Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Блокадное пиво 1943 года. Пивзавод им. Степана Разина.

Этот документ совершенно случайно обнаружила Галина Всеволодовна Кляровская. Перед нами докладная записка директора пивоваренного завода им. Степана Разина в Ленинский райком Ленинграда. В марте 1994 года Ленинский и Октябрьский районы объединили в Адмиралтейский. Документ, судя по всему, составлен в конце первого квартала 1943 года. До снятия блокады около десяти месяцев, до окончания войны – больше двух лет.

Завод им. Степана Разина прекратил производство пива в июне 1941 года в связи с ремонтом солодовни. Война и блокада также внесли свои коррективы – пивзавод задействовали для сушки сухарей, ржи, изюма и табака, соления капусты.
На базе ремонтно-механического цеха планировался выпуск боеприпасов - гильз для 76 мм снарядов, однако, с ноября 1941 года по апрель 1942 года завод фактически стоял, поскольку не было ни электроэнергии, ни воды, ни топлива. Разумеется, большая часть оборудования и трубопроводов в холодную зиму 1941/42 годов пришла в негодность. В частности, были выведены из строя 5 лагерных чанов, 105 деревянных бродильных чанов и 60 электромоторов.
В эту зиму было эвакуировано 425 сотрудников завода, ушли в армию 520 человек, умерло – 338.

Наладить выпуск гильз для полковых и дивизионных пушек удалось только в июне 1942 года, собрав оборудование по другим заводам. Этот спеццех №4 просуществовал до апреля 1943 года.
Помимо боеприпасов во время блокады пивзавод с мая 1942 года выпускал безалкогольную продукцию – морсы и витаминизированные напитки на основе хвои. Про производство пищевой целлюлозы для добавления в хлеб от 25 до 150 тонн в день (а именно эту информацию копипастят практически все статьи о блокаде) ни слова. В таблицах производства лишь безалкогольные напитки и специзделия. Возможно и было такое распоряжение Жданова о выпуске пищевой целлюлозы, но сложно себе представить, как её можно было производить без электричества и воды.

Как видно из записки, чуть ли не половину работников завода постоянно привлекали на оборонные работы, а также торфоразработку и лесозаготовку.
В марте 1943 года завод готовится начать производство уксуса и хлебного кваса. О выпуске пива пока речи нет.

Представления: 63

Теги: Ленинград, блокада

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования