Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

14 вопросов для Императорского Пингвина

Дорогие биркультурологи!

Мы начинаем на нашем БирКульте серию интервью с интересными пивоварами и пивными подвижниками. Первое из них любезно и оперативно дал нам Джеймс Уотт, Императорский Пингвин, основатель шотландской пивоварни BrewDog. Итак, эксклюзивно для BeerCult.ru,

Вопросы: Юрий Катунин, Никита Филиппов
Ответы: Джеймс Уотт
Перевод: Никита Филиппов

********************



BeerCult: How did it start? You were just 25... At that age many hear a 'click' in their heads that it is time to launch the own brewery. For many of them it only starts clicking and then turns off pretty soon. However, your head's click was apparently louder and more stubborn. Can you give us more details of that earthshaking click when you decided to get yourself into the mess?

Пивной Культ: С чего всё начиналось? Ведь вам было по 25… У многих щёлкает в голове, что надо бы открыть свою пивоварню. У многих пощёлкает и перестанет. Но у вас явно щёлкнуло сильнее. Могли бы рассказать подробней об этом щелчке, когда именно вы решили всё же ввязаться в эту историю?


James Watt: We could not find any beers we liked in the UK and decided the best way to remedy this undesirable predicament was to start brewing our own beers. We had been brewing at home for a couple of years, spending our weekends brewing in Martin’s garage and we got the opportunity to meet Michael Jackson on 2006 (http://www.brewdog.com/blog-article.php?id=91). He told us to quit our jobs and start making beer. So we did! Both only 24 at the time, we leased a building, got some scary bank loans, spent all our money on stainless steel and started making some hardcore beers.
Our biggest goal when we started the company and still our biggest goal today is to make other people as passionate about great craft beers as we are. This is pretty much all we care about!

We want to show people there is an alternative to the mainstream generic mass market beer made by assholes who only care about profit and market share. We want to put the enthusiasm, passion, craft and integrity back into beer drinkers glasses. And we want to have fun and unsettle a few stuffy old institutions and rattle a few cages whilst we are doing it.

Джеймс Уотт: В Великобритании никак не находилось пива, которое пришлось бы нам по вкусу, поэтому мы решили, что лучшим выходом из этой плачевной ситуации станет начало собственного производства. На протяжение пары лет мы занимались домашним пивоварением, варили пиво по выходным у Мартина в гараже, и однажды в 2006 г. нам посчастливилось встретиться с Майклом Джексоном. Он посоветовал нам бросить работу и стать пивоварами. Там мы и поступили! Нам обоим в тот момент было по 24 года, мы арендовали здание, влезли в противный банковский кредит, потратили все собственные сбережения на оборудование из нержавейки и приступили к варке первых сортов бескомпромиссного пива.
Нашей основной целью как в момент основания компании, так и в данный момент, было внушить людям такую же страсть к хорошему немассовому пиву, которую испытывали мы сами. Помимо этого, нас мало что беспокоит!

Мы хотим показать людям, что существует альтернатива серийному, стандартному, ориентированному на массовый рынок пиву, сваренному застранцами, которых не волнует ничего, кроме прибыли и доли рынка. Мы хотим, чтобы содержимое пивных кружек вновь обрело такие черты как энтузиазм, страсть, искусство и честность. Кроме того, мы хотим получать от этого удовольствие, разрушать старомодные обычаи и попутно перевернуть вверх дном несколько старых пыльных коробок.



BeerCult: Hopefully you have never regretted that started brewing beer? At least, we as customers have never felt any regret about that...

Пивной Культ: Надеемся, вы никогда не жалели, что начали варить пиво? По-крайней мере, мы как потребители, об этом не жалеем точно…


James Watt: Never! We are not about regretting anything we do!

Джеймс Уотт: Никогда! Нам и в голову не приходило жалеть о том, чем мы занимаемся!


BeerCult: Why "Beer for Punks"? For many common people punk is Mohawk haircut, Anarchy in the UK and at best - antiglobalistic riots... You seem to interpret punk wider. Has punk has only contributed 'You don't like our beer and we don't care' attitude and a bit of guaranteed epatage to your beer?

Пивной Культ: Почему «пиво для панков»? Для многих панк – это ирокез на голове, «Анархия в СК» и в лучшем случае анти-глобалистские выступления… Вы трактуете панк несколько шире, надо полагать. Ведь от панка у вас осталось только «Не нравится наше пиво, да нам пофиг»… ну, и немного эпатажа, конечно.


James Watt: BrewDog’s beers are the epitome of pure punk. We brew uncompromising, bold and irreverent beer, beer with a soul and a purpose.
Our approach has the same contempt of the mass beer market that the old-school punks had for pop-culture. BrewDog is a modern day rebellion against faceless corporate bureaucracy and the bland, soulless beer they industrially produce.

Джеймс Уотт: Пиво BrewDog – это олицетворение панка в чистом виде. Мы варим бескомпромиссное, бесцеремонное и непочтительное пиво, пиво, у которого есть душа и предназначение.
Наш подход демонстрирует такое же пренебрежение к рынку массового пива, как когда-то панк первой волны – по отношению к поп-культуре. BrewDog – это современный бунт против безличной корпоративной бюрократии и безвкусного, бездушного пива промышленного производства.


BeerCult: In regards to above question can you tell us generally on your beer philosophy? In particular, what do you understand by being uncompromising?

Пивной Культ: В этой связи расскажите о вашей пивной философии вообще. И что для вас бескомпромиссность в частности?


James Watt: For us, everything comes back to one simple thing, one overarching ambition, one guiding light: to make other people as passionate about great craft beer as we are. We want to show people there is an alternative to monotone corporate beers and introduce them to a completely new approach to beer and elevate the status of beer in our culture. Drinkers in Scotland are constrained by lack of choice. Seduced by the monolithic corporate brewers huge advertising budgets. Brain-washed by vindictive lies perpetrated with the veracity of pseudo-propaganda. They can’t help but be sucked down the rabbit hole. We are on a mission to open as many people’s eyes as possible. This single goal is what gets us through pretty much anything. Whether it is wrangles with industry regulators, pushing the boundaries in high ABV brewing, smashing bottles of generic beer with a baseball bat or doing a Saturday morning tasting at a local street market. This is why we work 16 hour days and why we only hire the most committed and passionate craft beer fans to work at BrewDog.

At times it may look like we are shouting a little too loud, the simple fact of the matter is that the UK, we have to shout loud simply to be heard. We want to put craft beer on the map and show people how rewarding and amazing proper beer actually is. We feel that by causing controversy, unsettling institutions and really pushing the envelope we can raise awareness for craft beer in the UK and get more dispassionate consumers starting the journey to become craft beer aficionados. The fact that we seem to generate headlines makes people aware that there is an alternative approach to beer. Oh and our dog Bracken just loves wearing his penguin suit.

Our commitment to trying to make other people as passionate about great craft beer as we are and our commitment to doing all we can to aspire to brew world class craft ales in the North East of Scotland never wavers. We just like to have a little bit of fun and challenge conventions along the way.

Джеймс Уотт: Для нас все вращается вокруг одной простой вещи, одного всеобъемлющего стремления, одной путеводной звезды: внушить остальным такую же страсть к хорошему немассовому пиву, какую испытываем мы сами. Мы хотим показать людям, что существует альтернатива монотонным корпоративным сортам и познакомить их с абсолютно новым отношением к пиву, тем самым подняв его статус в нашей культуре. Любители пива в Шотландии связаны ограниченным выбором. Они развращены огромными рекламными бюджетами, которыми располагают монструозные корпоративные пивоварни. Их мозги промыты злостной ложью, приправленной мнимыми истинами псевдо-пропаганды. Их засасывает в кроличью нору, и они ничего не могут с этим сделать. Наша миссия – открыть глаза как можно бóльшему числу людей. Этой цели достаточно для того, чтобы преодолеть практически любые трудности. Будь это разборки с власть имущими, расширение границ в производстве крепких сортов, уничтожение бутылок массового пива с помощью бейсбольной биты или организация открытой дегустации в субботу утром на соседней рыночной площади. Вот ради чего мы готовы работать по 16 часов в сутки и вот почему мы принимаем на работу в BrewDog только наиболее преданных и страстных фанатов несерийного пива.

Временами может показаться, что мы кричим слишком громко, но простая причина этого заключается в том, что в Великобритании приходится кричать громко, чтобы быть услышанным. Мы хотим нанести немассовое пиво на карту и показать всем, насколько благодарным и восхитительным может на самом деле быть правильное пиво. Нам кажется, что разжигая полемику, подрывая устои и выходя за рамки привычного, мы могли бы повысить уровень знаний о немассовом пиве в Великобритании и толкнуть многих бесстрастных потребителей на путь превращения в горячих приверженцев интересного пива. Тот факт, что мы можем создавать газетные заголовки, дает людям представление о существовании альтернативного взгляда на пиво. Кроме того, наш пес Брэкен просто обожает разгуливать в костюме пингвина!

Мы непоколебимы в нашем стремлении попытаться вдохнуть в людей такую же страсть к хорошему вкусному пиву, какую испытываем мы сами, и сделать все возможное для того, чтобы начать варить действительно великие эли мирового класса на северо-востоке Шотландии. Нам просто нравится хорошо проводить время, попутно подрывая устои.


BeerCult: When did you brew your first uncompromising beer? Tell us please about your first personal impressions of that. So, you brewed it, made a first sip, and then...?

Пивной Культ: Когда вы сварили первое бескомпромиссное пиво? Расскажите о ваших первых впечатлениях. Вот вы сварили своё первое пива, попробовали и…?


James Watt: The first uncompromising beer we brewed was Punk IPA. We loved the bold hop character and huge bitterness. We always want to brew progressing, challenging and full flavour beers.

Джеймс Уотт: Нашим первым бескомпромиссным пивом стал Punk IPA. Нам очень понравился его дерзкий хмелевой характер и сногсшибательная горечь. Мы всегда стремимся к тому, чтобы варить прогрессивные, смелые сорта с глубоким ароматом.


BeerCult: What beer did you drink and like before you found opportunity do drink your own? What beer had inspired you to start your own creations?

Пивной Культ: А какое пиво вы пили до того, как появилось возможность пить собственное? Какое пиво подвигло вас к собственному творчеству?


James Watt: The UK is a dessert for progressive craft beer, dominated by monolithic lagers and generic boring ales. CAMRA are almost single handedly responsible for holding back innovation in British brewing with their overbearing emphasis on tiny amount of pretty boring beer styles. Most British small brewers do nothing to further the craft beer revolution. Specifically those who flood the market with dull, steady, fundamentally boring brown beers, on a flavor spectrum defined by a 3.5% mild and a 4% bitter with their branding created in some demented vacuum of taste and logic. Contrast this with America where uninhibited, challenging and progressive craft beers are flourishing. Unconstrained by tradition, brewers are free to follow their muse, boldly riffing on the 'rebellious', anti-corporate nature of artisan beer brewing to boot.

We got our hands on as much US craft beers as we could and attempted to copy them in our weekends on our tiny garage brewery! Before BrewDog we were drinking Alesmith, Three Floyds, Russian River, Stone and also some of the great Belgian Beers.

The first beer I really loved was a Belgian beer, I was 18 years old, it was Cantillon Rose de Gambrinus. I was given a bottle by a friend. On the first sip the sourness and acidity was so unexpectedly extreme I almost spat it back out, I was overcome with flavour. On the 2nd mouthful I knew I would never drink a generic beer again.

Джеймс Уотт: Великобритания – настоящая пустыня для прогрессивного несерийного пива, где доминируют одномерные лагеры и копирующие друг друга скучные эли. CAMRA со своим всеобъемлющим акцентом на небольшом количестве довольно скучных пивных стилей несет практически единоличную ответственность за торможение любых инноваций в британском пивоварении. Большинство малых пивоварен Британии не делают ничего для продвижения революции интересного пива. Особенно те из них, кто наводняет рынок безликими, статичными, невыносимо скучными темными сортами, каждый из которых может быть описан или как майлд крепостью 3.5%, или как биттер с 4%, выпускаемыми под брендами, рожденными в каком-то слабоумном вакууме вкуса и логики. Сравните это с Америкой, в которой процветают раскованные, смелые и прогрессивные сорта несерийного пива. Не связанные традицией, пивовары свободно следуют за своей музой, в результате чего появляются смелые сорта пива «ручной работы», вдохновленные бунтарским, антикорпоративным духом.

Мы сделали все возможное для того, чтобы раздобыть как можно больше интересного пива из США и пытались копировать его по выходным на своей маленькой пивоварне в гараже. До появления BrewDog мы пили Alesmith, Three Floyds, Russian River, Stone, а также некоторые великие бельгийские сорта.

Первое пиво, в которое я по-настоящему влюбился, было бельгийское Rose de Gambrinus от Cantillon, которое я попробовал в возрасте 18 лет. Бутылку мне подарил приятель. С первым глотком кислота и едкость вкуса были настолько неожиданно чрезмерными, что я чуть не выплюнул все обратно, настолько сильными были вкусовые ощущения. После второго глотка я понял, что больше никогда не буду пить серийное пиво.


BeerCult: James, do you brew on your own technically, do you play part in the brewing process, or it is only Martin's work?

Пивной Культ: Джеймс, варите ли вы пиво сами, принимаете ли вы участие в процессе, или это исключительно работа Мартина?


James Watt: We both brew. Martin brews most on a day to day basis but I still brew up a Punk IPA from time to time to get away from my laptop and blackberry.

Джеймс Уотт: Мы оба варим. Мартин стоит у варочного порядка практически каждый день, я же время от времени варю Punk IPA, чтобы отвлечься от ноутбука и смартфона.


BeerCult: Jim Koch invented the idea of 'extreme beer' in regards to strong beers. You shifted to even stronger beers however all of your beers can be referred to as 'extreme'. For instance, when you put hops you do it in mammoth volumes. When somebody tries and likes your beer it gets difficult indeed to return to perception of regular beers. You're not afraid that your extremeness can grow into extremism someday?

Пивной Культ: Джим Кох когда-то ввёл понятие "экстремальное пиво" в отношении крепких сортов. Вы стали делать ещё более крепкие сорта, но, пожалуй, всё ваше пиво можно назвать экстремальным. Если хмель, то слоновыми дозами. Попробовавшему и полюбившему ваше пиво очень сложно вернуться к восприятию обычных сортов. Не боитесь, что экстремальность может перерасти в своего рода экстремизм?


James Watt: With these beer we wanted to do something, quirky, edgy, innovative and different. We feel that by causing controversy, unsettling institutions and really pushing the envelope we can raise awareness for craft beer in the UK and get more dispassionate consumers starting the journey to towards becoming bonafide craft beer aficionados.

Джеймс Уотт: Таким пивом мы хотели сделать что-нибудь причудливое, провокативное, инновационное и непохожее на других. Нам кажется, что разжигая полемику, подрывая устои и выходя за рамки привычного, мы могли бы повысить уровень знаний о немассовом пиве в Великобритании и толкнуть многих бесстрастных потребителей на путь превращения в горячих приверженцев интересного пива.


BeerCult: What was the reason for your ABV race? Here we could only reach Tactical Nuclear Penguin with its explosive temper. Two others are just a second-hand knowledge for us. The End of History is indeed the end of story, or it is to be continued with a beer provisionally named 'Who the Hell is Balling?'

Пивной Культ: И всё же отчего вы устроили гонку за крепость? До нас пока сумел добраться лишь «Тактический ядерный пингвин» со своим взрывным характером. О двух других мы знаем лишь понаслышке. «Конец истории» – действительно конец истории или следует ожидать продолжение с названием «Да, кто такой Баллинг?», например?


James Watt: This will be our last strong beer and that is why we called it ‘The End of History’ Regarding our 55% beer, in true BrewDog fashion we torn up convention, blurred distinctions and pushed brewing and beer packaging to its absolute limits. The beer is an audacious blend of eccentricity, artistry and rebellion. The End of History, at 55%, is the final instalment of our efforts to redefine the limits of contemporary brewing.

Джеймс Уотт: Это наше последнее крепкое пиво и поэтому мы и назвали его «Конец истории». Что касается нашего пива с крепостью 55%, мы в свойственной нам манере нарушили все соглашения, смазали различия и вышли далеко за пределы привычного пивоварения и пивной упаковки. Это пиво – нахальная смесь эксцентрики, артистизма и бунтарства. The End of History со своими 55% алкоголя – это наше окончательное усилие в деле перекраивания границ современного пивоварения.


BeerCult: Should we wait for more marine variations besides Sink the Bismarck, Captain Watt?

Пивной Культ: Будут ли помимо «Утопи Бисмарка» в будущем какие-то другие морские вариации, капитан Уотт?


James Watt: I was Captain of a North Atlantic Fishing Boat. Feel free to call me Captain James is you feel so inclined! This was the boat we used for ageing our epic Atlantic IPA on http://vimeo.com/7608469. I still spend around 8 weeks a year at sea! Before that I had been a lawyer. For the grand total of 2 weeks! I spent 5 years studying at Edinburgh University and became a fully fledged lawyer. I lasted 2 weeks in a legal office before handing in handing in my resignation and walking out. I did not want to spend my life in a legal office! So I became a North Atlantic Trawlerman instead.

Marine variations are good. 77 Lager is actually named after my fishing boat Ocean Quest BF 77.

Джеймс Уотт: Я действительно был капитаном рыболовецкого судна в Северной Атлантике. Можете называть меня капитан Джеймс, если вам так нравится! Именно на этом судне мы проводили дозревание нашего эпического сорта Atlantic IPA, что можно увидеть на видео. Я до сих пор примерно 8 недель в году провожу в море! До этого я работал юристом. Целых две недели! Пять лет я учился в Эдинбургском университете и получил диплом юриста. Две недели я просидел в юридической фирме, прежде чем написать заявление на увольнение по собственному желанию и навсегда уйти оттуда. Я не собирался всю жизнь сидеть в конторе! Вместо этого я стал рыбаком на траулере в Северной Атлантике.

Морская тема мне близка. Наш сорт 77 Lager получил название от моего рыболовного судна Ocean Quest BF 77.


BeerCult: How did Equity for Punks programme end up? Or is it not the end? Meanwhile, it is to our great regret that the campaign was only aimed at citizens of EU, so we couldn't participate and make our can-do contribution. It was someway wrong... Are you planning any projects for non-European Europeans?

Пивной Культ: Чем закончилась история с программой «Equity for Punks»? Или она ещё не закончилась? Между прочим, мы очень сожалеем, что программа была рассчитана только для граждан ЕЭС, и мы не смогли в ней поучаствовать, внести свой посильный вклад. Это как-то неправильно… Будут ли ещё проекты для неевропейских европейцев?


James Watt: We could not open this up to Russian people for legal reasons. We were only allowed to offer people from the EU the opportunity to invest in our company.
In October 2009 BrewDog, as a two year old company, took an unprecedented step and became a PLC. Then, in a ground-breaking European first, we offered the public the opportunity to buy shares in our company online.
We wanted the people who enjoy our beers to be involved in the ownership of our company and officially join the BrewDog team. We wanted people to buy into BrewDog’s vision and form the core resistance of the UK craft beer revolution. The project was known as ‘Equity for Punks’. Over 1300 people invested.

Джеймс Уотт: По юридическим причинам мы не смогли открыть подписку для людей из России. Нам было позволено адресовать наше предложение инвестировать в компанию только гражданам Евросоюза.
В октябре 2009 г. BrewDog, как компания, которой уже исполнилось два года, предприняла беспрецедентный шаг и организовалась в открытую компанию с ограниченной ответственностью. Затем, одними из первых в Европе мы предложили желающим возможность приобрести акции нашей компании онлайн.
Нам хотелось, чтобы люди, которым нравится наше пиво, стали совладельцами нашей компании и официально влились в команду BrewDog. Мы хотели, чтобы люди инвестировали в мировоззрение BrewDog и сформировали костяк сопротивления в революции британского несерийного пивоварения. Проект получил название «Акции – панкам!». В нем приняло участие более 1300 человек.


BeerCult: When is the estimated time of your 100% green brewery launch? Tell us please few words on the idea. Russians don't know a lot about that.

Пивной Культ: Когда можно ожидать открытие новой 100% зелёной пивоварни? Расскажите пару слов об идее, пожалуйста. В России мало кто знает о ней.


James Watt: The brewery will be 100% energy self sufficient. All the energy that we need to brew our beers will be generated on site though use of windmills, biomass generators and heat recovery in the brewhouse.

Джеймс Уотт: Наша пивоварня будет работать на 100% возобновляемой энергии. Вся энергия, которая потребуется для производства нашего пива, будет генерироваться непосредственно на площадке с использованием ветряков, генераторов на биомассе и рекуперации пара в варочном отделении.


BeerCult: Therefore, what challenges and difficulties do you estimate to face when growing from minibrewery to midi? What are possible subsequences of losing your extremal virginity? Do you believe you could sell more extreme beers than you do today?

Пивной Культ: Соответственно, какие трудности Вы ожидаете при переходе от производства на мини-пивоварне на миди? Как Вам кажется, какие будут последствия с потерей экстремальной девственности? В частности сможете ли Вы продавать больше экстремального пива, чес сейчас?


James Watt: For us it is not important what size our brewery it. What is important for us is to always make beers in the same way with the same attitude and passion. We will continue to do this and make crazy beers whatever size our brewery becomes!

Джеймс Уотт: Нам не важно, какого размера будет наша пивоварня. По-настоящему важно для нас всегда варить пиво так же, как мы это делаем сейчас, и с тем же отношением и любовью к тому, что мы делаем. Мы не намерены отклоняться от курса и всегда будем варить безумное пиво, каких бы объемов ни достигла наша пивоварня!


BeerCult: What alternative areas of extremality and uncompromisisng are planned? In other words, what beers of yours are to surprise us in the future?

Пивной Культ: Какие ещё планируются направления в экстремальности и бескомпромиссности? Чем Вы намерены нас дальше удивлять?


James Watt: I could tell you but then I would have to kill you! We always announce things first on our blog so it is the best place to keep up to date http://www.brewdog.com/blog.php

Джеймс Уотт: Я бы мог вам сказать, но тогда мне пришлось бы вас убить! Мы всегда делаем первые анонсы у себя на блоге, поэтому именно там стоит искать самую свежую информацию.


© 2010 BeerCult.ru

Представления: 169

Теги: Brewdog, James Watt, Punk IPA, extreme beer, Брюдог, Джеймс Уотт, экстремальное пиво

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования