Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Начинается карнавальный сезон в Кёльне 11 ноября и такое оущение, что он никогда не заканчивается.
11 ноября в 11 часов 11 минут собравшиеся на улицах Кёльна начинают весело скандировать: "Кёлле ала-а-ф! Да, здравствует Кёльн!", и начинается всеобщее ликование, ибо ровно в 11 часов 11 минут 11-го числа 11-го месяца власть в Кёльне и других рейнских городах символически переходит в руки дураков и шутов.
Это означает - веселье и пиво рекой!
Почему 11? Это - число дураков и одновременно символ греха. Заповедей библейских ведь всего всего десять. Стало быть, можно начинать грешить.

Ещё одна реперная дата в ходе перманентного карнавала - Бабий четверг. В этом году он пришёлся на 31 января. "Бабий четверг" называется опять же не случайно: в этот день женщины в карнавальных костюмах также в 11 часов 11 минут штурмом берут городские ратуши - и к ним переходит вся полнота шутовской власти. Ряженные бабы переходят из бара в бар весь день и всю ночь напролёт. Мужчинам в галстуках не следует попадаться им на глаза. Зазевавшегося берут в заложники и совершают ритуальное обрезание... галстука.
Римма Давыдова, наш человек в Кёльне комментирует: "В четверг тетки срезали галстуки и безобразничали. Были случаи когда командированные в Кёльн баварцы с перепугу в суд подавали. Им счастливые продавщицы в этот день отрезали их недешевые галстуки. Отрезанные галстуки счастливые тетки (на работе) вывешивают на стенде как трофеи. Некоторые приходят на работу в пластиковых галстуках, их сложно отрезать, но отрезают. И кстати говоря подтекст отрезания галстуков - сам понимаешь, отезание чего :). А ночью было вообще опасно :) вчера - последний зитцунг.
Ну это же вайбен (бабская) фаст (карнавальная) насхт (ночь). У меня знакомый мальчик лет 25 жаловался, что в этот день теперь не выходит ни на работу, ни на улицу, потому что тетки лет 50+ его всё время щиплют и пристают :)


Кульминация карнавала приходится так называемый бешеный или розовый понедельник (в этот день проходит главное карнавальное шествие), приносит городу, кроме радости, еще и очень большие деньги.


Римма Давыдова: "Розовым понедельник называется, потому что до середины 19 века, в полночь в Риме в этот день Папа Римский освящал розы пропитанные мускусом и бальзамом. Потом это делать перестали и происхождение названия забыли.
В дни карнавальных торжеств в Кельне, население которого насчитывает около миллиона человек, приезжает еще столько же гостей из самых разных стран мира. Карнавал для города - очень важный экономический фактор. В прошлом году, например, "карнавальная выручка" Кельна составила 460 миллионов евро.

Пять тысяч рабочих мест - что немало даже для большого города - обеспечивает Кельну традиционный карнавал. Приезжающие на него туристы оставляют в кельнских кабачках около 45 миллионов евро, отдавая предпочтение прежде всего пиву, а в ресторанах "наедают" всего за несколько дней на 165 миллионов евро.

Правда, на этот раз выручка от продажи пива ожидается не столь высокая: во-первых, потому, что холодно, а во-вторых, потому, что в центре города во время карнавала запрещено продавать на улицах напитки в стеклянных бутылках. Вызвано это тем, что каждый год десятки людей получают порезы от осколков разбитых бутылок. Владельцам 135 киосков, маленьких закусочных и лотков, расположенных в "запретной зоне", грозят штрафы до 5 тысяч евро, если они будут использовать в день главного карнавального шествия "стеклотару".

Штрафы грозят и вышедшим повеселиться на улицу ряженым, если у них в руках будет стеклянная бутылка: за обычную поллитровую - 35 евро, а за литровую - даже 60 евро. Разумеется, пиво (или горячий глинтвейн, более подходящий к нынешней погоде) можно спокойно пить из стеклянных стаканчиков или бутылок в кабачках и ресторанах, но там мест на всех явно не хватит. Одних только участников карнавальной процессии в "бешеный понедельник" - более 10 тысяч, а зрителей - больше миллиона.

Карнавалу 200 лет, сопровожается он публичным потреблением пива и никто не пытается его запретить. Это опять же к вопросу об одной инициативе о запрете.
В этом году в карнавальном параде приняло участие 1,3 миллиона человек. Темой парада избрали неудачи в строительстве кёльнского метро. Фоторепортаж уже выложен здесь.

По материалам Дойче Велле и комментариям нашего кёльнского резидента.

Представления: 500

Теги: Германия, Кёльн, карнавал

Комментарий от: Mager, Февраль 16, 2010 в 1:39am
Ужас! Спаивают страну! Их же может молодежь увидеть!
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Февраль 16, 2010 в 9:04am
Интересно, это только к стеклу относится или в принципе к пиву? Ведь есть же пластиковые и пластмассовые стаканчики. С ними тоже нельзя?
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2010 в 9:11am
Паша, со стеклянными стаканчиками можно, со стеклянными бутылками - нельзя.
Бутылка - оружие пьяного человека.
В Кёльне при каждом браухаузе на улице при входе есть стоячие столики, вокруг которых собираются люди и пьют и стеклянных штанг, стаканчиков по 0,2 л. Это никоим образом не возбраняется.
Нельзя пить пиво из горла, метать бутылки в толпу, делать из бутылок розочки и разбираться с прохожим, который нечаянно наступил тебе на ногу. Вот такие нехитрые правила.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2010 в 9:52am
Записано со слов Риммы Давыдовой :-)

'Это процедура разбрасывания всяких мелочей (расчесок, сувениров) и главное конфет!!
Подарки положено клянчить, обязательно громко и настойчиво :)

Т.е. те кто маршируют или едут в шествии (цуг) должны бросать в толпу конфеты и всякое такое..


На второй фото несут название Карнавального Союза (роте функен - красные искры), но вообще союзов много и у некоторых костюмы уже сложившиеся

Сумки на боку - это конфеты для разбрасывания. И правильное попрошайничество!

Это оранжевые (почти как на Украине). Они называются апельсины


Городское начальство отлынивает (формально городом правит Принц) 'В Кельне нет принца и принцессы как двуполой пары как у глупых дюссельдорфцев :) Есть 3 мужика, один из них дева.

Посадский крестьянин всегда едет с Девой, а Принц отдельно

Комментарий от: Rimma Davydova, Февраль 16, 2010 в 2:48pm
В Германии вообще нет никаких запретов на публичное распитие пива. И я не помню чтобы на Карнавале были драки, тем более с метанием бутылок.
Просто там очень много детей, которые кстати подбирают с земли конфеты и подарки (их же расбрасывают в толпу), да и для взрослых опастно (шествия идут, вообще людей много, под ноги никто не смотрит) поэтому решили запретить, битое стекло очень опастно, а опыта с травмами видимо уже было много.
Комментарий от: Rimma Davydova, Февраль 16, 2010 в 2:53pm
Дойче велле написала о Карнавале хитрую взвешенную пропагандистскую чушь и все сгладила. Неудачи в строительстве метро -это видимо когда средь белого провалилось под землю здание архива ( в выходные, обошлось 2 мя погибшими). И там вообще сложно строить. Под архивом например были бывшие хранилища вин (их в Ср Века возили из Рангау выдерживать в Кельн) и под землей сплошные пустоты и т.п.
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2010 в 3:10pm
Ну, а как им ещё написать? Я процитировал официальную формулировку умышленно. Ясное дело, что когда рушится здание фактически с центре города - это тема для серьёзной критики руководства жителями. Обрати внимания, что и в кадр не попали соответствующие карнавальные инсталляции. Статуя Свободы жжёт факелом попу Обаме, Берлускони в сиськах...
Внутригерманская политическая сатира весьма скудно представлена в фото-отчётах.
Римма, а почему розовый понедельник? Раскрой тайну.
Комментарий от: Rimma Davydova, Февраль 16, 2010 в 3:32pm
А кроме того Дойче велле вообще врёт про главную тему, причем врет нагло :)
WDR совсем другого мнения:
про Кёльн
"Палитра тем начинается от запрета строительства инаретов в Швейцарии, через саммит о пробемах климата до финансового кризиса и конечно любимая тема кабаретистов -Сильвио Берлусконии который купается в море из больших сисек. Конечно осветили и коммунальную политику Кельна: энергосберегающая лампа Jürgen Roters заменяет собой лампу накаливания - Fritz Schramma.
В самый последний момент сделали самые актуальные мотроризированные повозки, новейшее открытие о шулерстве при прокладке метро. Толстый слон сидит на развалинах городского архива, а государство,транспортные предприятия и аварийные эксперты символизируют обезъяны: "не вижу, не слышу, и никому не скажу". В строительном котловане тем временем вор утаскивает стабилизирующий жнлнзный бюгель.

О Дюссельдорфе: Кающуюся Меркель
Дюссельдорфские йеки презентируют ставший практически традиционным образ обнаженной канцлера. Под девизом: "Приход раскаяния": розовенькая вытянувшаяся в длину Ангела Меркель в костюме проматери Евы хватает СД со списками уклонившихся от уплаты налогов (имеется в виду покупка номеров счетов немцами в иностранных банках, она купила по сути ворованные сведения), которое ей предлагает змей искуситель. Также и спор о карикатурах на пророка Мухамеда затронут в Дюссельдорфе.Отрезанная голова блаженного (шута) кусает святого воина за задницу.Т.к. в дюссельдорфском цуге 69 повозок под девизми "йеки как они есть", то коненчно не забыт и Барак Обама. Он представлен как рухнувший доход (спаситель, игра слов) потерявший святость. Только насмешка осталасть для СПД в столице НРВ. Новый глава партии Sigmar Gabriel скачет на скелете -это все что осталось от СПД
------------------------------------------------------------
По-моему есть небольшая разница с нейтральной писаниной Дойче велле о городских проблемах. Коммунизма нет и Дойче Велле из рук вон плохо финансируют :)
Комментарий от: Rimma Davydova, Февраль 16, 2010 в 3:34pm
Караул! А где правка, поисправлять опечатки? :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Февраль 16, 2010 в 3:39pm
Забавно! Теперь смысл основных повозок понятен. Про обезъян и городские службы в точку.
Но боюсь, такая сатира невозможна в современной России, увы.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования