Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

1898 г. Петербургское пивоварение. Школа пивоварения.

В этом году празднуется юбилей «кафедры пивоварения» петербургской «холодилки». Не могу пройти мимо этого события и не привести один интересный документ из фолианта под названием «Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Том 18, 1898 г.» (1901 г., Санкт-Петербург, Государственная типография, стр. 401-402).


Напомню, разговор идёт о периоде «Царствование Государя Николая II, Июнь 1898 года». Под номером 15500 находим документ об учреждении школы пивоварения в Санкт-Петербурге:


Цитирую:

«15500—Июня 2. Высочайшее Утверждённое Мнение Государственного Совета (Собр. Узак.. 1898 г. Июля 17, ст. 1079).—Об учреждении Санкт-Петербургской школы пивоварения имени С. Ю. Витте.
Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Государственной Экономии и Законов и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра Финансов об учреждении Санкт-Петербургской школы пивоварения имени С. Ю. Витте, мнением положил:
Предоставить Союзу пивоваренных заводчиков открыть на свои средства в городе С.-Петербурге школу пивоварения имени С. Ю. Витте на следующих основаниях:
1. Санкт-Петербургская школа пивоварения имени С.Ю. Витте имеет целью давать учащимся в ней теоретическую и практическую подготовку для исполнения обязанностей мастеров по всем отделам пивоваренного производства.

2. При школе может быть учреждена химическая лаборатория для практических занятий учащихся, а также для испытания материалов, продуктов и приборов, относящихся до пивоварения.

3. Школа состоит в ведении Министерства Финансов, по Департаменту Торговли и Мануфактур.

4. Полный курс учения в школе продолжается два года с разделением на два класса.

5. В школе преподаются: закон Божий, арифметика, алгебра, геометрия, физика, химия, ботаника, солодовое и пивоваренное производство, устройство машин, строительное искусство, счетоводство и черчение; и ведутся практические занятия по химии, ботанике и процессам брожения.

6. Почетный Попечитель школы, пока состоит в сем звании, считается по должности зауряд в Vl классе, если не имеет высшего чина; если же он избран из лиц, не имѣющихъ права на вступление в государственную службу, то ему присваивается лишь мундир соответственного разряда.

7. Директор, а также Преподаватели школы, пользующиеся правами государственной службы, приравниваются в отношении прав на чинопроизводство к соотвѣтствующим должностным лицам низших технических училищ по штату 26 июня 1889 года (6138). Должности Лаборанта присваивается ІХ класс. Пенсии по учебной службе из средств государственного казначейства назначаются упомянутым лицам из окладов: Директору—в 840 рублей, Законоучителю—в 240 рублей, Преподавателям, Заведующему учебною частью и Руководителям графических и практических занятий — в 750 рублей и Лаборанту—в 450 рублей; но тем из сих лиц, которые в день выслуги срока на пенсию будут получать менее указанных выше окладов, пенсии определяются по окладам действительно получаемого ими жалованья. Письмоводителю школы присваивается пенсия VIII разряда.

8. Ученики школы пользуются относительно отбывания воинской повинности правами окончивших курс в заведениях второго разряда, если по полученному ими до поступления в школу образованию не имеют высших прав. Необходимые для окончания курса отсрочки по исполнению сей повинности могут быть разрешаемы им в случаях, заслуживающих особого уважения, по соглашению Министров Финансов и Военного.

9. Лица, окончившие полный курс школы, получают звание мастера по пивоварению.

10. Школе предоставляется: 1) иметь печать установленного для губернских учреждений образца; 2) приобретать недвижимые имущества и принимать всякого рода пожертвования; 3) получать из-за границы, беспошлинно, потребные для неё предметы и образцы материалов, относящиеся к преподаванию, при условии непосредственной выписки оных из-за границы начальством школы и с соблюдением правил, изложѳнных в статьях 1047 и 1058 Устава Таможенного (Свода Зак. T. VI, изд. 1892 г.).

Резолюция: Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, об учреждении Санкт-Петербургской школы пивоварения имени С. Ю Витте Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.»

Занятен тот факт, что Сергей Юльевич Витте, чьим именем была названа школа пивоварения, на момент издания закона был жив и занимал должность министра финансов Российской Империи.В этом нет ничего предосудительно, ведь школа находилась в введенье Министерства Финансов, хотя сейчас это странно звучит.

Занятно также, что учащимся предоставляли отсрочку от армии, а сама школа не платила таможенных пошлин на ввоз в страну сырья и оборудования для учебного процесса. Могу предположить, что отечественные российские пивовары были нужны государству. Если помните, в конце XIX века практически все петербургские пивовары говорили по-немецки. Кстати, сам Витте происходил из балтийских немцев. Его отец Юлиус Витте членом немецко-балтийского рыцарства Плескау (Пскова).

P.S.: 10 мая 2011 г. Галина Всеволодовна Кляровская прислала заметку из журнала «Вестник русского пивоварения» (возможно за этот же 1898 год). Привожу её здесь:

P.S.: 20 июня 2011 г. Ну, и в этом же 1898 году выходит печатная версия «Устава Санкт-Петербургской школы пивоварения имени С. Ю. Витте» (1898 г., Санкт-Петербург, Типография Высочайше утв. Товарищества «Народная польза», Невский проспект, д. 148):

Представления: 941

Теги: XIX век, Петербург, Санкт-Петербург., Устав школы пивоварения, архив, школа пивоварения

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования