплохой трипель.

Brouwers Verzet – это три молодых парня, которые вместе учились на пивовара, а после учебы им было скучно следовать проверенным рецептам, и они занялись творчеством и экспериментами. Своих мощностей у них пока нет, и они варят пиво на пивоварне Gulden Spoor. Verzet Oakey Mokey Wiskey Stout (alc. 7,5% vol) – цвет черный, пена кофейная. Аромат фруктовый, кислый. В началевкуса ментол, плюс он очень напоминает вкус геза из-за кислинки. Но потом появляются тона более характерные для стаута – кофейно-жженные, даже немного шоколадные, может быть вишня. Слабая кислинка остается, к ней добавляется дерево, а виски совсем не заметны. Может из-за того, что накануне пили Black Damnation II – Mocha Bomb, где они очень ярко выражены... Verzet Moose Blues (alc. 7,5% vol) – цвет темно-коричневый, пена белая. В аромате дерево (бочка), лесные ягоды и немного хвои. Мы это пиво для себя лесным назвали. Вкус очень необычный. На мощное солодовое тело с сильной солодовой сладостью набегает хвоя, лесные ягоды, легкие цитрусовые и слива. Несомненно, баланс есть, но он не сильно цепляет. Пиво очень интересное, но для хорошего, нового и яркого пива ребятам надо еще работать. Однако начало очень неплохое. Другие марки этой пивоварни тоже свидетельствуют о хорошем вкусе ее пивоваров. Например,Super NoAH (alc. 4,9% vol) - легкий эль на американском хмеле для любителя хорошо охмеленногои ароматного пива, а также Rebel Local (alc. 4,9%) – IPA с очень сладким ароматом фруктового джема и вкусом тропических фруктов, немного луговых трав, сухости и хвои.

Основатели пивоварни De Leite когда-то начинали с домашнего пивоварения. С 2008 года функционирует их собственная пивоварня. У ребят просто замечательный вкус и это относиться не только к пиву, например, дизайн этикеток для бутылок у этой пивоварни был одним из самых красочных. Bon Hommed’Hiver (alc. 6,5% vol) – это сезонный эль, но темного цвета! Аромат сладкий, лимонный. Вкус интересный и неожиданный. Он сладковатый, чем-то ириску напоминает, но при этом кислый. Вкус довольно освежающий. Кислость, как у ламбика, фруктовая.

Femme Fatale (alc. 6,5%) – светло янтарный эль со сладким, цитрусовым ароматом. Очень мощное солодовое тело и соответствующая сладость во вкусе, так же хорошо заметен лимон. Послевкусие горьковатое. Увы, тройной крик – Cuvée Soeur´Ise на фестивале не выставлялся, но была новинка.

Fils à Papa – это одна из премьер фестиваля. С 2014 года на пивоварне решили на постоянной основе варить новое, экспериментальное пиво. Выпускаться оно будет под одним названием Fils à Papa, но каждый раз будет другим по содержанию. Стиль первой версии 2014/1 я определить не смог. Пивовар, стоявший на стенде, пожал плечами и сказал, что они сами не знают, но получилось интересное пиво. Даже очень интересное. В бутылке цвет пива был мутного янтаря, но на фестивале Fils à Papa наливали из кеги под азотом и видимо от этого пиво становилось светло коричневым. Алкоголь 6,5%. Аромат сладкий, в нем чувствуется какао, дыня, специи и легкая жженка. Бархатная, сливочная пена, а за ней на первом глотке чувствуются кофе, виски, но они вторые, намного впереди фрукты, травяная горечь и постоянно во вкусе присутствует сливочность. В послевкусие хорошо выражены кофе и горький шоколад. Любопытное и очень сбалансированное пиво. Пивовар сказал, что все это богатство получено в первую очередь из-за использования разных солодов.

Пивоварни сами определяли количество предлагаемых для дегустации марок. Например, уже упомянутая мной De Struise Brouwers представила больше 20-ти видов своего пива, хотя эта пивоварня и относится к мини. Достаточно известная Линденманс предлагала две марки, но какие... Большинство же ограничилось 4-7, но Линденманс не единственная, кто предложил две марки.

D'Oude Maalderij выставили блонд Redenaar (6,5% алк.) и дюббель Qantellar (8,0% алк.). Настоящая бельгийская классика. Дюббель по вкусу мне напомнил чем-то стаут. Цвет темно коричневый. В аромате была сильная жженка (жженный солод), сладость фруктового джема, слабый кофе и сухофрукты. Во вкусе жженкауже была еле заметна (!), неплохо выражен горький шоколад, красно-синие фрукты, карамель, лакрица, сливочный крем. Может поэтому у меня возникли ассоциации состаутом... Послевкусие приятное, в нем хорошо выражен горький шоколад, легкий алкоголь, тропические фрукты. Для варки этого пива использовались пять видов солода, два бельгийских хмеля и никаких других добавок.

Цвет блонда был неклассическимсветло-золотым и прозрачным, а темного янтаря. Это пиво сварили специально для фестиваля из шести видов солода, включая пшеничный. Для охмеления использовали три вида хмеля. И еще в него добавили тростниковый сахар. Аромат дрожжевой, солодовый, луговые травы, сладость. Во вкусе белая булочка, банан, легкие цитрусовые и медовая сладость. Хорошее, мягкое солодовое тело. Послевкусие горьковатое, травяное. Вроде все здорово, но во вкус все время вмешиваются дрожжи, которые все портят. D'Oude Maalderij не имеет своего оборудования и варит, на чужом, постоянно кочуя из одной пивоварни на другую. В принципе ребята движутся в верном направление, но уж очень медленно. Они начали варить пиво в 2011 году, а Redenaar, это вторая коммерческая марка, да и то пока не доведенная до финала.

Организаторы этого замечательного праздника пива не забыли подумать о местах, где гости могли бы спокойно дегустировать и получать удовольствие от любимого напитка. Справа и слева, на противоположной стороне от входа в павильон из обычных столов и лавок была организована сидячая зона. Самые умные сначала заняли места за этими столами, а потом отправились выбирать образцы для дегустаций. Мы же, как и большинство, пробовали пиво стоя, но тоже за столиками. Маленькие, круглые столики, максимум на пять человек, практически такие же, как в советских пивных, за которыми мужики пили пиво после работы, были расставлены по всему павильону. Но даже за ними катастрофически не хватало мест в пиковые часы фестиваля - после обеда и до начала ужина. В это время было трудно пройти между стендами пивоварен, так плотно стояли люди, они пробовали пиво, обсуждали его и свои житейские вопросы.

В это время в павильоне было душно, очень шумно и некомфортно. Не самая лучшая обстановка для разложения составляющих аромата, вкуса и послевкусия напитка по полочкам, да и просто получать удовольствие от пива неудобно. Я нашел выход. Сначала просто выходил из павильона на улицу. Там было хорошо - свежий воздух, плюс 10 градусов тепла и отсутствие гамма вокруг позволяло спокойно распробовать все тонкости дегустируемого пива. А вскоре я нашел скамейку в десяти метрах от входа. Это уже был почти первый класс или люкс. На фестивали были настоящие рыцари и как им свойственно, они носили стулья за своими дамами. Вот у этих женщин был настоящий первый класс!

Как и на празднике в Брюсселе, в Брюгге бельгийские траписты выставлялись на отдельном стенде, хотя мы и дегустировали накануне в баре «У красной розы» всю международную линейку пива этого замечательного ордена, но пройти мимо пива номер один в мире – Вествлетерен ХII не смогли. Несмотря на внушительные штабеля ящиков с легендарным напитком, Вествлетерен ХII после обеда первого дня закончился, но на второй день привезли новую партию и это было здорово. Правда огорчало отсутствие блондинки, но ничего уверен, что она еще не раз встретится на нашем пути.

По соседству с траппистами, расположились производители оуде гезов! И как же было здорово в одном месте и сразу сравнить все марки этого стиля от разных пивоварен. Ведь в последнее время я люблю больше всего ламбик и все его производные.

Oud Beersel, Cantillon, 3Fonteinen, Timmermans, Girardin, Boon, Hanssens и Tilquin.Все сразу в одном месте. Не хватало только Mort Subite. Вы скажете, что я забыл про Lindemans. Да нет, они тоже присутствовали на фестивале, просто решили обособиться и выставлялись на отдельном стенде.

Я первый раз попробовал Lindemans Cuvee Rene Oude Kriek и Oude Geuze! Кстати Timmermans тоже выставлялся на отдельном стенде, но свои ламбики представил вместе со всеми, в том числе и новинку Timmermans Kriek lambiek Oogst 2013. Это уникальный крик при его выдержке - на литр добавляли 400 грам вишни! Обычное содержание ягод в крике на литр 10-25%. Любителям гезов будет интересно прочитать мой отдельный рассказ о них на примере пивоварни Cantillon.

Brouwerij van Viven, была основана в 1999 году. Своего оборудования у них нет, и они варят пиво на пивоварне Brouwerij De 'Proef. Особого успеха ребята достигли в варке не самых традиционных марок для Бельгии. Viven porter (алкоголь 7%) - В аромате очень сильная жженка и менее слабая, накуренность, дым. Во вкусе сладость карамели, кофе, поджаренная корочка хлеба, жженка, варенье, несильная сливочность. Послевкусие сухое, горьковатое и сладкое. Очень интересный портер. Viven Imperial IPA (алкоголь 8%). IPA сварена в американском стиле, но с фламандским акцентом. В аромате очень сильные цитрусовые, тропические фрукты и цветочные ноты. Во вкусе горечь красного грейпфрута сочетается с травяной и к ней добавляется сладость тропических фруктов. Пиво очень приятное, тягучее и освежающее, несмотря на свою крепость.

Несомненно,Brugge Beer Festival для Брюгге, это мега событие в жизни города. Ко мне часто подходили местные жители и не только вечно любопытная молодежь, но и люди в возрасте, с одним вопросом: "как вам наш фестиваль?". Когда я отвечал, что я неслучайный турист, который забрел на эту площадку, а специально приехал в Брюгге на Brugge Beer Festival и здесь очень здорово, хорошо и интересно. Люди буквально вспыхивали и загорались от эмоций. "Как! К нам в Брюгге!? Специально приехали на фестиваль?" - спрашивали они, и не дожидаясь ответа, выхватывали какого-нибудь знакомого из толпы, тыкали в меня пальцем, с непонятным светом в глазах комментируя: "Смотри. Русский. Специально к нам в Брюгге из Москвы на фестиваль приехал". Есть в маленьких городах какой-то комплекс у местных жителей, что в их городе ничего особенного не случается и никогда не случится, жизнь проходит мимо и все интересное происходит где-то в другом месте. Такими комплексами надо переболеть в детстве, если люди организовывают такие интересные мероприятия, как Brugge Beer Festival, в городе-легенде, с достопримечательностями которого стремятся познакомиться туристы со всего мира, а на дни проведения фестиваля он привлекает людей больше, чем сокровища мировой архитектуры и живописи. Значит эти люди живут в современном месте, где происходят очень интересные события в европейском масштабе. Они должны гордиться своим городом и спасибо им за этот прекрасный фестиваль! Я с удовольствием приеду на него еще.

Представления: 1502

Теги: Beer, Brugge, Festival

Комментарий от: Юрий Ерёмин, Февраль 5, 2015 в 12:41pm

Замечательный рассказ! Надеюсь когда-нибудь удастся побывать на этом фестивале.

Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 6, 2015 в 8:31am

Да... Надо было ехать! Слава, такие отчёты надо делать раньше :-)

Комментарий от: Алексей, Февраль 12, 2015 в 8:52am

в третий раз в подряд был на этом бирфесте. нашу речь лишь дважды слышали в павильёне. Слава, ты, наверно, помнишь=видел нашу компанию, в воскресенье вторым заходом в 17-18ч мы были с желтым 135л чемоданом и тарились пивом :)

Комментарий от: Слава444, Февраль 12, 2015 в 3:53pm
Вы были вместе с Гурманом из Кельна?
Комментарий от: Алексей, Февраль 12, 2015 в 4:03pm

нет, нас трое друзей из Кирова (Вятки)

Комментарий от: Слава444, Февраль 12, 2015 в 5:32pm
Не заметил. Я в воскресенье с площадки фестиваля ушел в начале пятого.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования