Всё о пиве и пивной культуре
Суббота, вечер, Хельсинки, «Кайсла»… Заходят пьяные русские. Ну, об этом печальном инциденте я уже как-то раз рассказывал. Проехали…
Сидим с женой и пьём пиво... Kriek Boon и Smörre Ruis IPA из Плевны… Маловато малых финнов. Как-то скучно, обыденно. Но позвольте. Если год назад пробуя «Смёрре» я и знать не знал, кто такой Кристиан Андерсен, создавший сорт, то сейчас могу с уверенностью утверждать, что это основатель ещё одной фантомной пивоварни «Beer Here» и с ним я уже успел познакомиться лично на датском пивном фестивале. Поэтому восприятие сорта более осмысленно. Когда «Смёрре» холодный, его ИПАшная сущность спрятана глубоко вовнутрь. Чувствуется только ржаная сторона. Но под конец пинты начинает просыпаться хмель. Прекрасный симбиоз сахти и IPA. Его «ржённость», нет… его «рожность» и умеренная копчёность сподвигли меня на поиски чего-то необычного.
Первый же глоток повергает в водоворот эмоций. Сначала Вас поглощает сладость, сильная-пресильная. Затем вкус можно охарактеризовать подобной многогранностью: торфяной, землистый, дымный, в меньшей степени копчёный. Горелое дерево не заметить невозможно. Много солода и специй, много всё тех же кирзовых сапог словно в казарме прозвучал отбой. И, видимо, это какая-то шотландская островная казарма, а у десантником сегодня был марш-бросок по торфяным болотам.
Но в то же время сильно звучит и хмель, он пытается прорваться своими сенными и травяными оттенками. Сделать это очень сложно, но хмеля много. Но сено в определённый момент начинает гореть. Дым возникает как бы ниоткуда, заволакивая всё послевкусие.
Если бы я был Мартином Дики или Джеймсом Уоттом, то я бы не стал выяснять отношения на тему какое пиво следует превозносить, залил именно этот сорт в каски и отправил бы на Большой Британский пивной фестиваль эпатировать публику. Вот же было б весело...
Почему-то я уверен, что стревам это пиво не понравится.
Ну, а я начинаю искать подобные бочки.
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ