Пивной культ

Всё о пиве и пивной культуре

Бесконечная дискуссия о пивной культуре и вобле в теме о личной пивной эволюции заставили меня открыть новую ветку для обсуждений. Ради этого я обращусь к книге Германа Гоппе «Хороший тон в светской жизни. Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной» (1885 г., Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Гоппе, Вознесенский пр., д. 53; стр.335-337). Не стоит пугаться первых строк


Но всё же нельзя пройти мимо рекомендаций о правильной организации званных обедов. Это ведь прекрасная зарисовка конца 19-го века:

«Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее 4 различных сортов вина, и потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — вряд; за ними, ближе к средине стола, бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставится и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до 8-ми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подается более 4-х сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку. Порядок, в котором предлагаются вина, заслуживает тоже внимания».

Дальше будет самое интересно. Обратите внимание, что следует подавать после рыбы.


«Хотя в случае большого или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или Bordeaux, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за entre-mets, напр., артишоками или спаржей следуютъ белыя вина: ренвейн. Chateau-Yquem, Haut-Sauterne. К жаркому подается Bordeaux или бургундское первого сорта (grand cru) и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: Muscatel, Alicante, Malvoisie-Ximenes, Токайское и т. п. Совершенно ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжении всего времени, которое проводят за столом.
Необходимо, чтоб у каждого прибора лежало печатное меню, и чтоб названия подаваемых вин тоже были обозначены на нём. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем всегда принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно. »

Даже после прочтения этого отчасти наивного текста возникает справедливый вопрос «А что же из себя представляет винная культура?» И ответы тут очевидны для всех. Винная культура не предполагает даже упоминания о портвейне «777», хотя, безусловно, он являет собой яркий атрибут советской эпохи. «Сообразим на троих» - уродливое явление этого же времени, своеобразная страница истории, но это всё лежит за рамками культуры пития.
Винная культура не подразумевает в себе сомнительных закусок.

Отчего же в наших попытках сформировать отечественную пивную культуру мы постоянно натыкаемся на советские гематомы вроде воблы, трёхлитровых банок, бидончиков, нездоровым восхищением перед просоветским инфицированным пивом? Мы все отдаём себе отчёт, что в советские времена пиво было в основном плохим, а культура пития отсутствовала напрочь, что в свою очередь низвело пиво на уровень плебейского напитка. В середине 90-х ситуация начала выправляться, появились новые сорта, пивоварение начало бурно развиваться. Через пятнадцать лет мы стоим на пороге новой пивной революции, но постоянно смотрим куда-то в советское прошлое. И самое поразительно заключается ещё и в том, что люди, выросшие в постсоветское время, не заставшие к счастью пивные ларьки, заражены советским синдромом.

Увы, для многих пивная культура ограничивается воблой. Но я уверен, что пивная культура окончательно окрепнет тогда, когда о нём начнут писать и думать в сочетании с «переменой блюд» на манер издания конца 19-го века.

Что такое пивная культура для меня лично?
Это - уважение к пиву и труду пивоваров. Это – комплекс знаний о пиве и его истории. Это – манера потребления пива, определённый этикет, если можно так выразится. Я искренне считаю, что невозможно считать себя культурным человеком и лузгать при этом семечки. Пора уже перевернуть советскую страницу. Давно пора.
В части же сочетания пива с едой пивная культура лежит в плоскости постулата «Пиво не следует закусывать, пивом следует запивать».

Представления: 1099

Теги: пивная культура

Комментарий от: Djons, Август 26, 2011 в 10:54am

Согласен со всем, кроме постулата «Пиво не следует закусывать, пивом следует запивать».

Пиво, может быть и самостоятельным, центральным  объектом трапезы. То есть, когда люди собираются "попить пива", подразумевается, что не будет каких-либо серьёзных блюд, а будут только пить пиво и закуски. Не важно где, дома ли, в баре и т.д.. И как тогда, без закуски к пиву? К примеру раков (или креветок). Говорить, что раков запивают пивом было бы не верно, т.к. основное в данном случае именно пиво, а раки вторичны. Так, что такой постулат как-бы принижает роль пива. Делает его вторичным к остальным продуктам. На мой взгляд это совершенно не верно. Так, что рассматривать надо и К ЧЕМУ подаётся пиво и что К ПИВУ подаётся.

Комментарий от: SAMAEL, Август 26, 2011 в 1:31pm
Склоняюсь к мнению, что если нет "серьезных блюд", лучше пиво вообще ничем не закусывать.
Комментарий от: Тюкина Елена, Август 26, 2011 в 2:34pm

Использование этой книги по назначению напрямую связано с уровнем жизни читателя

Не согласна. Давайте возьмём шире.Можно быть ограниченным в финансах, но иметь внутреннюю культуру. Внутренняя культура - это то, что не позволяет тебе ни при каких обстоятельствах пить пиво из бутылки на ходу и курить сигарету, то, что не позводляет выбросить окурок из окна автомобиля или жвачку на эскалаторе. Это то, что не позволяет ввязываться в скандалы и осуждать кого-то.

А далее уже идут по списку пивные культуры, винные и т.д.

Т.е., если смотреть, скажем, иерархически - во главе стоит ВНУТРЕННЯ культура.

 

Комментарий от: Виктор Ерофеев, Август 26, 2011 в 5:23pm
Буду краток: а такая потрясающая книга целиком переиздавалась? где брать? в цифре есть?? (ессно нет, но вдруг)...
Комментарий от: RedWolf, Август 26, 2011 в 6:25pm

>Внутренняя культура - это то, что не позволяет тебе ни при каких обстоятельствах пить пиво из бутылки на ходу

 

В Баварии выпить лагер из горла не есть бескультурье. И закуску пивную там можно есть руками. И рюмку шнапсу сверху накатить. Как всегда, дьявол таится в деталях. Все depends on.

p.s. Там даже могут белую колбаску взять руками и высосать ее содержимое. Это очень аутентично и традиционно.

Комментарий от: Тюкина Елена, Август 26, 2011 в 10:04pm
Ага,только вы не увидели слово "на ходу".
Комментарий от: Виктор Ерофеев, Август 26, 2011 в 10:20pm
..Из горла, на ходу, в жару, копеечное паленое теплое на мотоцикле в коляске стоя. (ц) :D
Комментарий от: Иван, Август 27, 2011 в 2:50am

1. Елена, а как Ваша внутренняя культура различает, что вы пьёте "на ходу" минералку или пиво?

2. Не хотелось бы, что бы вобла выступила как обобщение в отношении к "рыба к пиву" вообще. Сам не  люблю сухую и солёную рыбу. Но ведь есть чехонь, пелядь, рыбец, сырок и т.д. Корюшка-ДВ в конце концов! Нет, без рыбы пиво обеднеет. )

Комментарий от: Тюкина Елена, Август 27, 2011 в 9:31am
Я на ходу ни ем, ни пью.
Комментарий от: Иван, Август 27, 2011 в 9:34am
Тогда причём здесь пиво?

Комментарий

Вы должны быть участником Пивной культ, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Пивной культ

© 2020   Created by Юрий Катунин.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования