Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Фестиваль Borefts 2012 на пивоварне De Molen. День первый

Оригинал, как обычно, в моем блоге


В конце сентября в небольшой Нидерландской деревушке Бодегравен (Bodegraven) уже в четвертый раз проходит один из самых интересных "крафтовых" пивных фестивалей Европы. В этом году мне посчастливилось посетить его, поэтому, пропущу (временно) рассказ о поездке в Бельгию в конце мая этого года и расскажу по горячим следам (конечно, они уже изрядно остыли) о недавно прошедшем мероприятии (ну а Бельгия на очереди, хотя в этот раз мой пивной маршрут там был сильно сокращен, так как я ездил в компании супруги). Итак, поездка в Голландию. 


Городишко Бодегравен приютил одну из самых передовых пивоварен Европы в плане крафта - De Molen, что дословно переводится как "мельница", ведь одно из зданий пивоварни расположено непосредственно в старой ветряной мельнице. Собравшись на фестиваль, который уже вот четвертый год подряд проходит в последние пятницу-субботу сентября, я задумался о том, где бы остановиться, и выбор пал на город Утрехт, который расположен всего в 15 минутах езды на электричке от Бодегравена. Я приехал в город накануне поздно вечером и поселился в отеле сети Ibis, на первом этаже которого оказался отельный бар, с весьма приличным для отеля выбором пива: вся линейка Affligem, Duvel, местные лагеры. На розливе, разумеется, изысков ожидать не приходится, здесь приютились лишь Heineken и популярный в Голландии Brand (кстати, весьма сносный лагер). Все, как и полагается, разливается в свою посуду, что, конечно, вызывает удивление. Я познакомился с местными жителями, мы мило побеседовали, в том числе и о пиве. Конечно же, они очень интересовались, что русский в конце сентября забыл в этом городке. Про De Molen они, разумеется, не слышали.

Следующее утро я посвятил осмотру города. Фестиваль в Бодегравене начинается в 12 дня и продолжается до десяти вечера. Приезжать туда к самому открытию имеет смысл для тех, кто пьет европейский крафт каждый день и хочет попробовать именно какие-то эксклюзивы. Для меня же, почти все пиво фестиваля было новым, поэтому я не боялся попасть на "скучные" образцы. К тому же, средняя крепость пива на фестивале составляет около 8-10 градусов алкоголя, а в таком режиме "выжить" с 12ти до закрытия не представляется возможным. Особенно, если тебя активно угощают.. Ну об этом позже. 

Именно по этой причине я остался на первую половину дня в Утрехте. Нидерланды я посещал первый раз, и, конечно, мне было интересно ознакомиться и со страной, а не только с ее пивом. Центр города просто поразительный: крошечный, игрушечный, миниатюрный, и очень-очень милый и красивый. Одна из центральных достопримечательностей Утрехта (четвертого города Нидерландов) - это собор Утрехта и колокольня, которая сейчас отделена от собора. В собор зайти удалось, а вот на колокольню пришлось записаться на следующий день.


После собора я отправился выпить свое первое пиво, а место, в котором я остановился оказалось кафе с русским названием Orloff. До поездки я досконально ознакомился с путеводителем по пабам Утрехта и Амстердама от Рона Паттинсона (который, как известно, уже много лет живет в Амстердаме) и был поражен той пабной (вернее сказать "кафешной") культурой, которая сложилась в этой стране. Во всех городах сосредоточено огромное количество старых "коричневых" кафе, а Амстердам является, пожалуй, одним из крупнейших центров Европы по концентрации пивных заведений. Здесь очень много бельгийского, в том числе и разливного пива. Кафе Orloff было упомянуто в справочнике Рональда, и действительно место оказалось очень милым. Чашка эспрессо и бокал Hertog Jan Weizener (5.7% ABV) - великолепного пшеничного пива в бельгийском стиле. На кранах также стоит разливной La Chouffe, что весьма характерно для многих заведений Нидерландов.


Далее я отправился в музей самоиграющих музыкальных инструментов - это крупнейшая коллекция часов, шарманок, роялей и т.д., которые играют за счет механической начинки в Нидерландах, да и, пожалуй, во всем мире. Словами трудно описать, увидеть это нужно воочию. На фотографии выше, например, инструмент, который играет на 3х скрипках и рояле (он на фотографии не представлен). Произведение набрано на бумаге с дырочками (напоминает перфокарту) и проигрывается механизмами, спрятанными внутри этого ящика. 


Ну а экспонат на этой фотографии не мог не привлечь мое внимание - подобного же мужчину мы наблюдаем на этикетках пива Hertog Jan.


Время шло, но на фестиваль мне было ехать рано. Ко мне из Эйндховена ехал приятель, который не то, чтобы большой любитель пива, а просто большой путешественник. Он пропадает в поездках почти каждые выходные, ну а конкретно в эти дни, он был в Европе, и решил со мной посетить один день фестиваля. Пока я ждал его, я решил отправиться в брюпаб Oudaen. По идее, это единственный брюпаб в городе. Само заведение представляет собой большое здание с рестораном, кафе, ну а пивоварня скрыта от зрителей, так что если не знаешь, ни за что не догадаешься, что она здесь (ну разве что выбор пива абсолютно незнакомый). Пивоварня была открыта в 1990 году, и стала первой пивоварней в городе, после того, как последняя из существующих ранее десятков пивоварен, закрылась в 1930м. Эта минипивоварня производит около 750 гектолитров пива в год. 


Дегустацию я начал с сезонного пива типа бок - Herfstbok (6.5% ABV), это осенний бок (пивоварня также варит сезонно и весенний бок, и двойной бок) сваренный с медом и карамельным солодом. Пиво наливают в бокальчик 0.33, так что пена льется по стенкам, затем бокал окунается в ванну с водой, для того, чтобы смыть пиво с наружной части бокала и ножом снимают шапку пены. Это достаточно стандартная процедура розлива пива здесь. Пиво  имеет насыщенный карамельный цвет, оно сварено с медом и карамельным солодом. На удивление, пиво весьма сухое и алкогольное. Вообще, боки достаточно популярны здесь (конечно не так как Heineken, но тем не менее) и ежегодно то здесь, то там проводятся фестивали боков.


Следующим бокалом на столе появляется Linteloo Gold (5.0% ABV). Несмотря на то, что на кране написано "Pilsner", бармен (и сайт это подтверждает) говорит, что пиво приготовлено с дрожжами верхового брожения. То есть перед нами некий гибрид, действительно золотистое пиво, с весьма заметным фруктовым ароматом эфиров и заметным хмелевым "луговым" ароматом. Пиво также сухое и горькое, однако с заметными фруктовыми нотками и во вкусе.


Ну и в завершении ожидания моего друга, было опробовано пшеничное пиво Ouwe Daen (5.0 % ABV), нефильтрованная версия (в наличие есть также и фильтрованное пшеничное пиво Jonge Daen). Соломенный непрозрачный цвет, мутность, присущая пшеничным нефильтрованным сортам, нотки кориандра и цитрусовых выделяют это пиво в категорию бельгийских витов. Очень здорово.


Ну а мы наконец подходим к тому самому, ради чего я в первую очередь приехал сюда - фестиваль Borefts 2012. Приятель захватил меня в центре Утрехта (что было достаточно напряжно - город прямо кричит - "прочь автомобилисты") и спустя 40 минут мы свернули с шоссе к деревне Bodegraven а уже спустя несколько минут заметили огромную крутящуюся мельницу - мы на месте! Припарковавшись, мы отправились изучать обстановку и ... пить пиво!


В пятницу народу было много, но не очень сильно. Фестиваль проходит на двух площадках - одна расположена возле мельницы (и в самой мельнице) - здесь постоянно работает брюпаб De Molen и магазин пива (очень неслабый, об этом позже). Вторая площадка - в ста метрах по дороге (по которой между прочем ездят автомобили, об этом тоже позже). Здесь расположена сама пивоварня. Фестиваль проходит прямо в здании пивоварни - в зале розлива, в заре бродильного оборудования, частично задействован склад итд. Вдоль обеих территорий разместились передовые пивовары Европы и не только (приехали и американцы) и продают умопомрачительные образцы. Предварительный список можно посмотреть здесь (он был изменен во время фестиваля, но все равно можно почувствовать о чем идет речь). 


Вход на обе территории фестиваля никто не охраняет. Вообще. Но пиво выдают за жетончики и только в фестивальный бокал, который необходимо приобрести как часть входного билета. То есть за вход все-таки нужно заплатить 20 евро, получить бокальчик (около 150мл), путеводитель по пиву фестиваля, бутылочку воды и восемь жетонов. Дополнительно жетоны можно приобрести по цене 1.50 евро за жетон. В отличие от Копенгагенского фестиваля, здесь абсолютно любое пиво стоит один жетон. Разница лишь в том, что крепкое пиво (были и образцы до 25% ABV) наливают в бокал наполовину. Повсюду стоят посудины для мыться бокалов - две ёмкости, одна с ершиками и пенной моющей жидкостью, вторая с чистой водой - так что чистоту бокалов обеспечивают полностью. 


Работу фестиваля (расстановку столов, мытье, опорожнение туалетов) обеспечивают волонтеры, среди которых оказался и наш друг Алексей из Рима, являющийся еще и хорошим другом Менно Оливьера, владельца De Molen и хозяина фестиваля. За стойками же стоят пивовары и их друзья. Например, за стойкой Thornbridge, одной из моей любимых пивоварен, стоял Доминик, пивовар и его девушка Джанин - мои знакомые по фестивалю пива спонтанного брожения. Со стенда Thornbridge мы и начали, заказав у Доминика Heather Honey Stout (10% ABV). (Дальнейшие описания пива и вкусов следует считать моим предвзятым мнением, взятым из остатков воспоминаний о том безумном вечере, скрещенным с описанием пива из буклета) Имперский стаут, сваренный с вересковым медом и выдержанный в трех видах дубовых бочек из под Бордо, после чего пиво было вновь смешано. На фестиваль приехала всего одна бочка.

Затем мы отправились попробовать что-нибудь от хозяев (где в общем-то и встретили Алексея). Bommen & Granaten Cascade BA (16.2 ABV) - выдержанная в бочках из под коньяка версия мощнейшего барливайна, сурово охмеленного хмелем Cascade. Можете себе представить мощный убойный барливайн, который пылает американским хмелем? И все еще выдержано в бочках из под коньяка. Передать это словами невозможно. По словам Алексея, Менно сварил этот сорт для него лично - отличный выбор рецепта и компонентов!


Также был опробован имперский стаут Hemel & Aarde в редакции Bowmore/Caol Ila BA (11.0% ABV) - с заметным "айловским"/"бамбергским" копченым характером. Великолепно. Заглянув на стенд Evil Twin, где хозяйничал брат-близнец Миккеля Йеппе, мы с другом взяли по "коктейлю": два миленьких двойных IPA по 13% ABV - Molotov Fruit Cocktail - с ананасом и манго и Molotov Spicy Cocktail - с изрядной порцией перца халапеньо (разновидность чили). Первый был просто объедением - второй же обжигал все внутренности, при этом имел мощный IPA характер.


Мы переместились в основной "шатер" (тот, где находится пивоварня) и начали пробовать Миккеллера, Де Струзе итд. Начали с Миккеллера, который отличился в этом году и привез только кислые эли. Исключение составил посредственный молочный стаут (меня сейчас будут обвинять, я и сам это понимаю, у нас днем с огнем такой "посредственности" не сыщешь). Да, а перед Миккеллером мы еще попробовали продукцию единственных американцев на фестивале - Jester King из Остина, Техас. Меня в самое сердце поразил Boxer's Revenge (10.2% ABV), крепкий кислый эль - по вкусу не уступающий лучшим гёзам. Это смесь пива выдержанного в бочках с пивом сброженного дикими дрожжами и кислыми бактериями, в том числе теми расами, что обитают в Техасе. Я считаю, что теория об уникальности диких дрожжей в округе Брюсселя может быть смело поставлена под сомнение.


Миккеллер приехал в составе только Томаса, сам же Миккель отсутствовал. Из его образцов был опробован достаточно интересный Jonge Spontanale 4 months (6.2% ABV) - золотистое игристое кислое пиво, фруктовое слегка, цитрусовое - очень интересно. Мой приятель пришел со стаканом имперского стаута от De Struise - Cuvee Delphine (13.0 ABV) - конечно это пиво было выдержано в бочках из под бурбона, ну куда без этого.


Между тем, нас отловил Алексей, у которого в руках была загадочная коробка и отвел нас в сторону, куда он периодически подзывал то тех то других персонажей, и началась вакханалия (безумная дегустация всего подряд). Сначала подошел Ули, наш старый знакомый по фестивалям спонтанного брожения. Этот безумный немец покупает ламбики (настоящие) у производителей в Бельгии и делает домашние бленды гёзов самостоятельно. Он постоянно привозит свои гёзы и они заслуживают более чем самых лестных отзывов. 


Вот такие замечательные бутылочки Ули привозит на многие фестивали пива. Человек он явно очень увлеченный.


На фото Ули угощает Эвина (главного пивовара и основателя Kernel Brewery) и его приятеля. Дегустация проходила на столике рядом со стендом Thornbridge, поэтому Доминик и Джанин тоже присутствовали постоянно вокруг. Алексей предложил начать дегустацию Кутузова, моего имперского стаута (11% ABV), и первой "жертвой" опять же оказался Эвин. Пиво он очень оценил (по крайней мере сделал вид). Джон (на фото слева) - совладелец Де Молен, также с большим удовольствием продегустировал гёз от Ули и мой стаут.


Ну а столик располагался прямо под ферментационным танком, в котором сбраживался Hel & Verdomen - имперский стаут. Прелестное место.


На дегустацию подтянулся Менно. Мой стаут он воспринял очень сдержанно. Поинтересовался расой дрожжей, я ответил что это траппистские дрожжи WLP500, он сказал, что пойдет и проверит в каталоге какого именно монастыря эти дрожжи (я полагаю, что это Westmalle). На следующий день Алексей рассказал, что в частной беседе с Менно тот ему сообщил, что дрожжи я выбрал неудачно. Ну что же, такой гуру как Менно с неподдающимся подсчету количеством варок имперского стаута, должно быть что-то смыслит в этом деле.


Зато следующий персонаж, посетивший наш "стенд", Карло, главный пивовар и владелец бельгийской пивоварни De Struise, оценил пиво по достоинству. Ну и, конечно, уже ставшая фирменной карточкой любого фестиваля пива, где встречаются Алексей и Карло, фотография.


Доминик и Джанин были рады, что неформальная тусовка пивоваров и дегустация проходит на их стенде. Доминик получил персональную бутылочку Кутузова.


Чтобы не прерывать гёзовую тему (а кислых сортов было действительно не мало на этом фестивале), откуда не возьмись была извлечена бутылка еще одного очередного немецкого геза от пивоварни Freigeist Bierkultur. Это фантомная пивоварня, которая работает на мощностях старой кёльнской пивоварни Braustelle. Вернее будет сказать, что пиво варится теми же пивоварами, просто под отдельной маркой. Пиво производится экспериментальное, интересное и не совсем обычное для кёльнского региона. Представленный Гёз под названием Eszett - прекрасный тому пример. 


Карло под чутким наблюдением немецкого специалиста Ули разливает этот напиток для нашей дегустации. Что сказать о вкусе? Абсолютно не ожидаешь такого продукта от немцев (хотя постойте, ведь мы только что пили шикарнейший сорт от Ули). Великолепный фруктовый, с небольшой кислинкой аромат, освежающий играющий вкус - достойный конкурент бельгийских собратьев.


На заднем плане находятся остальные бродильные баки Де Молена.


Рядом со стендом Thornbridge находится стол единственного гостя из Франции - пивоварни Mont Saleve. Ассортимент представленного пива просто поражает (особенно не ожидаешь это от французов) - здесь и два американских IPA, черный IPA, бельгийский вит, барливайн, копченое пиво и пара биттеров. В самое сердце меня поразил сорт Mademoiselle Aramis IPA (6.0% ABV) - мощнейший цитрусовый IPA, очень сухо выброженный, прелестно сбалансированный, яркий играющий вкус. Также второй их IPA Amiral Benson (с сухим охмелением от Nelson Sauvin) (6.0 % ABV) очень недурен, но Aramis мне пришелся совсем по душе, так что я даже приходил пару раз за добавкой.


Закончив с дегустацией на стенде Thornbridge мы плавно переместились в соседний зал, который приютил немцев Ganstaller Brau, итальянцев Del Ducato и шведов Narke Kulturbryggeri. Последние (на фотографии) привезли очень большой запас пива (у остальных на второй день многое закончилось) и разнообразие пива тоже поражало. Особенно экзотично смотрелся сорт Baver (5.9% ABV), что переводится как бобер, а сварено оно с бобровой струей (что это такое, для неслабонервных можно прочитать здесь). Немцы привезли (они не были бы немцами) нефильтрованный лагер в стиле Keller Bier, но меня очень порадовал их неимоверно мощный IPA Green-Gold Imperial IPA 104 Germany meets USA (8.0% ABV) и триппель-бок Quator (10.4% ABV), который ко всему прочему был щедро охмелен американским хмелем. Ну и итальянцы не подкачали - в их ассортименте числился и сэзон, и три IPA, включая двойной, ну и куда же на этом фестивале без имперских стаутов? Закончили мы вечер с дегустации возле стенда английской пивоварни Buxton, которые привезли также немало крафта. Например их великолепный Imperial Black IPA (7.5) из каска на запах не предвещал никакого черного цвета - аромат цитрусов и тропических фруктов - и тем не менее, этот сорт имел черный цвет и заметное тело. Ну а их изюминкой стал имперский стаут Tsar Bomba (9.5 % ABV), также из каска. Этот сорт был заражен дикими дрожжами Brett из 34-летней бутылки Courage Imperial Stout. Характер этих дрожжей очень гармонично лег на этот сорт. 

На этом первый день подходил к концу и нам предстоял еще неблизкий путь в Утрехт, что мы и сделали. Ну а на следующий день нас ждало продолжение, не менее увлекательное...

Представления: 1099

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 29, 2012 в 10:01pm

Приятно видеть знакомые лица... Жаль, что не смог сам вырваться в этом году.

Комментарий от: Zheka, Октябрь 29, 2012 в 10:43pm

Да, так бурно обсуждали, что мол надо ехать, надо... А никого толком и не было

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2012 в 8:17am

Это означает, что надо готовиться заранее и уже ни при каких обстоятельствах не сворачивать с пути.

Комментарий от: барада, Октябрь 30, 2012 в 10:06am

Жень, супер! Ты просто сделал мой день! Теперь вот сижу на работе, штудирую сорта и мечты меня одолевают)))))Спасибо, отчет шикарен

Комментарий от: Пивной адвокат, Октябрь 30, 2012 в 11:31am

спасибо отличный отчет!

Комментарий от: Zheka, Октябрь 30, 2012 в 1:09pm

В статье нашлось несколько неточностей, спасибо нашему римскому другу, всетки мое веселое состояние сказалось на памяти ) Правки вскоре последуют )

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2012 в 1:24pm

А отчего Менно пригласил этих немцев? Там ведь в Германии есть теперь такие неформалы, что можно за голову хвататься...

Комментарий от: Zheka, Октябрь 30, 2012 в 1:26pm

Наверное вопрос стоит задать самому Менно.

Комментарий от: Юрий Катунин, Октябрь 30, 2012 в 2:07pm

Принеприменно задам при встрече... Благо, есть повод встретиться вновь! (сказал он многозначительно).

Комментарий от: Владимир Наумкин, Октябрь 30, 2012 в 2:16pm

Отличный рассказ, как-будто сам побывал на фестивале!
Женя ты не в курсе, есть ли возможность посетить пивоварню Де Молен в обычный день?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования