Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

О ценах на пиво конца XIX века мы уже как-то раз писали. Не менее интересна информация о ценах на довоенное пиво советского периода. В этом нам поможет «Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, газированную воду, мороженное по г. Москве (по состоянию на 1 июня 1938 года)» (Июль 1938 г., г. Москва, Управление торговли г. Москвы, Типография «Московский рабочий», ул. Петровка, д. 17). Начиналась третья пятилетка — третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР.

Напомним, что общесоюзный стандарт «ОСТ НКПП 350-38» был утвержден 17 марта 1938 года (как раз когда СССР выразил решительный протест против аншлюса Австрии) и вступил силу 25 марта этого же года. Он определял всего лишь восемь сортов пива – по четыре светлых и тёмных. Жигулевское, Русское, Московское и Ленинградское были светлыми сортами. Украинское, Мартовское, Портер и Карамельное – тёмными. Два последних при этом были пивом верхового брожения. Базовые характеристики сортов были таковыми:

Показатели
Жигулевское
Русское
Московское
Ленинградское
Украинское
Мартовское
Портер
Карамельное
Алкоголь в весовых % не ниже.
2,8
3,2
3,5
5
3,2
3,8
5
не выше
1,5
Плотность начального сусла, , в % не ниже
11,0
12,0
13,0
18,0
13,0
14,5
20,0
11,0

Но что мы видим? На страницах 36-37 находим отпускные розничные цены московских заводов за литр, кружку или бутылку.

В продаже сортов не восемь, а девять. Ранее считалось, что после войны в 1946 году ГОСТом 3473-46 Русское реинкарнировалось в Рижское, а в 1953 году ГОСТом 3473-53 Карамельное преобразилось в Бархатное. Выясняется, что это не совсем так. Бархатное пиво существовало в ещё 1938 году, не смотря ни на какие стандарты. Из девяти сортов четыре разливных, при этом Бархатное входит в их число. Занятно ещё вот что – отпускная цена на Бархатное находилось на уровне Украинского – 126 рублей за гектолитр франко-завод (как сейчас бы сказали эксворкс - EXW), т.е. дешевле Мартовского (180 рублей) и много дешевле того же Карамельного (200 рублей). С другой стороны, в цену на Карамельное изначальное включена пастеризация. Стоимость пастеризации, как мы можем видеть, составляла 30% к отпускной цене. По идее пастеризованное Бархатное должно было бы стоить 163,80 рублей за гектолитр франко-завод.
Если предположить, что во времена плановой экономики цена на пиво определялась не спросом, а рецептурной частью, то можно утверждать, что Бархатное и Карамельное были всё же абсолютно разными сортами.

Далее на странице 54 опубликован приказ управления торговли г. Москвы за № 397 от 19 мая 1938 года об утверждении прейскуранта для предприятий общественного питания и приложением цен. По пиву информация находится на страницах 88 и 89.

Ну, что ж… Ещё одно открытие следует из этого документа. Всегда считалось, что самым дорогим сортом был портер, но это, оказывается, вовсе не так. Вернее, не всегда было так. Возможно, в 70-90 годах портер действительно и стоил дороже, но в 1938 году мы видим совсем другую картину. Самым дорогим сортом было по всем параметрам Ленинградское, которое, судя по всему, из себя представляло бок. Но что самое интересно и Московское и в розницу в бутылках, и в предприятиях общественного питания (ресторана, кафе, буфетах) стоило дороже Портера. Кто бы мог подумать?
В общепите самое дешёвое пиво было на предприятиях II категории с самообслуживанием. И заметьте, в 1938 году пиво продавалось столовых самообслуживания как в бутылках, так и на розлив.
И тут нас поджидает ещё одна увлекательнейшая новость. Обратите внимание, что наценки не распространялись на четыре заведения, одно из которых было (внимание!!!) закусочной-автоматом №9 на Новой площади.
О существовании закусочной-автомате подтверждает и справочник «Москва. Краткая адресно-справочная книга» (1938 г., Москва, издательство «Московский рабочий», 13 типография Мособлополиграфа, ул. Петровка, д. 17, стр. 264). Только в этом издании допущена явная опечатка - Старая площадь никак и нигде не пересекается с Малым Черкасским переулком. Всё же правильный адрес – это угол Новой площади и Малого Черкасского переулка. Сейчас здесь расположено кафе «Кофемания».

Ранее считалось, что первое кафе-автомат в Москве появилось лишь в середине 50-х в помещениях легендарного гастронома № 40. Сам же гастроном находился на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), д. 12 в здании общества «Динамо», возведённого в 1932 году как клубный дом сотрудников НКВД. Это первая московская работа переехавшего в 1929 году в столицу из Ленинграда архитектора Ивана Александровича Фомина в соавторстве с Аркадием Яковлевичем Лангманом.
Оказывается, нет, кафе-автоматы существовали уже в во второй половине 30-х годов. Вполне возможно, что во время войны закусочная-автомат не работала на Новой площади, а уже после войны её возродили, но по новому адресу вблизи от старого места.

Многие источники приводят данную фотографию, как иллюстрацию именно кафе-автомата гастронома № 40, некоторые эксперты категорически отрицают принадлежность данного интерьера к конкретному гастроному. Вот и мне кажется, что интерьер на фото очень сильно похож на убранство современной «Кофемании» (потолок, колонны, люстры). В любом случае автоматы по продаже пива на фото слева интересны сами по себе как некий исторический атрибут. Конечно, же в 1938 году их не было. Хотя кто знает?

По теме пивных автоматов не могу не привезти картинку из 1961 года:

В фондах Белгосархива кинофотодокументов хранится сюжет киножурнала «Советская Беларусь» № 31 за ноябрь 1957 года, посвященный открытию весьма необычной закусочной (Киностудия «Беларусьфильм», режиссёр Л.Матусевич). Здесь же показан принцип работы автомата по продажи пива.

Представления: 1127

Теги: Москва, СССР, архив, цены

Комментарий от: Паша, Январь 8, 2015 в 1:26pm

По поводу цен на пиво. Весной, сделал в черновую вот такую миниэнциклопедию по сортам советского пива, в которую свел все сведения которые удалось найти (хотя для большинства сортов, кроме названия и этикетки никаких данных нет). Но на этикетках обычна указана цена (по крайней мере с 1961 года), так что цена указана для большинства сортов, данный справочник тоже использовал, так что для этих 9-ти сортов указана и цена 1938-го года.

По поводу довоенного "Бархатного"... Встречал упоминания в довоенных книгах (например Н. С. Разумов. "Варищик пивоваренного завода", Пищепромиздат. Москва-Ленинград 1936 г.). Из них почерпнул почти полную рецептуру. Соответственно смотрим здесь...

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2015 в 1:42pm

Паша, именно там ты пишешь: "С ГОСТа 3473-53 заменил собой сорт "Карамельное". Но это не так. Карамельное существовало параллельно с Бархатным, как мы можем видеть.

И кстати сказать, цена у тебя дана, как отпускная с завода (без погрузки в машину). Что может отражать эта информация? В общепите же на разливное Бархатное цены варьировались от 1,15 до 1,25 руб. за 0,5 литра. При этом пастеризованное стоило на 30% дороже.

Комментарий от: Паша, Январь 8, 2015 в 2:12pm

Надо было еще дать ссылку на примечания - там расшифровывается информация которую в описании пива я опускал. Цены указываются розничные, после 1961 г., за бутылку 0,5, без стоимости посуды (если не указано другое). В данном случае указаны цены за поллитра разливного и бутылочного в розничной сети без ресторанных наценок, взятые из указанного справочника.

Несколько сортов пива в СССР при одинаковом названии, в разное время были разные. "Бархатное" относится к ним и "Бархатное" 30-х и 50-х это РАЗНЫЕ сорта пива (хотя и в весьма похожей стилистике). "Бархатное" 30-х - 14% плотности на 1,5% крепости, "Бархатное" 50-х и позже - 12% плотности на 2,5% крепости. "Бархатное" 30-х варилось одновременно с "Карамельным", а "Бархатное" 50-х заменило "Карамельное". Кстати современные "Бархатные" к советскому уже не отнести, хотя иногда на них пишут что типа варится по советскому ГОСТу. Современное "Бархатное" не является невыброженным сортом, дображивает отнюдь не 3 дня (а скорее 3 недели) и поэтому крепость у него раза в полтора выше (при той же плотности).

Комментарий от: Паша, Январь 8, 2015 в 2:22pm

Да, и по поводу цены на "Ленинградское" и "Портер". "Ленинградское" всегда было дороже. После 1961 года "Ленинградское" стоило 51 коп., а "Портер" - всего 40 коп. Но самое дорогое конечно было "Столичное". Оно выпускалось с 1939-го, так что его нет в данном справочнике, но после 1961 года оно стоило 55 коп (все цены за поллитровую бутылку без стоимости посуды).

Комментарий от: Юрий Катунин, Январь 8, 2015 в 4:28pm

Паша, хорошо бы, чтобы ты приводил источники информации. Ну, что значит "после 1961 года"? Когда это после? В 1989-м? Что с чем сравнивается?

Говоря о Бархатном и Карамельном, то в чём тогда разница? Только в плотности? Тогда отчего более лёгкое Карамельное стоило больше более плотного Бархатного? Где логика?

Комментарий от: Паша, Январь 8, 2015 в 5:52pm

Источники информации действительно надо бы расширить, а то у меня указан только один...

По ценам. Тут источник информации - собственно этикетки, на которых цена указывалась практически всегда начиная с 60-х. И судя по ним, после денежной реформы 1961 года цены на пиво в СССР были фиксированы и не менялись. Они правда различались по зонам (и на некоторых этикетках указывались иногда цены для разных региональных зон), а в заведениях общепита существовали свои фиксированные наценки (это уже не по этикеткам, а по прейскурантам) - но всегда были одинаковые для конкретной зоны или класса заведений. В 1985-м году произошло подорожание пива. Все сорта пива в поллитровых бутылках подорожали на 5 к., в третьлитровках на 3 к.

Факт: в конце 30-х варилось "Бархатное" (14% на 1,5%) и "Карамельное" (11% на 1,5%). Это следует из изданных в то время пособий для работников пивзаводов (рецептура и значения плотность/крепость взяты оттуда) или вот например из этого прейскуранта. "Карамельное" было внесено в ОСТ 350, "Бархатное" нет. Почему так произошло, почему было такое ценообразование на них - фактов у меня нет, могу привести только домыслы ;-)

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2019   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования