Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Фестиваль пива Borefts 2012. День второй

Оригинал как обычно в моем блоге



На следующее утро меня ждала экскурсия в Утрехте на их колокольню. Желающих в этот день было сильно больше, чем доступных мест (все-таки суббота, много туристов), поэтому я еще раз порадовался тому, что записался заранее. Вид с колокольни открывается шикарный. Нам провели подробную часовую экскурсию, рассказав об истории собора, истории колокольни, устройства колоколов и прочем. Подъем занял более 400 ступенек, что весьма тяжело с утра после пивного фестиваля, но я справился. Мой приятель должен был уехать в другой город, но временно передумал - стояла очень хорошая осенняя погода: около 18 градусов, солнечно и тепло. На самом верху колокольни зазвонил телефон и мой приятель объяснил, что ждем меня возле входа с намерением "позавтракать" пивом. Я не отказался.


Мы переместились в одно из самых известных пивных кафе города Café België (Oudegracht 196 3511NR Utrecht), и вы уже можете догадаться по названию, что в нем продается. Около 40 кранов с разливным пивом и 200 бутылочных сортов. Что может быть лучше сухого, хорошо охмеленного saison от компании Dupont прекрасным субботним утром? С этого пива мы и начали.

Ну а продолжили (вернее будет сказать "завершили", так как после этого, мы выдвинулись исследовать город дальше) мы местным сортом из Нидерландов и еще одной бельгийской бомбой. Одним из этих сортов стал Bramling Cross (8.7% ABV) от пивоварни Sint Christoffel. На самом деле под этим названием скрывается регулярный сорт Christoffel Nobel Dry Hopped - охмеленный, как не сложно догадаться английским хмелем Bramiling Cross. Это великолепное хмелевое крепкое блонд пиво,  в меру фруктовое и абсолютно неалкогольное. На рейтбрире отмечено, что это лагер, я не удивлюсь если это так. Ведь что бельгийский, что голландский блонд зачастую оказывается лагером а не элем. Второе пиво Urthel Hop-It (9.5% ABV) - это уже настоящий IPA в бельгийском стиле. Пивоварню Urthel в западной Фладрии возглавляет женщина пивовар Хильдегард ван Остаден (Hildegard van Ostaden). 


Вот такой вот ассортимент представлен в кафе. Очень не хотелось уходить отсюда, но надо было наслаждаться прелестной погодой.


Немного погуляв по солнечному городу, мы не могли не остановиться в летнем кафе, чтобы еще раз насладиться солнцем и выпить пива. Все пивные кафе были заняты и мы нашли лишь свободный столик в итальянской пиццерии прямо на берегу канала. Но и здесь выбор пива (конечно очень скудный по сравнению с окрестными специализированными заведениями) порадовал, как минимум Duvel и Palm здесь можно было попробовать.


Ну а нас ждал фестиваль и мы отправились на вокзал. Автоматы по продаже билетов не принимают иностранные кредитные карты - в кассе нам объяснили, что это введено только в Амстердаме и вскоре будет доступно и на других станциях. Поэтому пока нужно покупать билеты в кассе, с наценкой 50 центов.


Поезд прибыл в Бодегравен спустя 30 минут после отправления. По дороге на фестиваль, который, как я уже говорил, расположился по обоим сторонам дороге, проходящей через городок, был вывешен дорожный взгляд, изображающий подпитого пешехода с надписью - снижайте скорость - впереди пивной фестиваль. К сожалению, я шел по другой дорожке и не смог сфотографировать сей опус.


Мой приятель сел в оставленную накануне машину и поехал путешествовать дальше, но практически сразу я встретил Дениса, любителя пива из Москвы (который живет в получасах хода от моего дома). С ним мы познакомились этим летом, проведя несколько совместных дегустаций. С недавних пор Денис стал заниматься домашним пивоварением и он настроен с очень большим энтузиазмом, так что мы о нем еще услышим. Так что второй день фестиваля я провел в компании Дениса, и, конечно, нашего римского "гида" Алексея. Последний встретил нас буквально с проклятиями - "почему вы приехали так поздно? ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!". Под "всем", конечно, подразумевались шедевры. Так, на стенде Evil Twin, кончилось действительно все, поэтому ребята, не смутившись, достали из закромов много своих бутылок, и наливали из них. 


Ну а мы отправились на осмотр пивоварни при солнечном свете, поэтому дальше будут представлены просто несколько фотографий оборудования.


Оборудование для фильтрации.


Варочный порядок на 25 гектолитров. Старая пивоварня (которая была расположена в здании ветряной мельницы 1697 года постройки) имела (а может и имеет по сей день?) объем всего 500 литров.


Повсюду стоят ЦКТ, которые судя по всему (и по логике вещей) имеют объем 5 тонн (чтобы хватило на две варки).



На втором этаже мы обнаружили помещение, в котором расположилось несколько рядов деревянных бочек. Именно здесь производятся легендарные Barrel Aged версии напитков.

Бутылочная линия пивоварни.


После осмотра пивоварни мы отправились бродить по фестивалю. Естественно не без пива. Одним из первых был выпит Mano Negra (10% ABV), русский имперский стаут от бельгийской пивоварни Picobrouwerij Alvinne, расположившейся на одном стенде с De Struise. На фотографии выше - Тоби Манн (Toby Munn), один из пивоваров с пивоварни The Kernel. Здесь на кернеловском стенде также позаканчивалось много пива. Но один шедевр Strong Pale Ale Barrel Aged (10.7% ABV) еще был доступен. Как мы знаем, старые английские IPA подолгу выдерживались (до двух лет) в деревянных бочках, что позволяло дрожжам Brettanomyces подъедать все декстрины и сбраживать пиво очень сухо, делая его очень освежающим. Пиво, весьма горькое, сухое, было очень питким. Великолепно.


Ну а вот и Йеппи, владелец Evil Twin. Посмотрите, насколько он похож на своего брата Миккеля. Алексей поведал, что задался вопросом об их схожести и спросил об этом Томаса, путал ли тот когда-либо братьев. Томас честно ответил, что такое бывало. На стенде Evil Twin я разжился бокалом Soft DK (10.4 % ABV), имперским стаутом, который, как я уже сказал, наливался из бутылок.


Мы отправились в очередь в магазинчик. Из за большого количества народу, в этом году в магазин пускали только пять покупателей одновременно, чтобы не создавать слишком большую толпу. К счастью очередь приходилось отстаивать в комнате, где расположилась американская пивоварня (конечно же ее стенд) Jester King, поэтому можно было пробовать пиво не отходя, буквально, от кассы. Здесь же в очереди мы познакомились с одной девушкой из России, из нашей пивной столицы. Она приехала на фестиваль со своим парнем родом из Швеции. От американцев в этот день были опробованы Farmhouse Wytchmaker Rye IPA (7.0 % ABV) - этакая смесь сэзона, IPA, сваренного с ржаным солодом. У американцев также многое пиво закончилось. Но вот следующий образец еще оставался в наличие - Funk Metal (10.4%), очередной выдающийся кислый эль.


В магазине также было весело - у любителя крафтового пива может случиться сердечный приступ. Мало того, что здесь стоит одна из самых больших линеек Де Молена, так и остальной европейский и американский крафт представлен в огромном ассортименте. Ну и Westvleteren - ящичек здесь тоже оказался. Я недолго поразмыслил и решил взять несколько бутылок именно Де Моллен, так как наверняка, здесь это был самое лучшее соотношение цены-качества.


Мы плавно переместились из здания мельницы в здание новой пивоварни. За стендом Narke застали их пивовара с Менно. Я опять заглянул к Thornbridge, где меня вновь бесплатно угостили оставшимся пивом. Во-первых был опробован огуречный... светлый эль. Произведение под названием Wye (4.7%) из кега оказалось на вкус очень приятным, светлым элем, в меру охмеленным, и с явным оттенком свежих огурцов в послевкусии. Очень оригинально. Еще одним опробованным сортом стало столовое пиво Black Harry всего с 2.9%ABV. Не смотря на такую крепость, пиво обладало своим характером. И не зря - этот "майлд" был сухо охмелен такими выдающимися сортами хмеля как Amarillo и Citra.


Как видно из списка оставшегося пива на стенде Buxton, торговля и здесь шла полным ходом. Пиво просто закончилось, пивовар явно не расчитал.


Зато он мог наслаждаться пивом и отдыхать, когда другие еще работали. Хотя работа всем явно приносила радость.


Алексей познакомил меня со своими приятелями из Италии. Молодой человек на фотографии выше владеет одним из самых интересных крафтовых пивных баров Рима. К сожалению, это все подробности, которые я запомнил (я уверен, мне скоро сообщат больше деталей :))



Еще один кусочек разливочной линии.


Ну а вот и Денис (на фото справа) веселится с владельцем Buxton. Вообще в определенный момент началась такая веселая часть фестиваля, когда осталось не так много посетителей и все просто наслаждались приятной беседой.



Очевидно, что Алексей, пытается завладеть пивным магазином в Риме. Но итальянская мафия также сильна как и русская )


Ну и еще одна говорящая фотография пивовара Buxton.


За краном итальянской пивоварни милая девушка наливает пиво от Del Ducato (хотя кто-то говорил, что она местная).


Ну и наконец схватка Алексея еще с одним представителем буржуазной пивной революции, а именно Себастьеном Зауером из Кёльна. Одним из последних попробованных сортов стал Barley wine (10.5% ABV) от французской пивоварни Mont Saleve и мощнейший сэзон Supersaison 3x20 (8.4% ABV) от шведской Narke. На этой веселой ноте фестиваль подошел к концу - пивовары и волонтеры начали занимать длинный стол, где планировалось провести завершающую вечеринку, ну а простым посетителям ничего не оставалось как отправиться домой. Понравился ли мне фестиваль? Естественно. Буду планировать еще одну поездку туда. Спасибо всем организаторам, волонтерам (и, отдельно Алексею!) за прекрасный пивной праздник. Советую всем на следующий год.

Представления: 580

Комментарий от: Дмитрий, Ноябрь 11, 2012 в 9:56pm

Женя, спасибо огромное за отчет. Есть ощущение что фестиваль набирает популярность.

Комментарий от: Ruslan Shishmintsev, Ноябрь 11, 2012 в 10:18pm

Кстати, то что на фотографии обозначено как "Оборудование для фильтрации" - используется как hopback

Комментарий от: Zheka, Ноябрь 12, 2012 в 6:54am

Интересно )

Комментарий от: Lom, Ноябрь 12, 2012 в 8:52am

Потрясающе!

Комментарий от: Lom, Ноябрь 12, 2012 в 8:55am

А разве дрожжи "поедают" декстрины?

Комментарий от: Mager, Ноябрь 12, 2012 в 8:56am

Отлично! Исхожу на зависть

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 12, 2012 в 11:31am
А разве дрожжи "поедают" декстрины?

За 150 лет селекции выведены и такие всеядные. Они-то как раз и составляют косяк для крепкого пива....
Написал и сам задумался о двусмысленности фразы "составить косяк".
Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 12, 2012 в 11:33am
Буду планировать еще одну поездку туда.

Женя, а давайте запланируем заранее совместную поездку - бронирование гостиницы, билетов, проживания и т.п. Готов взяться за организацию.
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 12, 2012 в 11:48am
Юра, я вообще не против совместных поездок, разумеется. Только сейчас рановато об этом думать )
Комментарий от: Zheka, Ноябрь 12, 2012 в 11:49am
Дикие дрожжи из семейства Brettanomyces поедают все сахара. Только очень-очень медленно

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования