Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

«Пивной сомелье». Продолжение следует!

Десять лет я проводил экскурсии по пивоваренному заводу и всё это время я слышал одни и те же вопросы, одни и те же стереотипы о пиве из года в год перекочёвывали из одной головы в другую, откладываясь где-то в подсознании людей, причудливо цепляясь за наши страхи, предубеждения, элементарную безграмотность. Пиво из порошка, добавление спирта в пиво, консерванты и прочая чушь укоренились словно какая-то хроническая болезнь, часто обостряясь в угоду политической конъюнктуры, порой выдавая чудовищные метастазы в форме женских половых гормонов и пивного алкоголизма.
Открывая портал «Пивной культ» в качестве основной цели была выбрана пропаганда (в хорошем смысле этого слова) пивной культуры, знаний о пивоварении и его истории. И один из первых постов на сайте был, конечно же, о пивных мифах.
Затем мы пробовали разные формы. Например, мы пытались сделать ряд видео-интервью, подобных этому:

А потом пришла в голову идея сделать серию лекций. Идея первоначально пришла в голову Натальи Еруковой, Ваш покорный слуга предложил название и темы лекций, и, о чудо, всё завертелось.
Нам повезло в самом начале нашего пути, мы сделали парочку коллаборационистких варок, а их участников сумели затащить на наши лекции. Вот один из примеров – Мартин Дики из БрюДог о личном опыте крафтового пивоварения в Великобритании:

В 2012 году мы перешагнули рамки Санкт-Петербурга и провели серию лекций в Москве, Туле, Воронеже, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Баку, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке, Хабаровске.
Не могу сказать, что всё проходило гладко. Порою бывали разные накладки, но в целом можно оценить нашу программу положительно. Вокруг неё и портала «Пивной культ» сложилось неплохое коммьюнити, и я лично благодарен всем, кто принимал в ней участие, кто помогал, чем мог, кто внёс свой посильный вклад в наше общее дело пивного просвещения.
Вне всякого сомнения, огромную лепту оказала группа «Пивной сомелье» в ВКонтакте с аудиоподкастами Оли Зацепиной.За год было сделано 27 выпусков радио-программы.
Из последнего – ещё одна тема, куда более популярная и пародийная, не такая занудная, как «Пивной культ», рассчитанная, как говорится, на широкий круг зрителей, посему перепосты только приветствуются:

И хотелось бы выслушать мнения по поводу этого ролика. Прошу высказываться.

Мы сотрудничали два года с малыми пивоварам. Возможно, а я на это очень надеюсь, к нам присоединяться и другие большие пивоваренные компании.
Лекции «Пивной сомелье» стали проводить на Украине. И это говорит о том, что наш опыт востребован.

А к чему всё это я? Да, просто мы открываем новый сезон.
И каковы же перспективы развития программы «Пивной сомелье»? Борьбу с пивной безграмотностью всё же следует продолжать, и отказываться от базовых лекций не стоит. По-прежнему мы будем говорить о пивных мифах и стереотипах, и я призываю приводить на подобные вводные «чтения» неофитов. Условно назовём этот уровень «Пивной сомелье Basic».
Конечно же, в программу будут включены тематические лекции об истории пивоварения и конкретных пивных сортах и стилях.
На наши встречи мы будем приглашать известных пивных деятелей. И на первых из них можно будет встретиться с Вольфгангом Линделлом, участником варки Royal Rye Wine, а также с Джеффом Эвансом, британским пивным писателем, ведущим блога «Inside Beer» и бессменным председателем жюри дегустационного конкурса «International Beer Challenge».
Кстати сказать, оба также примут участие в работе дегустационной комиссии конкурса «День пивовара – 2013».
Мы также сделаем упор на направлениях «Пивной сомелье PRO» с возможностью обучения искусству дегустаций и «Пивной гурмэ» с мастер-классами по пивной кулинарии.
Список лекций мы обнародуем в ближайшем будущем здесь и в социальных сетях.
Приходите, приводите друзей, включайтесь в программу сами!!!

Представления: 888

Теги: Пивной сомелье

Комментарий от: Иван Белецкий, Май 23, 2013 в 2:06pm

ура. очень рад, что мне тоже в свое время посчастливилось поучаствовать в этом всем ))

Комментарий от: Crymov, Май 23, 2013 в 2:48pm

А доберётся ли "Пивной сомелье" до Ижевска!?

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 23, 2013 в 3:15pm

Приглашайте, находите помещение под лекции. Постараемся приехать.

Комментарий от: Crymov, Май 23, 2013 в 3:38pm

За помещением дело не станет - найдём :) Скажите только сроки.

Комментарий от: Юрий Катунин, Май 23, 2013 в 3:45pm

ой... ну. только летом.

Весь июнь при этом у меня расписан, увы. Надо подумать, когда. Отпишусь в личку.

Комментарий от: Crymov, Май 23, 2013 в 3:46pm

ок. лето ещё впереди, спишемся :)

Комментарий от: Дмитрий, Май 23, 2013 в 4:19pm

Мы также сделаем упор на направлениях «Пивной сомелье PRO» с возможностью обучения искусству дегустаций и «Пивной гурмэ» с мастер-классами по пивной кулинарии.

Отлично. Хотелось бы еще научиться правильно и красиво описывать вкусы и ароматы пива.

Комментарий от: Пивной адвокат, Май 23, 2013 в 6:41pm

на Украине начали? Юра тебя дезинформировали))) Местный Карлсберг ваще ничего не делает. Джэффа Эванса привезли для своих. Днем презентация для журналистов новой Балтики, а вечером для американской ТПП (куда и мы попали) небольшая лекция. Вот и всё)))

Хотя мы летом планируем, от недавно созданного "Украинского объединения пивных сомелье" проводить общеобразовательные лекции. Плюс обучающий курс "Пивной сомелье" запускаем.

Так что нам по пути с тобой! и канеш поздравляю!

Комментарий от: Гарик, Май 23, 2013 в 10:38pm

Поддержу Crymov'a не только можем предоставить помещение, но и угостим местными региональными сортами и home brew beer

Комментарий от: Raful, Май 24, 2013 в 12:52pm

Юра два вопроса:

1. Реально провести на англ. языке? Я думаю о Св. Земле. У нас есть кое что на иврите, но из-за бугра звучит солидней. Если техн. осуществимо, спишемся и я попробую подкинуть идею своему руководству. Хотя, я не сижу в Совете директоров :-( и ничего обещать не могу...

2. С "пропагандой" всё понятно. Мы все (я имею ввиду больных пивом) в той или иной мере этим занимаемся. Меня в последнее время заинтересовал вопрос "Как привлечь в наш лагерь людей, которые не любят пива? " Это совсем не просто...

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования