Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

27 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции войск Ленинградского фронта блокада, которая длилась 872 дня, была полностью снята. В прошлом году мы попытались частично раскрыть тему блокадного хлеба и работы пивоваренных предприятий Ленинграда в годы войны. Тогда своими блокадными воспоминаниями поделился пивовар «Вены» Адамсон Р.Г. А сейчас в руки нам попал краткий отчёт работы завода «Красная Бавария» за I квартал 1944 года.

1944 год. На заводе по понятным причинам два производства: пищевое, которое уже вовсю выпускает помимо пива, сироп, морс, хлебный квас и даже начало выпуск лимонада, а также специальное, в активе которого специальные изделия «М-120» (миномётные мины) и СЧ-76 мм (вероятней всего, снаряды для 76 миллиметровых пушек для Т-34). По специальной продукции статистики в натуральном выражении нет, возможно, по причине секретности.
Но удивляет как раз не наличие специального производства, а основного.
Варка пива – это безусловный атрибут снятия блокады. Что такое 25 100 гектолитров пива за квартал? Много это или мало? Представьте себе: сегодня Воронежский пивзавод с современным оборудованием выпускает 700 000 гектолитров пива в год, т.е. в всего лишь в 7 раз больше, чем «Красная Бавария» в постблокадный период (не считая безалкогольное производство).
Для Ленинграда тех лет это много! Наверное, это также много значило для выживших ленинградцев.

На заводе трудится 745 человек. Больше половины задействовано в выпуске боеприпасов.

Из этого числа работников 44,8% стахановцы в количестве 326 человек, но не все из них работают на производстве. Не могу себе представить, как где ещё можно быть стахановцем, как не на производстве. Разве что в бухгалтерии…
И далее начинается самое интересное. Из раздела о потерях на производстве явствует, что пиво на этом заводе варилось уже в 1943 году, т.е. в блокаду. Напомню, что прорыв блокады произошёл 18 января 1943 года.

Очень интересные показатели по пост-блокадному солоду. Для сравнения у современного солода в среднем экстрактивность 78-82, а влажность 4,3-4,5.

 

И вот перед нами появляется информация о самом пиве. То, что это пиво «Жигулёвское» сомнений у меня не возникало. А вот состав…
Ну, во-первых, в пиве используется и солод, и мука. Стало быть, в 1943 году муки для продовольствия уже хватало.
Во-вторых, посмотрите сколько хмеля. Да, мы не знаем ничего о его качестве, но его количество может говорить о том, что это пиво ничего общего не имело с тем, что варилось под названием «Жигулёвское» на срезе 70 – 80-х годов. Любой бы современный пилснер позавидовал такому содержанию хмеля.

 

Но вот сцеппроизводство падает несмотря на повышение плана по причине нехватки сырья, а пивопроизводство растёт. Растущему производству требуется больше энергии. Коммерческому отделу вменяется в обязанности чёткая работа по снабжению завода необходимым топливом – дровами и углём. Из описания видно, что помимо производства пива, завод солодит ячмень самостоятельно.

 

Дела в городе явно улучшаются. Даже при неудовлетворительной работе транспортной службы её хотят расширить на 4 машины и один круглосуточный трампоезд. Значит, есть резервы для этого.

 

Ну, и завершает зарисовку сообщение о намерении развернуть широкую подготовку к весеннему севу в подсобном хозяйстве. Блокада снята!
А через год с небольшим закончится и сама война. Наступит мирное время. И создаётся полное ощущение, что завод к нему уже готов.

Представления: 829

Теги: Жигулёвское, Красная Бавария, Ленинград, блокада, блокадное пиво

Комментарий от: Djons, Январь 27, 2012 в 5:56pm

Стахановцы не на производстве - вероятнее всего транспортный цех, ремонтники и т.д.

Хмеля клали так много, наверное всё же из-за низкого качества солода и большого количества несоложёнки, что придавало пиву ненужный привкус. Вот хмелем и забивали. Так в Германии часто безалкогольное пиво очень охмелённое, как раз, что бы забить этот "безалкогльный" привкус.

То, что пиво стали варить уже в 1943 году, совершенно удивительно!!!

Комментарий от: Zheka, Январь 27, 2012 в 10:10pm

очень интересно!

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 28, 2012 в 10:23am

Саша, как раз в адрес транспортного цеха в отчёте звучат жалобы о неудовлетворительной работе в отчёте.

Если говорить о рецептуре блокадного и пост-блокадного Жигулёвского, то я очень сомневаюсь, что кто-то заботился о вкусе. Мы, конечно, не знаем ничего о качестве хмеля, но 250 г на гл - это уже уровень биттера. Я застал только Жигулёвское эпохи застоя, но было абсолютно другим...

Но интересен тут другой факт. В 1943 году в период войны в СССР выращивали хмель. Хмель I квартала 44 года, очевидно, был выращен и собран в 1943-ем. И вот представим картину:

Блокада уже прорвана. Дорога жизни  получила кусочек суши, ныне Мурманское шоссе. По нему в осаждённый город едут грузовики с хмелем.

Комментарий от: Djons, Январь 28, 2012 в 11:24am

Может это довоенные запасы? Думаю даже от голода невозможно есть хмель. Вот он и лежал. А как более-менее нормализовалось всё - запустили. Кстати, это и объясняет почему 250 грамм клали. Хмель уже "выдохшийся" был.

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 28, 2012 в 11:33am

Нет, Саша, хмель весь выкурили. Читай воспоминания Адамсона Р.Г. на этот счёт. Примесь к табаку составляла 10-12% хмеля.

Комментарий от: Иван Белецкий, Январь 27, 2013 в 6:06pm

хмель курили, да. 

а есть информация, какой именно хмель тогда мог применяться?

Комментарий от: Андрей Кисель, Январь 27, 2013 в 6:10pm

классная публикация) респект!

Комментарий от: Первый пивной клуб, Январь 27, 2013 в 6:16pm

Очень интересная информация. Спасибо!

Комментарий от: LaBEERint, Январь 27, 2013 в 7:02pm

Интересная информация, спасибо!

Комментарий от: Алексей, Январь 28, 2013 в 11:20pm

Юрий, откуда дровишки?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования