Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Брау». Немного пивных впечатлений на выставке.

Итак, ещё пару слов про выставку «Brau Beviale», вернее даже не про выставку, а про пиво, которое сумел попробовать на ней. Повторюсь, сама выставка не то, чтобы пивная, а посвящённая пивоварению. Но как же обойтись бес самого продукта? На каждом стенде было какое-то пиво. Его было много, оно было разным и сплошь хорошим.

Мы стояли в зале с сырьём и вокруг нас были солодильщики и хмелеводы. Это определило общую направленность павильона. Рабочим пивом для нас были Б4, Б6 и Б8, а также «Чёрный Гусь». На удивление немцам нравился именно разливной «Schwarzen Gans».
- Извините, а сколько тут алкоголя? – звучал традиционный вопрос.
- 3,5% на 9,5% плотности.
- Не может быть!!! Он кажется гораздо плотнее.
- Может-может! – отвечали мы и наливали следующую кружку.
Действительно, разливной Гусь отличался в лучшую сторону. Немцы пили Шварцен Ганца, а а нам хотелось попробовать хотя бы пиво в округе. Последний день на излёте. Ближайший к нам стенд был с американским хмелем. И помимо сортов, уже опробованных на хмелевом семинаре, на стенде получилось приобщиться ещё к двум. Обойти стороной «Moylan’s Ryan Sullivan’s Imperial Stout» от Moylen’s Brewing Co. (Novato, California). было бы просто преступлением. Мойланский экстремальный имперский IPA был гвоздём программы, вбитым в крышку, закрывающую все вкусовые рецепторы одновременно. Стаут был не менее экстремальным. Алкоголь тут был в 10,0%


Но буквально пару слов о компании.
Мойлан – это фамилия. Владельца и главного пивовара компании зовут Брендан Мойлан (Brendan Moylan). После окончания колледжа он сам себе сделал рождественский подарок, купив набор для домашнего пивоварения. Потом стал работать в компании, импортирующей пиво в США. А в 1989 году, подкопив немного денег, Брендан стал соучредителем пивоварни Marin Brewing Company (Larkspur). В этом же году он переехал из шумного Сан-Франциско в уездный город Новато. А через пять лет реализовал свой собственный проирландский проект, открыв семейный ресторан-пивоварню. Инвестиции составили 3,5 миллиона долларов. Тогда в США было не более ста мини-пивоварен.
Вот Вам ещё один пример, как домашний пивовар начал своё дело.
Но вернёмся к конкретному сорту. Назван сорт по имени волынщика, который выступает в ресторане каждый день Святого Патрика.
Говоря о пиве, то тут мы видим очередную американскую гипертрофированную версию имперского стаута. Варит его Брендон из девяти (!!!) сортов солода, включая пять тёмных - шоколадного, коричневого, чёрного, мюнхенского и жжённого. Пиво очень плотное, отсюда и общее богатство вкуса. Охмеляется стаут двумя сортами хмеля Chinook и Glacier до 65 IBU. Самоопределение сорта – «сигарный стаут», наверное, так оно и есть. Начинается пиво с мягких шоколадно кофейных тонов. Потом, откуда ни возьмись, проскакивает жжёнка в сочетании с агрессивным хмелем. Ну, а послевкусие сладкое, портвейное согревающее. Всё-таки крепость очень высока. Создаётся полное ощущение ликёроподбия, но сильно охмелённого. Прекрасный дижестив с сигарой в удобном кресле перед камином . Сидел бы себе по вечерам, попивал бы такой стаут и смотрел на потрескивающие поленья. Осталось только кресло купить и камин. Или хотя бы научиться курить сигары.

Что ещё осталось интересного на американском стенде? Stone IPA, конечно. Ну, где я ещё смогу найти очередных калифорнийских экстремалов? Вопрос «Пробовать или нет?» даже не стоял.


Этот сорт как бы олицетворяет собирательный образ IPA: крепкий и горький. Какой-нибудь Рон Патиссон с такой трактовкой не согласился бы, но не стоит забывать, что именно в Калифорнии находится Голливуд. Как и любой голливудский блокбастер гипертрофирует реальность, калифорнийские пивовары несколько преувеличивают истину стиля. «Какая разница, что там написал Александр Дюма про мушкетёров?» - скажет голливудский режиссёр, - «Я сделаю интереснее».
«Какая разница, как там варили пиво в викторианскую эпоху? Мы сварим ярче! И будем делать всё ярче и ярче!» - скажут пивовары и будут по-своему правы.
В 1997 году каменщики (Stone Brewing Co. из Escondido), начали свой IPA с двух видов хмеля Centennial и Magnum, а через 13 лет мы в рецептуре уже видим вместо Магнума - Chinook и Columbus. «Чтобы это значило?» - спросите Вы. А это означает 77 IBU, ни дать, ни взять. Ну, и алкоголя 6,9%. Получается что-то совсем суровое, не для слабых духом. Аромат, догадайтесь, какой? Правильно – интенсивно хмелевой с сенными и немного фруктовыми тонами. Первый глоток заставляет непроизвольно поморщиться, последующие глотки вливаются уже проще. Если у пива и есть какая-то сильная солодовая основа, что по идее и должно быть, то этого вовсе не понять. Сена, солома, трава… Ты бежишь с буханкой горячего хлеба под мышкой по уже скошенному лугу и вбегаешь на плантацию хмеля. И тут ты понимаешь, что это не простой хмель, а голливудский хмель-убийца. Он начинает тебя оплетать своими ветками. Чтобы избавиться от наваждения, нужно срочно глотать пиво. Срочно!
Но послевкусие не отпускает… Хмель, хмель и ещё раз хмель. Среди американских эстетствующих пивных снобов есть особая каста хопхедов («hop head» - хмельная башка). Вне всякого сомнения, это - именно их пиво… Этот безумный, безумный, безумный, безумный IPA!


Нет, надо попробовать, какой-нибудь альтернативный IPA, желательно аутентичный британский. Но где его взять? На британском стенде, конечно… Благо он был тут же на расстоянии вытянутой руки. И вот уже пожилая британка, вылитая миссис Марпл, цедит мне помпой «Jaipur IPA» (5,9%) от Thornbridge Brewery. Ещё вчера из тут разливали касковый «Spitfire», и вот удача – легендарное творение Стефано Косси. И тут не совсем традиционный IPA. Понимаешь это стразу, когда видишь оранжевый нефильтрованный цвет в бокале. По аромату первое впечатление хугарденовско-кроненбургбланковское – апельсиновые корки, помело, грейпфрут, какие-то индийские специи перемежаются с ароматным хмелем. Но тут хмель не бомбит вокруг себя индусские деревни: горечь значительно меньше, а ароматная палитра куда шире. Цитрус, персики, груша, какой-то бисксвит во вкусе повергают меня в ступор. Ну, какой же это IPA? Так это боливудская версия, разве нет? Горькое хмелевое послевкусие в дружеском диалоге с тёмным мёдом друг друга стараются дополнить и в чём-то даже переплюнуть. Взрыв эмоций. Весьма необычное сочетания для условного самоназвания. С другой стороны а кто сказал, что все IPA должны быть одного вкуса?
Ассоциативно сорт заставил меня вспомнить Берни Файнмэна (Bernie Fineman) и его бангладешского коллегу Лиипу (Leepu) из серии передач на Дискавери «Bangla Bangers» и «Chop Shop: London Garage». Лондон с индусским акцентом.
И здесь мы видим очень интересный индийский светлый (и слегка мутный) эль с таким же прононсом. Обязателен для ресторанов индийской кухни.
Если Вы хотите приучить свою слабую половину к горькому пиву, то следует начинать именно с этого сорта. Допускаю даже, что если Вы знаете человека, нелюбящего пиво, то обратить его на сторону добра будет легко при помощи Джайпура.


- А что у Вас ещё есть из британского? – спрашиваю я у миссис Марпл.
- А вот есть «Листопад» из Восточного Йоркшира, - отвечает она на кокни, словно Берни Файнмэн, - Очень рекомендую.
И не дожидаясь ответа, накачивает мне пинту.
- Да, мне только попробовать.
- Выставка закрывается уже, надо допивать.
Ну, надо, так надо.
«Fall Over» с содержанием алкоголя 4,5% от пивоварни Old Mill из Снейта (Snaith) оказался типичным риал элем. Вскрытый каск на глазах окислялся, но в этом была его прелесть. Этот браун эль, без особых заскоков, честный, рабочее-крестьянский сумел восстановить разрушенные на какое-то время рецепторы. В этом пиве не было агрессивного хмеля, тут не было дрожжей и выпрыгивающих в разные стороны экзотических фруктов. «Fall Over» был плоским и трогательно простодушным. Карамельный вкус оттенялся подсохшими осенними листьями. Пиво немного кислило, совсем в меру, как и подобает всем реальным элям. И вот я представил себе…
Где-то там, на туманном Альбионе есть небольшая семейная пивоварня, основанная в 1983 году, которая умудряется выпускать 6 регулярных сортов и 12 сезонных (сентябрьский и был с моей пинте), чьё пиво можно попробовать на национальном стенде Британии на выставке в Нюрнберге. Вряд ли я смогу в ближайшем времени самостоятельно добраться до Снейта. А тут такая удача.

Всё ли это пиво? Конечно же, нет. Было ещё, но о нём чуть позднее.

Представления: 153

Теги: IPA, Нюрнберг, стаут

Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 27, 2010 в 10:10am
Stone это по моим наблюдениям вторая после Sierra Nevada пивоварня в Штатах по доступности пива в магазинах и барах. Stone IPA пиво неплохое, но довольно среднее. На мой взгляд не ароматное. Stone ruination гораздо лучше.http://www.stonebrew.com/ruin

PS как там поживает пиво на основе американского хмеля?
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 27, 2010 в 10:22am
прекрасный рассказ, ждем продолжения! английские IPA (те, которые более менее можно назвать классическими, с алкоголем больше 5) в корне отличаются от американских собратьев именно свое сбалансированностью и широтой ароматов при этом имея весьма приемлемую горечь. Jaipur - великолепный образец
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 27, 2010 в 10:53am
Вот уже получилось несколько непохожих IPA :) американский, английский и английский классический. Еще IIPA, APA...
Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 27, 2010 в 10:53am
и даже CDA (dark IPA)
Комментарий от: Boojum, Ноябрь 28, 2010 в 4:19pm
3,5 млн в семейную пивоварню - видимо не бедная семья :) вот и ответ, почему в РФ почти нет семейных пивоварен.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования