Всё о пиве и пивной культуре
С замечательной статьи Юры Катутина «Имперские мысли о русском имперском» на портале началось активное обсуждение этого загадочного напитка – Русский императорский стаут! Как только звучат эти слова. Прямо как – великий русский стаут! Такой напиток хочется пить стоя. До недавнего времени я был зрителем и читателем этой интересной дискуссии для любого ценителя пенного напитка. Когда тебе что-то интересно, тем более очень, быть простым наблюдателем раздражительно. Однако, чтобы что-то обсуждать серьезно в столь заслуженной компании, надо это хотя бы раз попробовать и оценить предмет спора. А то всю жизнь можно оставаться замечательным ученым, но теоретиком, как легендарный Паганель из романа Жюль Верна. Да и ему надоели теоритические иследования и он отправился путешествовать, пробовать, смотреть и ощущать на практики чем занимался. А то так ничего не пробуя, можно навсегда остаться героем анекдотов про кастрированного кота или старого педанта.
В моей родной и любимой Москве живут миллионы людей, которые имеют фактическую, но не всегда финансовую возможность есть и пить деликатесы со всего мира, но увы из всего этого многообразия есть исключения. В столице можно купить самые легендарные вина, коньяки, шампанское, виски или отличный табак. Сходить в ресторан, где работают звезды мировой кухни и готовят деликатеся из продуктов со всего мира. А вот выпить хорошего эля из небольших пивоварен Америки или Европы, увы и мягко говоря, проблема. Москва почему-то противиться, пускать на свою территорию интересное пиво. Как бы соглашаясь с некоторыми личностями, что пиво нельзя считать или относить к элитным алкогольным напиткам. Поэтому большинство вынуждено выезжать за рубежи отечества. Совмещая осмотр исторических и культурных ценностей и достопримечательностей, с дегустацией или закупкой практически запретного на родине напитка.
Не давно судьба меня снова занесла в Брюссель и в одно из посещений моего любимого паба –Moeder Lambic Fontainas я полюбопытствовал не смогут ли они удовлетворить мое скромное желание. Смогли! Правда мне предложили не совсем классическую версию Русского императорского стаута, а ее бельгийский вариант. Belgo Anise Imperial Russian Stout – этот стаут варит американская пивоварня из штата Калифорния, на севере округа Сан Диего - Stone Company Store. Причем на сайте нет ни слова о версии Belgo Anise. «Классическую» версию Русского имераторского стаута компания выпускает с начала 2000-х, а бельгийскую анисовую с 2011. Из-за того, что на официальном сайте информации об этой марке нету, сравнить их отличия трудно, да и сравнивать надо путем дегустации, но увы в пабе классической версии этого стаута тоже не было. Предположу что для приготовления этого стаута помимо аниса использовались бельгийские дрожжи.
Belgo Anise Imperial Russian Stout (ALC / VOL 10,5%, 65 IBUs) – цвет пива черный, как нефть или уголь. Может от него пошло название Русский? Ведь Россия по всему миру ассоциируется с нефтью. Внимательный читатель возразит мне, что с нефтью еще ассоциируется арабский восток, а в начале ХХ века, скорее не Россия, а Советский Союз. Но согласитесь, Советский стаут не очень подходит к обозначению великого пива, а Арабский стаут.... Все видели в новостях, что происходит с Американскими посольствами после выхода одного фильма, а ведь пивоварни в отличие от посольств, не охраняют и авианосец и морскую пехоту в их поддержку ни кто не пошлет. Вернемся к цвету напитка. Вот это бокал с нефтью украшает замечательная шапка из маленьких, белых пузырьков пены. Черное и белое! Сплошная классика! Жалко, что пена не держиться долго.
Вспоминая название пива в аромате сразу начинаешь искать анис и конечно его находишь. Однако, я не скажу что анис доминирует, на его фоне заметны травы и может быть, даже какие-то коренья. Если честно, то очень напоминает запах Егермайстера. Если дать пиву немного постоять то появляются оттенки горького шоколада, кофе и сухофруктов в которых доминирует инжир. По настоящему вкус пива раскрывается на втором бокале, а сначала конечно анис или черная лакрица, но я не скажу, что он очень сильный и подавляющий, как сладость солода и сильный хмель в некоторых бельгийских элях. Аниса конечно много, но быстро начинают проявляться фрукты, скорее сухофрукты с сильным вкусом того же инжира, а на него слабее но очень заметно накатывают кофе, шоколад, дубовая бочка и немного женки или поджаренности с легким дымком. Горечь хмеля присутствует, даже скорее она обозначена, но не проявлена. Все это сливается в довольно интересный и сбалансированный букет вкуса, достаточно гладкий и не агресивный с нотками аниса, черной смородины, портвейна, кофе, сухофруктов, поджаренности и алкоголя.
Что в результате? Пиво мне понравилось, но я не в восторге от него. 45 евро не жалко и я очень хочу попробывать классический Imperial Russian Stout от той же пивоварни. Но пока мне больше нравяться, темные крепкие бельгийские эли, как Westvleteren 12, Rochefort 10, St. Bernardus 12, да и стоят они существенно дешевле. Однако это дело вкуса, а о нем как говориться не спорят, но почему бы его не обсуждать...
Не могу не задать вопрос... Есть легендарный Тактический Ядерный Пингвин, вот он стоит несколько меньше. При всём уважении к Stone, откуда такая стоимость?
Конечно же, должны существовать и очень дорогие сорта, но я не уверен, что это относится к конкретному сорту...
Moeder Lambic адски ломит цены
Да уж... А чем, интересно, мотивирована такая высокая цена? Вроде как не эксклюзив типа домашнего пива Обамы или упаковки в из беличьих шкурок. Жадность продавцов или какая-нибудь дорогостоящая сложность в производстве?
Цена обусловлена ограниченностью тиража, годом выпуска, крепостью (и технологией изготовления) пива и расположением пивоварни.
Для себя ничем не могу оправдать покупку дорогого пива, т.к. свои дегустаторские способности считаю средними, а желание похвастать выпитым не достаточно сильно.
Цена обусловлена ограниченностью тиража, годом выпуска, крепостью (и технологией изготовления) пива и расположением пивоварни.
Это понятно... Я безмерно уважаю Григория Коха (Greg Koch) из Stone Brewing. Я уверен, что должны быть самые что ни на есть эксклюзивные экслюзивы. Просто я несколько смущёен конкретной ценой...
В любом случае вопрос не в цене, а во вкусе - насколько вкус соответствует цене. Из статьи я понял, что не совсем.
По себе знаю, что заплатив 25 Евро напополам Юхой Иконеным за 0,75-литровую бутылку ДеМоленовскго IPAя, сваренного специально для Кайслы (понятно, что это очень ограниченная портия), мы были категорически разочарованы. Плоско и неинтересно. Допускаю, что если пиво стоило 5-6 Евро, то мы бы им восхитились куда больше.
Полагаю, что это не вина Грега Коха:
http://www.wine-searcher.com/find/stone+brewing+company+belgo+anise...
4-6 евро
Комментарий
© 2021 Created by Юрий Катунин.
При поддержке
Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Пивной культ