Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Напротив балтийского стенда на выставке располагался британский стенд, на котором я вдруг увидел...

...Чарли Папазяна.

- Чарли, можно с Вами пообщаться? Задать пару вопросов? – обратился я к нему.
- Конечно, можно, - ответил он, - Только у меня сейчас встреча с американскими хмелевиками. Я через полчаса освобожусь. Куда мне подойти?
- А вот сюда, на стенд «Балтики».

Через условленное время Чарли появился у нас, и мы начали своё импровизированное интервью. Слава Ветелев записывал разговор на телефон, но нажал не на ту кнопку, и звука мы потом не услышали. Так что воспроизвожу беседу исключительно по памяти:

- Чарли, с чего всё начиналось? Когда Вам пришло в голову создать ассоциацию?

- Это было в 1978 году, тогда не было ни интернета, ни электронной почты, ни факсов. Это сложно сейчас себе представить, но в своих начинаниях мы были стеснены отсутствием современных средств связи.

- А сколько же тогда было мини-пивоварен в США?
- Всего пять.

- И для пяти пивоварен Вы создали ассоциацию?
- Не совсем так. Мы начали ведь как ассоциация домашних пивоваров «American Homebrewers Association», начали выпускать журнал «Zymyrgy» и проводить первые конкурсы для домашних пивоваров. Мы организовали первый большой фестиваль в США «The Great American Beer Festival». Произошло это в 1982 году, а годом позднее мы реорганизовались в «The Association of Brewers», т.к. к нам стали подключаться и мини-пивовары. Тогда же к нам присоединился НИИ «Пивоварения и брожения»* («Institute for Brewing and Fermentation Studies»). Ну, а потом потянулись и большие пивоваренные компании.

- Кстати сказать, правда ли, что и Анхойзер Буш состоит в ассоциации? Вы не чураетесь макро-пивоваров?
- Да, и его взносы в ассоциацию составляют около 40% от общего бюджета. В этом смысле они нам сильно помогают, но решающего голоса они в организации не имеют и никаких условий не диктуют.

- А между прочим, первый коллабс был сделан вовсе не Гарретом Оливером из Бруклинской пивоварни, а именно Чарли Папазяном в содружестве с Анхойзер Бушем, - замечаю я.
- Да, точно, было дело. Я сварил пиво в домашних условиях, разлил его по кегам, а Анхойзер Буш затем перелил его у себя по банкам для своей конференции. Я как-то не ассоциировал его с коллаборационистским пивоварением, хотя действительно это было первое сотрудничество, первый опыт подобного рода.

- А сколько сейчас мини-пивоварен в США?
- Сейчас в США насчитывается свыше полутора тысяч крафтовых пивоварен. Основная масса состоит в нашей ассоциации. В 2005 году мы преобразовали её в «Brewers Association» объединившись с другой ассоциацией – «Brewers' Association of America». И мы перестали быть исключительно американской ассоциацией. К нам присоединилось большое количество иностранных пивоварен, в основном из Канады, Мексики и Австралии. Помимо пивоварен в ассоциацию вошли основные дистрибьютеры пива.
(В «Brewers Association» входят, например, такие пивоварни, как норвежская «Nogne Ø- Det Kompromissl°se Bryggeri A/S» и мексиканская «Microcerveceria Gourmet Calavera S.A.» - прим. Ю.К.)

- И как же Вам удалось собрать всех в одном месте? Какова была основная цель организации и как она трансформировалась со временем?
- Наши задачи со временем не поменялись. Мы, как и прежде, в основном занимаемся просветительством и юридической поддержкой малого пивоваренного бизнеса. Просветительство – это издание специализированных журналов и книг о пивоварении, организация фестивалей и дегустационных конкурсов. А помощь в юридическом смысле заключается в следующем: если кто-то захочет открыть в определённом месте свою мини-пивоварню, мы поможем с оформлением документов, получением необходимых лицензий и разрешений, подскажем, какое оборудование приобрести и предоставим техническую документацию, рецептуры, познакомим с поставщиками сырья. У нас в каждом штате своё законодательство, в каждом штате есть свои нюансы, которые надо знать при открытии пивоварни и для дальнейшей работы. Мы делимся своим опытом.


- А был ли у Вас какой-нибудь опыт взаимодействия с федеральными властями? Пытались ли вы как-то изменить жестокие действующие законы? Почему я спрашиваю? Ну, вот у нас взяли и повысили акцизы на пиво, пару лет прошли под эгидой чудовищной анти-пивной пропаганды (Тут я рассказал и о гормонах, и о брюновских заявлениях, и о новых поправках в закон, и о дополнительном лицензировании. Накипело, как говорится.). Приходилось ли Вам сталкиваться с подобным у себя?
- Слава Богу, нет. С федеральными властями мы мало общаемся вообще. Какие-то трения с местными властями или властями штатов мы решаем мирно, но они не носят столь антагонистического характера. В основном, они касаются именно работы пивоварен. Но пиво столь жёстко не притесняется в США, возможно, это отчасти и является причиной столь бурного развития крафтового пивоварения.

- Расскажите, - вступил в разговор Слава Ветелев, - А есть ли в США коммерческие домашние пивовары, которые продают своё пиво? Разрешено ли это и что для этого нужно?
- Да, такие пивоварни есть. Мы коммерческих домашних пивоваров называем нано-пивоварами. Да, в США можно варить пиво у себя в гараже на продажу, но для этого нужна лицензия, в соответствии с которой затем уплачиваются налоги. Лицензия стоит доступные деньги, и огромного уставного капитала не требуется. Суммы в каждом штате или даже населённом пункте могут варьироваться, но они не столь чрезмерны, как планируют сделать у вас. Власти в США понимают, что подобные требования просто убили бы частное пивоварении, а это малый и средний бизнес. Лицензия обходится не дороже тысячи долларов.
В любом случае лицензия и уплата налогов необходимы. Если Вы домашний пивовар и продаёте своё пиво без лицензии, вас тут же вычислят, и у вас будут серьёзные проблемы.

- Кстати, Вам пиво-то нравится?
- Да, я люблю портер. Надо сказать, что я был на «Балтике» в 1996 году.

- С того года много уже изменилось. Последнее расширение производства было в 2003 году. От прежнего завода уже практически ничего не осталось. А какие-то ещё заводы видели?
- Я ещё был на заводе «Вена», но по-моему он уже входит в состав «Балтики», и какую-то мини-пивоварню в центре города. Но я забыл её название.

- Да, «Вена» - это один из заводов «Балтики», а мини-пивоварня в центре – это, безусловно, «Тинькофф». А знаете ли Вы, что сейчас в Петербурге открыто уже 30 мини-пивоварен.
- А в Москве всего три, - добавил Слава.

- Есть причина съездить ещё раз в Санкт-Петербург.

- Можно ли в ближайшем времени ожидать какие-то Ваши новые книги?
- В лучшем случае года через три. Взяв нас себя бремя организатора, я понял, что у меня просто не остаётся времени. Я над книгой работаю, но выйдет она не очень скоро.

- Не рассматривали ли Вы возможность публикаций на русском языке?
- Никогда не было таких предложений, но я вовсе не против. Если возникнет интерес, то я готов поговорить со своим издателем.

- И несколько последних вопросов: Хватает ли времени для домашнего пивоварения? Как часто Вы варите? Какое пиво Вы сварили в последний раз?
- На пивоварении хватает времени. Но варить я стал не часто – 6 раз в году. Стараюсь это делать каждые два месяца. В последний раз я сварил тёмное чешское, но в американской интерпретации.

- Означает ли это, что в нём зашкаливает содержание хмеля? Мы совсем недавно пробовали американское пиво с IBU 100+.
- Не то, чтобы зашкаливает, конечно, не до такой степени. Но хмель обязательно присутствует во всех моих сортах

Тут Чарли раскланялся, ему надо было бежать на другую встречу, а мы и так беспардонно вклинились в его расписание. Мы с ним ещё несколько раз встречались во время выставки. И что-то мне подсказывает, что ещё ни один раз встретимся.


* - Шутка. (На всякий случай хлопаю в ладошки, что это - такой вот шутливый перевод)

О чём-то шутит Никита, а мы все смеёмся.

Представления: 171

Теги: Нюрнберг

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 19, 2010 в 6:20pm
эээххх. какие люди
Комментарий от: Djons, Ноябрь 19, 2010 в 7:13pm
С живой легендой поручкались и даже пива попили...Завидуююююю....
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 19, 2010 в 10:54pm
Я сам себе завидую. Не каждый день такое происходит...
Комментарий от: LaBEERint, Ноябрь 21, 2010 в 2:38pm
Вроде бы он сказал, что вообще больше любит горькое пиво.
Но испитое нами девятиградусное с IBU 100+ - это жесть полнейшая.
Дома стоит их 10-градусный стаут такой же экстремальный, боюсь даже открывать..
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 23, 2010 в 1:30pm
Вроде бы он сказал, что вообще больше любит горькое пиво.
Ну, это всем известно :-))) Цитата была несколько иной: "Когда я вижу человека, нелюбящего горькое пиво, то я воспринимаю это как вызов"

Дома стоит их 10-градусный стаут такой же экстремальный, боюсь даже открывать.. ..
Не бойся. Это, видимо, тот самый сигарный стаут. Хотелось бы всё-таки почитать отчёты... Поделись впечатлениями.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования