Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Рождество 2011/12 №1. Парадоксальное Рождество с единицами копчёности.

- А сколько видов «Парадокса» было вообще выпущено? – спрашиваю я Мартина Дики во время его лекции в Доме Бенуа.
- Восемнадцать, - отвечает он.
- Сколько-сколько? Мне известны всего пять вариаций.
- Восемнадцать, включая разные бочки и не считая разные выпуски, - повторяет Мартин.

 

 

Такого количества бутылок я, конечно же, достать не смог. За год было собрано всего три ипостаси – «Smokehead», «Isle of Arran» и «Speyside». Они-то и выступили в качестве волхвов в моём рождественском вертепе.

«В чём разница?» - спросите Вы. А разница тут исключительно в бочках, в которых выдерживался по полгода легендарный имперский стаут. Пару слов об этом сказать следует.

 

Вискикурня «Arran» расположена в Лох-Ранце (Lochranza) на северо-западе острова Арран между Эйширом (Ayrshire) и Кинтайром (Kintyre). Её строительство началось в декабре 1994 года, а первый спирт они выгнали 29 июня 1995 года. Используют они бочки из-под бурбона и из-под шерри.
Именно на фоне этих бочек с Аррана и сидит Джеймс Уотт на известной фотографии.
По стилистике «Арран» - самое неостровное виски из всего островного, лежит скорее в плоскости Спейсайда среди тех немногих дымных сортов этого региона. И если и начинать знакомство с островитянами, то «неподготовленному зрителю» я бы порекомендовал «Арран» в качестве первого опыта.

Говоря о Спейсайде, то на ум приходят три в меру торфяных и дымных сорта «Glen Moray» («Глен Морай»), «Tormore» (Тормор) и «Knockdhu», он же «An Cnoc» («Нокду» / «Эн Нок»). Надо полагать, что брюдоговский выбор пал на «Эн Нок», хотя ничто на это не указывает. Надо полагать? Можно ли полагать?
Я допускаю также, что Уотт и Дики могли выбрать и бочки с вискикурни под названием «Speyside», той, что находится на брегах реки Троми (Tromie). Почему именно эта вискикурня? Дело в том, что это - неофит, появилась также только в 1990 году, основана неким Джордждем Кристи (George Christie) и гордится тем, что она одна из немногих независимых. А как мы знаем, независимость для неопанков из Абердина/Фрейзербурга - весьма значимое понятие. Но это была только моя догадка, сам я виски «Speyside» не пил, так что судить просто могу, не берусь.
Отчего я гадаю, что за бочки использовались для данного сорта? Да, потому, что именно на этикетку на то самое место, где проставлен номер партии, был наклеен стикер переводом на русский язык, который всё же унёс с собой всю ценную информацию даже при его очень бережном отклеивании (отмачивании). Но после дегустации никакого сомнения не осталось, что это был «Glen Moray 1992» (Batch 005).  Но тут мы забегаем несколько вперёд.
Глен Морай была построена в 1831 как пивоварня, а в 1897 переделана в вискикурню. Находится она в Элгине (Elgin), самом сердце Спейсайда, на берегу реки Лосси (Lossie). Собственно, ячмень не коптится на торфе, торфяной запах и вкус, общую дымность придаёт этому виски вода. В этом как раз и заключается характерная особенность этой вискикурни. Используют бочки из-под бурбона.

 

Ну, и самая загадочная виртуальная вискикурня – это «Smokehead». Совершенно очевидно, что это private label. Контора «Ian Macleod Distillers Ltd» зарегистрирована по адресу Russell House, Dunnet Way, Broxburn, что рядом с Эдинбургом. При этом утверждается, что это – айловский виски. Но на Айле нет такой вискикурни. По стилистике очень схоже с Ardbeg или Lagavulin, а также с Caol Ila. И для меня, вероятней всего была бы версия Caol Ila. Однако, с сайта «Smokehead» идёт прямая ссылка на южно высокогорную вискикурню под названием «Glengoyne» («Гленгойн»). Что бы это значило?
Поэтому никакой информации о том, что это за виски, из какого солода варится, в каких бочках выдерживается, просто нет. Вернее, она есть, но она секретна. Но не странно ли, что ТМ появилась всего года 4 тому назад, а уже есть версия 18-летнего «Smokehead»? Возможно, привозят выдержанные виски с Айлы и разливают под Глазго (прекрасный каламбур «под Глазго») на Гленгойне. Да, кстати, до 1970 года Гленгойн вообще относился к региону Лоуленда (Lowlands). В Высокогорье его перетащили, скорее всего, для статусности.

 

Имея представление и даже только предположения о том виски, которые предшествовали имперскому стауту в бочках, можно сделать некоторые предварительные выводы о вкусе и аромате версий после выдержки, не раскрывая самих бутылок.

 
Поразительно, но в этот раз пена у всех сортов хоть и была, но продержалась недолго. Я просто не успел зафиксировать её фотоаппаратом. Перед нами одно и то же пиво, которое после пребывания в разных бочках перестало быть одним и тем же. Осознаёшь это сразу же по ароматике. Спейсайдовский парадокс нежен (если вообще так можно сказать про экстремала), он ванилен, ирисочен, в нём есть намёки на персики, поджаренные на гриле, чёрный изюм.
Аррановец напоминает о пионерском костре, запечённом картофеле в углях из дубовых полешек, турецком кофе, сваренным тут же на углях.
Смоукхэд – это погорелец и не простой при этом. Представьте себе пепелище от сарая рыболовецкого совхоза. Все просмоленные лодки и сети в водорослях, которые только-только высохли, выгорели от брошенного окурка сигары (!). Тут же неподалёку расположился перевязочный пункт, оказывающий первую помощь пострадавшим при тушении пожара.
Возвращаясь к Спейсайду, приходить понимание, насколько он изящен и элегентен, и какова степень брутальности у Смоукхэда.

 
Тело у пива одно и тоже. Много карамельной сладости и, как это парадоксально бы не звучало, не так много горечи от жжёного солода. Всё пиво имеет земельные и торфяные тона, но степень копчёности у всех разная. Если бы существовала Международная шкала дымности, то по стобальной системе сорта расположились бы в следующем порядке: «Speyside» - 55 ISU («International Smokiness Unit»), «Isle of Arran» - 65 ISU, «Smokehead» - 100 ISU.

 
И насколько увеличивается копчёность у пива, настолько же уменьшается его кофейно-шоколадная тематика. Айловцу может позавидовать любой бамбергский сорт.
Он также отличается ещё и йодной составляющей (перевязочные бинты походно-полевых госпиталей), которой попросту нет у остальных собратьев. Недельная потребность в йоде в одной бутылке Вам гарантирована. При регулярном употреблении этой версии Парадокса никакие заболевания щитовидной железы Вам не страшны, ни базедова болезнь, ни кретинизм.
В послевкусии ваниль, алкогольная сладость и дубовые танины, а также в разной степени дымности от сорта к сорту.
Великое пиво…

 
Имея богатую культуру вискикурения в Шотландии нелепо её не использовать. Выдерживать пиво в бочках после оригинального виски – идея простая и гениальная одновременно, но не всем она приходит в голову. Пиво ничего не теряет, а только приобретает. В нашем случае это – интереснейший букет вкусов и ароматов, безусловно, экстремальный, но выдающийся.
У нас в стране, увы, эта практика давно забыта, если вообще существовала. До ректификации водка хоть и перегонялась, но выдерживалась ли она в бочках? Скорее всего, да, ведь стеклянные бутылки появились не сразу.
Сейчас под водкой понимают не исторический напиток, а просто ректифицированный спирт, смешанный с водой. Такой вид водки появился где-то во второй половине 60-ых годов XIX столетия, и ни о каких водочных бочках сейчас речи быть не может. Их просто не сохранилось. Хотя вероятней всего, в дорефиктификационный бочечный период водка была совсем другой. Бочка влияла, не могла не влиять на напиток.

 
Поэтому если не возродить древнюю традицию, то можно попытаться её зародить, создать традицию выдерживания пива в бочках «из-под». Благо, в той же Шотландии бочки свободно продаются. К такому простому выводу привели меня три маленькие бутылочки Парадокса...

Представления: 968

Теги: BrewDog, Paradox, Великобритания, Рождество

Комментарий от: Lone Wolf, Январь 5, 2012 в 6:00pm

Существуют единицы PPM для обозначения присутствия фенолов в виски. Это и будут ваши ISU

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2012 в 7:31pm

:- ) Ну, я вообще-то знаю, что такое PPM (Parts per million), но я хотел несколько образно описать ощущения сравнивая их с IBU, не вдаваясь в подробности. Но раз уж мы об этом заговорили, извольте...

PPM - это т.н. миллионная доля, некая универсальная единица измерения концентрации чего угодно, а не только копчёности. 1 ppm = 0,0001 % = 0,000001 = 10−6.

Для виски подразумевается одна молекула фенола (во многом определяющего копчёный вкус и аромат) на миллион других молекул раствора. И вот тут-то как раз загвоздка. Ведь это не объёмная, и не весовая величина, а именно молекулярная. PPM для виски можно определить лишь на хроматографе, но не рассчитать. Поправьте меня, если я неправ.

Что характерно, как и хмелевая горечь  миллионная доля фенолов видоизменяется со временем в сторону уменьшения. Например, у молодого Лефрога наблюдается 25 фенольных ppm, у десятилетнего значение уменьшается до 10 ppm,  у тридцатилетнего - до 6 ppm.

Но опять же, не существует какой-то международной шкалы копчёности или дымности, как есть шкалы цветности или горечи для пива. Я имел в виду именно это. В принципе к PPM можно свести и плотность, и алкоголь, и эти же цветность с горечью. Но это как-то скучно.

Комментарий от: Zheka, Январь 5, 2012 в 9:40pm

А бутылка виски smokehead стоит у меня в баре :) А вообще этот виски производится на вискикурне Ardbeg

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 5, 2012 в 11:01pm

Ardbeg значит? Так написано на бутылке? На той, из которой я отпил пару глотков, никакой информации не было...  Айловских вискикурен на так уж и много. Можно в сущности методом исключения и путём сравнения выяснить. Вот только жалко, что одновременно у меня крайне редко могут мирно сосуществовать 4 айловских бутылки виски.  Однако, в тройку подозреваемых Ardbeg входил.

Комментарий от: Zheka, Январь 5, 2012 в 11:54pm

нет не написано - давно шло выяснение на виски форуме (британского журнала whisky magazine) чей продукт собственно - выяснили что ardbeg

у меня успешно сосуществуют 6 вискикурен с айлы - сортов при этом больше, лафройга только 3 (в настоящий момент) :)

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 6, 2012 в 11:05am

Женя, что тут можно сказать? Можно только позавидовать...

Комментарий от: Виталий Аширов, Январь 6, 2012 в 10:24pm

Ох, и недешёвое это удовольствие - содержание сингл молтов. :)  Тем более, что они, заразы, так и норовят закончиться... :) :) :)

>>Поэтому если не возродить древнюю традицию, то можно попытаться её зародить, создать традицию выдерживания пива в бочках «из-под». Благо, в той Шотландии бочки свободно продаются.


Купить пару-тройку бочек в Шотландии, переправить в Россию, сварить пиво и залить его в эти бочки? :):):) Кто на это способен в наше время (экономически)? 

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 6, 2012 в 10:51pm

Дружище... Ну, у нас уже пару бочек есть из кавказского дуба, в которых выдерживали RRW. Ничто не мешает купить шотландские бочки и сделать винтажи.  Сделаем, Виталий, сделаем!!!

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 6, 2012 в 11:55pm

Вот, например, бочки Де Моллена:

К этому следует стремиться.

Комментарий от: Mager, Январь 7, 2012 в 5:04am

Никита, тут вообще получается прогрессия. Можно еще купить бочки из-под портвейна, дальше бесконечный простор - какой портвейн был  - а что было до портвейна. Я ж тебе говорил     - "выдержка и блендинг"! 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования