Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

В русскоязычной паутине разнеслась весть – в северном городке появилась новая пивоварня. И находится она не где-нибудь, а в здании исторического ресторана «Метрополь». Название у пивоварни соответственно «Brasserie de Metropole», и это не просто пивоварня, а бельгийская с традиционными бельгийскими и при этом разнообразными сортами. Разве можно было пропустить такое событие? Подумайте сами… И я отправился.

Но прежде небольшой исторический экскурс.
В конце XVIII века по проекту теперь уже неизвестного архитектора в Петербурге на углу Садовой и переулка Крылова возвели здание в стиле позднего классицизма. Вообще-то в то время эта улица называлась просто Широкой. Изначально это был доходный дом А. А. Коровина и К. Гаврилова, так здание и планировалось. Но почти сразу после постройки часть дома была арендована известным в то время ресторатором Неменчинским, который открыл здесь заведение под названием «Гостиный двор». Сам «Гостиный двор» находился, да и находится сейчас через дорогу. Посему завсегдатаями ресторана стали гостинодворские купцы.

В 1847 году дом Коровина был перестроен архитектором А. Робеном. В 1903 году очередной владелец ресторана обанкротился, и его заведение было приобретено на паях «Первым Санкт-Петербургским товариществом официантов и поваров».
Совершенно очевидно, что к этому времени многое изменилось в самом ресторане. Он был давным-давно переименован в «Люкс». Окружение обязывало. По соседству в д. 26 располагались Пажеский корпус и Дворянское собрание. Заведение постепенно стало богемным, вытеснив купеческую публику. В легендах говорится, что Григорий Распутин из окон ресторана кидался в прохожих бутылками «Мадеры». Поэты Серебряного века забегали сюда, дабы откушать фирменный салат с куриным филе и корнишонами.
Почему-то только 1931 году ресторан был национализирован и получил название «Метрополь». Совершенно непонятно, почему. Видимо потому, что в московском «Метрополе» также гулял Гришка Распутин. Не просто гулял, но кутил.

В советское время ресторан считался самым дорогим и престижным в городе. Сыграть свадьбу в «Метрополе» означало показать свой статус. Свободных мест тут никогда не было. Вернее они были, но для партийной и комсомольской номенклатуры. Ну и, разумеется, сюда привозили интуристов. На простую публику официанты смотрели как на недочеловеков, всегда подчёркивая своё превосходство.
Ну, а если и приезжали в Ленинград правительственные делегации, то обедали они непременно здесь. Например, несравненный Леонид Ильич питался в «Метрополе». Сюда уже в разгар перестройки умудрились затащить Рейгана и Ширака.
При этом надо понимать, что все центрально расположенные рестораны «Нева», «Невский», «Метрополь» к середине 90х себя изжили полностью. В сущности, кухня была ужасной, цены запредельными, обслуживание – совковое.


При ресторане всегда была кондитерская. В городе она делила пальму первенства с «Севером». Но если «Севере» были лучшие пирожные, то самые знаменитые торты были здесь. За лучшими (например, «Ленинградский сувенир») надо было приходить с чёрного входа и договариваться, Но какое-то время тут даже был ресторанный магазин «Кулинария» и кафе «Лакомка».
В 2002 году «Метрополь» закрылся, а кулинария осталась. Кулинарный цех существует и по сей день. А что же именно произошло в 2002 году?
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Почему я вспомнил об этом эпизоде в истории «Метрополя»? А вот почему.

Сегодня я вооружился авторучкой и фотоаппаратом и с воодушевлением в груди прибыл на станцию метро «Гостиный двор». На улице при входе на зелёной доске мелом было написано объявление про живое пиво. Меня это почему-то не смутило. Сам вход начинался вовсе не «с вешалки», как в театре, а с длинного коридора с картинами по обеим сторонам в однотонных коричневых тонах, изображающих по замыслу художника виды бельгийских городов; что-то вроде больших чёрно-белых открыток, но написанных маслом. Мило… В конце коридорчика стойка метрдотеля, за которой стояла очаровательная приветливая девушка.

- Я хотел бы попробовать Вашего пива. Нужно ли раздеваться? – спросил я.
- Да, пожалуйста, я дам Вам номерок. А Вам на второй этаж направо. – ответила девушка, показав на винтовую лестницу за своей стойкой.


Лестница была каменной в окружении красочной кирпичной кладки и декоративной, как бы осыпавшейся штукатурки. Великолепная подсветка лестницы настраивала на незабываемую встречу с новым пивом. Я сфотографировал лестницу и начал подниматься. Но на верху меня уже ждали… Это был короткостриженный охранник в полосатом костюме и с рацией в руке. По рации я и определил его профессиональную принадлежность, ибо никаких бейджей, как это водится у охранников, у него не было.
- Молодой человек, здесь фотографировать нельзя, – была первая фраза.

Этот тон я уже где-то слышал. Ах-да... примерно так общались с простыми посетителями охранники первого «Тинькоффа» во времена малиновых пиджаков и тренировочных штанов. Охранники лебезили перед этими персонажами, и отрывались на простых посетителях. Так пахнуло теми временами...

- Извините почему? Почему в ресторане нельзя фотографировать?
- Вы фотографируете интерьеры, а интерьеры – это наша интеллектуальная собственность и авторские права.
- Позвольте, при чём тут это? Объясните, как я могу нарушить чью-то интеллектуальную собственность фотографированием? В чём причина запрета?
- Без объяснения причин! – зло отрезал охранник.
- Извините, представьтесь, пожалуйста, вы – кто?
- Я представляю интересы этого заведения.
- А с кем я могу решить вопросы фотографирования?
- С администратором.
- А где я могу видеть администратора?
- Вот она!

Человек, представляющий интересы заведения, показал на девушку в чёрном брючном костюме внутри зала. В зале слева от входа находилась полукруглая барная стойка.


Примерно такая, но не она. (Фотография взята отсюда). Можно сделать вывод, что залов тут не один и барных стоек - тоже. Двое барменов усердно трудились, переливая пшеничное пиво из бокала в бокал.

- Извините, - я вошёл в зал и обратился к администратору. – Мне сказали, что фотографировать у Вас нельзя.
- Да, это так! Без разрешения фотографировать у нас нельзя.
- Хорошо… Можно я спрошу разрешение? Можно мне пофотографировать у Вас?
- Нет, нельзя.
- Но почему???
- Потому, что интерьер – это наша интеллектуальная собственность.
- Послушайте, но ни в одном ресторане мира не запрещают фотографировать. Мне такие рестораны лично неизвестны. Ну, а пиво в бокале можно сфотографировать?
- Нет, нельзя. Я же Вам говорю: у нас фотографировать нельзя.
- Ну, хорошо, интерьер нельзя. Но пиво-то почему нельзя? А меню тоже нельзя?
- Меню – тоже нельзя. Потому, что мы официально ещё не открылись.
- Ах вот оно в чём дело… Ну, так бы сразу и сказали. Пиво-то выпить можно?
- Можно.
- Так Вы ведь ещё не открылись, - начинаю язвить.
- Пиво выпить можно, - уже со злобой произносит администратор.

Меня передали одной из пяти официанток и попросили выбрать столик. Зал делится на две части: «предбанник» с барной стойкой и комната побольше с окнами на Садовую. В предбаннике искусственный свет, вторая комната контрастирует яркостью. Белый потолок, кирпичные стены, по стенам картины, имитирующие стиль ранней средневековой голландской и фламандской школы. Интересно сделаны своды у потолков. Они кованные.

В большом «светлом» зале сидела шумная и уже довольно пьяная компания. Я вернулся в предбанник. Официантка мне попыталась объяснить на пальцах, что такое траппиское пиво (это такое тёмное с крепостью 8%). Я попросил не беспокоиться и просто принести мне их брюна. Официантка пошла за пивом, а я начал переписывать из меню названия сортов и их стоимость. Через мгновение подскочила администраторша.

- Что Вы делаете? Кто Вам позволил переписывать наше меню?
- А что в этом такого? Я же его не фотографирую. Мне интересно правильно записать название тех сортов, которых я намереваюсь попробовать?
- Этого делать нельзя?
- Но ПОЧЕМУ???
- Вы переписываете меню, а это наша интеллектуальная собственность. Может быть, Вы собираетесь что-то рекламировать.
- Рекламировать??? Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Позвольте, но всё это есть уже в Интернете. И фотографии и названия сортов. В частности на allcafe.ru и pivo.borda.ru.
- Вот в Интернете всё это и возьмите.
- Извините, но я впервые в своей жизни вижу, чтобы так обращались с посетителями.
- А как мы с Вами обращаемся? Это наше право что-то разрешать или запрещать посетителям.
- Неужели Вы не понимаете, что это чудовищно? Хорошо, я ничего не буду ни фотографировать, ни записывать. Но как Вас зовут?
- Елена.
- Хорошо, я Ваше имя не буду записывать, я его запомню.

Принесли пиво. Пиво чрезмерно охлаждённое. Зачем так пиво морозить, я никогда не понимал. Пенная шапка
осела мгновенно. Цвет вовсе не брюновский, а венско-мартовский. Аромат в связи с «заморозкой» отсутствовал напрочь. Я посидел, подождал, погрел пиво в руках.
И всё-таки я хочу тут привести, что было написано в меню. Прежде всего, очень интересны описания к сортам. Меню на русском и английском языках. Бельгийских вариаций встречено не было.

Бланш де Метрополь – light wheat non-filtered 0,3/0,5/1,0 - 110/160/320
Метрополь блонд – light wheat filtered 0,3/0,5 - 130/180
4 литра по цене 3 – 960
Брюн де Метрополь– brown ale 0,3/0,5 - 150/210
Траппистское – monastic recipe – 200
4 литра по цене 3 – 1240

Из бутылочного только Линдеманс Крик по цене 260 р. за 0,375 и безалкогольный Бекс (кажется). Интересный репертуар для бельгийского заведения.
Из еды я запомнил гренки за 140 р. Но уровень цен, я думаю, и так ясен.

Разумеется, никаких параметров: ни алкоголя, ни плотности в меню не было указано. Ну, и действительно, кому это интересно в бельгийской-то пивоварне?

Никогда бы не подумал, что бланш от блонда отличается только степенью фильтрования. И уж совсем смешно выглядит баунэлевский брюн. Но пока смеяться было рано. На поверку оказалось, что брюн никакой не брюн и не браун эль, а обыкновенный самоварный лагер, подозрительно смахивающий на василеостровские экзерцисы. До брюна или браун эля этой вариации далеко, как до Луны. Кто скажет мне, что это брюн, в того я первым метну камень. Пиво в сущности чистое, карамельное с неплохим хмелевым завершением, но в то же время совершенно пустое. Ещё вчера я пробовал белорусское «Старажытнае Цёмнае пiва». Так вот оно было вкуснее, стоило 26 рублей, и продавщица мне сказала «Спасибо за покупку», а не грубила.
Вот тут меня начал разбирать смех. Перед нами очередной «Зверь по имени кот» и… понты. Я просто не знаю, как это ещё можно назвать.

- Вы что-нибудь ещё будете заказывать? Что-нибудь будете кушать?
- Пожалуй, нет. Принесите, пожалуйста, счёт.

Счёт мне принесли из кухни. Туда же отнесли мою кредитку. Кредитку через какое-то время вернули и сказали, что у нас можно платить только наличными.

- У нас и терминала-то нет.
- А куда ж Вы таскали мою карточку? И вообще, мы в каком веке живём?


Тут я понимаю, что уже сам начинаю просто придираться к невинной официантке. Расплачиваюсь наличными и выхожу. На чеке пробито «ИП Долгобородов В.Г.»
На выходе дай-думаю всё-таки сделаю пару кадров. Никого же нет. Делаю буквально два вот эти кадра.

Ну, как эти фотографии могут повредить заведению?

Выхожу на улицу фотографирую вход. Из двери выбегает взбешённый охранник:

- Вы что не поняли? Вам ясно сказали, что фотографировать нельзя. Мы не знаем, как Вы будете использовать изображения нашего интерьера.
- Я буду использовать фотографии в своих личных целях.
- Мы не можем быть в этом уверены. Сейчас же при мне сотрите эти фотографии из памяти.
- Ещё чего! - говорю я, кладу фотоаппарат в карман, отворачиваюсь от охранника на 180 градусов, перехожу дорогу и в расстроенных чувствах спускаюсь в метро.

Идиотизм… Видимо, стены впитали в себя нечто. Советская эпоха «Метрополя» продолжается.

Я не понимаю, вот честно не понимаю, для чего нужен этот запрет на фото и записи в блокнотиках внутри заведения. Чтобы посетители сюда вообще не ходили? Есть такое правило "Клиент всегда прав". С ним следует ознакомиться и владельцам, и персоналу, а также взять в пример работу таких заведений, как КвакИнн или Крик.

Представления: 840

Теги: Brasserie de Metropole, Метрополь, пивные Петербурга

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 3, 2010 в 5:15pm
Андрей, читайте отчёт о моём втором культпоходе здесь.
Не могу сказать, что в восторге от бланша. А вот траппистское было действительно на уровне.
Персонал сужу не за незнание, а за хамство.
Во второй попытке всё было кардинально иначе. Заведение знаковое. Повторюсь, но скажу о том, что уверен, что данная пивоварня сможем взбодрить унылое пивное окружение.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования