Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Как всегда оригинал в моемблоге

Продолжу свой рассказ о фестивале, который я начал в прошлой части.  


Я уже описал в первой части всех пивоваров, присутствующих на фестивале, поэтому в этой части проведу небольшой фоторепортаж об увиденном. В первый день, как я уже говорил, погода была достаточно дождливая. После приобретения "билетиков" и первой дегустации в виде Twenty One Grams, мы застолбили один из столиков под тентами и начали активную дегустацию. Макс очень активно писал что-то в фестивальную брошюрку с перечнем всех сортов. На самом деле, эта была брошюрка очень полезна еще два года назад, но теперь у нее появился аналог в виде змечательного приложения доступного только для Android, в котором имеется актуальная информация о участниках фестиваля, их пиве с прямыми ссылками на соответствующие страницы в untappd и ratebeer. Также приложение поддерживает интерактивную карту расположения стендов пивоварен на фестивале - это очень удобно.

Наш ярославский друг Андрей, как всегда весел и дружелюбен также кинулся в бой. Андрей остановился тоже в Утрехте, но, к сожалению, нам так и не удалось с ним ни в один из дней после фестиваля провести afterparty. Он был слишком занят с новыми друзьями, с которыми он познакомился в Утрехте. Нехорошо, Андрей! ;)

 Надо сказать, что начало фестиваля было весьма ударным в плане количества опробованных имперских стаутов. Это всегда нелегко. Спасибо хорошему кофе, который можно было здесь выпить. Но ближе к обеду мы все же решили немного "отдохнуть" и прогуляться в город. Первым делом мы прошли мимо магазина, который находится в здании оригинальной пивоварни De Molen, в той самой мельнице.

Просто глаза на мокром месте от умиления, когда видишь такую картину. К сожалению, не удалось заснять тот волшебный момент, когда Леша Попов с разбега прыгнул в эту груду коробок. Ни один Леша не пострадал.

Вот так вот примерно выглядела наша компания, мирно курсирующая по улицам Бодегравена. Обратите внимание на великолепную маечку у Леши от пивоварни het Uiltje. Удивительная вещь - Бодегравен достаточно маленький по российским меркам городок. В нем проживает 19 тысяч человек на територрии около 38 квадратных километров. Наверное, неудивительно, что здесь основал свою пивоварню Менно Оливер. Также вполне нормально, что здесь при пивоварне находится один из лучших по выбору пивных магазинов во всей стране. С удивительными ценами на пиво от De Molen (тоже по понятным причинам). Так вот появление еще одного пивного магазина в 300х метрах от пивоварни - это вещь весьма удивительная. Мы зашли в этот магазин и поняли, что направленность несколько другая. Здесь, в основном, представлены пивоварни Нидерландов. И количество их очень внушительное. Также имена, которые здесь представлены, я видел впервые. И вот что еще удивительно, каждая пивоварня имеет в своем репертуаре достаточно серьезное стилевое разнообразие - сэзоны, IPA, дуббели и триппелли и имперские стауты. Цены бросовые. Но при этом, все опробованное из этого магазина оказалось весьма посредственным пивом. Вот так.
Дегустацию пива из этого магазинчика мы провели на берегу канала, как выяснилось потом на частной территории жилого дома - прибежали две девочки, которые играли в футбол и уронили в речку мячик. Мы помогли им вытащить мячик (насколько я помню Макс бросился на амбразуру), за что они, видимо, не стали сообщать на нас в полицию.

Ближе к вечеру, я традиционно прогулялся по варочному цеху. Доступ к нему как всегда был открыт. На танках брожения по прежнему нанесены названия различных персонажей звездных войн.

Вот на этой фотографии виден сепаратор, при помощи которого можно отделять различные взвеси от сусла. Например, хмелевые. Это очень популярный способ сейчас среди американских пивоварен, которые не хотят применять фильтр (тем самым убивая хмелевой аромат), но хотят добиться стабильного качества при осветлении пива.
Вечером погода чуть наладилась и мы уже стояли за столиком не под навесом и продолжали вдумчиво дегустировать. Хотя над нами ходили черные тучи. Такие же черные от злости были Антон Гудзон с Максом, которые съездили заселиться в отель "поблизости". С утра на фестиваль они приехали из Амстердама, а ночевать собирались в фермерской гостинице "в считанных километрах" от пивоварни. Чтобы избавиться от сумок и разведать обстановку они решили отправиться туда днем, но единственный доступный транспорт - такси. Ребята отдали 70 евро (если мне не изменяет память) за дорогу туда и обратно - и это только, чтобы сбросить вещи.
По окончанию первого дня мы отправились в Утрехт, где провели еще одну небольшую дегустацию с Юрием Николаевичем из Пилигрима и Лешей Комаровым.



На следующий день погода была намного лучше, светило солнышко, но организм уже достаточно устал от возлияний накануне. Но делать нечего - приехал на фестиваль, будь добр отработай по-полной. В субботу, разумеется, людей на фестивале было значительно больше. Многие приезжали с детьми, здесь была оборудована неплохая детская площадка, прямо с видом на железную дорогу, по которой четыре раза в час курсировали поездка из Утрехта в Лейден и назад.


К нам присоединился мой бывший коллега Володя, который ныне проживает в Амстердаме. Он переехал в Нидерланды уже почти два года назад (а может и больше) и активно начал знакомиться с крафтовой сценой Европы. Мы опять же отправились "на обед", чтобы немного отдохнуть от фестиваля и освежить голову. Опять навестили магазинчик с Голландским пивом и нашли небольшой скверик с фонтаном рядом с центральной площадью города.

 

Попробовав один сорт, пивные гики озаботились проблемой ополаскивания бокалов. Конечно, сразу пришла идея сделать это в фонтане. Было приведено много доводов в пользу того, что вода в фонтане должна быть водопроводной и все с этим согласились. Однако, первый же зачерпнутый бокал показал что в воде кроме воды имеется и масса всего другого, например перья от птиц.

Пришлось обмывать бокалы непосредственно из-под струи фонтана. Мой приятель все пугал нас, что жители сейчас же вызовут полицию, так как распивать в общественных местах запрещено плюс люди в Нидерландах имеют правило сообщать о подобных нарушениях. Однако, наш обед закончился благополучно и без эксцессов.

Вечером стало еще теплее, народу стало еще больше, царила атмосфера праздника. Пиво потихоньку заканчивалось то на одном стенде, то на другом, народ расслаблялся и веселился. В целом, фестиваль прошел как обычно на высоком уровне в прекрасной обстановке дружелюбия и радости.

На следующий день я уже должен был улетать, но самолет был вечером, поэтому у нас было пол дня, чтобы погулять по Утрехту и подегустировать еще некоторые образцы. Начали мы с хорошего завтрака на центральной площади, где мне отказались приносить пиво, так как было еще очень рано (до 12 пивом не обслуживают).

Вообще, в этот день проходил "официальный" afterparty фестиваля. Как утверждал Менно, за годы проведения фестиваля многие посетители жаловались, что воскресенье остается не у дел. Поэтому в этом году в воскресенье многие гики отправились на другой минифестиваль, который проводила компания Kaapse в Роттердаме на территории своей пивоварни. Мы решили, что с нас хватит и двух дней безумия.



Затем мы побродили по городу с Лешами, Юрием Николаевичем и Андреем (который всеже к нам присоединился), периодически спускаясь к каналу, чтобы не смущать жителей города. Погода стояла просто потрясающая, по-настоящему теплый сентябрьский спокойный денек. Многие семьи выходили на прогулки, в том числе и водные. Мимо нас то и дело проплывала семья на каком-либо плавательном средстве (от байдарки до удобного катерка), которые устраивали воскресные пикники прямо на природе и на воде.

Одной семье повезло встретить нас несколько раз в разных местах города. Они наверное удивлялись, что проплывают по разным канальчикам и постоянно встречают компанию русских туристов, которые дегустируют различные интересности из красивых пивных дегустационных бокальчиков с изображением мельницы.

За период нашей уличной дегустации, мы попробовали массу интересного пива. Началась дегустация с The Kernel - большая бутылка их Pale Ale - с хмелями Cascade, Amarillo и Ella (5.3% ABV). Сразу за ним пошел исторический портер Export India Porter (6.5% ABV) - очень горькое темное пиво. Не обошлось, разумеется без имперских стаутов. Леша Попов, словно фокусник, извлек из глубины своего бездонного рюкзака бутылочку шикарного американского стаута Vampire Slayer (10% ABV) от Clown Shoes. Ну а завершили мы минидегустацию отличным кисляком от Jolly Pumkin - Oro de Calabaza (8% ABV), накануне приобретенным в магазине у Менно. Лешу Попова ждал самолет и он отправился на вокзал, а у нас еще был час в запасе, поэтому чтобы не терять это время попусту, мы отправились в одно из самых лучших заведений города - Бельгийское Кафе Kafe Belgie (Oudegracht 196).

Два года назад в кафе в меню присутствовало в основном только Бельийское пиво (очень достойный выбор, наряду с интерьером) - в этот же раз появилось еще и много, около десяти, региональных голландских сортов вездесущего "крафта". Разумеется, часть из того, что мы попробовали, была весьма несъедобна. За час мы умудрились провести дегустацию около семи образцов, самым удачным из которых стал Double Oatmeal Stout от Rooie Dop. Сразу после кафе мы помчались на вокзал и уже через полчаса были в аэропорту. На этом, я заканчиваю рассказ о замечательном фестивале De Molen Borefts 2014, и очень надеюсь, что скоро смогу порадовать рассказом о другом не менее замечательном событии - Copenhagen Beer Celebration, который, кстати, уже очень скоро случится вновь, и пусть это будет небольшим анонсом.

Представления: 640

Теги: Бельгия

Комментарий от: SAMAEL, Февраль 9, 2015 в 3:39pm

Имею не то что фото, а даже видеозапись прыжка Алексея в коробки)

Комментарий от: Zheka, Февраль 9, 2015 в 3:40pm

В студию! А то я обыскался.

Комментарий от: SAMAEL, Февраль 9, 2015 в 3:46pm

А Vampire slayer из рюкзака достал я. 

Комментарий от: SAMAEL, Февраль 9, 2015 в 3:54pm

Думаю, стоит у него, как минимум, спросить разрешения на публикацию)

Комментарий от: Zheka, Февраль 9, 2015 в 3:59pm

Прошу прощения за эту историческую несправедливость

Комментарий от: Zheka, Февраль 9, 2015 в 4:48pm
Комментарий от: Алексей, Февраль 11, 2015 в 11:38am

А можно подробнее про сепаратор? Отделяют взвеси до брожения или после? Чем он отличается от фильтра?

Комментарий от: Zheka, Февраль 12, 2015 в 12:21am

После брожения - вместо фильтрации. От фильтра отличается тем, что сепаратор - по сути центрифуга, удаляющая тяжелые фракции за счет вращения жидкости. При этом ароматические вещества не так исчезают как при фильтрации. 

Комментарий от: Алексей, Февраль 12, 2015 в 7:33am

А дрожжи он отделяет тоже? Пиво получается по сути фильтрованное?

Комментарий от: Zheka, Февраль 12, 2015 в 9:37pm

Отделяет, правильно. В каком то смысле фильтрованное

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования