Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Брау». И ещё немного пивных впечатлений на выставке

Что ещё я сумел попробовать именно на выставки? Дайте-ка вспомнить, поднять свои записи, пока всё не позабывал.
Во время портерного ревю после вручения награды «European Beer Star» взгляд упал на очень даже приметную бутылку 0,75 л с этикеткой «ZingiBeer» - сезонный сорт (4,6% об. алк. на 17% плотности) от Doppio Malto Brewing Company из городка Эрба (Erba) под Миланом. Случилось так, что большинство итальянских мини-пивоваров сконцентрировались вокруг Милана.
«ZingiBeer» получило золото в категории «Herb and spice beer», обойдя на повороте «Saison du BUFF» от Dogfish Head. Помните, что такое «Saison du BUFF»? Это - «Brewers United for Freedom of Flavor» (Объединённые пивовары за свободу аромата), тройственный союз «Stone Brewing», «Victory Brewing Co.». и «Dogfish Нead». А в состав этого коллабса вошли шалфей, розмарин, тимьян и петрушка. Об этом пиве я однажды уже писал вот тут.
Так вот «Сезонный БУФФ» не устоял под напором «Зингибира». Ну, как было пройти мимо него? Название «ZingiBeer» - игра слов. По-латыни Zingiber officinale означает имбирь.


Как и ожидалось, в бокале оказалось ярко оранжевое пиво с очень тугой кремовой пенной шапкой. Запах солодовый, в меру хмелевой, совсем немного цитрусовый. В аромате было также что-то от только что выскочивших из тостера поджаренных кусочков белого хлеба, а завершал всё едва заметный имбирь. Во вкусе общая солодовость, сладость, немного карамели. Тело очень плотное с сильным фруктовым профилем (цитрус, абрикос) и с доминирующим, но не угнетающим пряным имбирным вкусом. Имбирь действительно балансирует на грани дозволенного. Ещё бы немного переложить, и пиво будет годно лишь для маринования мяса. А тут всё вполне гармонично, просто не к чему придраться. В завершении ароматный хмель вступает в некий коллаборационизм и имбирём и они дружно (можно сказать: под ручку) и медленно уходят по пути в долгое запоминающееся послевкусие. Золото заслужено. Если бы я судил конкурс, то я бы дал платину.
Я не знаю, как у Вас, но у меня лично в этом году количество опробованных имбирных сортов было предостаточным. Скорее всего, нет, я уверен, этот - лучший.

Что было дальше?
Я не мог не использовать случай и немного поговорить по-фински со своими старыми знакомыми из компании «Viking Malt» из Lahti. Компания, судя из названия, делает солод. Очень хороший. Их ржаной солод, кстати сказать, используется в одном российском пиве, тоже призёре конкурса. У «Viking Malt» есть подразделение под названием «Senson» (вернее, его недавно выделили из головной структуры), которое занимается изготовлением экстрактов для домашнего пивоварения. Если Вы когда-нибудь видели теддибировские экстракты под названием «Финляндия», так вот это их рук дело. На стенде, конечно же, стоял пивной кран, из котрого не долго думая Паси Хейккиля (Pasi Heikkilä) налил мне портера. Цвет чёрный с бордовым отблеском, пена кремовая, тягучая. В аромате хлебные и карамельные тона. Портер по жжёнке немного не дотягивал до балтийского, но в остальном он был просто изумительным. Очень плотное тело, прекрасный традиционный шоколадно-карамельный вкус, чувствовался достаточно горький хмель.


- Кто делает это пиво? – спрсил я у Паси, - Это что, Тереeнпели? («Tereenpeli» - одна из неплохих финских мини-пивоварен, также располагающаяся в Лахти).
- Нет, конечно. Это мы сами на своей экспериментальной пивоварне сварили специально для выставки. Совсем свежая варка, угощайтесь.
- А что у Вас есть своя пивоварня?
- А как нам тестировать свои продукты без пивоварни? Конечно, есть.
- Да, но раньше ведь Вы на выставках не представляли никакого пива.
- Ну, вот решили. С чего-то надо начинать…
- И Вы хотите сказать, что этот портер сделан из экстрактов?
- Естественно. Тут мы и показываем, что из солодовых экстрактов можно сделать превосходное пиво.
- А какие у него параметры?
Паси вытащил бумажку с данными:


Оказалось, что при плотности 18,1% алкоголь не такой уж и сильный – всего 5,6% об. Горечь 37 IBU достигается айком и жатецом. Но самое интересное – это состав. 60% пльзеньского солода, а остальное экстракты. И сбраживали сухими дрожжами. Фактически использовали весь арсенал домешнего пивовара
Поразительно, но основная масса теддибировки существенно отличается от того, что было у меня в бокале. Как правило, под теддибировкой поднимается нечто не совсем пивное, квасоподобное, с взъерошенными во все стороны недостатками изъянами. В бокале было абсолютно полноценное пиво. Сразу вспомнилась статья Владимира Марковского «Создание копчёного портера дома». http://www.beercult.ru/profiles/blogs/sozdanie-kopchenogo-portera
Я сделал очередной глоток и одобрительно кивнул Паси.
- С чего-то надо начинать…, - в финской манере повторил он.
Пора начинать. Наверное, с финских экстрактов.

Тенденция ориентации выставки на домашних и малых пивоваров была очевидна. И вот я стою у стенда «Fermentis», подразделения французской «Lesaffre Group», занимающейся в частности производством сухих дрожжей для домашнего пивоварения.
- К сожалению, у нас остались пробники только для пшеничного пива, - как бы оправдывается сотрудник на стенде, - Вам надо?
- Да, я вообще-то просто мимо проходил, вот книжку себе купил про хмель. – отвечаю я, - Но возражать не буду: давайте, пригодятся.
- Тогда попробуйте ещё и это пиво. Мы его специально сварили для выставки.
- С удовольствием, - и вместе с пакетиками дрожжей я получаю бутылку с надписью «Bohemian Dark» и силуэтом лошади на этикетке.


- А сколько здесь алкоголя? На этикетке не указано, - задаю последний вопрос.
- Около пяти, точно не могу сказать. Вот возьмите ещё книжицу с рецептами, там должно быть описание этого сорта.


Благодарю и иду к себе. Смотрю внимательно на этикетку, и на поверку оказывается, что пиво-то сварено в Бамберге на ещё одной экспериментальной пивоварне солодовни Weyermann Malz. «Богемское тёмное» - это всего лишь название, ибо в Бамберге при приготовлении пива невозможно обойтись без копчёного солода. Это знают все. Так что после того, как хуттер-пробка отстрелилась от горлышка, дымный и дрожжевой ароматы меня нисколько не удивили. Пиво явно ещё не вызрело, было сырым, но уже подходило к завершению. Вторичное брожение тут было налицо. Сладковатый карамельный вкус перемежался с дрожжевыми оттенками, а на горизонте маячали копчёности. Пиво совсем не горькое, хмель не чувствуется (возможно, не чувствуется только мне после экспериментов с агрессивным охмелением), что не характерно для богемских сортов. А вот дым, немного затхлости, как в какой-то лесной сторожке, костра у болота, мокрого мха ощущались весьма отчётливо. Покопавшись в рецептах, я без труда нашёл нужный:


Вне всякого сомнения, выставка становится интересной не только для промышленного пивоварения, но и для малых и домашних пивоваров.
Что же касается выставки, то, наверное, больше я на ней пива не пробовал, но пробовал в городе. Надо бы написать небольшой пивной экскурс по Нюрнбергу. Обещаю сделать его в ближайшие дни.

Представления: 268

Теги: Brau Beviale, Брау Бевиале, Нюрнберг, имбирное, копчёное, портер

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования