Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Bierlin 2011. Немного о местном вайссе или Ich bin ein Potsdamer.

На страницах нашего сообщества прозвучала фраза, де нет ничего особенного в берлинер вайссе. Сия фраза меня резанула настолько сильно, что во имя защиты доброго имени сорта заставила вернуться мыслями на Берлинский пивной фестиваль.
Пить пиво на фестивале и работать на нём – это всё же не одно и то же… Времени на пробу пива практически не хватает. Однако, всегда можно выкроить минутку на что-то особенное. Этим что-то особенным стал в этом году сорт из Потсдама.
Но прежде всего пару слов о том из чего рождаются предубеждения в отношении берлинского белого. А что мы собственно знаем о нём? Расхожую историю о французских солдатах, называющих его северным шампанским? По каким маркам мы судим о нём? По «Schultheiss Berliner Weisse» или «Berliner Kindl Original Weisse», что собственно одно и то же??? Ведь в широкой продаже только они и то не везде… А кто-нибудь вообще пытался заказать в баре или ресторане «Berliner Weisse ohne Schuss, bitte!», т.е. без добавок? В последний раз бутылочный «Schultheiss Berliner Weisse», не зелёный и не красный я смог купит и привезти в Россию лет десять тому назад. Теперь в бутылках, а разливного днём с огнём не сыщешь, есть только grün oder rot.

Именно такой зелёный вайссе с экстрактом ясменника я первым и опробовал в излюбленной нашей командой круглосуточной шаверме на станции метро Остбанхоф. Красную версию с малиновым сиропом подали в греческом сетевом ресторанчике  Ramisioni. Но разговор сейчас как раз не о них...
Вообще берлинер вайссе – это некая трансформация бельгийского пива в агрессивной среде чужеродной традиции. По сути дела берлинское белое являет собой попытку в той или иной степени обойти жёсткие и подчас жестокие немецкие требования к пивоварению. Если нельзя использовать ягоды в процессе брожения, то отчего же их не положить уже в готовое пиво в виде сиропов, варенья или компотов?
Даже бокалы для этого стиля в виде креманок до боли напоминают бельгийские чаши, а сам стиль пограничен с ламбиками и гёзами. История возникновения берлинер вайссе покрыта тайной, абсолютно непонятно когда и кто начал его варить первым, но я уверен, что без бельгийского следа тут не обошлось.

Удивительно, но на Берлинском пивном фестивале берлинского белого, как класса не существовало ранее. И вот вдруг мы внезапно видим вагончик «Braumanufaktur» из Потсдама с этим сортом. Пройти мимо было бы преступлением.

Обратите внимание: девушка на заднем плане в стакан с вайссе наливает небольшой поварёжкой компот.

Сама пивоварня находится в историческом здании на окраине Потсдама. В 1819 году отставной генерал Фридрих фон Бисмарк (Friedrich von Bismarck) приобрёл имение и устроил в этом помещении гостевой домик. Именно в нём проводил школьные каникулы его племянник Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck), ставший впоследствии канцлером Германии. В 1834 году здание перешло Эдуарду Рейнхардту (Eduard Reinhardt), который устроил в нём кафе с названием «Forsthaus Templin» (Теплинский дом лесничего), оформив его соответствующим образом. И хотя тут никогда никакой лесник не жил, ресторанчик стал очень популярным у местных и у берлинцев, поскольку попал в струю бума туристических кафе начала 30-х годов 19-го столетия. Огромным преимуществом «Сторожки» было и остаётся его месторасположение – на берегу реки, рядом с пляжем. Выезд на пленер, пикники надолго вписались в историю ресторана.
В 2003 году после шести лет запустения его приобрели два пивовара Томас Кёлер (Thomas Köhler) и Йорг Кирхгофф (Jörg Kirchhoff), внеся новую концепцию – пивоварню. Они приобрели и установили старое оборудование пивоварни «Зайберт» (Malzbierbrauerei Seibert) из Бабельсберга (Babelsberg) и, разумеется, начали варить пиво.

Место историческое. Судя по фотографии 1935 года ресторан основан в 1834 году.

Выпускают они традиционно три сорта - Hell, Dunkel и т.н. Potsdamer-Stangenbier. С мая 2007 года всё пиво получило приставки «BIO», столь популярные в наше время. Из сезонных «Braumanufaktur» варит Märzen, Maibock, Weizenbier, Erntebock и Weihnachtsbock, а также Potsdamer-Weisse, который и был опробован нами.

На нашу просьбу «Mit keinem Schuss» девушка за стойкой отреагировала с пониманием и налила нам пиво цвета горохового супа вовсе не в креманки, как она это делала для любителей компотов, а в т.н. потсдамские штанги.

Есть у нас в стране парочка безумцев, которые утверждают, что для настоящего кваса надо использовать в обязательном порядке молочно-кислое брожение. Друзья мои, поверьте мне, эти люди просто понятия не имеют, что такое молочно-кислое брожение для зерновых. Да, и я до знакомства с потсдамским белым не имел. Гёз, ламбик, сааремаарское сахти и традиционное берлинер вайссе здесь сплелись в одном неразрывном клубке.
В аромате кислое зерно, дрожжи, соломенные оттенки хмеля (хотя есть ли тут хмель?), что-то очень сильно раздражающее кислое, сложные эфиры. Фламандские эли кажутся подростками на фоне этого потсдамского атлета. Первый глоток шокирует, конечно же. Ощущение кислого рислинга заслоняет все остальные оттенки. Но это только первое впечатление. Потом приходит понимание, что перед нами сложное наложение разных вкусовых оттенков один на другой. Рислинг, шампаноподобный брют соседствуют с сильным дрожжевым профилем. И если и цитируют постоянно фразу про «шампанское севера», то подразумевается именно этот характер напитка.
При настойчивом разборе можно углядеть хмель с едва заметной горчинкой во второй половине, в послевкусии отчётливы лимонно-цитрусовые тона.
В чём же отличие от бельгийских и финно-угорских спонтанных сортов? Прежде всего, в том, что у берлинер вайссе очень небольшое количество алкоголя – 2,5 – 3,0%. Поэтому пьётся это пиво легко и очень освежает. И это блестяще дополняет и вкус, и аромат. Получается очень лёгкий тонизирующий напиток, не смотря на то, что залпом штангу просто не осушить. Такое пиво следует летом пить и пить в жару, тянуть.
У меня лично пиво вызвало восторженные чувства и непреодолимое желание в следующий раз посещения Берлина наведаться также и в Потсдам. С другой стороны «неподготовленный слушатель» вряд ли может этот стиль оценить сразу. Вот для него как раз и предусмотрены компоты и прочие сиропы в качестве аккомпанемента.

P.S. Ни за что не догадаетесь, какой российский город является побратимом Потсдама. Это – Орехово-Зуево. Хотел бы я, чтоб и в Орехово-Зуево варили подобное пиво. Надеюсь, со временем это произойдёт.

Представления: 440

Теги: Berrlin, Braumanufaktur Forsthaus Templin, Potsdamer Weisse, berliner weisse

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 22, 2011 в 10:55am

Как человек и уронивший фразу о берлинерах и их невзрачности, беру свои слова обратно. Прямо вы меня заинтриговали. Хоть действительно в Потсдам ехать дегустировать! Точно запланирую посетить в ближайший год!

Спасибо!

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 22, 2011 в 2:22pm

Полагаю, что это того стоит. Вообще я люблю и традиционный берлинер вайссе, но этот был выше всяких похвал. Это было нечто восхитительное.

Комментарий от: Пивной адвокат, Ноябрь 22, 2011 в 2:39pm

тоже хочется натуральности без всяких добавок, пусть кислого но такого реального! 

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования