Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бельгия 2011 (часть 2). Немножко Брюсселя

Оригинал в моем блоге здесь

Пора продолжать свой рассказ про поездку в Бельгию-Германию, а то уже после этого в России (а именно в пивной столице Санкт-Петербурге) произошло немало интересного и необычного, что тоже следует описать. Ну обо всем по порядку...
Андерлехт (район Брюсселя, расположенный прямо за центральным кольцом) встретил нас толпами имигрантов, и нас даже показалось (может быть просто показалось) что товарищи обчищают одну из припаркованных машин (и мы мометально решили припарковаться на платной парковке отеля). По иронии судьбы наш отель располагался в нескольких сотнях метров от пивоварни Кантилльон, однако мы пробыли в Брюсселе слишком мало как раз в часы закрытия этого великолепного места.

Заселившись, мы отправились в центр города, но так как остро стоял вопрос еды, пурвым местом мы выбрали ресторан In T'Spinnekopke, который числился в Good Belgium Beer Guide как место с достаточно большим выбором пива. Как оказалось на практике с момента издания моей копии гида (а у меня не предпоследнее, пятое издание) выбор пива заметно сократился. Пивная карта при этом достаточно большая, но вот многие позиции просто отсутствуют. Зато выбор ресторанной еды потрясает и я конечно взял большую кастрюлю свежих мидий в винно-сливочном соусе (которую так и не смог доесть, настолько огромна порция), а мой приятель взял кролика в гёзе. В качестве напитков мы выбрали Gouyasse  (пивоварня Brasserie De Geants) и Rochefort 8 соответственно.

Первое пиво - великолепный золотистый валлонский эль (скорее который можно отнести к блондам) - солодовый аромат, немного хмеля, питкое и легкое при своих небольших 6ти процентах алкоголя. В составе ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей - традиционный бельгийский леденцовый сахар не используется). Название Gouyasse - это Голиаф, что заставляет задуматься о Библейских мотивах. Хорошо (или плохо), что на момент употребления пива я об этом не знал, и просто, не задумываясь, наслаждался пивом. Особенно под великолепные мидии в белом вине и сливках. У друга был не менее фантастический ужин - Рошфор 8 и кролик тушеный в гёзе - очень достойно.
Следующий пункт - конечно традиционно писающий мальчик (я имею ввиду традиционность места, а не того, что он традиционно писает, хотя какая разница).

В этот раз мальчик без одежды (в принципе, это уже второй раз из, наверное, десяти моих походов к нему, когда он без одежды), что ничуть не умаляет его привлекательности. Действительно туристов здесь уже в достаточно поздний час (около 11ти вечера) хоть отбавляй. По совету Тима Уэбба, мы присаживаемся в кафе, откуда открывается лучший, пожалуй, вид на туристов, прибегающих посмотреть на центральную достопримечательность бельгийской (и евросоюзной) столицы. Бутылочка Boon Geuze Marriage Parfait должна украсить это развлечение - мой же друг (по моему совету, разумеется) берет бутылку Orval. Гёз от пивоварни Boon - это всегда праздник, особенно Marriage Parfait (8% ABV), который производится из исключительного ламбика трехлетней выдержки. Пиво обладает сухим, строгим вкусом, прекрасным плеснево-цитрусовым ароматом и необычайно долгим, приятным терпковатым послевкусием.
.
Но я забыл упомянуть о самом кафе. Конечно, ведь сначала мы сидим на улице, а потом постепенно понимаем, что на дворе не май месяц (хотя постойте - это было ровно 27го мая) и очень прохладно, так что мы перемещаемся в само кафе, которое называется Poechenellekelder (5 Rue du Chene). Старое деревянное коричневое кафе, внутри украшено очень большим набором кукол, что делает его очень эксцентричным. Список пива просто потрясает, особенно для такого туристического места - огромнейший выбор (особенно для центра города) аутентичных гезов и сортов от небольших региональных производителей.
А время тем не менее подходит ко сну и нам необходимо посетить еще одно заведение. Мы понимаем, что из всех перспективных недалеких заведений - это только Delirium, кафе, в котором продается более 2000 сортов пива одновременно. Но приходить сюда поздним вечером - это очень жестоко. Особенно пятничным вечером. Количество людей на минус первом этаже (а здесь находится основная комната с барной стойкой) заставляет вспомнить тебя о студенческой жизни, общежитии, панк-роке и прочем. Минут за 20 удается раздобыть бутылку La Chouffe 0.75 и два фирменных (ну а как же еще) бокала. Еще через 10 минут мы обнаруживаем что на первом этаже тоже идет жизнь и, что удивительно, нам удается найти столик.

Под песню Offspring начинаешь понимать что очень устал - бесконечный день немного растянулся (часика так на два) и надо бы и честь знать. Великолепный пряный золотистый эль, однако, заставляет меня встать и пойти к стойке на первом этаже, чтобы оценить что-нибудь еще.
И этим еще оказывается разливной IPA от той же пивоварни La Chouffe, который называется Houblon Chouffe (9% ABV). Ярко золотистый, ароматный, душистый и весьма горький в послевкусии эль несомненно вызвал бы бурю эмоций у любителей этого стиля.

Утром нужно рано вставать - поэтому мы выходим на шумную улицу, забитую молодежью, и перед тем как ее покинуть, подходим к памятнику писающей девочке, целомудренно закрытой на замок (местные подростки, говорят, любили осквернять этот фонтан до того, как власти решили закрыть девочку на решетку). Фонтан не работал и мы двинули в отель.

В отеле нам оставалось лишь пригубить по бутылочке Leffe 9 (от наших "друзей" из A-B InBev) - красноватого, ароматно-пряного крепкого эля, чтобы погрузиться в глубокий сон, дабы на следующий день нас ожидала пивоварня на пару. Но об этом в следующий раз.

Представления: 239

Комментарий от: RedWolf, Июнь 29, 2011 в 11:56am
Жду отчет по Германии :)
Комментарий от: Юрий Катунин, Июнь 29, 2011 в 8:22pm
А я всё-таки жду продолжения Бельгии. Женя, спасибо большое!
Комментарий от: Дмитрий, Июнь 30, 2011 в 7:56pm
Глядя на тебя тоже хочу написать пару строк:)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования