Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Белоцерковное бельгийское в изложении Магера

- Ну, а ты опять свой крик пьёшь? - первое, что произнёс Магер, увидев меня.
Признаться, да, я пришёл первым из всех. В «Kriek»’е, подтвержая название заведения, в разлив есть «Belle-Vue Kriek». Удержаться от него, дабы занять паузу, я не смог.
Вот я сидел и потягивал. Конечно же, крики Mort Subite, Lindemmans, Timmermans или St.Louis более выразительны с моей точки зрения, но Belle-Vue по-своему тоже очень хорош. Он не такой сладкий, и не такой кислый. Он где-то посредине и весьма гармоничен. Начальная дрожжевая кислинка затмевается богатым букетом, содержащим и вишнёвую сладость, и дубовые танниные оттенки.
Народ собирался потихоньку, а крик закончился также медленно, но закончился… Наступила очередь Августина.


Но я отвлёкся… Мы-то собрались не по поводу этих сортов. Магер обещал рассказать о пивоварне Bavik. Пивоварня знатная, грех было не послушать и попробовать.
Действительно М. Джексон в своей книге книге «Пиво. 500 великих марок» упомянул пять сортов этой пивоварни:
- Bavik Kuurnse Witte – стр. 42,
- Bavik Witt / Wittekerke – стр. 43,
- Petrus Oud Bruin – стр. 362,
- Petrus Speciale – стр. 363,
- Petrus Triple – стр. 364.

Один из них присутствовал потом и на нашей дегустации.


Мы мирно пили пиво, немного расслабились. Но вдруг Сергей выскочил в центр зала, я еле успел вскинуть камеру. В заведении был томный полумрак, коричневая стена на заднем плане и старая видео-камера сделали своё дело. Увы, получилось не очень. Качество картинки то ещё. Не спас даже штатив. Прошу не судить меня строго.
Сергею также не удалось подключить микрофон. И пришлось ему перекрикивать посетителей ресторана.


Пилс на меня должного впечатления, признаться, не произвёл. Цветочных, да и каких-то других интересных тонов я найти не смог. Данный сорт подтверждает тот факт, что Бельгия – это целый мир, пивная планета, и помимо огромного многообразия сортов и стилей Бельгия является родиной евролагера. А с другой стороны – предупреждать надо! Знать бы, что будет пилс, стал бы я начинать с криков (в смысле ламбиков)? Нет, конечно.



«Белая церковь», вне всякого сомнения, контрастировала с предыдущим лагером. Безупречный терпкий, фруктовый букет. Более лаконичный, но не менее интересный, чем пресловутый Хугарден. Апельсиновая цедра, кориандр, специи традиционно присутствуют, но превалирует тут пшеница, а также цветочные и сенные оттенки. Возьмите и разбавьте Хугарден слегка, самую малость немецким вайценом и у Вас будет Бавик Вит. Очень неплохое завершение вечера.


«Ахтунг!» - воскликнул я, когда Магер начал «голубые инсинуации». Пиво-то розовое к тому же, а не голубое. Увы, его я не успел попробовать. Привожу всего лишь фотографию.


Рассказ Сергея прерывался им же самим конкурсами и розыгрышами призов, а также музыкальными саксофонными паузами (но уже не Сергеем, а прекрасным саксафонистом). Я их предусмотрительно вырезал, ибо ролики растянулись бы на пару часов. Мне самому также удалось выиграть бутылочку яблочного Линдемманса, которую намереваюсь в скорости опробовать.


Отдаю себе отчёт, что плохое изображение и звук несколько размазывают впечатление. (Стало быть, надо покупать камеру, освещение, микрофоны.) Хотя и в этом можно усмотреть некий колорит мероприятия и атмосферу заведения.

Хотелось бы выразить признательность Магеру за интереснейшее повествование, брассерии «Крик» за приют, ну и пивоварне «Бавик» за пиво, конечно же, а всем вместе за прекрасный вечер. Очень надеюсь, что такие посиделки – лекции станут традицией в ближайшем времени.

Представления: 250

Теги: Bavik, Kriek, Mager, Бельгия, бельгийское пиво, интервью, лекции

Комментарий от: Zheka, Март 22, 2010 в 12:05am
Спасибо за отчет! Побольше бы таких мероприятий.
Но вот крики, которые перечислены - увы, к крикам они имеют очень отдаленное отношение (я имею ввиду oude kriek). Бель-вю уже давно не делает ламбики по классической технологии, единственный кто делает это морт сюбит (но у них есть в линейке не коммерческий, а настоящий oude kriek, который у нас не завозят), ну и линдеманс (их крик также с вишневым соком, а не с вишней на вторичке, как положено по классике)
Однако, я считаю что пиво надо пить не за его принадлежность к "традиционному" стилю или к чему было еще, а за то что оно нравится :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2010 в 12:19am
Ну, я говорил о доступных местами крикак.
Oude oedeмами, но и коммерческие версии (как их называет Магер) имеют право на существование и существуют. Ну, где oude сами по себе можно найти в самой Бельгии? Поискать ещё надо. А этот не так-то просто.
Комментарий от: Mager, Март 22, 2010 в 2:07am
Спасибо за работу!
Вижу много ошибок в манере изложения, будем исправляться
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 22, 2010 в 9:41am
Сергей, да это тебе спасибо!
Лично я ошибок не вижу. Есть живость и неформальность лекции, интерактив :-). Всем в зале было интересно, и это главное.
"Ошибки" сугубо технические и на моей совести :-)
Комментарий от: Павел "Капитан Налим" Титов, Март 23, 2010 в 4:26pm
Не позвали! Помнят! :-)
Комментарий от: Юрий Катунин, Март 23, 2010 в 6:55pm
Минуточку... Тут объявление на сайте слева! Был даже шаркающий Додсен :-)) А тебя не было.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2021   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования