Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре


4 августа был означен группой неизвестных мне пивных энтузиастов, как Международный день IPA. Почему 4 августа? Мне это не совсем понятно, но какая в общем-то разница? Сей день - явление новое, социально сетевое, подразумевающее некую активность в Твиттере, Фейсбуке и Ю-Тьюбе. Насколько она получилась, трудно судить, но инициативу не поддержать было бы глупо.
Нас 4 августа застал в Берлине. С девяти утра мы монтировали фестивальную площадку и так увлеклись, что на часах уже было «после пяти». Пока Константин подключал разливное оборудование, я отлучился до соседнего стенда. Справа от нас разворачивался фургончик с вывеской «1000 и одно пиво со всего света».
- Мы Ваши соседи, - представился я,- Сегодня Международный день IPA. Не найдётся ли у Вас каких-нибудь IPAев? Мы хотели бы поднять символический тост.
- Есть «Greene King Export IPA», - ответил немец.
- А ничего другого нет?
- Нет, ничего другого нет, - отрезал он и… содрал 4,50, не побрезговав.
Этим IPAем и пришлось праздновать.


Цвет прекрасный бронзовый. Я ожидал в аромате куда более выраженный хмель, но, увы, оказалось больше карамели, солодовости, цветочности. Хмель безусловно присутствует в аромате, но он скромен, если не сказать, слаб. Во вкусе есть и хмелевая горечь, но без какой-то видимой доминанты. В основе тут карамельно-ирисочные тона. С них всё и начинается, хмель появляется на сцене где-то во второй половине акта под занавес, срывая жидкие аплодисменты зрителей. В моём понимании IPA не должен быть столь сладким, хотя почему нет? Тело у пива кажется лёгким. И это немного смущает. Пред нами яркая ипостась массового IPAя, которую предполагается потреблять в больших количествах в пабах.
Для многих открытие британского пива началось именно с Morland / Greene King, ведь его начали массово (насколько вообще «массово» применимо к элям из Британии) импортировать в Россию. И для меня лично, прежний гринкинговский IPA стал безусловным открытием. Однако, следует отметить, что время берёт своё, а мутация из простого IPA в экспортный не пошла на пользу сорту. Теперь, это скорее биттер, чем IPA.

Вечером к восьми мы были приглашены на встречу с журналистами в мини-пивоварню «Георгс Брой» недалеко от Александр Платц. В голову пришла романтичная идея поднять бокалы с IPA под берлинской телебашней. У нас с собой «было».
Накануне, разливая брюдоговский DIIPA, я получил микротравму (именно так классифицировали порез мизинца в нашем медпункте). Бутылка взорвалась в руках на мелкие кусочки во время укупорки. Но это не главное, главное то, что появилась бутылочная версия, и несколько бутылок было привезено в Берлин.
Слава Богу, что мы управились с застройкой фестивальной площадки до шести, ибо после шести зарядил дождь. Сначала он был неуверенным, робким, но когда мы вышли из метро, он лил уже как из ведра. Поднятие бокалов происходило в ещё более романтической обстановке, чем ожидалось.


Надеюсь, можно себе представить: серое небо, ливень, Александр Платц, рядом с берлинской телебашней трое на скамеечке под липами разливают брюдоговский DIIPA, дождь крупными каплями заливается в захваченные из гостиницы стаканы, но троих это не останавливает. Вымокнув почти до нитки, мы всё же перебираемся под навес в основании башни. Редкие прохожие косятся на нас с нескрываемым любопытством.
Фотография с трудом передаёт образ пива. Да и вторая, сделанная на кухне накануне отъезда тоже не совсем корректно отражает цвет.
Но и с цветом, и со вкусом члены сообщества смогут ознакомиться где-нибудь в середине сентября на отдельном мероприятии. Так что следите за сообщениями на портале. Много говорить о сорте не буду, одно скажу: 150 IBU и семь сортов хмеля в умопомрачительных количествах, да два месяца выдержки в ЦКТ значат многое.

Как обычно это случается по закону подлости, как только мы закончили с нашим IPAем, дождь прекратился, и мы переместились в «Georg’s Bräu». Это совсем недалеко, надо только дойти до набережной Шпреи и свернуть направо. На углу в доме под номером 4 и находится пивоварня. А называется она так, потому что напротив неё находится огромный конный монумент Георгию Победителю, повергающего змея. Для меня остаётся загадкой, отчего Георгия изображают только на коне и никак иначе. Есть две версии поражения дракона – мечом или копьём. Берлинский Георгий убивает змея и мечом, и копьём одновременно.
«Georg’s Bräu» - эта первая пивоварня, которую я посетил в Берлине в далёком уже 2003 году. И она значится у меня в программе посещения, как обязательная. Значилась…


Пивоварня по-своему историческая. Фактически её открыли после падения стены. Первую кружку по легенде испили 24 октября 1992 года.
Я всегда приходил сюда за стандартным туристическим набором «Свиная нога с гороховым пюре, кислой капустой и картофелем + 1 пиво «Georg» 0,2 л + 1 стопка шнапса 20 г». Раньше набор стоил 8,50, сейчас уже перемахнул за 10.
Вот и в этот раз мы не стали изменять традиции, предвкушая вкусный ужин и хорошее пиво. Но… Ножка, которая мне досталась, состояла из одного жира, мясо я выел очень быстро, но это не самое страшное. А вот пиво… По умолчанию принесли пилс. Надо отметить, что здесь варят всего два сорта – пилс и дункель. Так вот светлое содержало в себе все известные мне дефекты. Тут были и варёная кукуруза, и прокисшая капуста, и водопроводный сток. Складывалось ощущение, что инфекция чудесным образом настигла пиво ещё в варочном котле.
Возможно, подумали мы, это просто неудачная варка или неправильно хранившийся кег. Заказали по большой кружке тёмного. Всё повторилось с точностью до варёной кукурузы. Как можно варить и продавать такое пиво в центре Берлина, я просто не понимаю. Слово «разочарование» мне может отразить всех впечатлений от испитого. Лично я не допил и чаевых не оставил.
Пивовару Оливеру Кассану (Oliver Kaßan) должно быть стыдно. Позиция «Место проходное, туристическое, выпьют и такое» очень опасна. Здесь поступился, там поступился… И, например, я из разряда крайне редких посетителей (но всё же посетителей), перешёл в стан противников. Меня теперь сюда ни калачом, ни свиной ножкой не затащишь. Жаль, жаль, очень жаль…

Утрата ностальгических ценностей была компенсирована просто и незамысловато. Мы выпили чёрного Кёстрицера и Йевера в ближайшей к метро самой обыкновенной восточно-берлинской пивной. Внутри заглушающе звучал Рамштайн, мы сели на лавочке в прилегающем биргардене. В очередной раз мы поразились насколько порой большое немецкое пиво интересней малого…

Представления: 572

Теги: Georg’s Bräu, IPA, Берлин

Комментарий от: Дмитрий, Август 20, 2011 в 11:10am

DIIPA самый ожидаемый сорт 2011 года:)

 

Комментарий от: Руслан, Август 20, 2011 в 3:00pm
Георгброй мне памятен тем, что в мае 2006 года там был чудесный пилс, айсбан с капустой и ледяной шнапс. Кружечка 0,2 л. украшает мою коллекцию. Неужели у немцев возможно, что заведение портится?
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 20, 2011 в 8:35pm
Руслан, заведение испортилось существенно. Я не был в нём почти три года и вынужден это констатировать. Пиво было чудовищным...
Комментарий от: RedWolf, Август 22, 2011 в 4:40pm
Из всех брюпабовских немецких лагеров мне по вкусу пришлось только пиво с мюнхенского заведения Forschungsbrauerei  - пилз и доппельбок. Во всех остальных случаях самоварные лагеры мало чем отличались от российских аналогов - простецкое пиво с дрожжевым вкусом. Но зато вайсы - другая тема! Изар брой, аэр брой, брюпабы пауланера, хакер-пшорра и т.д. - отличнейшие вайсы!
Комментарий от: Юрий Катунин, Август 28, 2011 в 11:28pm
Тут трудно не согласиться. Вайсы и цвикели достойны всяческого уважения. А бывшего пивовара с АйрБроя я даже знаю :-)))

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования