Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Давеча на повестке дня стоял финский и при этом весьма необычный «блонд». Справедливости ради, да и по случаю приобретения сегодня бутылочки на первый планы выходит аутентичный аббатский бельгиец Grimbergen. Конечно же, вернувшись на радостях из Ростова и прочтя первые строчки, Магер возмутится и, возможно, скажет: «Где это Вы увидели аутентичность?» «А вот, всё же!» - отвечу я.
Разумеется, монахи это пиво давным-давно не варят сами, но это его ценность отнюдь не снижает.
Началось всё в 1128 году, когда святой Норберт основал монастырь в городке Гримберген в районе Браданта. Это был не первый монастырь, основанный Норбертом. Норберт Ксантенский был странствующим проповедником и своё первое аббатство с разрешения папы Каликсты II создал в местечке Премонтре (Prémontré во французской Пикардии) в 1120 г.. Это традиционно и дало название будущему ордену премонстрантов. Через год у Норберта было уже свыше 40 последователй. В 1125 (в других источниках в 1126) году папа Гонорий II (Honorius II) утвердил устав нового ордена. Это же папа назначил Норберта архиепископом Магдебургским. В Магдебурге Святой Норберт и умер в 1134 году, где и был похоронен в своём премонстрантском аббатстве.

Аббатство Премонтре. XVII век

Премонстранты распространялись в Западной Европе, к середине XIV века орден располагал более 1300 монастырями.
Однако, в период реформации могила святого очутилась на лютеранской территории. Надо отдельно отметить, что в период реформации деятельность ордена была запрещена в Германии. Католики предпринимали ряд попыток вывезти останки и перезахоронить их где-то в другом месте. Но только в 1629 году, после сокрушительных побед императора Фердинанда II над протестантами в ходе Тридцатилетней войны, тело Святого Норберта было перевезено в Прагу, в Страховский монастырь ордена премонстрантов, где и находится по сей день. Да-да… том в самом монастыре со своей пивоварней.
В Чехию же премонстранты пришли в 1143 году, т.е. спустя 9 лет после смерти святого.
Реформация коснулась и аббатства в Гримбергене. Его сожгли дотла в 1566 г. А вот в 1629 году (именно в том году, когда останки Норберта перевезли в Прагу) монастырь отстроили вновь. С этого самого времени птицу Феникс, возрождающуюся из огня, сделали символом аббатства и поместили на герб. В христианском мире Феникс означает триумф вечной жизни, веру и постоянство. Феникс символизирует Христа. Именно поэтому в раннем христианстве его постоянно изображали на погребальных плитах, олицетворяя воскрешение из мёртвых.

«Ardet Nec Consumitur» (Сожжён, но не уничтожен) – девиз аббатства

Но вообще-то, это было не первое и не последнее разрушение монастыря. Впервые его разрушили во время войны в 1142 году и отстроили вновь только в 1159 г. Монастырь пострадал также в ходе великой французской революции. В 1796 году всех монахов выгнали из стен аббатства, а сам монастырь сровняли с землёй в 1798 году. Тогда революционерами были конфискованы все премонстрантские монастыри, в том числе и родина ордена — Премонтре. К началу XIX века премонстранты были практически уничтожены, сохранилось только 8 монастырей в Австрии, в состав которой входила и Чехия.
То, что сейчас находится в Гримбергене – это возрождённый «новодел» 1845 года. Выглядит он примерно так:


А современные монахи вот так:




Очевидно, монахи делали пиво когда-то. Но каким именно оно было, мы сейчас вряд ли узнаем, если только не попросимся порыться в аббатской библиотеке. Боюсь только языковой барьер всё же может сослужить помехой. К тому же архивные рецепты могли сгореть во времена гонений. По официальной версии монахи в 1958 году попросили рядом находящуюся пивоварню «Maes» варить для них контрактное пиво. В 1982 году «Maes» перенесло производство на только что присоединённую к себе пивоварню «Union» в Jumet, Charleroi на юге страны.
Собственно, сейчас пивоварня называется «Brouwerijen Alken-Maes» и входит в состав Хайнекена. Это не мешает им производить также такое пиво, как «Mort Subite». Не могу понять как, но ТМ «Grimbergen» принадлежит при этом Карлсбергу. Вот такой вот симбиоз на бельгийской земле. Какое отношение монахи имеют к современному пиву, сказать трудно. Скорее всего – просто получают денюжку за использование название. И совершенно нелепо выглядит надпись об импортёре на купленной мной бутылочке. Им в нашей стране выступает ЗАО «МПК», не Хайнекен, не Балтика, а МПК из Мытищ… У меня это просто в голове не укладывается. Как это может быть? Непонятно. О чём это говорит? Говорит это о беззубости, импотенции, успокоенности, лени… Называйте это, как хотите, но оправданию этому нет.

Тем не менее, «Alken-Maes» производит 8 вариаций пива «Grimbergen», самых разнообразных. Вместе с сезонными сортами их число доходит до 12.

Моё первое знакомство состоялось с гримбергеновским дюббелем.И это было очень давно. Оттуда, из Берлина я и привёз несколько гримбергеновских бокалов. В живых остался только один на фото ниже.


В магазине всех сортов не было, да и тема у нас немного другая, посему пробуем сегодня блондинку. Данная версия изготовлена уже в центральной усадьбе «Alken-Maes» в Waarloos.
Цвет яркий апельсиновый. Пена плотная с монастырской стойкостью впечатляюще держится несколько минут, не оседая.
Первое, что появляется в аромате – это зерновые и дрожжевые тона, затем ощущаются фруктовые оттенки, прежде всего что-то персиковое и апельсиново-лимонные корочки, немного специй маячит на заднем плане.
Дрожжевой сладкий вкус с апельсиновой кожурой начинают картину, к ним подключается зелёное яблоко, обмакнутое в мёд. Сменяют их смесь кориандра и хмеля в сочетании с согревающим алкоголем. А его тут 6,7% по об. Тело, разумеется, в меру плотное (заявлено 14,7% ЭНС), что даёт огромную фору перед финским собратом.
Здесь гораздо интересней и послевкусие: появляется сладкая груша, хмелевая горечь сочетается с какими-то табачными оттенками.
Один словом - великолепно.

Наблюдаем очень правильный коммерческий подход – вкус комплексный и в то же время чистый и гармоничный, пиво и бельгийское, и монашеское, и в то же время промышленное. Всё вкупе и ничто в отдельности не раздражает.
Когда, интересно, наши макро начнут делать нечто похожее, или хотя бы импортировать своё же??? Хотя с другой стороны, если МПК импортирует, значит, кому-то небезразлично это конкретное бельгийское пиво.

*****
Ну, и в завершении хочу ещё раскрыть одну небольшую тайну, отчего это я с таким пиететом отношусь к пиву «Grimbergen». А посмотрите, как выглядит герб города Гримберген:


Уж, очень он схож с ингерманландским гербом:

Представления: 587

Теги: Alken-Maes, Grimbergen, Grimbergen Blond, blond, Бельгия, блонд

Комментарий от: Boojum, Май 17, 2010 в 1:54am
Мне тоже оно полюбилось. Единственный минус - цена..
Комментарий от: Юрий Катунин, Май 17, 2010 в 9:31am
Гм... Ну, не может же импортное пиво быть по цене "Жигулёвского".
Комментарий от: Boojum, Май 17, 2010 в 11:46am
Да я и не жду по цене "Жигулевского", но 90р/0,33 все таки дорого. Но альтернатив нет, поэтому приходится брать что есть.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования