Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Стервозное пиво, пожалуйста, или просто «Bitch Please»

Суббота, вечер, Хельсинки, «Кайсла»… Заходят пьяные русские. Ну, об этом печальном инциденте я уже как-то раз рассказывал. Проехали…
Сидим с женой и пьём пиво... Kriek Boon и Smörre Ruis IPA из Плевны… Маловато малых финнов. Как-то скучно, обыденно. Но позвольте. Если год назад пробуя «Смёрре» я и знать не знал, кто такой Кристиан Андерсен, создавший сорт, то сейчас могу с уверенностью утверждать, что это основатель ещё одной фантомной пивоварни «Beer Here» и с ним я уже успел познакомиться лично на датском пивном фестивале. Поэтому восприятие сорта более осмысленно. Когда «Смёрре» холодный, его ИПАшная сущность спрятана глубоко вовнутрь. Чувствуется только ржаная сторона. Но под конец пинты начинает просыпаться хмель. Прекрасный симбиоз сахти и IPA. Его «ржённость», нет… его «рожность» и умеренная копчёность сподвигли меня на поиски чего-то необычного.


- Есть ли у Вас что-то нестандартное? – спрашиваю у барменши.
- Есть Mikkeller Black (黑), например, - с пониманием отвечает она и направляется к холодильнику.
- А, простите, сколько стоит? – вопрошаю я.
- 18 Евро за бутылку.
- Примерно по Евро за каждый % алкоголя, - парирую я, - Не, не надо.
Отказываюсь, ибо совсем недавно им угощал сам Миккель. Иду в соседний зал ко второй стойке.

- Есть что-нибудь необычное?
- BrewDog Bitch Please Limited edition, - получаю ответ.
- Сколько?
- 14,20.
Это в два раза дороже, чем всё остальное пиво в баре, но я обречённо киваю головой. Тот, кто любит островные виски, должен меня понять. Ну, где я ещё смогу попробовать этот сорт?

В начале ролика Мартин Дики произносит фразу: «We’ve got seven different malts for this brew… We’ve got Scottish oats, peated malt from Laphroaig, We’ve got some Cara-Aroma , Carahell…»
Внимание! Торфяной солод от Лэфройга. Многих это должно остановить, но только не меня.
- Ты же это пить не будешь, - произносит Маруся.
- Как это не буду? Для чего же я купил? Варка происходила в августе 2010 года, когда десант «Three Floyds» высадился в Шотландии. Бутылок осталось не так уж и много.


Ник Флойд (Nick Floyd), президент, основатель и пивовар «Three Floyds» повествует о том, что для данного пива использовали новозеландские сорта хмеля Green Bullet, Nelson Sauvin и Motueka.
Ну, и в завершении говорится, что пиво выдерживалось в бочках из-под виски Jura, обожённых примерно так:


По цвету это нечто жёлто-коричневое, непрозрачное, И неподготовленный «зритель» мог бы долго недоумевать. Пены не так уж и много…11,5% алкоголя надписи на бутылке подразумевают, что перед нами барли-вайн, но в нашем случае изрядно копчёный. Ароматы об этом говори весьма отчётливо. Бамберг в истерике. Парадокс нервно курит в сторонке. Здесь собралось всё воедино: йодные бинты, вакса, кирзовые сапоги с портянками и обезьянник ленинградского зоопарка. Но как странно бы это не звучало, отчётливо прослеживаются перечные тона и хмелевая цитрусовость… и какие-то специи, что-то вроде тмина, но уже не столь явно.


Первый же глоток повергает в водоворот эмоций. Сначала Вас поглощает сладость, сильная-пресильная. Затем вкус можно охарактеризовать подобной многогранностью: торфяной, землистый, дымный, в меньшей степени копчёный. Горелое дерево не заметить невозможно. Много солода и специй, много всё тех же кирзовых сапог словно в казарме прозвучал отбой. И, видимо, это какая-то шотландская островная казарма, а у десантником сегодня был марш-бросок по торфяным болотам.
Но в то же время сильно звучит и хмель, он пытается прорваться своими сенными и травяными оттенками. Сделать это очень сложно, но хмеля много. Но сено в определённый момент начинает гореть. Дым возникает как бы ниоткуда, заволакивая всё послевкусие.
Если бы я был Мартином Дики или Джеймсом Уоттом, то я бы не стал выяснять отношения на тему какое пиво следует превозносить, залил именно этот сорт в каски и отправил бы на Большой Британский пивной фестиваль эпатировать публику. Вот же было б весело...


Почему-то я уверен, что стревам это пиво не понравится.
Ну, а я начинаю искать подобные бочки.

Представления: 319

Теги: Bitch Please, BrewDog, Three Floyds, Великобритания, Финляндия

Комментарий от: Сергей Петухов, Июль 23, 2011 в 12:18am
Очень интересно написано, надо будет попробовать:) у нас в магазине этого сорта пока не было.
Комментарий от: Виктор Ерофеев, Июль 23, 2011 в 10:15am
Прочитал описание вкуса, захлебнулся )))
Комментарий от: Юрий Катунин, Июль 24, 2011 в 10:04am
у нас в магазине этого сорта пока не было
Так ведь была всего одна варка почти год назад. Количество существующих бутылок уменьшается с каждым днём.
Комментарий от: Zheka, Июль 25, 2011 в 1:13am
Ну а на сайте брюдога это пиво еще пока продается - 6 фунтов за бутылку.
Комментарий от: Nelson Sauvin, Июль 29, 2011 в 10:06am
Когда на улице почти плюс тридцать, пить выдержанный в бочках барливайн? Это явно для сильных духом.Сам был в Кайсле в этот день, но ограничился Сиерраневадой.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования