Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

- Вы все время пробудете в Бельгии? – Задал дежурный вопрос, офицер на паспортном контроле в аэропорту Брюсселя.

- Да. Я приехал на фестиваль пива в Брюссель. – Ответил я, уже не удивляясь и не ища смысла в этих дежурных вопросах, не поддающих логике, после того, как в визовом центре тебя заставляют написать небольшое сочинение – как я проведу время в Бельгии.

- Но фестиваль начнется в пятницу, а сегодня только среда. – Возразил все знающий офицер.

- В четверг я планирую съездить в Антверпен. – Это дополнение устроило чиновника. Он поставил штамп в мой паспорт и дежурно пожелал всего хорошего.

По традиции в первый уикенд сентября на площади Гран-Плас в самом центре Брюсселя проходит фестиваль пива – «Belgian Beer Weekend». Фестиваль организован Бельгийской гильдией пивоваром, здание их гильдии расположено здесь же на Гран-Плас, Бельгийской ассоциацией пивоваров (интересно чем она от гильдии отличается) и городскими властями (чем эти отличаются от предыдущих всем понятно). Данный фестиваль можно назвать одним из главных праздником пива в году и самой простой возможностью любому человеку найти свое любимое пиво. Ведь Бельгия это единственная страна в мире, где варят пиво на любой вкус. Светлое, темное и белое, высокого, низкого и спонтанного брожения, заводское, монастырское и кустарное, специальное и фруктовое, в бочках, бутылках и банках и т.д. Нигде в мире вам не встретить большего разнообразия региональных, аутентичных и цветовых вариаций пива. А лучшая возможность попробовать все сразу и в одном месте, это посетить фестиваль. В этом году праздник проходил в 14-ый раз, в нем участвовали больше 60 пивоварен, которые представили более 350 различных сортов бельгийского пива. Сколько всего сортов пива в Бельгии вариться ни кто точно не знает, так как постоянно появляется какое-нибудь новое, а другое пропадает.

  

Уже утром в среду по всему периметру Гран-Плас стенка к стенки были установлены палатки пивоварен участников фестиваля. Чем-то они похожи на наши овощные лотки. К вечеру четверга в них установили вычепы, занесли холодильники, подключили электричество и воду. Над каждой палаткой повесли вывеску с названием пивоварни и огородили заборчиком зону фестиваля от той части площади, где размещаются кафе. По сути зона фестиваля оказалась внутри Гран Плас, а это все-таки средневековая площадь со скромными размерами, в сравнении с Красной площадью. Впервые в этом году зону фестиваля расширили за счет создания пивной улицы позади Биржи. Которая представляла из себя барную стойку в 50 метров, всю утыканную кранами с разным пивом от разных пивоварен. В здание самой Биржи шла скучная и бесконечная дегустация продукции САН ИнБев, а также десертов и сыра. Несмотря на появление пивной улицы, было понятно, что на фестивале будет тесно.

 

    

Тесно, это не то слово, но обо всем по порядку. Программа фестиваля началась в пятницу после обеда с праздничных мероприятий, посвященных Святому Арнольду, покровителю пивоваров. Этот праздник был для избранных и мы его пропустили разминаясь пивом в Дэлириуме. В 18:00 представители пивоварен открыли свои пивные стенды на Гран-Плас, но бокалы с пивом они отдавали в обмен на специальные пивные жетоны, а плату брали пробками. Жетон, который брали в залог за бокал стоил два евро, а пробка одно евро.

  

В каждой палатке висела доска с названиями марок предлагаемого пива, отметкой разливное это пиво или бутылочное и сколько за него надо отдать пробок. Пиво стоило от двух до пяти пробок. За жетонами и пробками все три дня фестиваля стояли большие очереди, но при этом практически без очереди их можно было приобрести в здание Биржи. На жетонах и бокалах можно было сделать не плохой бизнес. За знаменитый бокал Квака в барах Брюсселя берут залог 10 евро, на фестивале он получался два. Считайте моржу  Я свой и друзей жетоны на деньги не обменял и привез в Москву на память о фестивале три совершенно разных бокала.

 

 Протолкнуться к палатке пивовара в пятницу было практически не возможно. Пришлось вспоминать полузабытые навыки хождения в толпе, полученные на разных рок фестивалях и добавить к ним наглость. Мы с трудом протиснулись к палатке пивоварни Dupont, чтобы оценить их Добрые пожелания -  Bons Voeuxкрепкое пиво (алкоголь 9,5%) с ярким и сильным ароматом хмеля в сочетание с мягкой горечью цитрусовых. Как ориентироваться на фестивале? Я перед отъездом распечатал схему с официального сайта фестиваля, на которой было указанно, где палатка какого пивовара. Можно было обойтись и без моей предусмотрительности. На входах в зону фестиваля стояли охранники, которые снабжали гостей не большой брошюрой с планом и программой фестиваля, а таже следили, чтобы никто не выходил за пределы фестиваля с пивом.

Если найти нужного пивовара труда не составляло, то определиться с тем, что пить, при таком разнообразие было не просто. Многие гости спрашивали у соседей по столам, что они пьют и как впечатление и на основание услышанного часто отправлялись за аналогичным пивом.

  Весьма полезной оказалась и пивная улица за Биржей. Мальчишки и девчонки, которые там наливали пиво охотно делились информацией о нем. Предлагали менее карбонизованной версии или сравнить с продукцией другого пивовара. Я перед отъездом посетил сайты большинства участников фестиваля и составил для себя шорт лист, того что надо было попробовать обязательно, которого и придерживался все дни фестиваля за не большими отклонениями.

 

 Из-за невероятной тесноты и толкучки вечер пятницы мы продолжили в Moeder Lambic Fontainas за дегустацией бутылочки сезонного, очень освежающего и легко по питкости пива от того же Dupont,

Потом дегустировали один из моих любимых элей – Adelardus Tripel от пивоварни Kerkom из  Sint-Truiden при его варке помимо хмеля  используют смесь трав и кореньев – Gruut, которая придает пиву более насыщенный сухой вкус, плюс фрукты, сладость, горечь хмеля все в замечательном едином букете. Просто прекрасное пиво!

   А потом гости Бельгии: IPA от французской пивоварни Mont Saleve. Да друзья, во Франции тоже делают отличное пиво! И заканчиваем легендарной классикой от знаменитой шотландской пивоварни Brewdog – Brewdog Punk IPA! И это был еще не финал, окончание вечера в летнем кафе на границе европейской и арабской части города Коиба, Аделардус и задушевный разговор. Что может быть лучше?

 

 В субботу мы собирались наверстать упущенные ранее, из-за толкоты, моменты фестиваля. Поэтому вместо просмотра парада на улицах Брюсселя из старинных пивных телег, вагончиков и грузовиков сразу отправились на фестиваль. Бельгийцы не отличаются пунктуальностью и к палаткам пивоваров гостей пустили с 15 минутной задержкой. Ажиотажа хоть как-то похожего на толпу накануне не было, но особо хитрые товарищи первым делом кинулись к палатке Траппистов. Среди них были и мы. Вам интересно продавали легендарный Westvleteren? Знаменитое аббатство было представлено Westvleteren  Blond. И мне в очередной раз удалось получить удовольствие от самого лучшего вита, который я пил в жизни! Замечательный  аромат луга, хмеля, слабые оттенки яблока и цитрусовых. Вкус очень мягкий и легкий. Хмель проступает сразу во всем своем многообразии из луговых трав, цветов, земли, наполняя рот приятной сухостью.

  

 Затем мы сместились к палатке пивоварни BVBA Van Den Bossche из восточной Фландрии. На этот раз продегустировали BUFFALO BELGIAN STOUT –  очень крепкий напиток для стаута (алкоголь 9,0%, плотность 18%). Цвет темно-коричневый, почти черный с бежево-сливочной шапкой. В аромате жаренный солод, оттенки спирта и шоколада. Сладкий вкус шоколада и кофе. Послевкусие сухое и горькое. Потом пробуем Pater Lieven bruinот той же пивоварни (алкоголь 6,5%, плотность 14%). Аромат шоколада, орехов, овсяные хлопья, изюм и т. д., немного какао-порошка. Сильный вкус шоколада и горечь какао.

 

 

 Дальше движемся по плану и переходим к палатке Dubisson!

 Для меня эта пивоварня была открытием этой поездки. Bush Ambree(12% алкоголя, некоторые считают это самым крепким пивом Бельгии) - пиво яркого янтарного цвета в специальном бокале тюльпане из слюды. На него смотреть уже удовольствие! А вкус и аромат ... В аромате сладость, персик, оттенки алкоголя. Вкус тягучий в нем выражены жаренные орехи, слабые горькие цитрусовые, очень сильная сладость солода, конфеты, приятная сухость и конечно чувствуется алкогольная крепость. Не зря это пиво называют одним из лучших примеров английского barley-wine.

  Казалось бы совершенство, но ему нет приделов. Bush Prestige(13% алкоголя) – вариться по той же технологии, что и Bush Ambree, но в отличие от него выдерживается не в алюминиевых танках, а пол года в дубовых бочках. Это пиво подается в маленьком бокале для коньяка. Аромат более яркий, в нем появляются цветы, а вкус менее горький, сладости меньше, но сильнее вкус цитрусовых и появляются оттенки дерева.  

 Непрерывные дегустации, тем более крепкого пива, утомляет. Поэтому мы делали перерывы, отдыхая в старых, добрых пабах рядом с Гран-Плас. В тех уютных пивных кафе, в которых предпочитают встречаться и обмениваться новостями брюссельцы. В их интерьере много дерева, зеркал, под сводами высоких потолков висят бронзовые люстры, а иногда и совершенно странные предметы, заслуженная, потертая мебель. Такие уютные места, для своих, как правило, прячутся в потайных тупичках совсем рядом с оживленными туристическими тропами. Чтобы найти вход в пивную, надо пройти в щель между домами и в конце небольшого коридора будет заветное заведение. Интересно как организованные в средние века проходы для подноса воды в случаях пожаров, превратились в таинственные коридоры, ведущие в самые интересные кафе Брюсселя?

 

Конечно мы не могли не пройти на фестивале мимо палатки пивоварни St. Bernardusа. Особенно после дегустации Westvleteren 12. Кто читает мои истории знает, где найти этот шедевр в Брюсселе. St. Bernardus Abt 12(10,5% алкоголя) чернослив и изюм, дрожжевые оттенки, печенье. Во вкусе сильная солодовая сладость, сухофрукты (инжир, изюм, чернослив). Горечь очень слабая, умеренная. Очень вкусно и интересно.

После обеда субботы все биркультологи, которые записывались на сайте, договаривались в Твиттере, планировали, ехали со всей Европы и хотели посетить фестиваль, встретились в Брюсселе. И уважая опыт, вкус, возраст, и чувство юмора старшего из участников, начали встречу с Trappistes Rochefort 10!Замечательный выбор! Пиво с невероятным и сложным ароматом. Орехи, чернослив, изюм, карамель, портвейн. Во вкусе сладость портвейна, слива, изюм, карамель. После первых глотков вступает в действие алкоголь, который вместе с идеальным балансом горечи и сладости, образуют замечательный букет.  Почему такое замечательное пиво не попало в 500 великих марок Майкла Джексона для меня загадка. С Рошфора началась увлекательная беседа о пиве, странах, людях и их вкусах.

Утро субботы и воскресенья лучшие моменты фестиваля. Голова совсем легкая и прекрасно воспринимает происходящее вокруг. Гостей на фестивале еще мало и можно спокойно побродить по палаткам пивоварен, изучить перечень предлагаемого ими пива, что-то уточнить для себя, по фотографировать в свое удовольствие. Но постепенно люди прибывают и прибывают, гам со всех сторон нарастает, его прерывают хлопки открываемых бутылок, мелодии уличных музыкантов. Самый сильный шум и больше всего гостей конечно, там где холява! Совершенно спонтанно, какой-нибудь пивовар выходит из своей палатки и начинает останавливать проходящих мимо, восклицая, что они обязательно должны попробовать вот это пиво, потом из толпы выхватывает друго-го человека и угощает его другим пивом. На шум собираются гости фестиваля и вот у палатки не протолкнуться. Все пьют пиво, все счастливы, все говорят спасибо пивовару и ты вместе со всеми пропитываешься атмосферой фестиваля, его позитивом, весельем и собственной гордостью за причастность к столь замечательному мероприятию!

В воскресенье мои вчерашние спутники разъехались по своим делам и я был предоставлен полностью себе и своим хотелкам. Последний день фестиваля начал с гезов и криков, которым до этого в рамках фестиваля не уделял внимание. Пивоварня Boon и их Geuze Marriage Parfait (9% алкоголя) – это пиво на 95% состоит из ламбиков выдержкой три года. Отсюда и название, которое переводиться, как «Идеальный брак». Аромат очень долгий, цветочный, с оттенками цитрусовых и яблок. Вкус как и положенно терпкий, но не кислый, а с благородной, приятной кислинкой, нотками гвоздики,  ванили, дуба. Пиво подается в винном бокале. Следующим пробую Крик от этой же пивоварни – Kriek Boon Mariage Parfait. Алкоголь 8% и практически не чувствуется. Объемный вкус дикой вишни с оттенками ванили и гвоздики, а также фруктовой кислинкой. Вместе все напоминает сухой херес с нотками пождаренного белого хлеба. В этом идеальном браке помимо разных ламбиков принимает участие дикая вишня. Для придания особого вкуса смесь выдерживают в небольших дубовых бочках до полугода. Вторично пиво дображивает уже в бутылках, в специальном помещение, где постоянно поддерживается определенная температура.

В воскресенье состоялось торжественное шествие членов гильдии пивоваров. За волынщиком следовало несколько шеренг мужчин в зеленых мантиях с полутора литровыми колбами. Быть участником подобного шествия очень выгодно. Вам бесплатно и бесловно наливают в любой палатке фестиваля в эту самую колбу. Шествие было неограниченно временем и продолжалось до вечера. Правда после обеда за волынщиком следовала уже не колонна, а трое пивоваров. И свои бокалы они не гордо несли, а бесмысленно ими помахивали. Я же продолжал дегустацию и попробовал Hopusот пивоварни Lefèbvrebrewery многим знакомым по ее следовала уже не колонна, а трое пивоваров. И свои бокалы они не гордо несли, а бесмысленно ими помахивали.

Я же продолжал дегустацию и попробовал Hopusот пивоварни Lefèbvrebrewery многим знакомым по ее Barbãru. Алкоголь 8,3% и он хорошо заметен во вкусе. При варке этого пива используется пять видов хмеля! Увы я сильной горечи во вкусе не заметил. Фрукты, солод и алкоголь. Не самое интересное пиво которое я пил на фестивале. Но сколько было интересного... В восемь вчера я выпил бокал Святого Бернардуса 12, положил его в пакетик и отправился на вокзал. Через три часа у меня был рейс домой. У моих соседей по столику еще было полно  пробок и два часа на фестивале. Я им завидовал. Понравилось мне на фестивале – очень! Хочу я поехать еще – очень хочу!

 

 

Представления: 1463

Теги: Бельгия, Брюссель, Фистиваль, пиво

Комментарий от: Сырус, Ноябрь 6, 2012 в 8:12am

Насыщенная поездка! Да и отчет получился "смачный"! (=

Только очень уж много опечаток, тяжеловато читать местами.  

"За знаменитый бокал Квака в барах Брюсселя берут залог 10 евро, на фестивале он получался два. Считайте моржу" - вот это очень развеселило! (= 

Комментарий от: Слава444, Ноябрь 6, 2012 в 9:24am
за опечатки извините. Видимо сказались три дня праздников
Комментарий от: Пивная.Ру, Ноябрь 6, 2012 в 10:15am

- Name? - Abu Dalah Sarafi. - Sex? - Four times a week. - No, no, no... male or female? - Male, female... sometimes camel... :-)

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2012 в 10:51am

А эта шутка к чему?

Комментарий от: Пивная.Ру, Ноябрь 6, 2012 в 10:54am

В начале, про паспортный контроль понравилось, когда приехали в среду, а пограничник говорит что фестиваль с пятницы :-) Шутка про другой паспортный контроль. Можно?

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2012 в 11:12am

Мне просто интересно, а для чего пограничник  задаёт вопросы про пол? Он не видит, кто перед ним? Или об этом не написано в паспорте? И вообще странно и даже обидно, что статья о пивном фестивале вызвает лишь такую реакцию... :-(

Говоря о статье, то она яркое демонстрирует нам о том, что нам есть ещё к чему стремиться. И моя личная программа минимум на будущий год - устроить и у нас некий культурологический фестиваль, подобный этому, или датскому, или финскому.

Комментарий от: Пивная.Ру, Ноябрь 6, 2012 в 11:18am

про пол задает любой пограничник, если ты его не отметил в анкете. Въездную анкету по-моему везде заполняют. А статья хорошая, начало просто вызывает начальную реакцию, потом конечно очень интересно. У нас фестиваль может и можно устроить, да все фестивали в названии которых присутствует "пиво" не получились в этом году... Во всяком случае в столицах...

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2012 в 11:28am
Въездную анкету по-моему везде заполняют.

Боюсь, Вы давно зарубеж не выезжали...
У нас фестиваль может и можно устроить, да все фестивали в названии которых присутствует "пиво" не получились в этом году...

Не получились фестивали с участием городских органов. Последние спешно открестились от пивных фестивалей в угоду политической конъюктуры. Но совершенно необязательно поривлекать власти к участию. Если фестиваль не массовый, а именно культурологический, то у него есть все шансы быть успешным.
Микрофестиваль домашнего пивоварения мы провели. Кто захотел, тот пришёл. Ничто не мешает нам увеличить размеры мероприятия.
Комментарий от: Пивная.Ру, Ноябрь 6, 2012 в 11:35am

Про анкету да, 6 лет не выезжал, раньше на подлёте еще в самолете раздавали... А про микро-макро фестиваль, дык кто против?! :-)

Комментарий от: Юрий Катунин, Ноябрь 6, 2012 в 11:44am

Да, даже если кто и будет против, мы всё равно проведём :-) Есть масса идей на сей счёт.

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования